蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外出自粛中ですが久々に食料品調達で蒲田まで外出。途中、珍しい構内踏切のある池上駅で再開発の進捗状況を確認するため下車。池上も蒲田も週末の地元商店街は賑わっていました。…コロナ感染リスクが高く注意が必要かも

蒲田商店街に久々の買出し&外食

2020/04/19 - 2020/04/19

東京おやじっちさん

東急池上線の池上駅で途中下車しました。まだ、鉄骨が剥き出しの状況で当分の間工事が続きそうです。今日は日曜日なので工事はしていません。

なんだこれ、当初の建築計画からかなり変更。完了予定も半年遅れです。

エスカレーターが見えました。改装後は5階建てに変更されるとのこと。残念ながら、すでにホーム内は柱なども鉄骨に変更済みで昔の面影なく…

【池上駅前通り商店街】日曜日の昼どきです。結構、人通りが多いです。KFCに長い行列ができていました。皆さんソーシャルディスタンスを…

あまりに天気が良いので、外出自粛要請が緩んでしまったのでしょうか。いえ、日用品の買い出しや神社参拝などは外出自粛対象外とのことです。

池上駅には改札内に構内踏切があります。これ、珍しいと思いませんか?

池上駅

遮断機が降りて電車が入ってきました。電車が停車すると遮断機が上がります。電車に乗る人は慌てて踏切を渡り、それ(五反田行き)に乗ります。

池上駅のホームに、駅舎の建替工事過程に関する説明書きがありました。

完成イメージまで。新駅舎ビルが完成すると構内踏切は廃止になります。

池上線で2駅、終点の蒲田駅までやってきました。乗客数は少ないです。

こちらのホームは多摩川線。田園調布や目黒方面に行く電車のりばです。

出口改札も人がまばらでした。東急プラザも基本、営業自粛中ですので蒲田。

蒲田駅

食料品日曜雑貨を取り扱う東急ストアは営業中。ここで買い物しました。

手芸用品・毛糸・生地を取り扱う「ユザワヤ」まで閉まっていました。

外出自粛要請による週末臨時休業でした。

JR蒲田駅西口。ガランとしています。

駅ビル、グランデュオは全館休業です。都内駅ビルはアトレも休業です。

蒲田駅前のドン.キホーテは現在も24時間営業。頻繁に人の出入りが。

工学院通り商店街は、普段とはまったく違って何か寂しい感じがします。

蒲田駅西口サンライズ商店街はどうでしょう。スロット楽園は休業です。

アーケード内は、密ではないか?というほど人が溢れかえっていました。

「TOKYO2020」の吊り下がり広告、今となっては妙に虚しく見えます。

八百屋さん、通路まではみ出していますよ。それにしてもお安いですね。ひとカゴ幾らという商店街の販売手法が今の東京では懐かしく感じます。

石ちゃんが宣伝キャラクターの、大きめな服専門店ですが営業自粛です。

蒲田に2件しかない映画館も休業要請を受けやむなく休館していました。

昼の飲食店は概ね8割~9割のお店が営業していました。長期間、自宅に篭ごもりしてご飯を炊いてばかりいたので、今日は奮発してウナギです。

寿々喜 グルメ・レストラン

昭和感が漂う老舗の鰻屋 by 東京おやじっちさん

【鰻の寿々喜】1935年創業の老舗です。お値段も比較的リーズナブルですからたまに来ます。昨年秋の消費税増税で、少し値上がりしました。

小上がりもあり落ち着いて食事が楽しめます。店内の雰囲気もいいです。店内は2組のお客さんだけ。互いの距離を考えて座る位置を考えました。

昭和的内装です。※なお、4月27日(月)~6月2日(火)はコロナ休業です。

まずは焼き鳥(タレ)。焼き鳥+ビール=最高 うな重はその後注文です。

うなぎ屋さんの焼き鳥って、なんでこんなに美味しいのでしょうかねぇ。

すぐ来ました。「赤重、お吸い物付」 お吸い物にはウズラの卵入り。

赤重はその名の通り重箱が赤色です。ウナギの肉厚は食べ応えあります。

一口戴きました。こんがり感はある様に見えますがパリパリ感はムムッ?

舌鼓を打ちつつ4月1日より全面禁煙になった寿々喜を後にして、駅前の喫煙スペースに急ぎます。食後というのにくいだおれ横丁の方へ左折です。

バーボンロードは昼でも結構営業していました。夜は営業自粛ですから。

平壌冷麺。正直ここの冷麺は美味しいです。でも、なぜか盛岡ののぼり?

蒲田駅西口にはたくさんのピンク色のツツジが

混じって白色のツツジや、赤色のツツジもありました。

蒲田駅西口で色々なお花を愛でることが出来ました。ただ商店街には人が多すぎます。まっすぐ帰ってステイホームを遵守したいと思います。(終)

• ishigantouさん 2020/07/06 16:31:34
    池上駅も変わるのですね!
    子供の頃池上に住んでいて、蒲田まで¥15だった記憶が・・新しい池上駅が出来上がった又アップお願いします。

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2020/07/06 18:12:21
    Re: 池上駅も変わるのですね!
    ishigantouさん

いつも有難うございます。そうなんです、池上駅は今期末には5階建ビルになります。珍しい構内踏切(今は手動)もなくなってしまいます。木造平屋の東急各駅が時代と共に次々と新しくなることに一抹の寂しさを感じます。まだ当分、県境をまたぐ気持ちになれず、井の中の蛙状態で都内を泳いでおります。当たったら死ぬフグのような新型コロナに罹患されないよう、くれぐれもご用心ください。

東京おやじっち
  • フロンティアさん 2020/04/29 07:41:18
     おはようございます。お世話になります。
     先日はフォロー登録をしていただきありがとうございました。口コミを中心に頻繁に更新している為、無理のない範囲でご覧戴ければ幸いです。
     一方、自分自身の場合、仕事等時間の制約がある為、基本的に週1~2回しか訪問できない状態です。恐れ入りますがご理解戴ければと思います。
     さてコロナの影響で外出自粛をしなければいけない世の中ですが、たまには気分転換も必要ですよね~個人的には近場の散策程度はしても良いのかな~って思います。
     「寿々喜」の鰻、美味しそうですね(^.^)
     2切れ入り2,800円ですか、浜松に住んでいますが、浜松でも3,000円は下回らない為、良心的な値段ですね~
     多分、背開きで一度蒸しての仕上げなんでしょうね・・・ふっくらした食感が楽しめたのではないでしょうか~
     焼き鳥も、特にタレが美味しそうで・・・見ていてお腹が空いてきました(笑)
     ごちそうさまでした(^.^)

トラベラーネーム フロンティア

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2020/04/29 08:15:15
    Re: 鰻
    フロンティアさん

外出自粛はまだ当分の間、続きそうですので体調を崩さないよう注意が必要ですね。それにしてもどこにも行けないつらさや在宅勤務は、過去の延長線上で経験をしたことがないので戸惑います。普通に会社に通勤できるありがたみをしみじみと感じます。

東京おやじっち
  • yamayuri2001さん 2020/04/21 17:20:49
    東京おやじっちさん、初めまして。
    蒲田は、下町情緒があふれ、商店街は活気がありますね。
    昭和の時代がそのままそこにあるようで、
    行くたびに 不思議な懐かしさを感じるのですが
    いま、グラン デュオなどが閉館しているので
    その他の商店街が、ものすごく混み合っていて
    生活必需品や食品を買うのに
    とても心配になります。
    それでも、免疫抵抗力を低下させたくないので
    生鮮食料品の買い出しは必須ですね。
    ウナギ!これは良いかも!
    今なら いつも混雑している金春なども
    空いているのかなと思いながら 拝見しました。
    これからも、時々お邪魔します。
    よろしくお願いいたします。
    yamayuri2001

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2020/04/21 17:44:05
    Re: 東京おやじっちさん、初めまして。
    yamayuri2001さん

何か外出することが「悪」のようさえに感じて、勇気がないと中々出られない雰囲気の中、旅行なんて最たるもので国内も国外もキャンセル(計2件)した次第です。安倍アキレ夫人の例より神社参拝は問題ないようですので、も一回コロナ収束神頼みに行ってみようかと思います。その辺も過去の旅行記に書いてしまいましたが。なお、蒲田西口商店街、隣の金春別館は自粛閉店でした。

• ももであさん 2020/04/20 20:43:19
    都市伝説
    鰻の焼き方って昔から「蒲焼き」って言いますが、実は
    この「蒲」の字は、蒲田に由来するのです...。

な~んて、デマ都市伝説を、今思い付きました(ΦωΦ)
    今度誰かと一緒に寿々喜で鰻を食べることがあれば、
    真顔で使って見ようと思います。

さてさて2, 3軒西隣の新進気鋭「まさ屋」へはもう
    行かれましたか?
    「かけラーメン」。「電子マネーのみ」。
    なかなかユニークな店でした♪

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2020/04/20 21:57:01
    Re: 都市伝説
    ももであさん

まさ屋とは、黄色い看板のいつも若い人で行列ができているかけラーメンですね、もう若くもないので二郎系は厳しいですけど。
    現金が使えないとは中国や韓国のようにかなり未来志向ですね。

東京おやじっち
  • yumikenさん 2020/04/20 14:14:03
    こんにちは。
    こんにちは、東京おやじっちさん。

いつも訪問頂き、イイね頂きありがとうございます(^^
    鰻!!とても美味しそうで羨ましいです!!
    コロナ負けないように鰻も良いですね(^^;
    池上駅前商店街も人出が多いのですね・・
    報道でも戸越銀座が混雑していると観ました。
    私達も今月初めの京都以来は遠出外出を自粛しています・・
    早く終息して成田山の鰻を食べに行きたいです!
    東京おやじっちさんも感染には十分お気を付け下さい。

yumiken

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2020/04/20 16:14:52
    Re: こんにちは。
    yumikenさん

こちらこそ、いつも有難うございます。チキンライスのカレーとガーリック…の京都での写真がリアルすぎて思わずお腹が鳴った次第です。気軽に旅行できる時期に向けじっと我慢しましょう。

東京おやじっち

東京おやじっちさんのトラベラーページ