芦別・赤平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川で早めの墓参り。<br />美瑛、富良野を経由して芦別スターライトホテルで宿泊。

旭川→美瑛→富良野→芦別スターライトホテル宿泊。

2025/07/13 - 2025/07/14

ふくじー

ふくじーさん

旭川で早めの墓参り。
美瑛、富良野を経由して芦別スターライトホテルで宿泊。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
自家用車

早朝札幌を出発して墓参り。
    お盆は混雑するから墓参り前倒しで、ご先祖様に許して貰う。
    旭川到着。

旭川大雪アリーナ 名所・史跡

旭川道の駅ってあるんだ。 初めて来た。

道の駅 あさひかわ 道の駅

旭川のゆるキャラ、あさっぴー。

10時開店のラーメン屋さん『蜂屋』に
    9:45到着。
    まだ行列はない。
    来る途中で9:30開店のラーメン屋さん『青葉』にはすごい行列が出来ていた。

蜂屋 五条創業店 グルメ・レストラン

旦那は醤油ラーメン。

私は味噌ラーメン。

パワースポットらしい『美瑛神社』

美瑛神社 寺・神社・教会

神社仏閣大好き旦那。
    おみくじ引いたら小吉だったようだ。

美瑛の『ゼルブの丘』が混雑していたので、車からチラリと見ただけで富良野へ。
    富良野の『かんのファーム』

かんのファーム 自然・景勝地

ラベンダー満開。

入場料もなく駐車場代もなく、トイレあり。
    なんだか申し訳なく何か食べなくちゃ!と思い、旦那はトウモロコシ。500円
    甘くて美味しかったらしい。

私はソフトクリーム。500円。

富良野の富田ファーム行こうと思ったらもうだいぶ前の道から渋滞が始まっていて断念。
    芦別へ。

道の駅 スタープラザ芦別 道の駅

本日の宿泊先は
    『芦別スターライトホテル』

芦別温泉スターライトホテル&おふろcafe星遊館 宿・ホテル

ホテル内のカフェへ行きまず1杯。
    旦那のソラチエース780円
    私のクラッシック700円

おつまみはソーセージ盛り合わせ。980円
    ソーセージの中が冷たくて残念。

石炭ザンギ。780円。

お代わりビール。

チェックインは15時だが、時間前に部屋には入れないが温泉に入ったり漫画コーナーで本を読んだりできる。
    こちらは宿泊者専用ラウンジ。
    アメニティを選べる。

シャンプーバー。

珈琲など無料。

デトックスウォーター。

避難経路図

部屋は5階516号室。

和洋ツインルーム。

イビキがうるさい旦那はベッドから離れた畳に寝て貰った。

部屋からの眺め。

お風呂

クローゼットに扇風機が入っていてびっくり。
    もしかしてエアコン使えないのか?と心配したが大丈夫だった。

お茶の用意はあるがペットボトルの水はなし。

一泊二日夕食朝食つきプランの宿泊客だけが利用できるラウンジがあると言うので行ってみた。

おしゃれ~。

なんとビールはソラチエース。
    さっき780円も支払って飲まなきゃ良かったよ(苦笑)

プリン、ガトーショコラ、ピクルス。

チーズ、エゾシカジャーキー、ナッツ。

頂きまーす。

大浴場は遠い!

大浴場に行ったら日帰り客と宿泊客で、大混雑!

夕飯は18時からバイキング。

飲み放題。

ラウンジで食べすぎ飲みすぎて全然お腹空いてない。
    なんとさきほどカフェで頼んだ780円の石炭ザンギが夕飯にあった~!
    知っていれば頼まなかったのに。

デザート。

食後はホテルの外に出て星空ウォッチング。
    なんせ芦別は『星のふる里』ですから、星がよく見える。。。

まだ少し明るくて星がよく見えなかったので、ラウンジで駄菓子を食べて(お腹いっぱいのはずなのに)時間をおいて又星空ウォッチングへ。

ようやくキレイな星空を見られて満足。
    帰りに又ラウンジに寄りソフトクリーム。
    なんかこのホテルに着いてから、ずっと食べたり飲んだりしてる。

ハンモックがあったので、寝てみたらユラユラして飲みすぎた体には辛かった(苦笑)

漫画コーナー

読みたい本を探すのが一苦労。

翌朝大浴場へ。

脱衣所。
    大浴場のシャワー水圧弱すぎ(苦笑)

7:00朝食バイキング。

パンケーキ美味しかった。

旦那の収集趣味、ロゴ入りタオル購入。
    500円。

旦那の希望で悲し別へ。

悲別ロマン座 名所・史跡

『昨日悲し別で』の舞台。
    もうだいぶ古いが、旦那は満足していた。

滝川の『ナカヤ菓子店』にアップルパイを買いに寄った。

ナカヤ菓子店 グルメ・レストラン

暑かったのでソフトクリーム。可愛い。
    380円。

ランチは美唄の焼鳥屋。

焼き鳥 たつみ グルメ・レストラン

『やき鳥 たつみ』

鶏飯、味噌汁、冷や奴、漬け物。

焼き鳥のCセット。880円。
    ご馳走さまでした。
    さぁ、帰りましょう。