境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取に帰省すると鳥取西部の境港に住む連れの親戚に行くのが慣例、そのため車で5分くらいの水木しげるロードを定期的に訪問しています。おかげさまで今回で3回目の訪問ですが、観光というよりも、子供たちと散歩がてらぶらぶらする感覚です。

2019年ゴールデンウィークに水木しげるロードをぶらぶらしました。

2019/05/02 - 2019/05/02

てくてくさん

この旅行記のスケジュール

境港の親戚の子供らと一緒に車で境港駅に到着しました。

境港駅に停車していたねこ娘が描かれていた車両。

鬼太郎列車 乗り物

境港駅の巨大な絵

境港駅

目玉おやじも描かれていますね。

• 停まっていた先ほどの列車の反対側は、ねずみ男が描かれていました。

街路灯が目玉おやじ
    この前来た時にこんなものあったかなと後で調べたら、水木しげるロードが25周年を迎え、1年前にリニューアル工事をしてより鬼太郎色を増強したようですね。

水木しげるロード 名所・史跡

さて、歩きながら銅像を見ていきます。
    河童の三平

魔女の花子

• 丸毛

丸毛

大御所の鬼太郎

シーサー

妖怪神社にも観光客が多数。

妖怪神社 寺・神社・教会

子供に甘い連れが、こちらのお店で鬼太郎グッズを購入してプレゼント。

妖怪の銅像ばかり見ていたら、子供たちにこっちこっちと指をさされました。なるほどマンホール蓋も妖怪です。

理髪店も妖怪仕様。

泥田坊

こちらのマンホール蓋も妖怪だ。

こなき爺

ねずみ男の着ぐるみに遭遇です。

ぬりかべ

• ねずみ男とメフィストのかぶりもの

ねずみ男とメフィストのかぶりもの

青女房

ゴールデンウィークということもあり、通りはこんなに賑わっています。

鬼太郎のマンホール蓋

ねこ娘

ねずみ男

水木しげる夫妻

通り沿いの電気工事業者も鬼太郎と一反木綿。

ねずみ小僧のマンホール蓋

鬼太郎の立った銅像
    あくまで子供とのお散歩で来ましたから、そろそろ水木しげるロードを後にします。

水木しげるロードから戻る際、踏切で鬼太郎電車に遭遇しました。

• cookieさん 2020/05/04 13:24:40
    ゲゲゲの鬼太郎
    てくてくさん
    こんにちは

ゲゲゲの鬼太郎大好きです。 町中が 鬼太郎の仲間が あるなんて なんて素敵。
    絶対行ってみたい場所の一つに させていただきました。
    いろいろな 妖怪が ある
    子供心にもどって 観光したーーい。。

cookie

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/05/04 19:27:32
    Re: ゲゲゲの鬼太郎
    cookieさま

こんばんは。コメントしていただきありがとうございます。
    です。

cookie

cookieさん からの返信 2020/05/06 14:30:55
    RE: Re: ゲゲゲの鬼太郎
    > cookieさま
    > こんばんは。コメントしていただきありがとうございます。
    > ここは観光としてもかなりお勧めの街です。元々は閑散化していた商店街でしたが、ゲゲゲの鬼太郎化して全国から人が集まるようになり、2年前にさらにパワーアップしました。
    > もう風情もクソもなくなりましたが、まるでディズニーランドの一角のよう
    > です。
    >        てくてく

そんな事聞いたら 絶対いきたくなるよーー
    いきます
    コロナ消滅したら!

てくてくさんのトラベラーページ