リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職した1年後、一週間の休暇をもらえることとなった。<br />深夜特急を読んで以来、憧れていたポルトガルへ行ってみる事にした。<br /><br />ポルトガル全域を点々としてみたいところだったが、<br />自力手配の旅力もつたない状態だった。<br />よって、リスボンに7泊もして、リスボンに暮らすようにじっくりと、<br />そして、そこを拠点に周辺へ日帰り観光する旅程とした。<br /><br /><br /><br />【時期】<br /> 2007年8月25日(土)~2007年9月3日(月)、計10日間。<br /> 9日間の旅程だったが最終日に飛行機に乗り遅れ10日間となった。<br /><br /><br />【方面】<br />ポルトガル(リスボン、ナザレ、シントラ・ロカ岬周辺、セトゥーバル)<br /><br /><br />【旅程】<br />1日目:地元→関空へ。パリ経由・リスボンへ。リスボン泊。<br />2日目:リスボン市内観光(ベレン地区など)。リスボン泊。<br />3日目:ナザレ日帰り観光。リスボン泊。<br />4日目:シントラ日帰り観光。リスボン泊。<br />5日目:リスボン中心部観光(サンジョルジェ城など)。リスボン泊。<br />6日目:リスボン市内観光(国立アズレージョ美術館など)。リスボン泊。<br />7日目:セトゥーバル日帰り観光。リスボン泊。<br />8日目:リスボン→パリへ。<br /> 同日乗継ぎで関空便へ搭乗予定だったが乗り遅れCDG空港ホテル泊。<br />9日目:パリ経由、帰路へ。機内泊。<br />10日目:関空→地元へ。<br /><br /><br />【参考URL】<br />①エールフランス:<br />  https://www.airfrance.co.jp/<br />②リスボンのホテル「Suico Atlantico Hotel」:<br />  現在改名改装し「TURIM Restauradores Hotel」へ。<br />  https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g189158-d239362-Reviews-Suico_Atlantico_Hotel-Lisbon_Lisbon_District_Central_Portugal.html<br />③リスボンのホテル「Radisson Blu Hotel」<br />  https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g189158-d206887-Reviews-Radisson_Blu_Hotel_Lisbon-Lisbon_Lisbon_District_Central_Portugal.html<br />④ナザレ情報<br />  https://www.visitportugal.com/en/node/73770<br />⑤セトゥーバル方面バス会社「TST社」<br />  https://www.tsuldotejo.pt/?idioma=2<br />⑥リスボン市内「Hop-on hop-offバス」<br />  https://carristur.pt/en/turismo-2/<br /><br /><br />【関連旅行記】<br />1作目:https://4travel.jp/travelogue/11616222<br />2作目:https://4travel.jp/travelogue/11617282<br />3作目:https://4travel.jp/travelogue/11619548<br />4作目:https://4travel.jp/travelogue/11620061<br />5作目:https://4travel.jp/travelogue/11620237<br />6作目:https://4travel.jp/travelogue/11620351<br /><br /><br />【補足】<br />①どうにも収拾が付かなくなってきた旅の思い出たち。<br /> 思い切ってフイルム写真の断捨離を行う事にした。<br />②フィルム写真を1枚ずつデジカメで撮影したものを<br /> 掲載しているため画像が粗いです。<br />③自分の備忘録のために旅行記を作成しています。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

【ポルトガル】1/6作目 初ポルトガルはディレイドバゲージから。 ゜*・リスボン★すがすがしい青空のベレン地区編・*゜

2007/08/25 - 2007/09/03

Sagres★

Sagres★さん

転職した1年後、一週間の休暇をもらえることとなった。

ポルトガル全域を点々としてみたいところだったが、
自力手配の旅力もつたない状態だった。
そして、そこを拠点に周辺へ日帰り観光する旅程とした。

【時期】

【方面】

【旅程】
1日目:地元→関空へ。パリ経由・リスボンへ。リスボン泊。
2日目:リスボン市内観光(ベレン地区など)。リスボン泊。
3日目:ナザレ日帰り観光。リスボン泊。
4日目:シントラ日帰り観光。リスボン泊。
7日目:セトゥーバル日帰り観光。リスボン泊。
8日目:リスボン→パリへ。
9日目:パリ経由、帰路へ。機内泊。
10日目:関空→地元へ。

【参考URL】
①エールフランス:
③リスボンのホテル「Radisson Blu Hotel」
④ナザレ情報
⑤セトゥーバル方面バス会社「TST社」
⑥リスボン市内「Hop-on hop-offバス」

【関連旅行記】

【補足】
①どうにも収拾が付かなくなってきた旅の思い出たち。
 思い切ってフイルム写真の断捨離を行う事にした。
②フィルム写真を1枚ずつデジカメで撮影したものを
 掲載しているため画像が粗いです。
③自分の備忘録のために旅行記を作成しています。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス

●●1日目・2007年8月25日(土)●●

2007年夏、転職して初めての長い休みをもらう事ができ、
    以前から憧れていたリスボンへ行ってみた。

2007年8月25日(土)、
    地元→関空へ。
    AF0291便にて、関空(11:50発)→CDG(17:15)へ。

今は何でも自力で手配できるようになったが、
    当時、チケットだけ旅行会社を通じて手配していた。
    なぜか関空発を推されてしまった。
    今思えば、関空より成田・羽田の方が利用しやすかったなー。

「エールフランス CDG発リスボン行き搭乗券半券」

2007年8月25日(土)
    関空を出発した便は、CDGへ到着(17:15着)。

機材を乗り換え、AF2124便にて、
    CDG(20:05発)→リスボン(21:35着)へ。

リスボン着後、いくら待ってもターンテーブルからスーツケースが出てこない!
    遺失物案内所の長い行列に並ぶ。
    調べてもらったところ、荷物はCDG空港に置かれたままになっていた。
    なぜなのか理由は分からないとのことであった。
    (今思えば、うっかり、バッテリーや、小さなハサミ・爪切りなどを入れていたからかもしれないと思った。)

いわゆるディレイドバゲージだった。
    今日から6泊するリスボンのホテル住所などを伝え、ホテルへ配送してもらうこととなった。
    これからリスボンに計7泊もするのに無事届くのか心配だった。

リスボン空港到着後、2時間も経過していた。
    24時近くになろうとしていた。
    空港内の公衆電話からホテルへ電話し、「今からホテルへ行くので予約をキャンセルしないで」と一報を入れておいた。

ほとほと疲れ果て、空港タクシーでホテルへ。
    タクシーの運転手が愛想がなく、
    「ドアはもっと静かに閉めろ!」などと怒鳴られ、
    怖かったのを覚えている。

~1日目終了~

●●2日目・2007年8月26日(日)●●

「リスボン中心部のホテル Suico Atlantico Hotel」

現在、改名改装し「TURIM Restauradores Hotel」へ。

地下鉄レスタウラドーレス駅や、フォス宮観光案内所、
    グロリア線ケーブルカー乗り場、ロシオ駅も近くだった。

ここに6泊も泊まった!
    ちょっと古かったけど、どこへ行くにも便利な宿だった。
    暮らすようにリスボンでじっくり、のんびり、過ごす事ができた。
    全く飽きなかった。

渡航した時期は酷暑で、夏、シャワーを浴びてたら、フロントから「お湯使いすぎ!夜も使うならタンクの水がなくなるでしょ!」と怒られたことがあったっけな。
    海外の宿はタンク式で水を貯めているところが多いと学んだ。

今日は、これからリスボン中心部散策。
    昨日24時過ぎにホテルへ到着。
    寝不足だし、疲れも取れていない。
    無理のないよう、ゆっくりペースの観光とした。

トゥリム レスタウラドーレス ホテル ホテル

「リスボン中心部 地図」

6泊したリスボンの宿のすぐ近くに
    フォス宮観光案内所があった。

そこでもらったリスボン市内地図。
    地下鉄の乗り方なども詳しく教えてくれた。

「リスボン中心部 地図」

「セッテ・コリーナシュ カード(表面)」

チャージして使用。
    路面電車や、ケーブルカー、メトロなどが共通で乗れた(2007年8月時点)。

ホテルのすぐ近くにある
    地下鉄レスタウラドーレス駅の切符売り場で購入。

「セッテ・コリーナシュ カード(裏面)」

「ジェロニモス修道院」

路面電車にて、修道院へ。
    すがすがしい快晴!

ジェロニモス修道院 寺院・教会

• 「ジェロニモス修道院」<br /><br />とっても大きな修道院<br />朝からたくさんの観光客が押し寄せていた<br /><br /><br />

とっても大きな修道院
    朝からたくさんの観光客が押し寄せていた

彫刻がすばらしい

「ジェロニモス修道院」

• 「ジェロニモス修道院 回廊」<br /><br />美しい回廊

「ジェロニモス修道院 回廊」

美しい回廊

「パステイス・デ・ベレン」

身体の疲れからゆっくりペースで観光しようと思っていたが
    修道院は人が多く、疲れてしまった。

修道院から出たわりと近くに、このお店。
    立ち寄らない訳には行かないでしょー!

2つも購入しましたが
    あっという間にペロリとたいらげました。
    今でも忘れられない美味しさでした。

パステラリア パステイス デ ベレン パン屋

発見のモニュメント モニュメント・記念碑

「発見のモニュメントと、4月25日橋」

奥に見える4月25日橋の先には、クリストレイ像がある。
    この旅ではクリストレイや4月25日橋へ行くことができなかった。

しかし、約6年後の2013年10月、
    鉄道で4月25日橋を渡り、電車内からクリストレイを眺める事ができた。
    開放的ですばらしい眺めだった。

↓↓ 2013年10月の旅行記

「発見のモニュメントと、4月25日橋」

• 「発見のモニュメント」

「発見のモニュメント」

「アジュダ宮殿 入場券」

アジュダ宮殿 城・宮殿

「アジュダ宮殿」

「国立古美術館」

「国立古美術館からの眺望」

眼下には路面電車が行き交い、
    その先には海、クルーズ船が停泊していた。

いつまでも眺めていたい高台からの海の景色でした。

~2日目終了~