シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外出自粛要請でどこにも行けない不自由な現在。勝手気ままに一人旅をしていた2012年(8年前)の回顧録になります。シンガポール初心者の旅行です。

【回顧録】シンガポールに一人旅

2012/02/01 - 2012/02/04

東京おやじっち

東京おやじっちさん

羽田空港国際線ターミナル(2020年3月14日から第3ターミナル)。当時は活気がありました。現在は新型コロナ影響で国際線はほぼ欠航状態です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

午前0時少し前の夜間直行便で、シンガポールチャンギ空港へ飛びます。これも一日。帰りは現地22時30分発なので1泊4日の旅程でした。

出国審査を終えて搭乗口。パスポートにハンコも押してもらうのが嬉しかった時代。今は基本、日本も韓国も香港も…ハンコ押さず。なのでパスポート25ページ(チップ入り固い部分)以降ハンコ進捗が滞っています。

チャンギ空港からMRTで市内へ。まずマリーナベイサンズを観たくて。冬の日本で履いたズボン下、トイレでまず脱ぎました(温度差は30℃)

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

マリーナベイサンズとマーライオン。長時間移動の後、心が安らぎます。あれれ、ガーデンズバイ・ザ・ベイの姿がありません! 8年前ですから。

やはり、この光景がシンガポールを代表する写真ではないかと思います。

ブギス駅界隈で大好きなドリアンを食べて、アラブストリートのサルタンモスクまで徒歩で移動。黄金に輝くドームと礼拝堂は存在感があります。また、この辺りの路地はインスタ映えするようなカラフルな小径でした。

サルタン モスク 寺院・教会

クラークキー。レストラン、バー、クラブがひしめくこの界隈に夜な夜な御一人様で訪れる勇気はさすがになくて、昼間にサクッと散策しました。

シンガポールのビジネス街です。シンガポールに居る事を実感できます。ホテルフラトンでトイレを拝借しました。ロビーはいい香りがしました。

マリーナベイサンズを下からそっと見上げる、私は田舎もんです。ハイ!

マリーナベイサンズが湾曲しているのが分かります。屋上はプールです。

泊まりもしないマリーナベイサンズのエントランス。恐るおそる入って、まずは地下フードコートでラクサを食べました。サンズが運営するカジノがありましたが、入口には屈強こわもてのお兄さん、入り辛かったです。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

中が吹き抜けのマリーナベイサンズ、係の人に上まで昇りたいんだが、とカタコト英語が通じてエレベーターでサンズスカイパーク展望デッキへ。当時価格は1,600円ほどでした。360度見渡せる絶景は、やっぱり来て良かったと思いました。宿泊客が優雅に泳いでいるのがちと見えました。

次に、シンガポールでNO1のラッフルズホテルに少し立ち寄りました。

ラッフルズホテルの正面エントランスです。貴賓と風格が超絶品でした。

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

一泊10万円くらいするので、生涯泊まることはないかぁと思いました。

お部屋から出入りする白人を見かけました。その笑顔が裕福そうでした。

ラッフルズホテル内のショップにて記念にコーヒーカップを買いました。もったいなく、いまだ未使用です。当時で1,500円ほどでした。他にもラッフルズの名入れ小物が色々あり、記念に幾つか買ってしまいました。

ラッフルズホテル内にある超有名な「ロングバー」です。まだ明るいのでこれから郊外のシンガポール動物園に行って、再訪することにしました。

今日の宿泊ホテルは高い円筒形をした「スイスホテルザスタンフォード」です。ここは地下鉄MRTシティーホール駅から直結で、地下にコンビニもあり利便性がとても良いホテルです。「マリーナベイサンズ」が目の前に見える側の部屋に、その前年に引き続いて宿泊させてもらいました。

スイソテル ザ スタンフォード ホテル

次に来たときは、ラグジュアリーなフェアモント(手前)に泊まりたいなと思いました。なぜなら、会社の偉い役員の方が出張で泊っていますので。

ナイトサファリショーです。肝心要の動物たちの写真は撮り忘れました。夜10時ナイトサファリを後にして、タクシーをブッ飛ばして市内まで。タクシー料金は1,600円ほどでした。釣銭はチップにしてくださいネ。

ナイトサファリ サファリ・動物観察

ラッフルズホテル内のロングバー、本場カクテル”シンガポールスリング”を戴きました。8年前の当時で1,400円。現在はその2倍くらいの値段がするようですが、これ飲んでおかないと後悔しますよ。記念ですから。

ロングバー バー

ホテルの高層テラスからマリーナベイサンズ中心の夜景を堪能しました。時間帯によってマリーナベイサンズから色とりどりのレーザービームが。

爆睡した翌日、なぜか「ナショナルオーキッドガーデン」に行きました。

ナショナル オーキッド ガーデン 国立公園

美しいランを愛でて

美しい?? ランを愛でて

シンガポールフライヤーにも乗りました。大勢乗れるのにあたくし一人。

シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験

観覧車の車窓より。ガーデンズバイ・ザ・ベイはまだ建設工事中でした。ある意味、貴重な写真です。海には無数のタンカーが浮かんでいました。

オーチャードロード散策や、グルメ食べまくりで日が暮れていきました。地下鉄MRTでチャンギ空港には早々3時間前に到着。JALは古い第1ターミナル。新しい第3ターミナルまで暇潰しに一時間程散歩しました。

うちの冷蔵庫にはマグネットがやたら貼り付いています。令和というのに昭和のノリです。中でも最上位の位置にサグラダファミリアと肩を並べてロングバーやナイトサファリ(入場したらタダで貰えた)がありました。(終)