伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春なのに ため息またひとつ(+_+)てな感じの今日このごろ。気晴らしに大阪府北部・伊丹空港近くの服部緑地公園へ出かけしました☆彡

大阪豊中☆日本民家集落博物館で旅気分♪

2020/04/07 - 2020/04/07

1万円未満
徒歩

服部緑地公園は大阪府を代表する緑地の一つで緑豊かな自然があります。

服部緑地 公園・植物園

東京ドーム27個分の敷地です。

チューリップなどがキレイに咲いてますね(*^_^*)

噴水は調整中でした~

三色スミレ可愛らしいですねっ

ムラサキハナナのめいろ

”仔牛と女”という像

桜は満開でした(^^♪

緑地内には日本民家集落博物館があります。日本各地の代表的な民家を移築復元した野外博物館です。

日本民家集落博物館 美術館・博物館

平家落人伝説で有名な宮崎県・日向椎葉の民家です。

うちね(茶の間)

灯台、石の上で松脂を焼やしてあかりにしたとか。

どじ(土間)

豪雪地帯の長野県・信濃秋山の民家です。壁も茅葺きで夏は薄く冬は厚く葺き替えるとか。

土間にも茅を広げムシロを敷いた暮らしぶりです。

奈良県・十津川村の民家です。杉の産地なので壁と屋根には杉板が使われてます。

唐臼、主に玄米を精白したとか。

郷士の家であったので、便所には刀掛けがあります。

因みに近くには本物のトイレがあります。古民家風なんだー

香川県・小豆島の農村歌舞伎舞台です。毎年春と秋に(田植えと収穫)
    神様に感謝するために歌舞伎芝居をおこなう為に神社の境内に建てられたとか。

馬の産地として栄えた岩手県・南部の曲家です。主屋に大きな馬屋をカギ型に接続したつくりから曲家と呼ばれているとか。人々の馬への愛情が伝わってきます(*^_^*)

長持、着物や寝具を入れる移動できる箱

かかしがおるで~

岐阜県・飛騨白川の合掌造り民家です。屋根が手を合わせたような形になっていることから”合掌造り”と呼ばれているのは有名ですね。

可愛らしい草鞋がありました(^^♪

こちらは寝床です Zzzz

蒸篭があるわ~

お手玉みっけ、 少しだけしました(^_-)-☆

スッキリしたニャ~(=^・^=)

• Tripにこちゃんさん 2025/11/14 04:08:07
    おはようございます!
    バモスさま

いつも見て頂き、ありがとうございます。

大阪北部の服部緑地公園は、行ったことがありません。
    広大な敷地に沢山の花があり、楽しめそうですね。
    主人は植物に興味がなく、あまり見に行けませんが、私は大好きです。
    野外博物館も、一度に各地の民家が見られて、行ってみたいです。

バモスさまは、国内も海外もいろいろな場所へ行かれていて、記事が面白いです。
    これからもよろしくお願いします。

バモス

バモスさん からの返信 2025/11/14 14:47:12
    RE: おはようございます!
    Tripにこちゃんさまへ

こんにちは
    こちらこそ、いつもありがとうございます。

ハンガリーの温泉拝見し懐かしく羨ましいです。
    39年前にハンガリーを周遊し、
    ガールフレンド宅にお邪魔したりもしました。

Tripにこちゃんさまのように長期で旅されるのか羨ましいです。
    妻はあまり旅が好きでなく私1人で長期旅すると離婚でしょうから。

どうもありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

バモス

• cookieさん 2020/05/22 00:35:08
    知らなかったです
    パモスさん
    晩遅くに ごめんなさいーー。
    今仕事終わったばかりなんで。。

いやー 大阪にいてるというのに 豊中にこんな服部緑地に 日本民家集落博物館あったなんてー
    恥ずかしーやら びっくりするやら
    なんとも いえん気持ちですわー

大阪も コロナ落ち着いてきて よかったですよね。

では また お邪魔しますーー

おやすみなさい
    cookie

バモス

バモスさん からの返信 2020/05/22 06:04:50
    RE: 知らなかったです
    cookieさんへ

早朝からすみません
    そして 晩遅くまでお仕事お疲れ様です。

服部緑地に時々訪れますが、日本民家集落博物館へは初めてでした。
    柵の外から合掌造りは見えてましたが。
    また緊急事態宣言の出されて日だったので、入館ギリギリセーフでした。

大阪も緊急事態宣言が解除で一安心ですね。
    でも第二波が来るとか?やらで
    年末の欧州旅行はヤメました(@_@。

ありがとうございました。
    コロナにはお気を付けください。

• おっとっとさん 2020/04/29 17:24:00
    青春時代がプレーバック
    多感なころ、電車で少しいったところにこの服部緑地がありました。
    当時より、きれいになっている感じです。
    懐かしく拝見しました。

おっとっと

バモス

バモスさん からの返信 2020/04/29 17:38:59
    RE: 青春時代がプレーバック
    おっとっとさんへ

フォローいただきありがとうございます。
    そうですね、服部緑地はきれいになったと思います。
    最近ではカブト虫が採れるらしいです。
    今回は自宅から2時間かけて歩いて行きました。

今後ともよろしくお願いいたします。

バモス

• フロンティアさん 2020/04/28 22:50:12
    服部緑地公園
     こんばんは。久々にコメントさせて頂きます。
     明日からGWですが、ため息がつきそうなGWですね~新型コロナの感染拡大を防止する為、やむを得ないですが、旅行どころか・・・外出すらしづらい雰囲気で、まさにGW(外出禁止ウィーク(笑)、笑ってはいけませんが・・・)になりそうですね~
     その為、今年の春はあまり花を見る機会もなかったですが、バモスさんの旅行記での花々の写真で癒される思いがしました。ありがとうございますm(_ _)m
     服部緑地公園は行ったことがありませんが、敷地はかなり広いようで、緑の他、様々な歴史的建造物を楽しむことができるんですね~中でも白川郷の合掌造りが見られるのには驚きました。
     もし行けれる機会があれば参考にさせて頂きます。
     さすがに5月6日までの間は外出を控えたほうが良いと思われる為、できる範囲でステイホームに協力したいと思います。(たださすがに食品等の買い物と散歩はさせてもらいますが・・・)
     GWはノンビリ旅行記・口コミの作成をしつつ、時には皆さんの旅行記へコメントしていきたいと思います。
     最後にいつもありがとうございますm(_ _)m

トラベラーネーム フロンティア

バモス

バモスさん からの返信 2020/04/29 07:08:58
    RE: 服部緑地公園
    フロンティアさんへ

おはようございます。
    こちらこそ、いつもありがとうございます!
    今年の春は、(人間の都合とは別に)花々はいつものように咲いてますが
    外出もままならず、気分が沈みがちですね。
    浜松まつりも中止になったとか、中田島砂丘での凧揚げ合戦を
    一度見てみたいです。
    服部緑地公園は時々訪れますが、民家集落博物館は初めてでした。
    最近では環境が改善されたのか、カブト虫が採れるらしいです。
    また機会がありましたら立ち寄ってみて下さい。

• バロンさん 2020/04/21 18:03:39
    服部緑地だーーー
    こんにちにゃんこ

服部緑地懐かしいです!!
    中津に住んでた若かりし頃、とっても好きな場所で御堂筋線で行ったり
    とったばっかりの免許で
    軽自動車(維持できなくて半年で売ったけど)に乗って行きました。
    特にプールが好きでした。緑の木陰の中のプールは気持ち良かったです。
    ナイスバディーを惜しげもなくプールサイドにはべらかせた思い出があります。
    まだプールありました??

バモス

バモスさん からの返信 2020/04/21 19:26:41
    RE: 服部緑地だーーー
    バロンさんへ

こんばんニャ〜☆
    そうですね中津からですと御堂筋線と北大阪急行で一本で行けますし
    車でも新御堂で近いですね。
    プールはまだあります。
    なぬ!ナイスバディーを惜しげもなく...
    それはそれは熱い視線を浴びてられたのですね!
    私は釣り堀とかよく利用してました。
    最近ではカブト虫が採れるらしいです。
    以前に比べて環境が改善されたのでしょうか。

ベルギーでは猫がコロナに感染したとニュースで見ました。
    バロンさん、バロン君コロナにお気を付けください。

• ネコパンチさん 2020/04/21 10:48:08
    桜と古民家

おはようニャ~
    大阪北部には広々とした公園が多いのですね♪
    桜、チューリップ、スミレなど春の花々の競演が美しいです。
    民家集落博物館、建築素材や建物の形状に
    地方性がよく現れていますね!
    なるほど、夏と冬で壁の茅葺きの量を変えるのは
    私らの夏毛と冬毛のようだニャ~
    その次の土間の写真の右端に写っているのは
    もしかして「猫ちぐら」(猫用の寝床)?
    閉館後クロネコさんがベッドにしてたりして(笑)

自宅から歩いていける場所は限られますが
    今まで知らなかった景色や道を見つけた時は
    少しだけ旅してる気になれることも。
    上手に気晴らししながら乗り越えるしかないですね~

ネコパンチ

バモス

バモスさん からの返信 2020/04/21 19:15:33
    RE: 桜と古民家
    ネコパンチさんへ

こんばんニャ〜☆
    緑地の少ない大阪にとっては服部緑地は貴重な存在です。
    最近では夏にカブト虫が採れるらしいです。
    日本民家集落博物館は初めてでしたが
    興味深かったですね。
    長野県の民家が一番関心がありました。
    そのとう〜り夏と冬で壁の茅葺きの量を変えるのは
    われら夏毛と冬毛のようです。
    さすがネコパンチさんは体験済ですから(=^・^=)
    え?気がつきませんでしたが、猫ちぐらですか。
    そうにも思えます。黒猫ちゃんが使っているのかニャ〜
    出ていく時はキレイにリフォームしてねっ

• 前日光さん 2020/04/21 00:00:08
    スッキリできないニャー(/_;)
    こんばんは、バモスさん。

服部緑地公園のお花がきれいです。
    黄色いチューリップやキンセンカのオレンジ色がまぶしいです。
    桜も満開で、春なのに。。。

日本の民家も、全国津々浦々から集められたのですね。
    かわいらしい草鞋、どこかで同じようなのを見たと思ったら、栃木にも湯西川という平家の落人部落があって、そこの道の駅の売店にありました。
    気に入ったので、草鞋を買ってきました。
    でも意外に履かないので、暖かくなったら室内履きにしようと思います。

きれいなものとか素晴らしいものを見てもなんだかスッキリしない今日この頃、猫さんは外に出てスッキリしたのかな?

いつか、きっと。。。
    スッキリできる日が来る!と信じて、
    「そんなぁ時代もあったよね きっと笑える日が来るわぁ~♪」と歌いましょう^^;

前日光

バモス

バモスさん からの返信 2020/04/21 06:00:04
    RE: スッキリできないニャー(/_;)
    前日光さんへ

おはようニャ〜☆
    春なのに花々は咲き誇っているのに、スッキリできないニャ〜と思い
    緊急事態宣言の発表日(土日は自粛なので)自宅からトコトコ歩いて
    2時間かけて出掛けてました。
    また野外博物館なので”3つの密”は避けれそうなので
    気晴らしにはちょうど良かったです(*^_^*)
    そうですか、栃木にも平家落人部落があるのですね。
    草鞋可愛らしいですよね。合掌造りの玄関にあったので
    思わず撮影しました。販売していれば購入したかも...

> スッキリできる日が来る!と信じて、
    > 「そんなぁ時代もあったよね きっと笑える日が来るわぁ?♪」と歌いましょう^^;

ありがとうございます!
    スッキリできる日を信じて頑張ります!!
  • kayoさん 2020/04/20 11:24:22
    スッキリしたニャ~(=^・^=)
    バモスさん、こんにちニャ~!

服部緑地にこんな素敵な博物館があるなんて知りませんでした。
    大阪城公園の施設はどこも閉鎖中なのですが、こちらは開放されているんですね。
    屋外だと三密になることもないかと思うと安心ですね。
    季節のお花だけでも癒されますが、
    各地域の集落の建物や展示物にも興味津々、行きたくなりました。

たまには気晴らしも必要ですニャ~!
    最後の猫ちゃんのコメント、分かる分かる。
    自宅待機で毎日毎日暇です。
    kayo

バモス

バモスさん からの返信 2020/04/20 18:53:59
    RE: スッキリしたニャ?(=^・^=)
    kayoさんへ

こんばんニャ〜☆
    服部緑地へは時々訪れますが、この日本民家集落博物館へは
    初めて入館しました。柵(外)から合掌造りは見えてますが。
    もう現在は閉鎖中で、私が訪れた日はちょうど緊急事態宣言が
    発表された日でギリギリセーフでした☆
    平日にもかかわらず意外と人が多かったです。
    旅行記以外にも北陸の民家や奄美大島の高倉などもあります。
    また寄ってみて下さい。
    ほんとたまには気晴らしも必要ですね。
    黒猫ちゃんもそう言ってたニャ〜(=^・^=)

バモス

• sanaboさん 2020/04/19 22:32:12
    春爛漫の服部緑地公園♪
    バモスさん、

こんばんニャ~(=^・^=)
    服部緑地公園は東京ドーム27個分もの広さなのですね~
    満開の桜と色とりどりのお花が咲き乱れる様子はまさに春爛漫☆彡
    日本民家集落博物館はまるで日本昔話の世界のようですね。
    特に香川県・小豆島の農村歌舞伎舞台は絵本に出てきそうで凄くカワイイ~
    壁まで茅葺きの長野県・信濃秋山の民家もインパクトありますね^^
    個性的な民家を訪ね、例年ならもっとたくさんの人で賑わうのでしょうね。
    関東最大という千葉県のチューリップ畑では人が見に来ないようにと
    80万本ものチューリップが今日刈り取られたそうです。
    そうしなければならない現状がとても悲しい…
    一日も早く元の日常が戻ることを願っています☆
    人間だけでなく猫ちゃんも気を付けてね~!

sanabo

バモス

バモスさん からの返信 2020/04/20 06:18:34
    RE: 春爛漫の服部緑地公園♪
    sanaboさんへ

おはようニャ〜☆
    服部緑地公園は緑地の少ない大阪にあって人々の憩いの場です。
    季節のお花を楽しめますし休日はバーベキューなど本来はたくさんの人で
    賑わいます。この日(4月7日)は緊急事態宣言発令の日だったので平日にも
    かかわらず、駆け込み来場で人が多かったです。
    日本民家集落博物館はまるで日本昔話の世界のようです!
    壁まで茅葺きの長野県・信濃秋山の民家は独特ですね。
    私の冬毛・夏毛のように上手に温度調整してるのが面白いです(=^・^=)
    えっ!、千葉県のチューリップ畑で刈り取りとは残念です!
    人間の都合に翻弄されて可哀想です。
    早く旅ができる普通の生活に戻りたいです。

• なぽさん 2020/04/19 20:53:07
    あら見られちゃった? by 黒猫
    バモスさんへ

こんばんニャ~☆
    服部緑地、広いのですねぇ!
    日本の田舎の風景、昔の暮らし、
    そして柏原芳恵がまた懐かしい(*^^*)
    お花、可愛い草履やお手玉や、
    最後の黒猫ちゃんにもほっこり♪
    ”合掌造り”見に行きたくなりました~。

ありがとうございました♪
    くれぐれもご自愛くださいませ。
    ではまた~(@^^)/
    なぽ

バモス

バモスさん からの返信 2020/04/20 05:59:22
    RE: あら見られちゃった? by 黒猫
    なぽさんへ

おはようニャ〜☆
    服部緑地は緑地の少ない大阪の憩いの場でもあります。
    夏にはカブト虫が採れるみたいです☆
    柏原芳恵の歌をふと思い出しました。
    失恋ソングならぬ失旅ソングです♪
    旅の予定が決められない状況でヤキモキしてますので。
    合掌造りの近くにいた黒猫さん、どうにかアングルに収まって
    くれました(=^・^=)
    お手玉を50年ぶりにしましたが面白いですね。

• ドロミティさん 2020/04/19 11:07:53
    春なのに🎶
    バモスさん、おはようニャン(=^・^=)

♪コロナだけが理由でしょう
     旅に出られないねと近所でお散歩
     明るくなるわよ それだけですが
     心が癒されますね~
     咲いてる花をながめて
     過ごすのも良いわねと
     春だから 春だから 気晴らししましょ~♪

ちょっと字余り、字足らずだワン^^

ドロミティ

バモス

バモスさん からの返信 2020/04/19 12:28:56
    RE: 春なのに🎶
    ドロミティさんへ

こんにちワン☆
    旅の予定がたてられないので、ため息がでます。
    失恋ソングならぬ、失旅ソングでしょうか♪
    そうですね、咲いている花を見ていると心が癒されますね(*^_^*)
    花にはコロナは関係ありませんし。

>  春だから 春だから 気晴らししましょ?♪

ほんとそうします!
    いい歌をありがとうございました(^_-)-☆
    コロナにはお気を付けください。

バモスさんのトラベラーページ