鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日は朝5時過ぎに起きるのですが、休日も5~6時頃に起きるのが最近の習慣です。加齢によるものだけでなく、生活のリズムをあまり変えたくないためそうしています。疲れが取れない時や眠い時には、土日のご飯を食べた後にお昼寝していますけど。<br />鳥取に行ってもそう、朝6時過ぎにすでに朝食の準備を始めている義母に散歩してきますと声をかけ、毎日1時間ほどぶらぶらしています。<br />ゴールデンウィークに鳥取市を訪れると、袋川を泳ぐ鯉のぼりを見ることが出来ます。元気よく泳いでいるかどうかはその日の風次第ですけど。<br />2019年で11回目だというのに、なぜかこの鯉のぼりの掲揚の催し物には名前が付いていないのです。インターネットでは「袋川の鯉のぼり」とか書かれていますが、せっかくだから何とかならないもんでしょうか。

朝から鳥取市中心部を流れる袋川周辺をぶらぶらし、何故か名無しイベントの大量の鯉のぼりを眺めました

2019/05/02 - 2019/05/02

てくてくさん

徒歩

家を出て智頭橋までぶらぶらと来ました。
    麦わら帽子に釣り竿の少年とウサギを抱きかかえる少女の銅像。
    何を表しているかわかりますか?
    童謡「ふるさと」の歌詞に、兎追いしかの山、小鮒釣しかの川♪
    とありましたよね。それです(ウサギ美味し♪じゃありませんから!)。
    作曲家の岡野貞一氏は鳥取市出身だそうです。

桜土手通りを川沿いに進むとたくさんの鯉のぼり。
    おおよそ140匹泳いでいるようです。
    毎年ゴールデンウィークの時期に袋川の花見橋と若桜橋の間で泳いでいます。
    でも不思議なことに、この鯉のぼりを掲げているイベントに名前がないの!

ほぼ風が吹いていないから、泳いでいるとはいえないけど。

この様は着色されためざしのようです。

若桜橋まで来ましたがまだめざし状態です。

無風で残念です。

少女像も残念がっているようなので。

このままではあまりにも残念な状態なので、2018年5月の写真をいくつかアップします。

すこしだけ泳いでいますよね。
    手前の鯉のぼりは、魚釣りで釣り上げられたばかりの魚の表情のような。

こちらの写真は泳いでいますよね。

久松山と呼ばれる鳥取城があった場所。鳥取市には高層ビルといえる建物がないため、川沿いのNTTの鉄塔とともに目印になる。
    お腹が空いてきたので、そろそろ家に戻りましょうか。

• pedaruさん 2020/05/02 14:28:53
    鯉のぼり
    てくてくさん こんにちは

川をまたぐ鯉のぼりの群れ、いろんなところで見かけますが、今年はどうでしたかね、
    私のところでも近くでやっているはずですが、コロナの感染を恐れるというよりも、祭りの気分を削ぐような時世です。
    風がなければメザシだという形容に笑いました。風あっての鯉のぼりですね。

pedaru

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/05/03 11:01:28
    Re: 鯉のぼり
    pedaruさま

こんにちは。コメントありがとうございます。
    ほぼ自宅待機の状態が続き正直げんなりですね。
    悶々としている反面、溜まりに溜まった旅行記ネタをアップできることとなり、自分にとってはハイペースで旅行記を書いています。
    この旅行記、写真が少ないためこれで旅行記を作るつもりはなかったのですが、せっかくGWの季節的なネタですし、もったいないから作っちゃいました。コメントを多くいただけるのは鯉のぼりの季節でタイムリーだったためなんでしょうか。ありがたいことです。
    引き続きよろしくお願いいたします。
                   てくてく
  • ラムロールちゃんさん 2020/04/26 11:11:16
    鯉のぼり!
    てくてくさま

こんにちは☆
    鯉のぼりが、着色されためざしに…!(笑)
    合成着色料をたっぷり使った、昭和な着色めざしですね。
    高槻にもこういう鯉のぼりイベントがありますが、今年は見られないなと思っていたので、見られて良かったです。
    たとえめざしでも(^_-)

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/04/26 11:22:16
    Re: 鯉のぼり!
    ラムロールさま

コメントありがとうございます。ググってみました、高槻のお祭りは「こいのぼりフェスタ1000」ですね。今年は新型コロナウイルスの影響で中止とは残念無念ですね。
    そのサイトの地図で位置を確認しました。障害物がないことや風が吹きやすいとの理由で、やはり川沿いの公園が会場なんですね。
    その際に「熱帯食堂」というネーミングの料理店が目に入りました。東南アジアの料理屋さんだなと思いちょっと調べたら、ラムロールさんはすでに行かれていたのですね。予想通りでしたけど(*^^*)

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/04/26 11:50:08
    Re: 鯉のぼり!
    バレたか~!
    熱帯食堂も、行きつけです。
    スタンプカード、7枚目ぐらいです(笑)
  • yumikenさん 2020/04/23 12:06:21
    鯉のぼり♪
    こんにちは、てくてくさん。

もうすぐ鯉のぼりの時期なのですねぇ・・・
    コロナコロナで季節感が薄らいでます(>.<)
    でも大多喜町のタケノコの旅行記は季節感バッチリでした!
    旬のタケノコはコリコリで美味しそうですね~♪
    あっ!女の子の銅像・・本当に残念そうに見えました・・
    また楽しい旅行記楽しみにしています。

yumiken

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/04/23 13:01:17
    Re: 鯉のぼり♪
    yumikenさま

こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    新型コロナウィルスの影響で確かに出歩く機会が減り、いつの間にか桜の季節が終わってしまった感じで残念です。
    たけのこ狩りは楽しかったですよ。もしもGW明けに規制緩和されるなら今年もいくつもりです。
    残念ながら、毎年恒例だった連れの田舎である鳥取帰省は無理のようですが。
    引き続きよろしくお願いいたします。
                         てくてく

てくてくさんのトラベラーページ