2016/02/25 - 2016/02/27
tamaさん
南米大陸から大移動して到着したニュージーランドのオークランド。
時差ボケすると思い、島の観光に出かける前に2泊滞在しました。
ゆっくり寝て、のんびり町歩きをして、時差ボケで体調を崩すこともなく、次の観光に出かけるための英気を養うことができました。
- 高速・路線バス 徒歩
2月24日、世界一周旅行256日目。
日付変更線を超えて移動したため、この日はどこかへ行きました・・・。
2月25日、世界一周旅行257日目。
アルゼンチンのブエノスアイレスから約12時間でニュージーランドのオークランドに到着。
ニュージーランドは検疫が厳しいと聞いていたので緊張しましたが、正直に申告し、いくつかの質問に答え、靴の裏の土の汚れなどを確認したらすぐに通してくれました。
到着したのは早朝5時だったので、外はまだ真っ暗。
ホットケーキを食べたりしながら時間をつぶし、明るくなってからインフォメーションで宿への行き方を聞き、バスに乗って移動しました。
入国審査も、喫茶店も、インフォメーションも、バスの運転手さんも、みんな英語です!
スペイン語圏から脱出しました♪
2か月以上スペイン語圏にいたせいで、つい返事や挨拶がスペイン語になってしまいます。
宿に到着しましたが、当然チェックインはできず、荷物を預かってもらって出かけました。 -
まずは今後の移動の手配です。
長距離バスターミナルにあるバス会社のオフィスへ。
バスを予約しようとしましたが、「その日は満席です。前後に1日ずらせば空いてます」とのこと。
次の宿を予約しちゃってあるのに・・・!
途方に暮れて「ちょっと考えます」と言ってオフィスを出ました。
とりあえずインフォメーションセンターに行って相談してみることにしました。
すぐ近くにあったインフォメーションに行くと、「今日はパソコンが使えなくて調べられないの」というそっけない対応・・・。
もう1軒のインフォメーションに行ってみました。
そこのスタッフはとってもにこやかに相談に乗ってくれて、「他のバスもあるから調べてみるね」と言ってすぐに調べてくれました。
そして、空きがあったので予約もしてくれました。
良かった~♪
ホッとしたところで町歩きへ。
インフォメーションセンターのすぐ近くにある港です。
なんだかカナダのバンクーバーに雰囲気が似ています。 -
日本人、中国人、韓国人と、東洋人がたくさん歩いているところもバンクーバーによく似ています。
南米では日本人どころか東洋人を見ない日もあったのに。
お土産屋さんを覗いたりしながら町をウロウロ。 -
ランチタイムです。
ガイドブックに載っていた日本食レストランへ。
豚骨ラーメンを食べるつもりでしたが、メニューを見てカレーに変更しました。
久しぶりのカレーはスリランカで食べていたカレーとは違って、日本の味でした♪
店員さんも日本人ばかり。
つい気が緩みます。
ウインドウショッピングをしながら宿に戻りチェックイン。
・・・しようと思ったら、クレジットカードがない・・・!!!
レストランに忘れてきてしまいました!!
レセプションのお兄さんがレストランに電話をしてくれました。
案の定預かっているとの返事。
急いで戻りました。
緊張していた南米から移動したと言っても、たるみ過ぎです・・・!!!
レストランに戻ると昼の営業時間は終わっていたのに待っていてくれました。
忘れたのがこのお店で良かったです。 -
スーパーに寄って食材を調達してから宿に戻りました。
夜は自炊するぞ~♪
と思っていたのに、時差ボケでウトウトしてしまい、気づいたら夜中・・・。
夕食抜きでこの日は終了です。 -
2月26日、世界一周旅行258日目。
特に予定はないので、街をブラブラすることにしました。
昨日スーパーで買ってきた食材で簡単に朝食を済ませて出発。
あのスカイタワーではバンジージャンプができたり高いところを歩けたりするようですが、私は高いところが得意ではないのでチャレンジはしません。
ニュージーランドの人は絶叫系のアトラクションが好きなんですね。 -
今日も港に出て港沿いに歩きます。
「フィッシュマーケット」に到着。
新鮮な魚がたくさん並んでいます。 -
お刺身が食べたいな~♪
ですが、今日のランチはこれ。
タコのフリッターとフライドポテトです。
このフリッター、カラッと揚がっててすっごく美味しかったです♪ -
次は「パーネル・ロード」へ向かいます。
結構距離があったのでバスが通ったら乗ろうと思っていましたが、全然通りません・・・。
反対車線は結構走っているのに・・・。 -
天気もいいので鳥を追いかけたりしながらのんびり歩いているうちに、最後まで歩いてしまいました。
パーネル・ロードはオークランドで最も古い住宅地なのだそうです。
この辺りには高い建物がなくていい雰囲気です♪
この通り沿いにある「ホーリー・トリニディ大聖堂」へ。
パッと見、教会には見えません。 -
中に入りました。
マオリ族の人やニュージーランドの動植物が描かれた大きなステンドグラスがありました。
さらに歩いてニューマーケットへ。
この辺りは近代的な商業地域で、雑貨やファッションブランドのお店がたくさんあります。
ちょうどなくなりそうだったシャンプーを買うことができました。
ここまでかなり歩いたので、今度はバスに乗って宿まで戻ります。
今日もよく歩きました。
明日はワイトモに移動します。
オークランド(ニュージーランド) の旅行記
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~