松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山で身内の小さな結婚式に参列。<br /><br />結婚式前後の松山を散策した旅行記です.<br /><br />松山市内なのであまり目新しいことはありませんが・・・今回はエルメームというタオルのお店を発見!掘り出し物たくさんです!!<br /><br />帰りの飛行機はJALの制服が最後の日でした。<br /><br />

2020 春の松山 散策 カンデオホテル 大街道 銀天街 子規堂 今治タオル JAL

2020/03/27 - 2020/03/31

ロビン

ロビンさん

松山で身内の小さな結婚式に参列。

結婚式前後の松山を散策した旅行記です.

帰りの飛行機はJALの制服が最後の日でした。

JALグループ

伊丹空港から松山空港へ。松山空港からリムジンで大街道へ。今日のホテルは大街道のカンデオホテル。フロントは13階。荷物を預けてランチへ。

CANDEOHOTELS 松山大街道 宿・ホテル

お隣にある松山三越のグルメフロアへ行くと、何店かお店があるものだと思ったらサロンレストラン1店のみ。他を探すのも面倒でランチの生姜焼き定食をいただきました。ランチにしてはちょっとお高目の1,200円くらいだったような・・

松山三越 百貨店・デパート

大街道を歩いていると今治タオルの専門店がありちょっと覗いてみます。

え??今治タオルがめちゃめちゃ安くてびっくり。ここはエルメームというお店。今治のタオルはもちろんのこと、他に今治タオルで作る有名ブランドのタオルやなんと門外不出の某遊園地のタオルまでありました。

松山高島屋へ移動。屋上のくるりんに子供を乗せます。くるりんにはスケルトンという透明のかごが1台ありますがお値段が違います。今日はバリィさんのかごです。

いよてつ高島屋 百貨店・デパート

高島屋からすぐの場所にある子規堂に行ってみます。

子規堂は、正宗寺というお寺の境内にあり、子規が暮らした家を復元してあります。

子規堂 名所・史跡

何故か故・千代の富士の書が。何かご縁があるのでしょうか・・

チェックインの時間になったので一度ホテルへ戻ります。今回のお部屋はキングサイズのお部屋。2名で約8,800円とリーズナブル。今回は食事なしにしました。

ここはテレワークにぴったりかも・・

ビジネスタイプのお風呂ですが、スカイスパがとても良いので使用無し。

アメニティはフロント向かいに揃っています。必要なものをテイクアウト。
    ランドリーや貸し出し品も豊富にそろっていてなかなかです。

夕食は近くのわんへ。大街道のお店です。

くいもの屋わん 松山大街道店 グルメ・レストラン

すっごいカロリー!!

ホテルへ戻りスカイスパへ。女性のお風呂からは松山城も見えます。

大きなお風呂が二つ。奥のお風呂は露天風。とてもゆっくりできました。

左奥に見えるのが松山城。13階からの眺望。

翌朝、今回はコロナの影響で朝食は付けませんでした。ホテル側もビュッフェは行っていないようです。

向かいにあるスタバで朝食。近くて便利です。

昨日大街道で見つけたエルメームを調べると、松山城の近くにもお店があって、ちょっと行ってみます。ここはエルメーム東雲店。

こちらのお店は松山城のロープウエィの前なので、観光客向けの商品が多いようです。松山に何店かお店がありますが、大街道と東雲店が観光客向けで、その他のお店は自宅用や業務用が多いとのことです。桜のタオルハンカチをお土産に買います。
    今治タオルと今治産タオルは違います。マークが目印です。

ホテルに戻る途中にみきゃんの蛇口ジュースを発見。今ではいたるところにありますね。

JR松山駅まで移動。フジグランへ。ケンタッキーに長蛇の列。新メニューだそうでお昼はここに。

お土産に薄墨羊羹の期間限定桜餅を購入。うーーん、予想と違った!!

JR松山駅まで戻ります。交番前に子規の句碑と見事な満開の花々。これは椿系かしら。

子規の句碑 (松山駅前) 名所・史跡

松山駅内のステラおばさんで桜のクッキーを買って松山空港へ。

ステラおばさんのクッキー 松山JR店 グルメ・レストラン

松山空港のラウンジ。ミカンジュースと山田屋まんじゅう!JALの機内ではドリンクサービスがなくなり紙パックのお茶をいただきます。仕方ありませんね。

松山空港 空港

伊丹空港で乗継。伊丹~新千歳はミニオンジェットです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

3月31日でJALの制服は新しい制服に変わります。最後なのでCAさんに後姿を撮影させていただくと、JALの折り紙を記念にいただきました。鶴に折ってみると画像のようになりました。よく考えられています。この折り紙は初めて見ました。

新千歳に到着。明日から4月ですが北海道はまだまだ冬の様相です。コロナが終息することを願うばかりです。