港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.旅の背景と日吉駅周辺の街巡り<br />二か月ぶりの床屋。徒歩で日吉駅と慶応日吉まで。ここ二か月は床やへ行ってない。その理由は、新コロナウィルスは飛沫感染であり、言葉と共に口から飛沫を発するのが床屋と認識しているからである。<br />ただ、ひげも剃ってないので髭の長さが十数センチを超えて、余りにも見苦しく、人工呼吸器の装着も困難となるのでは思い、感染リスクを覚悟してやってきたのが日吉駅である。<br />床やでは一言「いつもの通り」と会話を避けて対応した。<br />周辺の店をみたら、休業要請がでてないにもかかわらず、フィットネスクラブ、ドラッグストア、電気店などが休業していた。もっとも混雑していたのはスーパーである。<br />慶応日吉はロックアウトが継続していた。構内を散歩しているのは家族連れのみ。陸上競技場は誰もいない。<br />2.危機対応は六法全書で<br />三井住友銀行の内部を覗いて見た。「マスクを付けておいで下さい」との掲示はなかった。<br />「マスクを付けておいで下さい」との掲示を三井住友銀行のある支店が掲示したことについて、非難されたので取りやめたとの報道があった。<br />私の意見は、三井住友銀行は利用者と同様に自らの従業員の安全を守る義務がある。当然の掲示と思う。<br />欧米では、外出の際、マスクの着用を義務付けることが一般的になっている。<br />日本政府は危機対応は六法全書で対策を検討すると言われている。<br />法令に書いてないことは要請はできないと思っている。法令にないことを要請すると、野党やマスコミから人権侵害だと非難される。要請したことに対する補償が必要だと非難される。<br />日本政府は全世帯にマスクを配布し、新しい法律を作り、外出にマスクを付けることを要請できると思っているのかも知れない。<br />では金融機関はどうするのか、スーパーはどうするのか、飲食店はどうするのか、病院はどうするのか、ホテルはどうするのか、咳をしているマスクをしてない来客を拒否できるのか、マスクを付けない客にマスクの着用を要請できるのか。膨大な法律改正が必要である。<br />参考になったのは、航空会社の対応である。運送約款(利用者と航空会社の契約)の改正により、発熱者の搭乗を拒否できるようにしたことである。搭乗の前に発熱をチェックし、一定以上の発熱が生じている者の搭乗を拒否している。<br />3.マスクの種類とガーゼマスクの効用<br />マスクはフィルターである。空気だけを通し、空気以外は通さないのが機能である。<br />N95マスクとサージカルマスクのフィルターの材料はポリエステル等の不織布でできている。<br />耐水性がある。評価方法(例 BFE)と機能(例 細菌99%濾過)は外箱に表示されている。<br />不織布とは<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8D%E7%B9%94%E5%B8%83<br />構造は、フィルター、鼻と頬を密着させる金具、耳又は頭とフィルターを強く密着させるゴムバンドで構成されている。<br />特に、N95マスクは二本の強力なゴムバンドで頭の後からフィルターを顔に強く圧着し、フィルターと顔の間からの空気漏れを防ぐ構造となっている。<br />サージカルマスクは耳に2本のゴムバンドで固定する。一般に売られている花粉防止用のマスクと同一の構造である。<br />サージカルマスクのフィルター部分の形状は、鼻から顎まで覆う構造となっている。顎まで覆っているのは、顔への密着性を高めるためと思われる。<br />全世帯に配られるマスクがどのような評価方法によりどのような機能を持っているのかどこにも明示されてない。細菌の感染の防止にどれだけ役立つのか明示されてない。<br />即ち、他者が出した細菌をどの程度ガーゼがフィルター機能により通過させない又は自らが出した細菌をどの程度通過させないかは明示されてない。<br />私見ではあるが、ガーゼマスクはフィルターとしての機能はほとんど持ってないと思う。<br />ガーゼマスクであることから、素材は通常は木綿である。木綿は吸水性がある。木綿に付いた細菌は水分と共に細菌の培養地となるのではないか。<br />では、どのようにして、再使用するのか。毎回洗濯して、乾燥するのか。<br />次にマスクの形状が顎までかかるようになってない。これでは顔への密着性が非常に低い。<br />ガーゼマスクの費用は400円である。最近、中国のメーカーへ発注したのが50枚一箱3000円-3800円である。何故ガーゼマスクはこんなに高いのだろう。<br />詳しくは以下の旅行記とリンクを参照<br />「ロックダウン中の慶応日吉まで 誰もいないキャンパス いつまで続くロックダウン」<br />https://4travel.jp/travelogue/11614978<br />N95マスクの選び方・使い方<br />https://www.safety.jrgoicp.org/ppe-3-usage-n95mask.html<br />サージカルマスクの選び方・使い方<br />https://www.safety.jrgoicp.org/ppe-3-usage-sugicalmask.html<br />4.リスク管理と自己責任<br />自分自身で情報を収集し、情報の信頼性を評価し、分析し、対策を立案し、予算措置を講じて、対策を実施する。これが原則である。<br />一番困るのは、情報の内容が信頼でないことと公開されないことである。困った事例は、福島原発の水蒸気爆発の事例である。情報を政府が放射能の拡散状況(方向と量)を公開して無いため、チェルノブイリの経験から、福島原発から500km以上離れた紀伊半島まで疎開を余儀なくされた。<br />5.新コロナウィルスついての情報公開<br />以下のような試算が行われたので私なりに試算した。<br />a 40万人が死亡する試算<br />80万人が重篤となり、内40万人が死亡するとの試算が発表されている。<br />その根拠は何も示されておらず、単に恐怖をあおっているに過ぎないように思われた。<br />実際に試算してみると重篤者数死亡者数も少なすぎるように思われる。<br />根拠としたのは以下のノルウェーの数値である。<br />一人の感染者が他の者を感染させる人数を再生産指数と呼ぶ。<br />新コロナウィルスの再生産指数は2.5(人)である。<br />抗体を持つ者が60%を超えると再生産指数は1より小さくなり終息すると言われている。<br />(1-0.6)X2.5=1<br />日本の人口は12000万人<br />日本の人口の60%は7200万人(ここまで感染すると終息に近づく)<br />重篤者数は7200万人X0.02292=165万人<br />死亡者数は十分な治療が行われないので、165万人X0.5=82.5万人<br />上記の試算は、日本人の感染者が0として計算した場合である。既に感染者(抗体を持つ者)がいる場合は試算結果が異なる。<br />ノルウェーの場合3/29現在累計値			<br />陽性者数	    4102 陽性者/検査件数         4.818%	<br />自宅隔離数	    3785 自宅隔離/陽性者	92.272%	<br />入院者数	     317 入院者/陽性者	         7.728%	<br />重篤者数	      94 重篤者/陽性者	         2.292%	<br />死亡数	              25 死亡/陽性者	         0.609%	年齢62-95<br />検査済み数	   85136 検査済み/人口	         1.586%	<br />未検査陽性予想者数 24000 未検査陽性予想者/人口	 0.447%	<br />陽性予想者合計	   28102 陽性予想者合計/人口	 0.524%	<br />ノルウェー人口	 5368000<br />b 外出自粛 <br />感染者との接触を減らして再生産指数を減少させようとする試みである。<br />何もしないと2週間で感染者が2.5人感染させるとすると、2週間後には感染者数は2.5倍となる。<br />感染者との接触を40%削減すると、2週間後には感染者数は1.5倍となる。<br />感染者との接触を80%削減すると、2週間後には感染者数は0.5倍となる。<br />ドイツでロックアウトをすることにより、再生産指数を0.7にしたと報道されている。<br />この方式は医療体制の整備をする時間を稼ぐための緊急対策である。<br />医療体制を整備する目的は死亡者数を減らすことである。<br />医療体制の整備とは、重篤者に使用されるベッド、酸素ボンベ、人工呼吸器、医療従事者を保護するためのN95マスク、保護衣、ゴーグル、手袋等を準備することである。<br />根本的な対策はWHOの言う通り、「検査と隔離」である。国民全員を検査し、陽性者は治療と隔離を行い、感染者をゼロにすることである。<br />単に、外出自粛を続けただけでは何の解決にもならない。<br />      再生産指数<br />何もしない 1X2.5=2.5<br />40%削減  (1-0.4)X2.5=1.5<br />60%削減  (1-0.6)X2.5=1.0<br />80%削減  (1-0.8)X2.5=0.5<br />c 外出制限の出口<br />新たな感染者が4週間発見されない<br />WHOの基準で4週間発見されなければ終息したと見なす。<br />但し、外部から感染者を入れないことが必須である。<br />上記以外は感染者数及び死亡者数をいくらまで許容するか、政治判断である。<br />6.新コロナウィルスへの私の対応<br />今回の新コロナウィルスの対応で困ることは、世界中どこでも安全な場所がないことである。無症状の感染者がいることから、誰と接触しても感染の危険があることである。陽性者が発見されてないからと言って、そこの地域に感染者がいないことにはならない。<br />今回の、新コロナウィルスについては早くから、武漢閉鎖以降各国の対応が公開されていた。<br />対策は、SARSインフルと同様であり、ネットで容易に対策は理解できた。但し、インフルとの違いは感染力がより強く、毒性が強いことが解ってきた。(参照パンデミック対策)<br />感染は空気感染(クルーズ船の調査)ではなく、飛沫感染であり、屋外では飛沫の届く範囲(1.5m-2.0m)の外で感染者と接する場合は、感染のリスクは少ないが、屋内では飛沫がエアロゾルとなり、長い時間漂うことなり、感染のリスクが高い。<br />感染力は、一人の感染者が他の抗体を持ってない者を感染させるの2.5人と言われている。これを再生産指数と呼んでいる。<br />従って、全体の60%以上が抗体を持てば、感染者数がほぼ横ばいから減少となる。<br />インフルとの違いは、ワクチンがないことと特効薬がないことである。<br />ワクチンの開発には一年から一年半以上かかることである。<br />ワクチンが開発できれば、全員が抗体を持つことに依り、感染者をゼロにできる。<br />特効薬についても見通しがないことである。特効薬ができれば、死亡者を減らすことができる。<br />無症状の感染者からの感染を防止する方策は、医療従事者が症状がある感染者と接触する際と同様に、防護服、N95マスク、フェイスガード等を着用し、<br />無症状の感染者(誰かはわからない)等と接触し、自宅等の安全を保つ場所に入る前に服、マスク、フェイスガードに触らないように脱ぎ捨てることである。(参照 標準予防策)<br />理由は、飛沫は数時間、服やマスクなどに付着し、生き残っている。<br />7.マスクの再生利用法<br />2020年04月17日16:00から米国PBSNEWSでも紹介された方法である。再生利用法のひとつは閉鎖された部屋で過酸化水素ガスにさらすことにより消毒する及び一週間経過後のマスクを使用することである。本来は、N95マスクは使い捨てである。<br />N95マスクは72時間以上経過後は再使用できるというのが厚生労働省の見解(参照 N95マスク の 例外的 取扱い について)である。<br />もうひとつの問題は、サージカルマスク及びN95マスクには使用期限が定められている。最近入手した中国産のマスクは製造後3年有効との表示があった。私の所有するN95マスクのほとんどは2013年製造である。<br />長期間保管しているN95型使い捨て式防塵マスクのろ過性能が変化するかの研究(参照長期間保管している21製品のN95型使い捨て式防塵マスクのろ過性能の評価)が行われており、その結論は性能は変化しない。<br />8.私のマスク再生法<br />「N95マスク の 例外的 取扱いについて」を参考に、サージカルマスクを干している。米国PBSNEWSで紹介された医師は、テーブルの上に、月火水木金土日用7個のマスクをおいて毎日使い分けている。<br />妻は花粉症なので花粉の付いたサージカルマスクを使い捨てている。私の再生マスクは利用しない。<br />9.新コロナウィルスの感染<br />人と接触する機会が多い人はそれだけ感染の危険性が高いこととなる。<br />飛沫は口を開け、くしゃみ、咳をすることにより遠くに飛び、声を出すことにより、近くにも飛ぶ。従って、人が声を発する狭い空間が感染リスクが高い場所である。<br />例えば、床屋では、髭を剃ってもらうためには、私はマスクをとり、全く無防備となり、床屋さんは「どうしますか」と顔の近くで声を発する。私は口を閉じていても、鼻から床屋が発する飛沫を吸い込んでいる。床屋が感染者であれば、すぐに感染する。<br />10.医療機関と事業継続計画<br />事業継続計画(参照 事業継続計画)とは、民間企業が各種のリスクを測定して、その被害を最小限に抑え、企業を存続させようとする計画である。上場企業には、作成と公開の義務があるが、医療機関にはその作成義務の有無については私は知らない。<br />医療機関の事業継続計画については、既に多くの資料が公開されており、誰でも見ることができる。<br />それらの資料は、現在の状況を的確に予測し、事前に準備することを示唆している。パンデミック対策で示されているように準備量は使用予想量の2か月分としている。特に問題なのは、準備の資金の手当てである。医療機関は診療報酬が入らない段階で多数の資材の在庫を持つことは医療機関の財政破綻を招く。<br />又、N95マスク等は粉塵の防止になる。自衛隊などは災害派遣のための備蓄を150万枚所持していた。災害時の避難所における感染症防止対策にも役立つ。各地方自治体や中央官庁も一定量を常に備蓄しておくことを推奨する。<br />家庭、特に花粉症の患者がいる家庭には、花粉飛散期3-5月分だけでなく、1年分以上持ち、医療用のサージカルマスクと同等の機能を持つマスクを持っていることを推奨する。<br />例<br />パンデミック対策<br />https://www.safety.jrgoicp.org/ppe-2-pandemic.html<br />新型インフルエンザまん延期にお ける診療継続計画作成の手引き<br />https://www.mhlw.go.jp/kinkyu/kenkou/influenza/dl/090430-01c.pdf<br />11.病院における事業継続計画<br />病院において作成例としては慶應義塾大学病院感染対策指針である。(参照 慶應義塾大学病院感染対策指針)<br />慶應義塾大学病院感染対策指針は以下の点で不十分である。<br />a リスクがSARS等パンデミック等を想定していない。<br />b 大規模感染が発生した場合、補給(要員、資材)の計画がない。<br />c 大規模感染が発生した場合に必要とされる資材の備蓄計画がない。<br />慶應義塾大学病院感染対策指針は記載の通り運用されてない<br />「6 感染発生時の対応<br />1)感染発生時には、感染が発生した部署(以下「発生部署」という。)の教<br />職員が直ちに感染制御部に連絡し、感染制御部はその状況および患者への<br />対応等を病院長ならびに運営委員会および専門委員会に報告する。<br />2)発生部署の教職員および感染制御部は、速やかに感染発生の原因を究明し、<br />改善策を立案し、実施する。<br />3)実施された改善策の結果を評価し、それを運営委員会および専門委員会を<br />通じて速やかに全教職員へ周知する。<br />7 患者の皆様への情報提供と説明<br />1)本指針は、患者の皆様またはそのご家族が閲覧できるものとする。<br />2)疾病の説明とともに、感染防止の意義および基本手技(手洗い、マスク使<br />用等)について説明し、理解を得た上で協力を求める。」<br />陽性患者による院内感染の発生の事実はホームページ上で即座に、3月26日に公開され、<br />研修医による院内感染の事実をホームページ上で公開したのは、発生日から一週間後の4月6日である。<br />12.戦略、戦術と攻撃<br />戦略と戦術の違いは兵站(損耗した兵員、兵器の補充)の有無と言われている。<br />戦術は現在所持する戦力(兵員と兵器)のみで戦うことである。<br />短期で戦闘が終了することが予測される場合はともかく、戦闘が長期間にわたる場合には、兵站が重要となる。<br />平時には兵器(医療用具)の訓練が不可欠である。<br />戦闘能力(医療機関の治療能力)は兵員(医療従事者)の数と兵器(医療用具)の備蓄量によって制約される。<br />戦闘(医療)が長引く場合は、兵站が重要である<br />日本の自衛隊には予備自衛官の制度があり、損耗した兵員(感染した医療従事者)の補充が可能である。<br />米国軍には、州兵があり、損耗した兵員の補充が可能である。同時に特別法があり、民間企業に兵器(医療用具)の生産を命令することができる。<br />日本の医療制度においては、感染した医療従事者を補充する方法がない。<br />唯一存在するのは特別措置法において医師資格者看護士資格者に対して、医療に参加することを要請することだけである。医師資格のある者看護士のある者が遊んでいるはずがない。<br />13.大学病院と研修医<br />フランス大統領マクロンは「今フランスはウィルスという見えない敵と戦っている。前線は医療現場である。」と言っていた。<br />自衛隊がクルーザーへの対応した場合、手当てが1000円/日出たそうである。スーダン派遣では生命保険を1億円かけて行ったそうだ。<br />見えない敵と戦う兵士(医療従事者)に何も補償がないのはおかしいと考える。<br />兵士(医療従事者)には適切な補償を行うべきである。<br />兵士(医療従事者)の倫理観(慶応病院研修医にはこれが欠けている)だけで危険な戦場(医療現場)で戦わせるの無理がある。<br />大学病院には研修医という制度があり、これは無給である。研修医を動員し医療現場で戦わせる場合は手当を支給すべきである。後顧の憂いなく戦わせるべきである。<br />14.慶応病院とウィルス感染研修医<br />ウィルスとの闘いが本当の戦争であれば、自ら足を撃って(自ら感染症に罹患)戦場から離脱(慶応病院に入院)した兵士(研修医)は死刑である。<br />ただ、死刑(医道審議会に申請して医師資格の停止)にしなくても使い道がある。それは弾除け(一度感染すると抗体ができて感染し難くなる)に使い、最も危険な戦場(感染症患者の治療)<br />に立たせることである。<br />14.休校中の医科大学生<br />フランスの事例ではあるが、大学が休校となり、医学生が医学の知識があるので自主的に問い合わせセンターに参加したと聞く。<br />医学部では倫理、モラルは教えてなくても、医学の知識は我々一般人以上である。<br />慶応大学医学部卒業生の一部の不祥事によって、慶応大学医学部全体の名誉が傷つけられたと思う。<br />現在、休校中の慶応大学医学部現役の諸君は、その学んだ医学の知識を基に見えない敵との戦いに、弾が飛んでこない後方支援でも良いから、参加することを助言する。<br /><br />新型インフルエンザまん延期にお ける診療継続計画作成の手引き<br />https://www.mhlw.go.jp/kinkyu/kenkou/influenza/dl/090430-01c.pdf<br />事業継続計画<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8B%E6%A5%AD%E7%B6%99%E7%B6%9A%E8%A8%88%E7%94%BB<br />長期間保管している21製品のN95型使い捨て式防塵マスクのろ過性能の評価<br />http://www.yoshida-pharm.com/2010/rv_1404_05/<br />Ⅰ. 標準予防策<br />https://www.safety.jrgoicp.org/ppe-2-prevention.html<br />「コロナはテキーラで消毒」入院中の慶応研修医が「ふさわしくない行動」で注意を受けた<br />https://bunshun.jp/articles/-/37238<br />キスも……慶応病院研修医「集団感染」40人懇親会で何が起きていたか<br />https://bunshun.jp/articles/-/37104<br />「許されない行為」慶応病院 研修医「お疲れ様会」でクラスター発生を謝罪<br />https://bunshun.jp/articles/-/37083<br />新型コロナウイルス感染症に関する当院の状況について<br />http://www.hosp.keio.ac.jp/st/management/info/covid-19_info_0413.pdf<br />慶應義塾大学病院感染対策指針 <br />http://www.hosp.keio.ac.jp/about/kansen/pdf/index_01.pdf<br />病院概要<br />http://www.hosp.keio.ac.jp/about/info.html<br />第二種感染症指定医療機関の指定状況(平成31年4月1日現在)<br />https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou15/02-02-01.html<br />N95マスク の 例外的 取扱い について<br />https://www.mhlw.go.jp/content/000621007.pdf<br />感染症の予防及び感染症の患者に対する法律<br />https://www.tokyo.med.or.jp/wp-content/uploads/medical_insurance/application/pdf/10.kansenshouyobou.pdf<br />医道審議会<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%BB%E9%81%93%E5%AF%A9%E8%AD%B0%E4%BC%9A<br />リンク<br />1.マスク在庫(3月26日現在)<br />以下の在庫の内1月31日以降スーパーで購入したのはユニチャーム超快適28枚、<br />残りはアマゾンで。<br />以外は以前からの在庫。<br />ブランド     包単 個数  枚数<br />3M8000J        30  2  60<br />3M9210         1 16  16<br />3M1860S        20  1  20<br />3MN95対応合計              96<br />3M1827J        50  3  150<br />NIPROサージカルマスク 50  2  100<br />ノーブランドサージカルマスク 100<br />サージカルマスク合計     350<br />3MNEXCARENM3      3 8  24<br />ユニチャーム超快適   7  4   28<br />花粉防止用マスク合計     52     <br />私管理在庫          498<br />私発注済未受サージカルマスク 50<br />妻管理マスク在庫       30<br />妻発注未受サージカルマスク  50<br />合計             628<br />2.マスク関係リンク<br />3M 8000J<br />http://www.3mwebcatalog.jp/catalog/g/g8000J/<br />3M 9210<br />https://www.3mcompany.jp/3M/ja_JP/company-jp/all-3m-products/~/3M-Aura-%E9%98%B2%E8%AD%B7%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%AF-9210-N95-1-%E6%9E%9A-%E8%A2%8B-20-%E8%A2%8B-%E7%AE%B1-12-%E7%AE%B1-%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B9/?N=5002385+8711017+3291065282&amp;rt=rud<br />3M 1860S<br />https://www.3mcompany.jp/3M/ja_JP/company-jp/search/?Ntt=1860S<br />3M 1827J<br />https://www.anzen.ne.jp/product-a7537298.html<br />NEXCARE NM3<br />https://www.monotaro.com/p/0684/8974/<br />ユニチャーム超快適(N95対応)<br />http://www.unicharm.co.jp/products/mask/d09/008/index.html<br />N95マスクの選び方・使い方<br />https://www.safety.jrgoicp.org/ppe-3-usage-n95mask.html<br />集団免疫<br />https://news.yahoo.co.jp/byline/onomasahiro/20200315-00167884/<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%86%E5%9B%A3%E5%85%8D%E7%96%AB<br />第二種感染症指定医療機関の指定状況(平成31年4月1日現在)<br />https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou15/02-02-01.html<br />

マスクの再生利用法と、集団院内感染を生じさせた研修医の母校、慶応日吉まで

2020/04/09 - 2020/04/09

kirstiNorge

kirstiNorgeさん

1.旅の背景と日吉駅周辺の街巡り
床やでは一言「いつもの通り」と会話を避けて対応した。
2.危機対応は六法全書で
3.マスクの種類とガーゼマスクの効用
不織布とは
詳しくは以下の旅行記とリンクを参照
N95マスクの選び方・使い方
サージカルマスクの選び方・使い方
4.リスク管理と自己責任
5.新コロナウィルスついての情報公開
以下のような試算が行われたので私なりに試算した。
a 40万人が死亡する試算
根拠としたのは以下のノルウェーの数値である。
一人の感染者が他の者を感染させる人数を再生産指数と呼ぶ。
新コロナウィルスの再生産指数は2.5(人)である。
(1-0.6)X2.5=1
入院者数 317 入院者/陽性者 7.728%
重篤者数 94 重篤者/陽性者 2.292%
死亡数 25 死亡/陽性者 0.609% 年齢62-95
検査済み数 85136 検査済み/人口 1.586%
未検査陽性予想者数 24000 未検査陽性予想者/人口 0.447%
陽性予想者合計 28102 陽性予想者合計/人口 0.524%
ノルウェー人口 5368000
b 外出自粛
医療体制を整備する目的は死亡者数を減らすことである。
単に、外出自粛を続けただけでは何の解決にもならない。
      再生産指数
何もしない 1X2.5=2.5
40%削減  (1-0.4)X2.5=1.5
60%削減  (1-0.6)X2.5=1.0
80%削減  (1-0.8)X2.5=0.5
c 外出制限の出口
新たな感染者が4週間発見されない
WHOの基準で4週間発見されなければ終息したと見なす。
但し、外部から感染者を入れないことが必須である。
6.新コロナウィルスへの私の対応
ワクチンの開発には一年から一年半以上かかることである。
7.マスクの再生利用法
8.私のマスク再生法
9.新コロナウィルスの感染
10.医療機関と事業継続計画

パンデミック対策
11.病院における事業継続計画
慶應義塾大学病院感染対策指針は以下の点で不十分である。
a リスクがSARS等パンデミック等を想定していない。
慶應義塾大学病院感染対策指針は記載の通り運用されてない
「6 感染発生時の対応
改善策を立案し、実施する。
通じて速やかに全教職員へ周知する。
7 患者の皆様への情報提供と説明
用等)について説明し、理解を得た上で協力を求める。」
12.戦略、戦術と攻撃
戦術は現在所持する戦力(兵員と兵器)のみで戦うことである。
平時には兵器(医療用具)の訓練が不可欠である。
戦闘(医療)が長引く場合は、兵站が重要である
13.大学病院と研修医
兵士(医療従事者)には適切な補償を行うべきである。
14.慶応病院とウィルス感染研修医
に立たせることである。
14.休校中の医科大学生

N95マスク の 例外的 取扱い について
感染症の予防及び感染症の患者に対する法律
医道審議会
リンク
1.マスク在庫(3月26日現在)
残りはアマゾンで。
以外は以前からの在庫。
ブランド     包単 個数  枚数
3M 9210
3M 1860S
3M 1827J
NEXCARE NM3
ユニチャーム超快適(N95対応)
N95マスクの選び方・使い方
集団免疫

徒歩

行きつけの理髪店である。最も感染リスクの高いホットスポットである。海外では感染するリスクが高いために営業停止を命じられている。

自主的に日吉東急店は一階スーパーを除き営業を停止していた。地下一階ドラッグストアまで営業停止していた。

日吉東急のお知らせ。

三井住友日吉店。マスクを付けて来店してくださいの張り紙はない。

パチンコ屋は営業中。

セントラルスポーツは自主的に営業自粛。
    隣のカフェは営業中。海外ではカフェは営業停止
    安全な外で家族連れがテーブルを囲んで飲み物を飲んでいた。

誰もいない慶応日吉。どこの大学の運動部も体力には自信がある。もしも、ワクチン開発に実験台が必要だったら参加して欲しい。そしていつか新コロナウィルスとの戦いに勝ち、子供が生まれたら、語って欲しい。私も新コロナウィルスとの闘いに参加したと。

72時間経過後は新コロナウィルスは死滅しているとの米国の研究結果に基づき、循環して使用中のマスク。