竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の遅めの夏休み。<br />8/30~9/2の3泊4日で石垣島へ行ってきました!<br /><br />一度、訪れてみたかった夏の沖縄。でも、夏の沖縄は台風が心配ですよね。<br />ここ数年、沖縄が候補に挙がるものの、なかなか踏ん切りがつかなかったのですが、<br />お天気は心配しても仕方ないので行ってみることに!<br /><br />3泊4日、3日目は何度かスコールもありましたが、<br />全体的にはお天気にも恵まれ、楽しい旅行となりました。やっぱり沖縄は最高さぁ。

2019年8月 夏休みは石垣島へ 2日目① 竹富島編

2019/08/30 - 2019/09/02

いけたび

いけたびさん

我が家の遅めの夏休み。
8/30~9/2の3泊4日で石垣島へ行ってきました!

お天気は心配しても仕方ないので行ってみることに!

3泊4日、3日目は何度かスコールもありましたが、

石垣島2日目、午前中は念願の竹富島へ行ってきました。1泊だけお世話になったホテルをチェックアウトして荷物だけ預かっていただいたら
    石垣港離島ターミナルへ。

竹富島への乗船券はこちらで購入することが出来ました。30分に1便と頻繁に運行しているようでしたよ~

そして、石垣港離島ターミナルで有名な物といえば具志堅用高さんの銅像!銅像の隣で同じポーズでお写真を撮る方が多数。私もやりたかったけれど勇気が出ず…

さて!そろそろ乗船の時間です。竹富島までは15分の船旅。船の写真を撮るのを忘れてしまったのですが、結構大きな船でしたよ~船内は涼しくて快適でした。

竹富島に到着したら移動方法は
    ①宿泊するホテルのお迎え
    ②レンタサイクルや水牛車を利用する方の送迎バス
    ③徒歩(集落まで20分程度)
    の3つになるようです。

私たちはレンタサイクルで観光したかったので、予約なしでもOKな友利観光さんの送迎バスに乗りこみました。送迎バスに乗って3分程で友利観光さんに到着。お店が竹富島っぽくて素敵です。レンタサイクルは1時間300円。(返却時にお支払いです)お店でいただけるマップを見ながら、早速、竹富島観光に出発です~!

まずは竹富郵便局。集落に馴染んでいて、とっても趣のある郵便局。この日は土曜日でお休みだったのですが、営業中だったら中に入ってみたかったな~

続いて竹富中学校と

竹富小学校。同じ敷地内に小学校と中学校がありました。生徒は何人くらいいるんだろう??

そして目的地のビーチ「コンドイ浜」が見えてきました~!もうこの段階で奥に見える海が綺麗すぎるのが分かり「すごーい!」と声が出てしまう程。

駐輪場に自転車を置いてビーチへ近づいてみますよ~

念願の夏の晴れた日の沖縄の海、本当に綺麗。

サングラスしていないと眩しいくらいキラキラしてました。

ここで1日のんびり過ごしたら最高だろうな~

ちなみに竹富島は西表石垣国立公園に指定されています。西表島、石垣島、その周辺の島々を含めて「西表石垣国立公園」と呼んでいるそう。ずっと大切にしていきたい国立公園ですよね。

さて、コンドイ浜の美しさに感動した後は、再び自転車で次の目的地「西桟橋」へ。

ここは夕日が綺麗な場所として有名だそう。日中は綺麗な海を一望できます~

竹富島の海、本当に綺麗で最高でした!

海を堪能したら、次は竹富島の街並み(集落)を観光。

青空に赤瓦屋根が映えます!

集落の中心部で水牛車を見つけました。

この景色も竹富島で見てみたかったんです。水牛車と街並みが合って最高の景色!次回は水牛車にも揺られてみたいな~

さて、そろそろお腹もすいてきたのでランチタイムに。集落にある「かにふ」さんへ伺いました。

いただいたのは美崎牛ハンバーグ、島豚ハンバーグ、海老フライのセット。美崎牛、島豚はご当地グルメで嬉しい♪お味もとっても美味しかったです。

食後は、友利観光さんにレンタサイクルを返却して港まで送っていただきました。のんびりレンタサイクルでビーチと集落を周って、お昼も食べて3時間程。半日でも充分楽しめましたが、次回は島にのんびり宿泊してみたい。とっても素敵な離島でした。