2019/08/30 - 2019/09/02
いけたびさん
我が家の遅めの夏休み。
8/30~9/2の3泊4日で石垣島へ行ってきました!
一度、訪れてみたかった夏の沖縄。でも、夏の沖縄は台風が心配ですよね。
ここ数年、沖縄が候補に挙がるものの、なかなか踏ん切りがつかなかったのですが、
お天気は心配しても仕方ないので行ってみることに!
3泊4日、3日目は何度かスコールもありましたが、
全体的にはお天気にも恵まれ、楽しい旅行となりました。やっぱり沖縄は最高さぁ。
石垣島3日目を迎えました。ホテルは朝食付きでしたので、まずは朝ご飯♪ビュッフェの朝食は、沖縄らしいメニューも並んでいて美味しかったです。
もちろん八重山そばも!
そして一番嬉しかったのが、マンゴーがあったこと!初日にファーマーズマーケットで購入したキーツマンゴーをいただくことが出来ました。ちなみにキーツマンゴーは、8月上旬頃~9月初旬までしか採れないマンゴーだそうです。この時期に沖縄に行かれる方は是非召し上がってみて下さい!とっても美味しいですよ~
朝食後、午前中はホテルのプールでのんびり。この日は9/1(日)だったのですが、夏休み最終日だからかホテル内も静か。プールもガラガラでのんびり過ごすことが出来ました。
そして、午後からは川平湾へ。朝から雨が降ったり不安定なお天気だったのですが、川平湾に着いて車から降りたらどしゃぶりの雨!
駐車場には避難する屋根付きの場所もなく、横殴りの雨でずぶ濡れに。テンションただ下がりの中、ランチをいただきに公園茶屋へ。川平公園茶屋 グルメ・レストラン
八重山そばが美味しいと評判の公園茶屋さんですが、メニューは色々と揃っておりましたよ~
でも、やっぱり八重山そばをいただいてみました!評判通り、すっごく美味しい!
沖縄でいただく沖縄そばの麺は、少しモソっとしている時がありますが八重山そばの麺はツルッとしている印象です。スープも優しいお味で癒される~ずぶ濡れで体が冷えていたので温まりました。 -
さて、お腹も満たされたら川平湾へ。生憎のお天気が残念ですが、ガイドブックで見た景色が目の前に!
川平湾 自然・景勝地
天気が悪くても綺麗な色をしています。
展望台から砂浜まで降りてグラスボートに乗ってみることに。
雨が降った後でしたので、海も濁ってるのかな?と思っていたのですがとっても綺麗な海でしたよ~
ちょっと分かりづらいのですが、海ガメも見ることが出来ました!(中央に海ガメが写ってます)魚も6種類程見ることが出来ましたし(船長がガイドをしてくれます)綺麗なサンゴも見ることが出来て大満足のグラスボートでした。
川平湾からホテルへ戻る途中、宮良農園さんへ。
宮良農園 グルメ・レストラン
ファーマーズマーケットで宮良農園さんのジャムを購入したのですが、こちらのお店ではフラッペやジュースをいただくことが出来ます。
私はマンゴーフラッペ、夫はパイナップルジュース。景色を眺めながら、美味しいフラッペ。最高でした!
石垣島最終日の夕食は、ホテル内の「沖縄郷土料理 舟蔵」でいただきました。舟蔵は、高層棟(グランヴィリオガーデン)にあります。
予約時間よりも少し早く着いてしまったのでビーチサイドへ。ビーチといっても砂浜ではなく、遊歩道になっておりました。こちらのホテルはビーチで遊ぶのではなく、海をのんびり眺めたりホテルのプールで過ごすのが向いているホテルだと思います。 -
向こうに見えるのは竹富島。次回は竹富島内に泊ってみたいな~
さて、時間になったので舟蔵さんへ。ホテル内のレストランなので落ち着いた雰囲気ですし、島唄の演奏もあって、のんびりリラックスして夕食をいただくことが出来ました。
あぐー豚と石垣牛のしゃぶしゃぶ 舟蔵 グルメ・レストラン
島野菜の天ぷら
ソーミンチャンプルー
アグー豚の陶板焼き
石焼タコライス
食後はホテルに売店でブルーシールアイス♪ご馳走様でしたー!
石垣島4日目、最終日となりました~10時半頃の飛行機で帰る為、最終日は朝食を楽しむのみ。
朝から色々といただいて、朝ご飯満喫!
そして南ぬ島石垣空港へ。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
空港で自分へのお土産にロイズ石垣島の黒糖チョコレート。
そして、搭乗ゲート近くにあった売店で沖縄らしいおにぎりを購入しました。
復路はJTAに乗って羽田へ。
しかもジンベエジェットでした~嬉しい!
最高に楽しかった石垣島、また来るね~!
少し経ってから見えたこちらの島、島周辺の海の色が綺麗すぎる!グーグルマップで調べてみたら宮古列島の島の水納島のようです。
そして、年末に訪れた沖縄の瀬底島と美ら海水族館の上空も通りましたよ~
機内では、売店で購入したポークツナ玉子サンドを食べて、帰りはあっという間に羽田に到着!楽しい3泊4日の夏休み石垣島旅行が終了しました。
夏の沖縄(石垣島)、台風の心配があるので今まで避けてきたのですが、お天気に恵まれると本当に最高でした!あまりに最高だったので、来年の沖縄行きのチケット予約してしまいましたよー!もちろんJALの特典で♪
来年の夏は沖縄本島。素敵なホテルも増えているし、今からとっても楽しみです。
いけたびさんの関連旅行記