姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
在来線の山陽本線利用者なら誰もが知っている、御存知「駅そば」ですが現在は駅ホームの売店を含めて殆どの店舗が休業中で味わうことが出来ません。<br /><br />しかし、地元紙に「姫路駅近くの本社ビル駐車場で臨時営業開始」と紹介があったので早速行ってみることに。<br /><br />駐車場に仮設テントの売店が設置されていて、ドライブスルーによる持ち帰りも可能との事です。<br /><br />駅そばは1杯350円、使い捨ての白いスチロール製容器に入れられてサービスされます。<br /><br />

期間限定・駅そば史上初のドライブスルー営業。

2020/04/16 - 2020/04/16

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

新聞に駅そば史上初の「ドライブスルー」の文字が。

現状では駅そばを味わえる唯一の場となります。

本社ビルの駐車場に停車して、車内で食べる事も出来ます。

仮設テントの売店は、よくイベントなどで見掛ける施設です。

営業時間は四時間だけですが、20分おきくらいに来客がありました。
    結構、人気の様です。

仮設テントの売店は来月初めまで営業予定との事です。

自粛中だと、この種の事業は苦しいだろうと思います。

「ドライブスルー」といっても、テント横に車を横付けして商品を受け取るだけなのですが。

駅そば以外にも多くのメニューが準備されています。

何種か、駅弁も販売中です。

例年ならお花見で、まねきの御弁当を持って姫路城に向かう人の波が絶えないのですが。

並んだ駅弁。
    今年は全国的に駅弁業界が壊滅的状況だそうです。

駐車場奥にテーブルが並び、食事が出来る様になっています。

テーブルの間隔、イスの数も広く開けてあります。

今日は素晴らしい好天で、屋外で食べる駅そばは特に美味です。