芦別・赤平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たいした距離のドライブではなかったけど2泊3日で<br />ゆっくりのんびり風景・温泉を楽しんできました。<br />今回は帰路の風景を中心に並べてみます。

ヒマつぶしのドライブ/帰路風景

2020/04/06 - 2020/04/08

ひま爺さん

たいした距離のドライブではなかったけど2泊3日で
ゆっくりのんびり風景・温泉を楽しんできました。
今回は帰路の風景を中心に並べてみます。

朝、ホテルの部屋のカーテンを開けると朝日が。
    今日は晴れてくれるかな

ホテル8階から見た富良野市街

朝食会場

8時30分頃行ったのですが殆ど客がいない

セットメニューの和食

こちらはひま爺の洋食
    家の晩御飯より品数が多い

今日は国道38号線と275号線を通って帰ります

富良野スキー場の案内

正面がスキー場のゲレンデ

芦別市街に入る前で湖が見えてきました
    "滝里湖"と案内板にありました

同上

後で調べると、元々は滝里という集落があって
    JR根室本線の滝里駅もあったそうですが、
    ダム湖建設の為全て湖の下に沈んだそうです。

※①この湖の存在は知りませんでした(-"-)

芦別の道の駅手前の橋を進むと

ここは芦別レジャーランドとして昭和45年に開業し、
    温水プール・ボーリング場・ステージ・遊園地・
    熱帯植物園などがあり平成の初め頃迄は結構賑わった施設です。
    高さ88mの観音像にはエレベーターがあって
    頭頂部まで昇れたそうです。五重塔はホテルで、傍には
    三十三間堂を模したホテルもありますが、七年前にすべての
    営業を終了し、今は宗教団体の施設となっているようです。
    同じ芦別市にあるカナディアンワールドも事実上閉園状態と
    なっていて栄枯盛衰の感があります。

ちがう場所から
    昔は五重塔と観音像の間にモノレールも
    通っていたそうです

観音像の高さは88mもある

芦別の道の駅

• 館内

館内

• すぐ横には&quot;星の降る里100年記念館&quot;があります

すぐ横には"星の降る里100年記念館"があります

芦別から赤平に走っていると城が見えてきました

赤平徳川城?

ここもあとで調べると、節句人形のメーカーが
    ここで制作・展示販売するために建てたお城でした。
    メーカーは倒産して今は廃城となってるそうです。

※②こんな所こんな城があるなんて知らなかった

高台にあるお城から見る景色 正面奥が富良野方面

雑感
    国道38号線沿いの2つの市、芦別(人口約13,000)・
    赤平(同9,800人)はともに昔は炭鉱で栄えた所ですが
    今はピーク時の人口の2割しか住んでません。
    因みに芦別市の面積を調べると東京23区の1.38倍、
    しかし人口は700分の1しかいない。・・・
    国勢のアンバランスですね。
    ついでに赤平市の隣、歌志内市も炭鉱の街でしたが
    今は3,100人ほどでピーク時の1割以下です。

余計な心配しても仕方ないか

案内板を見ていたら温泉があるようなので
    ちょっと行ってみました

エルム高原リゾート

※③この場所も初めて知りました

温泉施設

キャンプ場にもなっています

滝川の手前?・・どこだったかな

全然車が走っていません

山が綺麗です

同上

初日にも寄った新十津川駅に寄ったら
    出店のようなものが

• もう少しで&quot;廃駅まんじゅう&quot;になっちゃう

もう少しで"廃駅まんじゅう"になっちゃう

見納めにホームから1枚

コロナの影響で5月6日のラストランを前倒しで実施する
    ことが決まったようだ

月形町の偕楽公園

公園内にある月形温泉

橋を渡るともう少しで我が家

お土産

今回は約400㌔の道程でしたが
    長く道内に住みながら初めて知った場所や建物を
    発見?できたドライブとなりました。

電車やバスと違い車は寄り道や戻ったりできる点が
    イイですね。ナビさえちゃんと機能してくれれば・・

• コテツさん 2020/04/24 19:53:46
    カナディアンワールド懐かしい
    30年位前に、赤毛のアンが大好きな私は
    カナディアンワールドに行きました。
    カナダには行けないから、北海道旅行の際
    芦別にお邪魔しました。アンのそっくりサンと、写真を撮った思い出があります。ラベンダーも咲いていました。
    若い頃の良き思い出です。
    北海道もコロナウィルスのため、お客さんが
    本当に少ないですネ。早く、終息してまた北海道へ行きたいです。それまで、たくさんドライブして北海道の良い所を教えてください。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2020/04/25 08:07:32
    RE: カナディアンワールド懐かしい
    お早うございます
    カナディアンワールドに行かれた思い出が
    あるんですね。当時は道内でもあちこちの
    テーマパークが賑わっていましたが、
    今は閉園している所が殆どです。
    若い人の興味がちがうところにあるのかな。

コロナが終息したころに又是非北海道に
    お越し下さい。

ひま爺
  • nimameさん 2020/04/19 08:43:23
    懐かしい写真ばかりです。
    ひま爺さんおはようございます。
    今お邪魔したら、懐かしい風景の数々・
    nimame今暇なので、昔のテープに収まっている旅の数々DVDに入れているのですが・
    これも子供が設定してくれたので、メモ見ながらしていますが(笑)
    芦別レジャーランドがあり・プールで泳いでいたりと懐かしいnimameはS60年の夏休みですね・
    あの後どうなったか!思っていたら今は宗教団体の施設なんですね。
    その続きでカナディアンワールドも行きましたし!!
    それから赤平にお城があるなんて・ビックリ!
    立派に見えますが・今は廃城なんて時代の流れでしょうかね~
    もったいないですね!!
    滝里と言う集落がダムの下・・
    同じ北海道の事ですが!知らない事ばかりで・ひま爺さんのお蔭で知る事出来ました。
    有難う御座います。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2020/04/19 09:37:52
    RE: 懐かしい写真ばかりです。
    今日は
    昭和の時代はこういうようなレジャー施設が
    流行りましたよね。今回芦別・赤平の国道を
    走ってみて感じたのは人が歩いてないなぁ・・
    過疎になっていくのは寂しいですね。

あちこち出かけても、家に帰ってきてから
    色々調べて初めて分かることだらけですよ。

ところで
    nimameさんは津別出身でしたね。
    ひま爺も2歳から数年間住んでいたので
    もしかしたら小さい頃同じ空の下で
    同じ空気を吸っていたかもしれませんね。
    因みにS25年の早生まれです。
    江別市の市長も津別出身ですよ。

• マプトさん 2020/04/15 20:04:41
    よく通った道
    おばんでした。国道38号の芦別・赤平方面、よく通った道です。芦別レジャーランド、そして北の京 芦別。この施設とカナディアンは、芦別市の栄枯盛衰を見ているようです。観音さんは、羽田から来る時、よく見えます。あれが見えるとそろそろ旭川空港だなあと感じます。新十津川駅にも別れを言いに行きたいんですが、躊躇してしまいます。札幌から帰る時、地下鉄で麻生、そして新琴似駅。新十津川駅へ札沼線に乗って北上。こんなひねくれルートで何回か札幌から帰宅したものです。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2020/04/15 20:33:53
    RE: よく通った道
    今晩は
    38号線はよく通ったんですか

昔はレジャーランドなどは皆が楽しんだ場所
    だったのですが、芦別の2つの施設や帯広の
    グリュック王国など、道内のテーマパークは
    廃れてしまいましたね。
    今の若い人たちにはダサく感じるのかな。

帰宅後調べて分かったのですが、滝里湖の底には
    集落があったことなど今回走ってみなければ
    気が付きませんでした。歳ばっかし喰って
    知らないことが多く恥ずかしい限りです。

札沼線のラストランは沿線の町民限定で運行を
    計画しているようですね。いい事と思います。

ひま爺さんのトラベラーページ