ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地熱地帯巡りとマオリ族の文化に触れたくて行ったロトルア。<br />足湯に浸かって疲れを取り、地熱地帯を巡って地球の活動を感じることができました。

世界旅行二周目(ニュージーランド・ロトルア)

2016/02/29 - 2016/03/03

tama

tamaさん

地熱地帯巡りとマオリ族の文化に触れたくて行ったロトルア。

高速・路線バス 観光バス 徒歩

2月29日、世界一周旅行261日目。
    ワイトモからロトルアに移動します。
    出発は11時なので、朝はのんびり。
    チェックアウトしてからもロビーでのんびりさせてもらいました。
    バス停に出発時間の15分前に来るように言われていたので、早目に行って待機。
    が、時間になってもバスが来ない・・・。
    雨が激しくなってきてベンチに座ることもできず、待ちぼうけ・・・。
    30分過ぎても来ず、インフォメーションにバス停が間違っていないか確認。
    あと10分待っても来なかったら電話してくれるとのこと。
    結局さらに15分待って、ようやくバスがやって来ました。
    このバス、私は移動のためだけに利用しましたが、他の人はみんなツアー利用。
    洞窟観光で予定より時間がかかってしまって遅れたようでした。
    私以外の人には軽食も出ました。
    いいな~・・・。
    私はクッキーとチョコレートで空腹を満たしながら、約2時間でロトルアに到着。

今度の宿も個室ですが、共用トイレとシャワー、キッチンがあるバックパッカー向けの宿です。
    荷物を置いてさっそく出かけます。

お腹が空いていたので、まずはランチです。
    ニュージーランド名物のホットパイをいただきました。
    角煮まんの中身のようなものが入ったパイで、食べ応えがありました!

お腹が満たされたので散歩へ。
    まずは「ロトルア湖」。
    なぜか途中からアヒルたちと一緒に散歩♪

ロトルア湖に到着。
    天気が・・・。

黒鳥だ~♪

そのまま湖沿いを歩いて「オムネムツ・マオリ村」へ。

周囲のあちこちで温泉が湧いています。

マオリ村の「セント・フェイス・アングリカン教会」。
    この教会の内部はマオリの装飾がされているそうですが、残念ながら現在は入れなくなっています。

続いて、「クイラウ・パーク」へ。
    この公園の中にも温泉がたくさん湧いています。

プケコだ~♪

広い公園の中の温泉を巡ります。

別府の温泉地獄めぐりをしている気分です♪

温泉の周りにはマヌカがたくさん茂っています。

そして足湯へ。
    これがあるって聞いたから雨の中でもやって来たのです。
    疲れが取れるなぁ・・・♪

宿へ戻る途中でスーパーに寄って食材を購入。
    ロトルアには3泊する予定なので、久しぶりに卵が買えました。
    卵なんて久しぶり~♪
    が、今日は中途半端な時間にランチを食べたのでお腹が空かず、卵は明日食べることにします。

3月1日、世界一周旅行262日目。
    ロトルア周辺の地熱地帯巡りに行きます。
    朝からベーコンエッグを食べて満足して出発。
    地熱地帯へはツアーでないと行けないので、観光案内所に行ってツアーの申し込み。
    バスというより10人乗りのちょっと大きな車に乗って出発しました。

まずは「ワイオタプ・サーマル・ワンダーランド」へ。

あの泥でパックしたらお肌つるつるになりそう♪

歩いていると同じツアーの女の子が傘もささず、カッパも着ないで歩いていたので声をかけると、ホテルに忘れてきてしまったとのこと。
    用意周到の私は傘もカッパも持ってきていたので、カッパを着せてあげました。
    彼女は中国人で、やっぱり一人旅だそうです。

続いて間欠泉へ。

この間欠泉は人工のもので、石鹸を入れてしばらくすると噴出し始めました。

なかなかの迫力でした!

移動して、ここからフリータイム。
    コースに沿って地熱地帯を巡ります。

この地熱地帯はニュージーランドで最もカラフルだと言われています。

これはシャンパン池。

これはデビルズバス。
    バスクリンを入れたようです・・・。

ここで一緒に周っていたスイス人の女の子と記念撮影。

この後は車に戻って「ワイマング火山渓谷」へ。
    ここで車から降りたのはふたりだけ。
    もうひとりも日本人でした。
    残りの人は半日ツアーで町へ戻ってしまいました。

一緒に下りた日本人女性と一緒に歩きます。
    いい感じのジャングル♪

向こうに温泉が湧いています。

ここにも温泉がたくさん湧いていますが、どれも100℃近くあって入れないのが残念です。

きれいな青い池!

川を流れているのも熱湯です。

最後に湖にたどり着き、そこからシャトルバスでエントランスに戻りました。
    しばらく待っていると、ツアーの車が迎えに来てくれました。
    車で宿に戻り、一緒に周った日本人女性と夕食を食べに行く約束をして別れました。

約束の時間に迎えに来てくれた彼女と一緒に、ガイドブックに載っていたレストランへ。
    ラムステーキを注文。
    熱した石でラム肉を焼いて食べます。
    臭みがなくて、柔らかくて、美味しいラム肉でした!
    たまには贅沢するのもいいですね♪

3月2日、世界一周旅行263日目。
    久しぶりに晴天です♪
    今日は「テ・プイア」に行きます。
    観光案内所に行って行き方を確認。
    すると、入場券はここで買った方が5%offとのこと。
    もちろんここで購入♪

バスに乗ってテ・プイアへ。
    15分ほどで到着しました。

ここにはキーウィハウスがあります。
    キーウィというのはニュージーランドの国鳥です。
    野生のものはほとんど見られず、あちこちにあるキーウィハウスで見られます。
    が、ここも写真撮影禁止。
    なので写真の写真を撮りました。
    キーウィは夜行性なので、暗くしてある室内であっちに行ったりこっちに行ったり歩く姿がとっても可愛かったです♪

これはマオリの家。

そして今日も地熱地帯へ。

「ポフツ間欠泉」。
    吹き出すのを待ちます。

お~!!
    昨日よりもかなりの迫力です!
    この間欠泉は一度に噴き出す湯量が世界一だそうです。
    なので、いつまでも噴出しています。

場所を変えて撮影♪

何分くらい噴出しているのでしょうか・・・。
    かなり長時間だったので、途中で移動。

これはマオリの料理を作っているんですね。
    地熱を利用して野菜などを蒸しているんです。
    ランチはこれにしよう♪

さらに歩きます。

温泉に入りたいなぁ・・・。

花も咲いています♪

歩いていると、マオリの彫刻が所々にありました。

今日も結構歩きました。
    ランチタイムにします。

宣言通り、マオリのハンギ料理を注文しました。
    素朴な味でした♪

食後はマオリの集会所へ。

最後にマオリの芸術学校へ。
    ここではマオリの伝統を継承するためにマオリ族の男性が修行をしているそうです。

バスに乗って町に戻りました。

今日もロトルア湖へ。
    ちょっと曇ってきてしまいましたが、この間の雨の時よりいい感じです♪

今日も黒鳥♪
    しっかりカメラ目線です。

これにてロトルア観光終了。
    明日はタウポに移動します。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る