八郎潟周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の日曜日,紅葉を見に家族で秋田に出掛けました.目的は五城目町にあるネコバリ岩と森吉山の麓にある小又渓谷です.ネコバリ岩は馬場目川沿いにある奇岩ですが,秋田八郎潟線(県道15号)は,ネコバリ岩の先で通行止めになっているため,ネコバリ岩に行くには,一旦五城目方面まで行ってから南に下る必要がありました.ネコバリ岩周辺には馬場目山,北の又集落,三階の滝など,紅葉の名所が沢山ありますが,今回は小又渓谷を歩く予定だったので,車で行けるネコバリ岩と三平の家がある杉沢地区だけを訪問することにしました.紅葉はちょうど見頃で,その割にはそれ程知名度のない所なので,訪れる人もなく,家族で紅葉を満喫することが出来ました.

ネコバリ岩の紅葉

2019/10/27 - 2019/10/27

チビシロ

チビシロさん

2019/10/27

• 自家用車で移動

• 秋田・八郎潟線

自家用車

大倉又沢.馬場目川と合流する所で,馬場目川にかかる橋の上から撮りました.紅葉がとても綺麗でした.

こちらが橋.特に駐車場などはないので,空いている場所を探して駐車する必要があります.

大倉又沢との合流点を過ぎて杉沢地区に入った辺り.

チョット霧が架かっていました.

五城目町のホームページによれば,馬場目・杉沢地区の世帯数は90,人口は200人とのことです.

杉沢地区へは帰りに立ち寄ることにして,先ず真っ直ぐネコバリ岩に行くことにしました.県道15号線はこの先で通行止めになっているようでした.ネコバリ岩はここから馬場目川の方に少し入った所にあります.

ネコバリ岩に着きました.すぐ近くまで車で行けますが,舗装にはなっていませんでした.また駐車スペースはそれ程多くはありません.たぶん10台くらいではないかと思います.普通乗用車の場合は舗装されている県道15号線に停めた方が良いかもしれません.

誰もいませんでした.

馬場目川.清流です.

ネコバリ岩の正面.猫とは関係なく,「根古波離」で,木の根が岩に入り込んでいることからそう名付けられたようです.それにしても奇岩です.

馬場目川を暫く散策し,来た道を戻りました.なお,馬場目岳山頂を目指すのであれば,この先に登山口がありますが,普通は三階の滝を経て登山する人が多いと思います.

三平の家へやってきました.

北の又集落の一つで,釣りキチ三平のロケで使われたことで有名な茅葺家です.

家の前にはベンチが置いてありました.

隣家の方が管理されているようですが,隣家は観光地ではないので立ち入らないようにとの案内がありました.

三平の家の前の景色.日本の原風景のようでした.

三平の家の駐車場.10台以上は停められるスペースがありました.

北の又集落の畑.秋らしく食用ギクが綺麗でした.

次に蛇喰(じゃばみ)地区へ.スゴイ名前です.

ここには農家レストラン清流の森と古民家の宿泊施設である盆城庵があります.

馬場目・杉沢地区全体の案内図がありました.

清流の森.

盆城庵の案内板

盆城庵.

家の前にはベンチが置いてあり,暫く休憩してから太平湖に向かいました.紅葉が綺麗でとても良かったです.