2020/03/30 - 2020/03/30
ロビンさん
松山での結婚式を無事終え、翌日は愛媛県・南予地方の道の駅巡りへ。
愛媛県は果物をはじめ美味しいものがたくさん!
また、宇和島の真珠は品質も良くお安いのでお勧めです。
宇和島から吉田・宇和・八幡浜へ道の駅巡りです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
まずは早目のランチ。本当はキャンディーズのハンバーガーの予定でしたがお休みでフジグランの珈琲伝説でパスタ。ここはコーヒーの専門店かと思う店名ですが、かなり幅広いメニューのあるお店でした。
珈琲伝説 北宇和島店 グルメ・レストラン
吉田町に向かっていると真珠会館という建物が見えて、ちょっと寄り道。店内は広く半分は真珠、半分はお土産品。観光バスの立ち寄り場所のようです。
真珠はピンからキリまで、用途もいろいろ揃っています。スタッフのおばさまがなかなか商売熱心で、観光客向けのお店です。真珠会館 お土産屋・直売所・特産品
その後吉田町へ。きなはいや三万石でお値段チェック!
今日は文旦とブラッドオレンジを買います。ブラッドオレンジが品薄で、お隣のきなはいやへ移動。きなはいや三万石(吉田観光物産センター) お土産屋・直売所・特産品
もう少し行くときなはいや吉田があります。ちょっと道路から奥まっています。
こちらの方が果物は豊富でした。なんとブラッドオレンジ1袋180円!! -
ブラッドオレンジを並べている生産者のお兄さんとお話していたら1袋いただきました。ありがとう!!
帰宅後、買ったブラッドオレンジを早速ママレードに。この苦みが何とも言えず美味です。毎年作らなくちゃ!
余ったブラッドオレンジでドライブラッドオレンジにも挑戦。初めてにしてはなかなかの出来でした!電子レンジとオーブントースターで簡単に作れました。
次は宇和のどんぶり館へ。ここはなぜどんぶり館という名前なのか・・
ショップに真珠の核が売っていてびっくり!それも大量1袋がなんと750円!道の駅 どんぶり館 グルメ・レストラン
八幡浜に到着。ここは塩パン発祥のパン屋さん・パンメゾン。最近東京にも進出したとか・・・
パン・メゾン 八幡浜店 グルメ・レストラン
塩パン大量お買い上げ!八幡浜のお店は個数制限がありません。2~3日前に有吉さんのテレビで紹介されたらしくすごい人でした。焼き上がり予定時刻よりちょっと早めが狙い目かも。
ポイントでもらった食パン。塩パンほどの感激は残念ながらありません。
熱々の塩パンを持って八幡浜の道の駅みなっとへ。外で食べる焼き立ての塩パンがめちゃめちゃ美味しい!
大島行きの船乗り場。1日3便しかありません。
広い遊び場があって、ファミリーにお薦め。
ショップへ。さすがみかん王国!半端ないジュースの種類!
道の駅 八幡浜みなっと 道の駅
他の棚にも・・
こんな高いの誰が買うのでしょうか・・・・・?
こちらはちょっと高級系のママレードショップ・オランジュルクラ。ブラッドオレンジのママレードは今年は入荷なしでした。残念!
ジャムやママレードのほかハンドクリームやオイルなども取り扱っています。 -
海鮮を扱うどーやの市場とイートインコーナー。
次は佐多岬へ向かう途中にある伊方きらら館へ。
道の駅 伊方きらら館 道の駅
駐車場にある伊方じゃこてんのお店。じゃこてんはもう完売でした。
伊方じゃこてん グルメ・レストラン
南予の海がきれいに見えます。
伊方町のキャラクターです。
ちょっと変わった水槽。手を入れて魚に餌をあげられるようになっています。今日はもう終了していました。
今日は亀ヶ池温泉へ。
伊方町健康交流施設 亀ヶ池温泉 温泉
入り口前にある大きな足湯。ここは無料スペース。
亀さんがお出迎え。ここは大人600円とリーズナブル。
お風呂の数も多く、露天風呂も広くてとてもゆっくりできました。
また来たい温泉です。 -
休憩所やショップ・キッズスペースもあります。
宇和島まで戻りきさいや広場のパールパビリオンで真珠を見ます。私的には真珠会館よりこちらの方がお薦めです。宇和島の真珠屋さんが何店か入っています。
帰りに八幡浜のB級グルメ・あんかけ焼きそばをいただく予定でしたが、人気のお店は待ち時間が1時間で、お腹が待ちきれず断念!結局かどやさんで夕食。
郷土料理 かどや 弁天町店 グルメ・レストラン
前日の夕食はすしえもん。
回転寿司すしえもん 宇和島本店 グルメ・レストラン
もう1日は宇和島駅前の焼肉・じゃんじゃか。アクセスも良く美味しいお店でした。
じゃんじゃか 宇和島店 グルメ・レストラン