その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスで、ヨーロッパへの旅はついえた。<br /><br />キャンセルになった飛行機チケットの代金を取り戻すため、バウチャー化を申請‥<br /><br />待つこと暫し・・・<br /><br />来た!きた!キタ!<br /><br />エミレーツ航空からのメール!<br /><br /><br />「エミレーツがコロナで飛行機チケットをキャンセルして来た。ホームに飛んだら英語だった。申請方法を備忘。」の続編。<br /><br />私達の困ったが、誰かのお役にたてたら嬉しいです。<br /><br /><br /><br /><br />

続・エミレーツからコロナでキャンセルした飛行機チケットのバウチャーが来た。バウチャーみたら英語だった

2020/03/02 - 2020/03/02

ベリーニさん

コロナウイルスで、ヨーロッパへの旅はついえた。

待つこと暫し・・・

来た!きた!キタ!

エミレーツ航空からのメール!

私達の困ったが、誰かのお役にたてたら嬉しいです。

飛行機
エミレーツ航空

キャンセルされた飛行機チケットの代金を取り戻すため、バウチャー化申請した。首を長くして待っていたら・・・

来たよ。来た!
    エミレーツからバウチャーが届いた。

えーと・・・向こう12ヶ月使えるって書いてある・・

添付ファイルが有る。
    バウチャーらしいから見てみた(p_-)どれどれ

添付ファイルがこちら・・・

EMD…電子証跡のこと

細かく見てみるね。
    PASSENGER NAME  搭乗者氏名
    FREQUENT FLYER  どこのマイレージ使ってる
    BOOKING REFERNCE 予約番号

EMD NUMBER     EMD番号
    IDENTDIFICATION   身分証明書
    ISSEED BY/DATE    発行者/日付

CONNECTING TICKET/COUPON NUMBER    接続フライト/クーポン番号
    REASON FOR ISSUANCE            発行理由
    DOCUMENT TYPE               EDMのタイプ

***肝心なところ
    EMD番号が書いてある。

多分これは大事!いや絶対に大事!
    『このEMD番号を入力する』ことで、クーポンとして使えるって事だね。

DOCUMENT TYPE:STANDALONE
    は、「独立したクーポンという意味らしい」
    (詳しく見たい人は、「EMD-S」で調べて)

一番下にある色付けされた部分について
    COUPON DETAILS(クーポンの詳細情報)

・REASON FOR ISSUANCE SUB CODE…(クーポン発行の理由と管理番号)
    996:REFUNDABLE BALANCEの意味は、正直良くわからないが、直訳なら返金可能な残高。

調べたら、996という番号は、このEMDの様式を管理するIATA(※国際航空運送協会)が使用する管理番号で、その内容が「REFUNDABLE BALANCE」であった。
    多分航空会社で、手続きを管理する人が使うのだろう。

***・BASE FARE AMOUNT(基本運賃料)
    これも大事!
    つまりこのクーポンの額。
    『キャンセルした航空券と同額のはず』ここはちゃんと確認して。

***を付けたところが大事。2か所確認してね。

上の色付け部分
    FARE AND ADDITIONAL INFORMATION(運賃と追加情報)

いろいろな情報があるけれど、
    ADDITIONAL INFORMATIONに一文書いてある。

EK(エミレーツ航空)での今後の旅行に使えます。
    キャンセルした場合には、運賃ルールに従って手数料がかかる可能性があります。

だって。

旅に出れるようになったら

このバウチャーを使って次の旅の予約をする・・またやり方を書くよ。

早く普通の日常が戻りますように・・・

• wakupaku2さん 2020/10/20 02:00:23
    次の旅が早く出来ますように。
    ペリーニさんへ

こんばんは、
    私の旅行記にいいね、有難うございました。

コロナ欠航の扱いって、エアにより違ってホント、大変ですね。

最初の旅行記も見せて頂きました。
    ③.チケットを返金する。ただし、通常のキャンセル扱いになるため、大体の場合お金は戻ってこない。

これ、怖いですね。
    幸い、私はコロナ返金の申請を全てのエアでして、まだ返金されないのが、日本のコールセンターで頼んだルフトハンザとマカオ航空です。

欠航の案内が来ないエアもあったけど、HPを丹念に読んで、メールやスカイプで連絡したら返金されたエアがあったのはよかったのかあ・・です。
    即日返金してくれたバンコクエアウェイズとアラスカエアには大感謝。

ルフトハンザは1年以上かかるかも、っていう話も・・大丈夫かなあ
    マカオ航空は家族分なので金額が大きい。。返してほし~い。

期限のあるバウチャーの場合、コロナ収束せず、飛行機が飛ばず、出国できない場合はどうなるのか、って心配しています。

早く、次の旅が出来ますように。

ベリーニ

ベリーニさん からの返信 2020/10/22 23:59:58
    Re: 次の旅が早く出来ますように。
    wakupaku2さん、チャオ~!

返信が遅れてすみません。

ルフトハンザ、マカオ航空は未だ返金されずとは‥な、なんですと!ヒェ~(汗)
    辛いですねぇ。
    それに比べてバンコクエアウェイズ・アラスカエアの対応は素晴らしいですね!

私も実は未だ返金されていないのが有るんですよ。イギリスへの留学費用なんです(汗)
    直ぐに返す→夏に返す→順番に返す→返したら学校が潰れるから返せない
    コロナが終わるのを待って留学に来るように…
    となりました。返して欲し~い(涙)

後、エミレーツのバウチァーは期限を延長してくれるとHP に載ってました‥先行き不安ですが仕方ないですね。

次の旅、行かれますように!祈り

• salsaladyさん 2020/04/25 09:43:56
    Fabulous decision !
    ☆さすが、フリーで海外渡航する方ですね。決断が早い!

☆12ヶ月のエミレーツ利用OK !ですが世界は一年後復活しているのでしょうか?

☆日々のメディア情報から、次第に不安が増してきます。~see you~

ベリーニ

ベリーニさん からの返信 2020/04/25 11:38:40
    Re: Fabulous decision !
    salsalady さん、お久です!

コメントありがとうございます。
    Fabulous decision いえいえ、安いチケットを予約していたので選択のしようがなくて‥

春から、子供がエジンバラに留学することになっていまして。私は少し手伝って、その後は1人で観光をして‥などと計画していたのですが‥
    もう先が見えない状態に‥

子供の留学は先延ばしですが、この先、実際は取り消しも有るかもで‥
    頑張っていた子供には数日は泣かれてしまいましたよ。タハハ

でも状況はますます深刻で‥コロナが迫ってるのを感じます。

お互いに元気に乗り切りましょうね!頑張ろうー!
  • ももであさん 2020/04/14 21:21:39
    ミミズとの闘い
    バウチャーみたら英語だった (*_*)
    アラビア語でなくて良かった (^o^)

表紙エミレーツHPのプチ間違い発見
    ×: コロナウイルス (COVID-19)
    ○: 新型コロナウイルス (SARS-Co-V2)

ベリーニ

ベリーニさん からの返信 2020/04/15 13:07:51
    Re: ミミズとの闘い
    さすがの猫センサー、そうなんですか!
    気がつきませんでした。
    いや~、アラビア語は勘弁(汗)

ももであさん、お久しぶり、コメントありがとうございます!
    感度良好な猫さまのこと、コロナ騒動の中でもきっと新しい事を探して生き生きと過ごされて居ることでしょう、ウンウン。

私は、初めのうちこそ大掃除をしたりしていましたが‥現在は‥やる事無し。
    もう家もピカピカだー!

仕方ないのでリングフィットアドベンチャーを購入。TVを観ながらフィットネス…
    ムキムキの肉体美を目指して日々精進する事に致しました。

マッスルマッスル!

• komnenosさん 2020/04/12 19:22:21
    フォローさせていただきました
    はじめまして、欧州旅行は残念でしたね。
    私も台湾旅行を計画していましたが中止に追い込まれました。
    当分旅行はできそうもないですので旅行記を書き進めています。

エミレーツのチケットのバウチャー化、興味深く拝見いたしました。

フォローさせていただきました。今後ともよろしくお願いいたします。

ベリーニ

ベリーニさん からの返信 2020/04/12 20:44:45
    Re: フォローさせていただきました
    komnenos さん、こんばんは。

私の拙い旅行記を読んで下さってありがとうございます。いいねとフォローまで‥とてもとても嬉しいです!

komnenos さんは色々な所を訪れ、たくさんの旅行記を書かれているんですね。
    これから楽しみに読ませて頂きます。
    私からもフォローさせて下さい。
    どうぞ、よろしくお願いします

ベリーニさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る