2020/04/05 - 2020/04/09
小浜島~石垣離島ターミナル~大原港
車での移動
大原港~ホテル 約30分
ヤエヤマボタル鑑賞ツアーに参加 18:50~20:20
いよいよ西表島へ。小浜島から西表へは一度石垣に戻って上原へ行くか、小浜島から大浜港へ直接行くかの2通り。ホテルが上原だったので石垣に戻りましたが、まさかの欠航!旅にアクシデントは付き物。
1日目の西表はカンピレーの滝・マリュウドの滝を見に浦内川へ。
この旅の最大の目的だった満月カヤックはお天気が悪く中止に。
お天気が相手だから仕方ないですね。お楽しみはまたの機会に・・・
小浜島発8時30分の船で石垣島へ。9時30分の上原行きに乗る予定でしたが・・・
石垣到着前に上原港便が欠航に!!
あ~~~!それなら小浜島から大原行きの便に乗るんだったと!後の祭り・・小浜港 乗り物
結局、石垣から大原行きに乗ることになりました。ロスタイム!
冬場は上原港はかなりの確率で欠航になるそうです。
今は4月、沖縄はまだまだ冬なのですね。石垣港離島ターミナル 乗り物
大原港に着くとホテルのバスが停まっていたのですが、乗れず・・
上原の代替え便には専用のバスがあってそれに乗らないとだめだそうです。ルールが厳格です。大原港 (仲間港) 乗り物
大原港から30分ちょっとで星野リゾート・西表島ホテルに到着。
星野は個人的にはあまり好きではないのですが、今回は満月カヤックに参加したく、
ここに泊まらないと参加できないので。西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
がら~~んとしたロビー。アクティビティのカウンターでこれから参加できるツアーを聞いてみますが、ほとんどは前日までの予約とか。
今日の満月カヤックは望み薄の様子・・・
とりあえずレンタカーを借ります。ホテルまで配車してくれました。 -
レンタカーが来るまでの間、ホテルエントランスの向かいにあるキチというラウンジに行ってみましたが、う~~~ん・・
レンタカーにありました。会えたら超ラッキー!
レンタカーでまずは浦内川の滝巡りへ。1名2,200円のチケットを購入し、長靴を借りて12時30分の船に乗り込みます。
浦内川 自然・景勝地
オヒルギやメヒルギなどのマングローブ林。
約30分の乗船で軍艦岩に到着。
軍艦岩からまずは展望台を目指します。道は結構ぬかるんでいます。
白いパンツは止めた方が良いです! -
早足で約20分、展望台到着。
マリユドゥの滝がきれいに見えます。
マリユドゥの滝 自然・景勝地
次にカンピレーの滝へ。長靴は滑る・・・気を付けましょう!
カンピレーの滝へ到着。こちらはあまり落差のない滝です。
カンピレーの滝 自然・景勝地
滑るので注意!
足の出るサンダル履きの若い人も多いですが、しっかりとした靴がお薦めです。
帰りは14時30分の船に乗ります。滞在時間は2時間の方がゆっくりできます。
帰りの船で靴底にヒルを発見。サンダルはご注意! -
白いパンツが泥だらけになり着替えにホテルに戻ります。お部屋への通路が屋根のない部分があって雨に当たります。
お部屋を入ると手前にお風呂とトイレ・洗面所。奥に寝室。
今日のお部屋。今回は2名・2泊朝付で60,000円。星野にしてはリーズナブルなお値段なのかも。
ちょっと変わった作りです。
ここも寝られるのかな・・ちょっと中途半端な感じ。
ラナイ。
ラナイからホテルのプールが見えます。4月ですがプールに入るにはちょっと寒い。
お昼を食べ損ねて、いろいろ探すが時間が中途半端で開いていたのはカフェ・なかゆくい。なかゆくいとは一休みみたいな意味でしょうか。
オーナーの方に夕食の場所をリクエストしてみました。なかゆくい グルメ・レストラン
夕食のお店のオープンまでもう少しあるので、近くの星砂の浜に行ってみます。
星の砂という曲があったっけ・・・
星の砂は良ーく探さないとないみたいです。星砂の浜 (西表島) ビーチ
教えていただいた中で一番営業時間が早かった一隼(いちたか)へ。
星野に泊まっていると送迎も可能みたいです。一隼 グルメ・レストラン
お魚もカルパッチョも美味しい。スタッフは若い人ばかりですが、どれも美味しい。
店内にはピザ窯も。クリームチーズとパインがなかなか美味しい!
二人でお腹いっぱい食べて飲んで7,800円。クレジットも可。 -
ホテルへ戻り、19時出発のヤエヤマボタルツアーへ。
1名3,000円。90分のツアー。2月下旬から4月までの期間限定ツアー。
携帯やカメラは不可。真っ暗な中を歩くので目が慣れるまでが大変。
とてもきれいに見えました。パンフレットの画像より。 -
今回楽しみにしていた満月カヤック。開催日が年間わずか16日。
1回2組6名という、予約が難しいツアー。1名6,000円。90分。
自然相手では仕方ありません。次回を楽しみに!
今日の日程終了です。
ロビンさんの関連旅行記