ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかの時期インド旅。今回は移動も結構ありましたがお腹も壊し体調不良が少し続き休憩も入れてホテルで休んでいた。思い切ってバラナシで頂いたインドのお腹の菌を殺す薬を飲むと嘘のように良くなりました。日本の下痢に効く薬はインドでは通用しない事が自分の体で実感。菌が違うのかマジ、インドの薬効き目凄い。こんな事ならもっと早く飲んでおけば良かったと反省。またインドの祭りホーリーにもぶつかり1日ホテルからは一歩も外に出なかった。(ホーリーの色き付きの粉をかけられたらシャワーじゃそう簡単には落ちないしカメラは勿論持って外には出れない。神様の祭りだから怒ってダメと言うことを聞いていたのです。)<br />またコロナの影響がありでバラナシから離れるとどこに行ってもアジア人顔の私はコロナコロナと言われ、コロナは中国から来たもの私は日本人だと何度も言っていましたが結局疲れてしまいカメラも鞄にいれたまま思った以上に撮ってはいなかった。<br />3月7日   バラナシからジャイプール飛行機で移動<br />3月11日  ジャイプールからバスでジョードプル<br />3月13日  ジョードプルから車でジャイサルメール<br />3月17日  ジャイサルメールからバスでジョードプル<br />3月18日  ジョードプルから飛行機でデリー<br />3月21日  デリーから日本へ<br />本当は20日帰国のはずがコロナの影響で飛行機飛ばす1日伸びました。

この時期まさかのインドの旅(陰)

2020/03/07 - 2020/03/21

Indigo (VNS) to JAI
    15:45発 → 17:15着 乗ってジャイプールに

ジャイプール空港からタクシーでホテルまで
    Hotel Arya Niwas に
    ホテルで働いている全員がマスクをしていて驚き
    泊まっている人はほとんどヨーロッパ人
    (ジャイプールではコロナの感染者が出た事を後で知りました)
    だからホテルの従業はマスクをしていたのか。。。と

結構大きなホテル
    ここは1階よく閉まっていましたが
    朝ヨガをここで行っていた

本当は旅友とこのホテルで待ち合わせをしていましたが
    彼女はインド入国出来ず
    2ベット予約しておいたのですが
    ホテルの受付でその旨を話したら一人分料金で良いよと言って頂き
    ダメもとで言ってみるものですね。感謝感謝です。もちろんエヤコン
    も付いている
    広くて窓もソファーの横にもありでとても素敵な部屋でした
    写真撮り忘れましたがバスタブもあった
    またハンドプリントで有名な所なのでベットカバーやクションカバーも
    素敵なプリントです

天井もこんな感じ

遅いランチをたべに食堂に
    ここは1階に食堂があるのでとても便利です
    今日のメニューも置いてあるので
    好きなものをチョイス

食堂も結構な広さで素敵です

マンゴジュースと私の好きなファラフェル・サンドをチョイス
    普通に美味しい
    夕刻、外に散策に行ったら子供達が私の顔を見るなり
    コロナコロナと言って逃げて行きました。ちょっと驚きでした

ホテルの中は
    おしゃれで可愛い

• 横庭<br />盆栽的な ちょっと日本ぽい所もあった

横庭
    盆栽的な ちょっと日本ぽい所もあった

• 翌日<br />ホテル近くにいたオート・リキシャーのこの方に<br />1日いくらと聞いたら1200ルピーだそうで<br />日本円にしても2000円もしません(安ぃ)<br />彼の名前はRoshan 2日間お願いし英語も喋れたので良かった<br />

翌日
    ホテル近くにいたオート・リキシャーのこの方に
    1日いくらと聞いたら1200ルピーだそうで
    日本円にしても2000円もしません(安ぃ)

本当はジャイプール郊外でブロック・プリント工房に
    行く予定をしていましがホーリーと満月で工房が休みだったのです
    今回はとても残念でした、予定を立てて後で知った事でショック

そんなことでお決まりの私の好きな服屋さんに連れて行ってもらいました
    素敵なパンジャビドレスが沢山ありで殆ど1日は店をはしごして
    これじゃいけないだろう~という事で少し観光
    一番有名所の”風の宮殿”に
    写真で何度かは見ていましたが

その横を歩いてくるこの方のほうに興味あり
    この近くで可愛いサンダルを買ってしまった

有名処 シティ・パレスやアンベール城にもイマイチ
    足が向かず
    この辺は旧市街地だったのかな

途中で”水の宮殿”もパチリ

観光客めあての着替えて写真を撮っていくら見たいな
    せっかくなので知らない人ですがパチリ

チャリンコ・リキシャのオヤジもね

ANOKH本店の中にあるレストラン?コーヒーショップ?
    でランチを頂く
    サンドイッチには野菜が添えられていたので
    前にいる白人の女性が野菜サラダをムシャムシャ食べていて
    生野菜は食べても大丈夫?と聞いてみたら
    ここは大丈夫と言っていたので
    私も思い切って食べてみました

夜は近くのリッカーショップでビールを買って
    ポテチと一緒に

次の日は
    ANOKH博物館に行ったらなんと月曜日は
    休みでした。。。。。。。

仕方ありません
    前もって調べていなかった私も悪かった。。。

近くにあった井戸に連れて行ってもらいました

井戸の階段も切り取ってみると面白い

水も濁っています

井戸近くにいたお土産屋さんの方

井戸近くにあった遺跡?

その後リキシャーのオヤジが
    ジュエリーを作っている処を案内してくれた

あまりこのようなところは興味がないのですが
    ここジャイプールはジュエリーでも有名な場所ですから

上はここで作っているジュエリーが買えます
    興味ないのですが店のオヤジはしつこい
    いらないときっぱり断る

この日はホーリーで私はずっとホテル内にいました

彼らはイタリア人だったかな
    皆さん外に出てとても陽気でホーリーをを楽しんでいた

いやぁ。。。彼らはすごく元気
    その色落とすの大変ですよ

地元の方が言っていましたが
    初め素肌に油をつけておくと落ちやすいと

次の日 移動日 ジョードブルに
    VOLVO バスだったかな居心地はよかってです
    勿論エヤコン付
    (ホテル内に有る旅行会社でお願いしてジョードプル行きの
    バスチケットをGETしていました)
    実はこの前日から体調が悪くなり
    朝ご飯は食べてませんでしたから良いのですが

バスに揺られてエヤコンも効いて寒いぐらいでした
    綺麗なバスです。

ジョードプル(青の街)到着
    宿はDEV KOTHI BOUTIQUE HERITAGE STAY
    バスターミナルからオートリキシャで途中まで
    途中でここの宿のオーナーがいたにもかかわらず
    荷物など持ってくれず、体調悪しで私が急な階段をハーハーしてスーツケース
    持っているにもかかわらず知らん顔してホテルに戻って行きます
    階級が違うのが問題なのか小さな宿のオーナーでも
    女性の荷物は持つだろうと凄くゴッカリした

宿からメヘランカール城塞も近くに見えます

宿の前はオーナーの家らしく
    こじんまりした小さな宿です。
    オーナーはコロナの影響で皆さんキャンセルするので
    キャンセル料ももらえないと言っていました

私はここジョードプルからは予定をあまり立てていなかった
    本当は旅友とここで別行動になっていたからです。

カワイイ女の子がいました
    オーナーの子供
    この子すごく人なくっこくて可愛かった

こっちもね

こちらはお姉ちゃん

お兄ちゃんと一緒に

宿近くにいたオバチャン

こっちもね

少し休憩をした後
    街中を歩いてみる

時計塔・ジョードプルのシンボルもただいまリノベイト中

またお目にかかりました。。。
    ランヴィル・シン

バングルを売る店の前にいた女性

八百屋の兄ちゃん

街のどこに行っても人口の多いインドは人だらけで
    疲れます

買い物後
    チャイ屋でちょっと小休憩していた女性

本当はここジョードプルには1日だけ泊まり
    ジャイサルメールに移動しようと思ったのですが
    体調が悪く結局2日間stayしました。
    ここ宿の屋上ここで朝食をいただきました

この時にバラナシで頂いたお腹の菌を殺す薬を思い切って飲んだら
    体調が良くなりました。良かった

今回は何故か日本食がとても食べたくなって
    やはり体調が悪いと日本食が恋しくなるんダァ。。。と
    今までどの国に行ってもそんな事を1度も思わなかったのに。。。
    ここでは日本食など口にできない。。。
    宿にお願いしてメギー(インスタントラーメン)を作ってもらったら
    汁無しで。。。ガッカリ
    ラダック以外のインドに来る時はカップラーメン持参すべきだわと
    思いました。レトルトおかゆもいいねぇ。お湯を沸かすポットも
    持参すべきだわ。体調をこわし色々勉強になりました。

いきなり飛びましたが
    ジョードブルからジャイサルメール行きのドライバーのおっちゃん

本当はバスのチケット買ったのに私とした事がバスに乗り遅れてしましい
    結局、また宿に戻りオーナーに相談したら車で行けと提案され
    10時ごろ車で行くことになりました。宿のオヤジが紹介してくれ
    た車5000ルピー(ぼりすぎ)
    宿のオヤジが2500ルピーもとってドライバーに2500ルピー払ってと言われた。宿のオヤジいくら急に紹介してくれたと言っても、ぼりすぎじゃない。。。
    このドライバーの方にもっと多く払いたかった。

前にこのような荷物を運んでいるトラックが走ってた。
    何を運んでいるのか?

• Hotel Lalgarh Fort &amp; Palace 到着

Hotel Lalgarh Fort & Palace 到着

2階の部屋
    WIFI がイマイチ悪くホテルのお兄さんが
    ルターをずっと貸してくれました。

SIMカードもバラナシで1ヶ月を買いましたが
    ここに来て2日後にout of serviceというメッセージが届いた
    使い過ぎだったのか。。。まだ買って1ヶ月たってないのに
    それとも国境近くだからなのか

シャワー&トイレも大きくて使いやすい
    早朝はシャワーが水でした
    それ以外はお湯が出ます

お腹が空いたので
    ホテル上のレストランで遅い昼食
    ダルカレー(豆カレー)を注文してもウエイターのお兄さんには通じず
    豆カレーありますか?と言ったらインゲン豆の細長いカレーが
    出てきた。え。。。。豆カレーだけど。。あのダルカレーとは違う豆カレー
    インゲンの筋がいっぱいあって美味しく無かった。。。
    失敗

その後ホテルからもらった地図を頼りに
    街散歩

カメラを首から下げてると
    写真撮ってって言われる
    鼻にこんなピアスしている女性を
    この地域で多く見ました

おっちゃんのヒゲが面白い

ジャイサルメールは城塞街
    街並みも黄色の砂石で出来ているそうで
    黄金の街と言うそうです。私が泊まるホテルもそんな感じ
    ここは市場から少し行ったところにある高級ホテルです

ちょっと贅沢をして
    こんなホテルに泊まるのも良いかも

凄くかっこいいです

でも人もあまりいないから少し怖いかも

中には入りませんでしたが
    ここはホテルのレストランだったかな

広場に戻りまたぶらぶらと

親子だったかな。。。

南インドで有名なドーサの屋台に
    ここは夕方5時ぐらいに始まります

たった50ルピーです
    とても人気で take out で待っている人もいます

勿論私もいただきました
    安くて美味しかったです

夕焼け絶景ポイント
    宿のお兄さんが
    途中までバイクで連れて行ってくれ
    そこから歩いて坂を登って

だんだん暗くなって来た

外国人が結構たくさん来ています

はーい今日も1日無事過ごせて感謝です

ホテルの従業員
    彼はバイクで街を少し案内してくれた
    狂犬病注射の4回目の病院にも連れて行ってくれ
    ルーターも貸してくれた。Nice guyです

• 翌日<br />昨日行った市場近くの広場までぶらぶらと<br />屋台の食べ物屋を冷やかしながら<br />

翌日
    昨日行った市場近くの広場までぶらぶらと
    屋台の食べ物屋を冷やかしながら

笑顔が素敵

このカラフルなターバン?が気になりましたが
    彼らはシク教徒ではないとホテルの方が言ってた
    ターバン=シク教徒は違うのか???

広場の入り口近くはこんなツボが
    屋根から山のように飾られていた

市場はやはり楽しい

ここの市場からオートリキシャに乗って

ガーディサール湖に

ガーディサール湖前で
    彼は昔軍人だったって言ってた
    ヒゲがカッコイイ

ブロックプリントの型が売っている
    木で出来ています

この時点
    インド人が普通にマスクして観光いた
    少し驚きました

ガーディサール湖からジャイサルメールFortに
    オートリキシャで
    Fortの中に入るのは別料金
    で近くにあったジャイナ教の寺院に
    200ルピー

これは何世紀に建てられたものなのでしょうか。。。
    そこまで勉強不足と言うか
    案内人を断ってしまった。

中の彫刻が凄かった

2階に上がって

こんなところにも彫刻してありました
    昔の人はやはり凄い技術を持っていた

外を少し散策

この辺は
    黄色の砂石で出来ているところが多いい

また広場に戻ってきてた

ホテルに戻る途中
    チャイ屋のイケメンにいちゃん

それを飲むおやじ

チャイ屋にいたおやじ

こちらは床屋にいたおやじ

サリー問屋にいたおばちゃん

この地域の女性は
    派手色サリーを着てみなさん素敵てす

ホテル近くにいた山羊

ホテルに戻って少し休憩をして
    夕飯を食べにネットで調べた店に
    食事処からジャイサルメール城がきれいに見えました

• fuzzさん 2020/05/09 10:52:29
    体調
    おはようございます。
    インドの続きお待ちしてました。

そっか、インドの薬を買えば良かったのかもしれませんね。
    一か八かの賭けみたいな怖さはありますが。
    子供には罪はない?
    そんなことないですよね(。>д<)
    美も汚も騒も懐かしい。
    インドの風景を久々に見れて、今日は朝から何だか嬉しいです。

fuzz

durian

durianさん からの返信 2020/05/09 17:54:04
    RE: 体調
    > おはようございます。
    > インドの続きお待ちしてました。
    > 私はインド滞在中は体調は良かったものの、声が出なくなって帰国後もしばらく通院していました。
    > そっか、インドの薬を買えば良かったのかもしれませんね。
    > 一か八かの賭けみたいな怖さはありますが。
    > あんなに、バイキンや大気汚染がスゴいインド人から「コロナ、コロナ」と言われるなんて。
    > 子供には罪はない?
    > そんなことないですよね(。>д<)
    > 美も汚も騒も懐かしい。
    > インドの風景を久々に見れて、今日は朝から何だか嬉しいです。
    > fuzz

fuzzさん
    こんにちは。今回のインド編バラナシ後はなかなか進まず やっと書き終えました。つい2ヶ月前なのに何故かずっと昔に行った感じがします。

私の友達の旦那さんが日本の製薬会社で働いていてインドの薬は何が入っているかわからないから飲んではいけない。と言っていたので。。それが頭から離れずバラナシていただいた下痢に効くインドの薬が飲めず。。。日本の薬をずっと飲んでいても良くならなかってので意を決しTRYしたら嘘のように良くなって驚きました。日本とインドでは菌が違うのでしょうね。その薬を飲み終えてまた新たに同じ薬を買っておきました。今度インドに行く時持って行く予定です。

喉は私もやられました。これは2年前のラダックですが砂埃が原因だと思いますfuzzさんも同じかと思います。でそんな経験をしたので昨年からインドに行く時はマスクを持参していつも身につけていました。今回も持って行きましたがコロナ、アジア人、マスクはちょっと怪しまれるので注意しながらマスクをつけて、ずっと付けてはいなかったので帰国してしばらくは喉の調子が良くありませんでした。今は咳をするのにも怪しまれので、しかしおかげさまで今回は咳も出ずただ喉の痛みだけでした。

コロナコロナと言われても子供には罪はないですが、やはり教育もあまり受けていない人たちが多いインドですから仕方ありません。ホテルの人達はこれから後何ヶ月もすると気温が上がりコロナの菌も無くなると言っていましたが
    インドは気温50度ぐらいになりますからね。

あの広いインドまだまだ行った事のない場所ににこれから行きたいと考え願っております。

• kayoさん 2020/05/08 13:09:25
    猿にかまれ、下痢にコロナ扱い?
    durianさん、こんにちは~!

現地の下痢は現地の薬で、これ鉄則です。
    よく正露丸持参した方が良いという人がいますが、
    猿にかまれ、下痢にコロナ扱いと大変でしたね。

来ていた服は全て処分する羽目になりましたが(泣)
    町や人は当時とあまり変わっていないようで安心しました。

インドの雑貨屋でコイル式の湯沸かし器が売っていて、
    私はカレーに飽き、中華料理屋へ何度も走りましたが、
    別の旅行記もアップされているのでそちらへもお邪魔します。

kayo

durian

durianさん からの返信 2020/05/09 13:09:59
    RE: 猿にかまれ、下痢にコロナ扱い?
    > durianさん、こんにちは?!
    > 今から考えると3月という時期が一番日本にいて不安マックスな時だったと思い、
    > インドではコロナ扱いがあったとしても無事帰ってこられて良かったと思います。
    > 現地の下痢は現地の薬で、これ鉄則です。
    > よく正露丸持参した方が良いという人がいますが、
    > 私は現地の薬で何度も救われました。成分が強いのかよく分かりませんが。
    > 猿にかまれ、下痢にコロナ扱いと大変でしたね。
    > ホーリーは私が初めてインドへ行った31年ほど前に体験してきました。
    > わざわざデリーから近い聖地マトゥラーで参加し、楽しかった思い出が。
    > 来ていた服は全て処分する羽目になりましたが(泣)
    > この時にジャイプル→ジョードプル→ジャイサルメールへも行きました。
    > 町や人は当時とあまり変わっていないようで安心しました。
    > インドの雑貨屋でコイル式の湯沸かし器が売っていて、
    > これはメチャクチャ重宝しました。多分まだ売っていると思います。
    > 私はカレーに飽き、中華料理屋へ何度も走りましたが、
    > 今は西洋料理屋さんも増えてそうで食べ物は何とかなりそうですね。
    > 別の旅行記もアップされているのでそちらへもお邪魔します。
    > kayo

kayoさん
    こんにちは〜。コロナの影響で結構嫌な目にもあいました。ランチでジャイサルメールの小さな食事処に並んで待っていたら、食事している中年おばちゃんに無茶苦茶にらまれました。すごく驚きでした。で並んでいたのを諦め出てきてしまった。コロナが日本で流行り初た頃のチャイニーズの心境もこんな気持ちだったのかと思いました。

おかげさまで本当に無事にロックダウンギリギリで帰ってこれて良かったです。この旅行記を書いていると2ヶ月前の事とは思えずもっとずっと先にインド旅していた気がしています。

”現地の下痢は現地の薬”って鉄則だったんですね。知らなかったです今回本当に自分の体で体験出来てよくわかりました。コイル式の湯沸かし器ですか。日本から持って行かなくても現地調達の方が良いので今度またインドに行った時に見てみますね。後でわかった事ですが歯磨きもペットボトルの水を使う事と昨年インドでお願いしたガイドさんに言われて驚きました。エ。。。。マジで。でずっとお腹の調子が悪かったのかな。。と思いました。
    ラダックでは普通に水道水で歯磨きしていましたが下痢などおきなかった。もちろん飲み水はペットボトルでしたけどやはり水が違うのかと思います。

カレーはいい加減飽きますよね。大きな都市行くと他国のレストランがあるので飽きないかと思いますがイマイチ味が。ジョードプルで韓国レストランに入ってみましたが。私たちが知っている味ではなかった。作る方はもちろんインド人。期待しちゃいけないことは分かっていますけどね。カレーはしばらくといいわと思いながら日本帰国して初めて食べたものがカレーパンでした(笑)

kayoさんも私と同じ道のりで旅していたのですね。今度インドに行くとすればGUJARATの方に行きたくなります。
    広いインドばかり旅しているとやはり他国は遠のいてしまいます。

• ももであさん 2020/05/07 19:46:46
    ビザ vs ピザ
    せっかく取ったインドのビザも消えてなくなりましたね...

自宅監禁令で、宅配ピザばかり食べる羽目になりました。

durian

durianさん からの返信 2020/05/08 11:45:00
    RE: ビザ vs ピザ
    > せっかく取ったインドのビザも消えてなくなりましたね...
    > 自宅監禁令で、宅配ピザばかり食べる羽目になりました。

ももであさん

こんにちは〜
    はじめまして。そうですねせっかく取ったインドビザまた取り直し?
    だと思いますが。。この調子だと今年はもうインドに行くことが出来な
    いでしょうかね。秋に行く予定はしていますが。。。。

自宅監禁と言っても日本はまだまだ甘いですから、この間久しぶりに
    散歩に出かけたら外には結構の人がいました。

ハハハハハ、ビザにピザ 笑って免疫UPですね。

durianさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る