2020/04/05 - 2020/04/09
2020/04/05
船での移動
石垣島~小浜島
バスでの移動
はいむるぶし送迎バスでホテルへ
沖縄の春旅・2日目は離島ターミナルから小浜島へ渡ります。はいむるぶしは昔から一度行きたかった宿。沖縄本島には何度も行っているのに、離島にはなかなかチャンスがなかった。
小浜島は星空観測も良さそうですが、今回は西表の満月カヤックがメインなので、満月だと星は期待できません。でもホテルの星空観察ツアーへ。
はいむるぶしは長くヤマハリゾートの運営でしたが、撤退したそうです。
星空ツアーはあいにくのお天気で中止となりましたので、はいむるぶしステイを楽しむ1日です。
石垣島から船で小浜島で。フェリーで30分弱。小浜島のターミナルにははいむるぶしのお迎えのバスが。すべての船の到着時にお迎えがあるようで予約不要でした。
小浜港 乗り物
10分弱ではいむるぶし到着。シーサーが可愛い!
はいむるぶしは、八重山地方の言葉で「南十字星」を意味します。
お天気がイマイチで今日の星は望み薄かな・・・はいむるぶし 宿・ホテル
広いロビー。ロビー内には大きな木も。
チェックインするもお部屋は3時まで入れず。
ゲストは少なそうだけど・・・ -
荷物を預けてまずは島の観光へ。ホテルの池には水牛がのんびり。
水牛の太郎とおすぎ、大二郎がいます。
おやつの自動販売機も。 -
ホテルの敷地は広い。ゲートまで遠い!レンタサイクル(有料)もあるようですが自転車に乗れない!?ので歩きます・・・。
あちこちに牛さんがいっぱい!
ホテルから歩くこと10分ちょっとでシュガーロードへ。
ここはNHKの朝ドラ・ちゅらさんで一躍有名になった場所。
ちゅらさんは見ていないので、へぇ~~~。何にもない!!
秋にならないとシュガーロードにならないようですね。シュガーロード 名所・史跡
道端には南国らしい花々がきれいに咲いています。
向こうに見えるのは西表でしょうか。
こちらもちゅらさんの撮影地の一つ、竹富町立小浜小中学校。
お昼を食べにヤシの木へ行くがクローズ。コロナの影響かしら・・・
他のお店を探すも、どこもクローズでホテルへ帰ることに。ヤシの木 グルメ・レストラン
来た道を戻り、シーサーのお出迎え。沖縄らしくないお天気!
はいむるぶし 宿・ホテル
お昼を食べにビーチテラスにある海カフェまでカートで送ってもらいます。
花嫁さん用のカートが停まっていました。星空カフェは夜間のみ。海カフェ&星空カフェ グルメ・レストラン
ビーチテラス。ここで結婚式もできるのかしら・・
お天気が良ければ・・・・
海カフェのテラスでゴーヤのピザとビールのランチにやっとありつけました。
ビールはコロナにしてみました!ゴーヤのピザ美味しい! -
3時になりお部屋へ。お部屋へもカートで。
ちなみにカートは1時間で1,200円、24時間 (1泊2日)5,800円。高い!ホテルの敷地内のみです。フロントにお電話するとお迎えに来ます。 -
今日のお部屋。本日のお値段は早期申込キャンペーンで1名1泊2食・20,100円が
クーポン値引き等で最終的には16,740円でした。コスパGOOD! -
オーシャンビューデラックスツインルーム。
お隣の棟。
一応オーシャンビュー・・・?
お風呂・洗面所。
夕食前に大浴場へ。カートを呼ぼうかと思いましたが、ぶらぶら歩いていくことに。
昨日生まれたヤギの赤ちゃんが飛び跳ねています。めちゃめちゃ可愛くて連れて帰りたい!
オーシャンビューの大浴場。とっても気持ち良いお風呂でした。
帰りにサンセット広場に寄りました。
お天気が良ければこんなサンセットが。
ホテル内のジャングル散歩道。
コテージの一角に名和昆虫博物館があり、ちょっとのぞいてみます。
ギフチョウの発見者の名和靖氏のゆかりの博物館とか。
大きなタランチュラも!名和昆虫博物館 はいむるぶし分室 美術館・博物館
小さな博物館ですが、中は凄い展示です。
なかなか見ごたえありです。お見逃しなく!
今日の夕食はホテルで。周りに食べる場所はないだろうと1泊2食付きにしました。夕食のメニューはチョイスで今日はしゃぶしゃぶにしてみました。
夕食はBBQ・しゃぶしゃぶ・もつ鍋からのチョイス。 -
メインのお料理以外はビュッフェ形式。コロナの影響ですべてスタッフが取ってくださる方式。ホテル側も大変です・・
夜、ホテルのロビーで三線のミニコンサート・島唄ライブがあって参加しました。
出演はKGB48(小浜島ばあちゃん合唱団)をプロデュースするつちだきくおさん。 -
お天気が良かったら、星空ツアーに行っていたのに・・・
毎週月曜と土曜のみの開催なので、わざわざ日程を合わせたのに残念!
暗い空を見上げながら今日は寝ます・・・ -
翌朝のいつも通りの朝食。
今日は8時30分の船で一度石垣に戻り、西表の上原に向かいます。
この選択が裏目に出ちゃいました・・・・
西表編につづく。小浜港 乗り物
ロビンさんの関連旅行記