淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初10人前後で計画。本年度予約開始同時にアクセス。コテージキャビン完売でしたが併設ティピーテント死守。キャンセルを迷い電話。営業してるとの事で決行。キャンパーには少し名の知れた元バックパッカー達が始めたキャンプ場FBI。息子の友達やいつもの相方等に断りを入れ。家族3人で淡路島。元々飲み屋以外で3密場所なんて選ばねーし。とことん邪魔しやがって。誰にそんな怒ってるん。あ?おまえしかおらんやろ、おいコロナ。あらやだ、お口悪いですね…軌道修正。

ひっそりキャンプ。釣りとホイル焼き。

2020/04/10 - 2020/04/11

kichiさん

釣具とサブ食、調理道具云々全ては車に積み準備OK。メインの淡路牛は現地の肉屋で調達と釣れた魚オンリーで。

昼御飯。ここ、セルフ。石垣島に関連店有り情報が。ほんまかな。

ね?この時期にセルフが逆にありがたい。気をつかうし、店も客も。

札を取り、おばちゃまへ。ラーメン注文でライス付きます。それぞれ皆選ぶ。

おまけ白米あるのに。オニギリッチなる物を食べ盛り息子が注文。鮭天若布等、かなりデカめで豪華。あ、だからオニギ、リッチ!なんやな。気づくんおそ。

私は塩ラーメン。胸肉でさっぱり旨い。

2階にあります。ドミトリー。

淡路島名物。と思ってるのは私だけでしょか。

田んぼは落ち着く。五色付近。もうそろそろです。

細~い道抜けると到着。たかが3年ぶりですが。泣きそうになった。

受付へ。FBI淡路。鳥取大山にもあります。気になる方は公式HPへ。ここからしか予約出来ないと思う。

コロナ対策。残念ながら、店内barスペースは閉鎖中。屋外テーブルは解放されてるので後で寄る。

お兄さんに再会。相変わらずのファンキースタイル。いつもの笑顔でお迎え。久々会話。旦那、嬉しそう。

今回は持参テントではなく。ビーチエリアのスウェーデンティピー。2つ並んでますが、隣は空き。持参テント派も少なく、すかすか。

キャンプとは。自分で汗かきながら設置するもんや!と豪語していた旦那が一番喜んでる。海見れます。

通い倒してますが。準備しなくてよいタイプは初。今まで苦労してテント設置してたのは何やったんや。詳しくは前の旅行記あるのでそちらへ。人数多い方が割勘出来てお得。

FBI来訪者はこれを必ず巻く。えらい怪しい呼び名やと思ってましたが。ファーストクラスバックパッカーズインの略やったんかと。初めて知る。

何しに来た。釣りしにきた。ではさっそく。

こんなんで釣れるん…。口にすると、男2人に発狂されそうなので、あくまで心の声。

釣り開始。長くなるので、私は早々立ち去る。

音楽聞いたり、食材確認したり。周りに人もいないので鼻唄もデカめになる。

施設紹介。トイレ。いちから全部FBIスタッフ手作り。

こちらも手作りのキャビン。完売でしてたのでこちらはHPから。FBIのキャビンはそれぞれ充分な距離があり、プライベート感有り。このヤバい時期でもうまってた。

夏の海水浴シーズンでは必須のシャワーブースと可愛い炊事場。

私の友達(通称相方)も一緒に楽しんだ数年前のFBI。barスペースといつも混んでるキャンプサイトの様子です。今回コロナ影響でbarスペース閉鎖。仕方ない。

釣りに夢中な息子はほっといて。野外スペース休憩。客は私達のみ。お前をイッキ飲みしてやると。決めていた…おいコロナっ!!…旨いので許す。ビールに罪はない。旦那は度数高めのスーパージントニック。

メニュー。手書き。とことん手作り感がよい。

静かに海を眺めながら。それぞれ一杯ずつで満足。

戻ると。息子はまだ釣り。集中力半端ないですね。勉強にもその粘り強さを…。いや、やめとこ。

ルアーチェンジ。またか、釣るんじゃなくて引っ掛けるやつ。

場所移動。こんな場所で引っ掛けるん。飽きてきたのでテントに戻る。

数分後、息子の叫び声。何事かと駆け寄ると。デカいタコ!旦那も参戦。もはや釣るでも引っ掛けるでもなく。たぐり寄せる引きあげ作業に突入。

あーッッ、引っ掛かりが浅かったか!寸前でタコの足からルアーが外れて…スイスイ逃げてくタコをただ呆然と見つめる。たこ刺たこぶつオイル煮、全てが泡と消えました。

夕方。火の準備します。息子担当。好きな事にはとことんタイプ。

うまいことやるなぁ。くべる木が少なくなれば自分で流木調達。じゃがいもと新玉ねぎホイル焼きも数個放り込み、濡れた新聞紙にホイル巻くねん、と得意気。

マシュマロを火で炙り、ビスケット。これが旨いらしい。へぇ~。挑戦しよ。

私は生サラミで。家から持ってきた冷え冷えビールと共に。

両方、食べ頃。激熱。

新玉ねぎ、とろとろ。

じゃがいもホクホク。新玉ねぎ2個、じゃがいも4個全て完食。

淡路島の伊弉諾神宮近くの精肉店、とうげ。淡路牛のミスジをメインに。タコも食べたかった…。

息子と旦那はここから夜釣り。タコのリベンジ。付き合いきれん。

わしゃ寝る(笑)21時、ひとりで就寝。

朝5時過ぎ起床。雨。いつものテント撤収作業しなくていいので楽です。

諦めきれない様子。ギリ迄挑戦しましたが。タコは結局現れてくれませんでした。帰ります、お兄さんに挨拶。ホント素敵な笑顔。ではまた~。

来年こそは大人数でまた来よう。こんな時期にこんな旅行記、すいません。読んで頂いた方、ありがとうございました。

• ぱっしょんKさん 2020/07/02 23:49:56
    たこ
    kichiさん、まいど!

タコが逃げちゃったのね。まぁ仕方ないと思ったのですが、そのあとメニューが書き連ねられるとものすごい損失が発生したように思いました(笑)

kichi

kichiさん からの返信 2020/07/03 21:20:55
    Re: たこ
    ぱっしょんさん、毎度です(^-^)

最重要の晩御飯のタコを…
    バラしてしまいました。

竿と糸のメンテナンス。
    仕事の忙しさから。一年以上放置した結果の出来事でありました。

こっから釣り熱が再燃した様で。
    別の淡路島ポイント、別の日に。
    夜釣りで大ダコ釣ってました。

あ、私は興味ないので留守番♪

食べきれないので。
    湯引きにして親戚に配りました。

できるだけ。
    食べる専門でスタンバイ。
    釣りは…男性には浪漫でしょうが。

下手すぎて釣れない私には。
    暇すぎて好きになれなーい(笑)

いつもありがとうです。

• しにあの旅人さん 2020/05/02 16:42:53
    こんにちは
    キャンプ場文字通り独占取材よかった。ここまで人がいないとほぼロビンソークルーソー、15少年漂流記、かな。家族三人だから3密もへったくれもないですね。
    今日も九十九里浜まで散歩しましたが、目視できる左右2、3キロ人影なし。都会から車も来ないし、地元原住民も私たちだけ。「渚にて」とかいう映画があった。核戦争のあとの浜辺、ああいう感じ。
    このへんで自粛したってしょうがないのですが、もともと人は少ないんだから。自粛というより、萎縮しています。
    都会はどうでしょうか?

kichi

kichiさん からの返信 2020/05/03 07:36:43
    Re: こんにちは
    おはようございます!
    人のいないキャンプ場にて。
    のんびり釣りや読書を満喫。
    やっぱり自然は良いです(^-^)

九十九里浜も淋しい感じとの事。
    映画、渚にて。気になりましたのでアマゾンプライムで検索。
    該当するものは無かったのですが。
    かわりに、エンドオブザワールドなる映画がヒット。
    リメイク?それとも無関係?
    他のNetflixやHuluでも探してみようと思います。

人の事は気にならない、本来おおらかなのが関西人。
    しかし今、全体的にイラついてギスッています。
    まぁ、日本全国どこも同じですね。

また伺います!
    ありがとうございました(^-^)

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2020/05/03 08:12:38
    Re: こんにちは
    「渚にて」はもともと小説。1959年にスタンリー・クレイマー監督で映画化だそうです。題名エンドオブザワールドであっている感じです。たしかこの映画のテーマ音楽が流行りました。白黒だった記憶があります。悲しい映画だったなあ。

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2020/05/03 08:30:02
    Re: こんにちは
    テーマソングは「Waltzing Matilda」という歌でした。歌はいまでもときどき聴きます。

kichi

kichiさん からの返信 2020/05/03 09:07:46
    Re: こんにちは
    エンドオブザワールド。
    観てみようと思いましたが、
    現在観覧不可でした(ToT)

かわりにYouTubeで。
    Waltzing Matildaを聴きました。
    これは!良い曲ですね。
    あとでもう一度聴いてみようと思ってます。

ありがとうございました♪
  • baraさん 2020/04/25 10:24:34
    楽しそうですねー
    kichiさん
    おはようございます。
    4月のキャンプ楽しいですね。
    オオダコ、ざんねん~(笑)タコあんなに赤いんですね。
    コロナに負けず安全を考えながら楽しまれているので感心しました。

子供が小さい頃はよくキャンプに出かけましたがみんな独り立ちし今では小さな山岳テントを担いで山でキャンプが増えました。
    スウェーデンティピーに泊まってみたくなりました。モンゴルのゲルを思い出しています。スウェーデンティピーに泊まって木曜日はココアをを読んでみたいですね。

フォローこちらからもさせてくださいね。
    ありがとうございました。
                                      bara

kichi

kichiさん からの返信 2020/04/25 12:43:39
    Re: 楽しそうですねー
    baraさん、こんにちは。
    こちらこそよろしくです(^-^)

熊野古道トレッキングや橋杭岩。
    三重からの山キャンプなど。
    かなりの興味を持って拝読。
    息子と旦那が二人だけでキャンプ行くときは。
    baraさんと同じ小コンロ持参して。
    釣りだけに集中するため、荷物最小限の食料現地調達で楽しんでます。
    過酷キャンプ、私は行きません(笑)

モロッコやネパールの旅行記、
    行った事がないので。
    なんとも美しいです(^-^)

お孫さんとの木彫り熊3shot写真。
    可愛いすぎであります♪

また伺います、ありがとうございました。

kichi

• masamimさん 2020/04/24 13:50:00
    コロナのイッキ飲みかぁ・・
    kichiさん お久しぶり! masamimです。

みなさんお元気で何よりです^^

キャンプいいですね・・
    FBI淡路って、とてもいいとこですね。
    気に入って何度も通われてるのが分かりますよ・

お子さんが大活躍でしたね。
    それに楽しそうで、こちらも楽しくなりました。

ホイル焼きがホントに美味しそう!
    新玉ねぎにじゃがいも。それにミスジのステーキとは豪勢です^^
    これにタコがあればねぇ・・

それと、コロナのイッキ飲みには笑っちゃいましたよ^^

いつもはテントを持って行かれてるんですね。
    私も若いころに海辺にテント張って寝たことがあったなぁ・・
    真夏だったから、みんなで大汗かいて張ったのを思い出しました。

しかし、いい道具があっても全然釣れないとは。
    釣りって難しいですね。

私は相も変わらず、セブのダイビングを続けてます^^
    でも、今度行けるのはいつのことやら。

kichi

kichiさん からの返信 2020/04/24 16:27:08
    Re: コロナのイッキ飲みかぁ・・
    masamimさん、
    コメントありがとうございます♪

キャンプは元々大嫌いでしたが。
    FBIに何度もお邪魔するようになり
    居心地の良さから…ガラッと変換。
    今では。l LOVE キャンプです。

最近のコロナニュースに辟易…
    テレビやネット見るよりも。
    旅行記見てる方が気が楽です。
    綺麗な海やダイビング、酒場等。
    好きな物に絞って拝読。
    masamimさんの旅行記は三拍子揃っておられるので。
    気分もあがります(^-^)

家にもコロナビール数本在庫有り。
    ストレスMAXの時には…
    何度でもイッキ飲みしてやります!

早く普通の日常来て欲しいなぁ。

また癒されに、伺います。
    ありがとうございました(^-^)

kichi

• yumikenさん 2020/04/23 12:45:21
    キャンプ良いかも!
    kichiさん、こんにちは!

キャンプ良いですね!3密回避ですよねぇ~(^^;
    外だから密室の心配無し・・大勢は居ないし・・外だから密接しないし・・
    っと都合良く考えてみましけど・・キャンプやバーベキューは良いですね(^^)v
    ミスジの厚みが!!絶対美味しいやつですよねぇ~うらやま・・・
    そう言えばkichiさん以前の旅行記でお魚釣っていましたよねぇ??今回は・・

一番気になったのが、明太子塩バターラーメンでした(^^;
    また旅行記楽しみにしています!!

yumiken

kichi

kichiさん からの返信 2020/04/23 17:51:13
    Re: キャンプ良いかも!
    そうなのです。
    3密回避してると都合よく解釈。
    大叱られするのではと。削除準備。
    ビクついてるkichiであります(汗)

家も外でも。ネットもTVでも。
    皆がギスッててしんどい…。
    何か良い事、ないでしょーか。

釣りはよく行ってましたが。
    下手やし、あまり好きじゃない(笑)
    食べる専門が一番です。

コメント、嬉しかった~!
    yumikenさん、
    いつもありがとうです(^-^)

kichiさんのトラベラーページ