栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年毎年恒例で青春18きっぷを使い、京都方面など西へ電車を使ってお出かけしてたんですが、今年は公共機関を使ってのお出かけは自粛しないと行けない、無理してお出かけして人に迷惑をかけてもいけないので、いつか安心してお出かけ出来るまでは、電車でのお出かけは我慢です。。。<br /><br />東京など感染者の多い地域の緊急事態宣言に続き、今や全国に出されましたね...<br /><br />私のような主婦は日々の食事や日用品の買い物以外のお出かけは不要不急なのがだいたい、しばらく寺社巡りも控えないといけないと思うので、最後にあまり混雑のない地元の神社やお寺さんに参拝して御朱印を頂きました。あとはコロナが終息するまでは寺社巡りして御朱印頂くのもお休みです。<br />寺社巡りした後、遅咲きの桜などを見て帰ってきました

今年は青春18きっぷで関西方面の桜を愛でられないので近場でお花見[3]下野市・小山市

2020/04/11 - 2020/04/11

かおニャン

かおニャンさん

寺社巡りした後、遅咲きの桜などを見て帰ってきました

小山市にある「網戸神社(あじとじんじゃ)」
    地元の方くらいしか知らないような神社さんですが、ここで頂ける御朱印がSNSなどでちょっと話題になってて、家から車でなら遠くないので参拝してきました

神主さんが社務所にいる時(だいたい土日が多い)にしか頂けない直書きの御朱印
    綺麗な文字です

見開きの絵のは書置きですが、神主さんがいらっしゃれば日付入れてくれます
    以前平日に行った時は、書置きが置いてあり、日付は○月吉日と入っていました。

次に参拝したのは「下野 星宮神社」

注連縄が蛇になってる珍しい神社、何度も参拝させて頂いてます

金運のご利益もある神社です

「下野大師華蔵寺」
    こちらも何度も参拝してるお寺さんです

しばらく寺社巡り、御朱印巡りお休みする予定なので、最後に参拝させて頂きました。
    今回は巫女さんが受付されてました。たまに対応して下さる寺嫁の尼さまには会えなくて残念でした。寺嫁の尼さまとご住職さまのお母さま?の時の文字体が綺麗で好きです

華蔵寺さんに行くときに近くを通ってたのに気付かず、素通りしてた「エクリュ」というお店

こだわりぷりんという幟が立ってるのを見たことないな~と思ってお店の方に聞いたら、営業が金土日のみなんですって、なるほど!ほとんど参拝するのが平日なので参拝日が金曜日に当たらなければ気づかなかったんだな

こちらはオーガニックのお菓子などを出してるお店で、お身体の事考えてる方にはおすすめです。
    シュークリームとアイスコーヒーを飲んで少し休憩

こだわりプリンをお土産に買って帰りました
    私の好きなとろとろ系のプリンで美味しかった^^

こんな時期だからこそ、花見て癒されたいと思い、まだ全部が満開にはちょっと早い八重桜を見に天平の丘へ

天平の丘公園 公園・植物園

この満開のどピンクの花は花桃です

アップでパチリ、これは満開だね

もう少しで満開の八重桜の木

その木の桜をアップで、この場所は陽当たりいいんでしょうね

これから見頃を迎える御衣黄桜

今年はコロナウイルスの影響で天平の花まつりが中止になったので、毎年この時期に並んでる屋台もありませんでした

ゆっくり愛でられるのは良いけど、なんか寂しいね

この時は栃木に緊急事態宣言も出てなく、ココはそんなに密にならなく桜が楽しめるので、シート敷いて花見してる方もいました

花まつりが開催されないので、駐車場も無料で止められました

本来ならこれからGWを迎え、たくさんの人が楽しみにしてた綺麗な八重桜を愛でられるはずだったのにね

しだれ桜はピーク過ぎた感じかな?

風が吹いて散る花も綺麗だった

桜を愛でるにはやっぱ青空がいいね

だんだん陽が西に傾いてきて、帰り支度してる方もいました

友達とラインで話してたりすると、お子さんのいる家の皆さんはいろいろ心配があり大変らしいですね。
    こういった密にならない所で少し気晴らしになればいいですね

「10 picnic tables」というお店が出来ていました

前の方が注文し終わったあとあと入りました

こちらの店舗ではイートインスペースもありました

ココではテイクアウトして帰ります

以前から夜明け前という古民家があり

前は民俗資料館だったけど、リノベーションされて古民家シェアスペースになってました

カフェで買ったものをこちらで食べることが出来るそうです

この状態が落ち着いたら、また行ってゆっくりしてみよう。。。

私は間食しまくりだけど、旦那の夕飯も作らないといけないのでそろそろ帰ります

車を走らせると、遠目に黄色い景色が広がってたので、天平の丘からすぐだけど小山市の琵琶塚古墳に少し寄って見ました

琵琶塚古墳の上にも上がってみたのですが、上から眺めるよりも低い位置で見た方が綺麗だった

かなりの広さがある菜の花畑

あまり通らないルートだったので、こんな所があるのは初めて知った

知ってたらもう少し早い時間に行ったのにな

時間的なものもあるだろうけど、人もまばら

畑の中にずかずか入ってく人もいないので写真も撮りやすい

遅咲きの桜と菜の花

小山市も今年は桜まつりが中止になったようです

小山市もいろんな桜が植えられてるので、少しずつズレて見頃になるので、しばらく楽しめるんだけどな~

菜の花と桜のコラボって好き^^

琵琶塚古墳 名所・史跡

また来年?旅行などしてなければココにも足を運んでみよう

皆のためにお仕事されてる方達には感謝です。ほんとありがとうございます

こうして近所にお出かけてる私が言うのもなんだけど(・・;...今が我慢のし時、ご自身やご家族など、体調に気を付けて過ごしましょうね!

桜まつりやいろんなイベントなど中止になる所がほとんどだけど、綺麗な桜や菜の花をゆっくり楽しめたので、いい気晴らしにもなったし良かったな^^