三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週後半の引っ越しを控えて、次男は残り少ない三島を楽しむ為、お友達と出かけていきました。<br /><br />妻と二人の夕食を作るのは面倒なので、沼津魚がし鮨 三島駅南口店を訪ねることにしました。<br />

沼津魚がし鮨 三島駅南口店の夕食

2020/03/22 - 2020/03/22

ミシマさん

徒歩

三島駅南口

写真左は開業を控える富士山三島東急ホテル

アスティ三島サウスビル

沼津魚がし鮨 三島駅南口店を訪ねます

三島駅だけでも2店あるチェーンの大衆寿司居酒屋

お店はカウンターとテーブル席

人数を伝えると、お店奥のテーブルに案内されます

熱いお茶

メニュー⑪

メニュー⑫

先ずは私は生ビール

静岡麦酒 生ビール 中 ¥528-

妻は先日入れたボトルを出して

焼酎のお湯割りを作って

• 乾杯

乾杯

お通し ¥220-

ハーフ魚がし海鮮サラダ ¥528-

静岡おでん ¥528-

妻と二人の夕食

茶碗蒸し ¥330-

鶏のきじ焼き ¥638-

どれも美味しく満足です

タラの芽とフキノトウの天ぷら ¥638-

旬のタラの芽

フキノトウは珍しい

大根おろしと生姜

ビールの次は焼酎の水割り

氷 ¥110-

水 ¥110-

桜エビ ネバリスター春菊のかき揚げ ¥858-

お塩で楽しみます

季節感を感じる食事

楽しいです

お食事はお寿司をお好みで

朝獲れ生しらす軍艦 ¥330-

穴きゅう細巻 ¥605-

芽ねぎ2貫 ¥275-

満足の夕食を楽しんで

ボトルが入っていたので、〆て七千円弱でした

• フロンティアさん 2020/05/06 17:46:19
    沼津魚がし寿司
     こんばんは。お世話になります。
     住まいは浜松市、職場は静岡市という自分にとって沼津魚がし寿司は身近な存在で興味深く拝見させて頂きました。
     魚がし寿司の為、お魚料理は充実しているイメージはありましたが、天ぷらや鳥の料理も扱っているとは知りませんでした。
     居酒屋で一杯というのはあまり好きではない性格ですが、たまにはビール片手に様々な料理を楽しむのも良いかな~って写真を見て思いました。
     ただ今日、散歩ついでに浜松駅付近にある沼津魚がし寿司の前を通ったところ、残念ながら非常事態宣言期間中の間は営業をしない旨掲示がありましたので、落ち着いて料理が楽しめる状態に・・・また落ち着いて旅行を楽しめる状態になればと思います。
     もしよろしければ引き続き旅行記等ご覧戴けると幸いです。
     またよろしくお願いします。

トラベラーネーム フロンティア

ミシマ

ミシマさん からの返信 2020/05/06 18:08:00
    Re: 沼津魚がし寿司
    フロンティアさんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

浜松~静岡間はけっこう距離がありますが、どうして通勤されているのでしょうか。

私は三島の自宅から新富士のオフィスまで30年近く新幹線通勤をしていましたが、今月から自動車通勤に切り替えようと思っています。

三島には3店の魚河岸寿司がありますが、はじめはメニューを絞って時短営業していましたが、今は全店閉めているようです。

魚河岸寿司は、各店舗によるオリジナルの企画もありますが、天ぷらをはじめ居酒屋メニューのグランドメニューも充実している感じです。

今年は浜松まつりの中止が決まり、浜松ッコは落胆していると思います。

私も以前浜松まつりに行きましたが、10年以上前のラッパのリズムと、明け方マグロになった女性達の光景が記憶に残っています。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマ

フロンティアさん からの返信 2020/05/06 19:51:43
    Re: 沼津魚がし寿司
     早速のお返事、ありがとうございますm(_ _)m
     ご質問の静岡~浜松間の通勤ですが、さすがに新幹線を使わせて頂いています。東海道本線の普通電車では1時間以上ロングシートの座席に座らなくてはならず、朝も浜松駅に6時半頃に着かないと間に合わない(新幹線ならば7時半でOK)ので、新幹線にしています。
     ただごめんなさい。確かに今住んでいるのは浜松ですが、根っからの浜松っ子ではなく、育ちは静岡市内です。だから浜松まつりには特別の愛着はありませんが、5月の風物詩がないことにはやむを得ないとはいえ寂しさは感じています。(3日間ともに街は静かでした。)
     ミシマさんはもしかして静岡県東部在住の方・・・と想像していましたが、地元が三島市ということで、4月のはじめに三島市内に寄らせて頂きましたが、川と緑と街が上手く調和されていて素敵な街だと感じました。ついでに言うと柿田川公園・千本浜・熱海市内等いくつか訪れさせて頂きましたが、景観が美しくまた訪問させて頂きたいと思いました。
     GWは不要不急の外出がしづらい為、散歩がてら浜松市内を少し散策するにとどまりましたが、時期を見ながらまた東部・伊豆にも足を伸ばしてみたいと思います。
     それではこの辺で・・・m(_ _)m

トラベラーネーム フロンティア

ミシマさんのトラベラーページ