2020/02/27 - 2020/03/01
232位(同エリア1990件中)
yk-papaさん
- yk-papaさんTOP
真冬の閑散期となる2月末を狙って、ストックホルムとヘルシンキへの北欧街歩きツアーを計画しました。エアラインはJALとFinnairを利用(全てJAL便名の通しで予約・発券)、ホテルはbooking.com から予約しました。
当初はストックホルム2泊、ヘルシンキ1泊の予定でした。出発前に確認したスウェーデンのコロナウイルス感染者はまだ2人、フィンランドが1人でしたが、出発後に日本で感染が急速に広がりはじめ、計画通り帰国できなくなることもあり得る状況になってきたため、大事をとってヘルシンキ宿泊を取りやめることに。JAL(欧州デスク)に電話して帰りの便を変更していただきました。
結局、実際に利用したのは以下の便となりました。
<2月27日>
◆JL3040 CTS-NRT
◆JL413 NRT-HEL
◆JL6813 HEL-ARN(Finnair運航)
<2月29日>
◆JL6896 ARN-HEL(Finnair運航)
以下、3月1日 JL8300(Finnair運航)の予定から予約を変更
◆JL414 HEL-NRT
<3月1日>
◆JL6023 NRT-CTS(Jetstar運航)
結果として予定を1日短縮したため、2泊4日のストックホルム弾丸ツアーとなりました。
② 滞在編 -1 は、ノーベル賞授賞式が行われる市庁舎をはじめ、市立図書館、スルッセンの街歩きなどの記録です。コロナウイルス感染症の流行が落ち着いたらストックホルム渡航を考えている方にとって、一部でも参考になれば幸いです。
- 鉄道 徒歩
- フィンランド航空 JAL
<2020年2月28日>
2F 朝食レストラン
到着日の翌日は朝6時に起床、シャワーを浴びて身支度を済ませ、朝食のレストランへ降りる。昨夜は熟睡できたせいか、8時間の時差ぼけはさほど感じない。オープンとほぼ同時に入ったので、まだ席は空いていた。スカンディック コンチネンタル ホテル
ホテルの朝食ブッフェ
ホテルの朝食ブッフェはシンプルながら品数もそこそこあり、料理はどれも美味しかった。とりわけ厚切りのスモークサーモンは美味だった。
今年は糖質ダイエット中につき、パンはなし。(笑) -
スカンディック コンチネンタルホテル エントランス(左)とストックホルム中央駅(地下鉄と鉄道)への入口(右)
ストックホルム滞在2日目は、朝9時過ぎに徒歩でホテルを出発した。通りの向こう側に見えているのはクララ教会の尖塔。 -
鉄道 ストックホルム中央駅駅 駅舎
ホテルの真向かいが鉄道の中央駅という立地で大変便利だった。この駅舎の前を通って、徒歩でストックホルム市庁舎へと向かう。ストックホルム中央駅 駅
橋の向う側にストックホルム市庁舎が見えてきた。
ストックホルム市庁舎 建造物
ノーベル賞の授賞式が行われるストックホルム市庁舎は、ホテルから徒歩で10分ほどの場所にある。
まず、10時から始まる朝一番のガイドツアーを申し込む。
この建物は実際に市役所として使用されているので、建物内を観て回るためには、ガイドツアーに参加しなければならない。
チケットは、ハイシーズン(4~10月):120SEK(Adults)
ローシーズン(11~3月): 90SEK( 〃 )
また、ガムラスタン方面を一望できる市庁舎タワーの入場料は1人60SEK
ただし、タワーはローシーズンはクロースしている。
いずれも事前の予約は受け付けていないので、市庁舎のチケットカウンターで直接購入しなければならない。 -
ツアー開始まで少し時間があるので、まずは敷地内を観て回ることにする。
中庭側からみる市庁舎の建物
赤レンガが重厚な雰囲気を醸し出している。 -
青の間
10時になり、この日最初のガイドツアー(英語)がスタートした。ガイドは英語とスウェーデン語の2言語だけなので、英語のツアーを選択する。
はじめに、ノーベル賞受賞式のあとの晩餐会が行われる「青の間」へ案内された。
ガイドさんの解説によると、本当は壁面を青色に塗装する予定だったが、赤レンガがとても美しいので塗装は取りやめとなり、ホールの名称だけが当初の予定どおり「青の間」となったそうだ。 -
ストックホルム市議会議場
青の間の次は、ストックホルム市議会議場へ。
正面上部の階段状の部分は一般市民の傍聴席。反対サイド・手前側にはマスコミ関係者のための傍聴席がある。ストックホルム市議会の議員定数は101、人口の割には多い方かもしれない。写真の手前が与党側、奥が野党側が座る配席とのこと。 -
議員席の発言および採決投票用装置
スウェーデンは地方分権が進んでいて、住民に最も身近な基礎自治体(コミューン)の権限と役割が大きいのが特徴だ。また、国政も地方議会も、選挙は比例代表制で行われる。
市長は直接選挙ではなく、与党会派の議員の中から選出される。さらにストックホルム市では、11名の副市長が与野党の議員(与党7名、野党4名)から選出されるそうだ。 -
ストックホルム市議会議場
こちら側の席には野党の議員が座る。
スウェーデンの選挙権・被選挙権は満18歳から。なので20歳前後の若い議員も珍しくない。若い世代の政治への関心は総じて高く、若年層の投票率は常に85%を超えるというから驚きだ。 -
王子のギャラリー
王子のギャラリー(反対側から)
王子のギャラリー
こちらの壁面には、反対側の窓から見えるメーラレン湖の美しい景色が描かれている。 -
黄金の間
この部屋は、9世紀から1920年代までのスウェーデンの歴史を描いたモザイク画で装飾されている。未来の世界を描いた装飾画も飾られていた。 ここではノーベル賞受賞祝賀晩餐会後の舞踏会が催されるとのこと。 -
黄金の間
ここでガイドツアーは終了。およそ40分ほどで市庁舎の主な部分を観て回った。 ガイドさんの丁寧な説明に感謝!
ストックホルム市庁舎のオフィシャルサイトはこちら(↓)
https://cityhall.stockholm/ -
朝は曇っていたが、お昼が近づくとよいお天気になってきた。青空が背景だと、美しい街並みが一層引き立って見える。
市庁舎レストラン エントランス
お昼が近づいてきたので、オフィシャルサイトから事前に予約しておいた市庁舎のレストランへ入る。右側の明るいスペースはカフェ。写真中央の薄暗い通路が階下のレストランへ通じる入口だ。 -
市庁舎レストラン
予約していた時間より15分ほど早く入ったが、問題ないとのこと。ホールでは2名の男性スタッフがきびきびと手際よく動いている。今回はランチだが、ディナータイムならノーベル賞授賞祝賀晩餐会と同じメニューが味わえるそうだ。 -
スタッフが薦めてくれたストックホルム産のラガービールとコース料理を注文した。最初はスープから。いっしょに薦めていただいたパンもまた美味しかった。
メインのお肉料理
見た目よりもボリューム感いっぱいだ! -
デザート
料理はどれも大変美味しかった。最後にコーヒーをいただいてコースは終了。満足!
お値段は、ビールが99SEK、コース料理が325SEK、合計424SEK(約¥5000)だった。スウェーデンでは、レストランで酒類を頼むとかなりお高くなるようだ。 -
レストランの前室
レストランのオフィシャルサイトはこちら(↓)
席の予約は、サイト左上のバナーから"BOOK A TABLE"をクリックして予約に進む。ランチタイムは11:30~14:00まで15分間隔で予約を受け付けている。希望する日時を選択して、所定の欄に氏名、メールアドレス、電話番号を登録すれば予約OKとなる。 -
レストラン入口前のスペース
混んでいる時にはここで待つこともあるようだ。 -
お昼にコース料理をいただき、お腹も満たされたところで市庁舎を後にする。気がつくと、お天気は鮮やかな青空になっていた。
ストックホルム中央駅駅舎(裏側)
朝来た道を戻り、ホテルの方へと向かう。 -
ストックホルム中央駅駅舎(正面側)
青空の下で駅舎を見ると、壁の白色が日の光をあびて鮮やかだ! -
中央駅駅舎の向かい側には、スカンディック コンチネンタルホテルなどのビルが立ち並ぶ。
ホテルの建物の角にある地下鉄駅入口
今度は地下鉄に乗って、ストックホルム市立図書館へ向かうことにする。(T)が地下鉄駅、(J)が鉄道駅のマーク。 -
ストックホルム中央駅へ降りるエスカレーター
ホテルの建物内(入口は別)に地下鉄駅へつながるエスカレーターがあるので、大変便利だった。 -
地下鉄 ストックホルム中央駅駅改札口
自動改札機の入場側は緑、出口側は赤で表示されていてとても分かりやすい!T‐セントラーレン駅 駅
地下鉄新型車輛車内
お昼近かったので、車内は空いていた。 -
市立図書館の最寄り駅 地下鉄ロドマンズガータン駅
中央駅から緑のライン(17/18/19/番線)で2駅目だ。 -
ストックホルム市立図書館
ロドマンズガータン駅から地上に出ると、すぐ目の前に市立図書館の建物が現れる。ストックホルム市立図書館 文化・芸術・歴史
中央部が円筒形にデザインされた姿が印象的な建物だ! -
ストックホルム市立図書館 エントランス階段
ストックホルム市立図書館
狭い階段を上ると、眼前に明るい円形の中央閲覧室が現れる。 -
円筒内部
円筒構造の上部の窓からは自然の光が注いでいるが、天井からつるされたペンダント型の照明で灯りを補っている。 -
円周書架に並ぶ蔵書
円筒内部の壁の全周360度が書架になっていて、蔵書が隙間なく並べられている。 -
円周書架に並ぶ蔵書
常連さんは、各ジャンルの本がどの位置にあるのかを把握しているのだろう。 -
円周書架に並ぶ蔵書 -
ストックホルム市立図書館
円筒部分の外側にある雑誌や新聞などの閲覧コーナー
ご高齢の市民が多数訪れていて、新聞や雑誌などを静かに読んでいた。どこの国でも、年配者はスマホのニュースよりも新聞や雑誌の紙面の方に親和性があるのだろうと思う。 -
中央閲覧室の蔵書検索コーナー
お目当ての本をパソコンで検索している人が多かった。 -
ストックホルム市立図書館 正面外観
形はシンプルながら印象に残る建物だった。 -
図書館が面しているオーデン(ガータン)通りの街並み
本来なら雪に覆われているはずだが、今年は暖冬のため雪がまったくない。 -
図書館が面しているオーデン(ガータン)通りの街並み
地下鉄ロドマンズガータン駅 入口
地下鉄ロドマンズガータン駅に停車した新型車輛
ここから一度、中央駅まで戻ることにする。 -
ストックホルム地下鉄中央駅
ステップが虹色に照明されたエスカレーター
中央駅で降車して地上へ上がる。 -
ストックホルム地下鉄中央駅
各線の立体構造を示すインフォメーションボード
中央駅では4つの路線が地下深くで3層に交叉している。 -
ヴァーサ(ガータン)通り
地上に出て、ストックホルム中央駅周辺の街中をしばし歩いてみた。 -
クララベルクス(ガータン)通り
トラムは地下鉄と同じく青色の低床車両だ。次回訪れた時は、トラムを利用してストックホルムの街を巡ってみたいと思う。 -
もう一度地下鉄駅に降りて、今度は旧市街 ガムラスタンを目指すことに。
地下鉄ガムラスタン駅に停車中の新型車輌
中央駅の隣がガムラスタン駅だ。ガムラスタン駅 駅
地下鉄ガムランスタン駅からみるセーデルマルム島の街並み
ガムラスタンの南側に位置するセーデルマルム島へ通じる地下鉄線路
セーデルマルム島は島全体が高台のようになっている。 -
人気の雑貨店やレストランが集まるスルッセンのゲート(ガータン)通り
ガムラスタン(スターズホルメン島)側から歩いて橋を渡り、坂を上って高台のゲート(ガータン)通りへとやってきた。
EUの旗が見える右側の建物はオランダ大使館。 -
スルッセンのゲート(ガータン)通り
通りの両側におしゃれな店が建ち並ぶストックホルム最旬のスポットを歩いてみた! -
雑貨店 -
スルッセンのゲート(ガータン)通り
スタバもおしゃれな装いだ! -
スルッセンのゲート(ガータン)通り
通りを挟んでスタバの向かい側にはタリーズカフェがある。 -
反対側から見たゲート(ガータン)通り
交差点にタリーズカフェとスタバが向かい合っている。こんなにおしゃれな店構えのスタバとタリーズが並んでいるのは、世界中を探しても多分ここだけだろうと思う。(笑) -
装飾品店
照明器具店
セブンイレブンまでモダンな装いだ!
看板に「エスプレッソハウス」とあるのでカフェだろう。
通りをしばし歩いてから、旧市街ガムラスタンのあるスターズホルメン島につながる橋の近くまで戻って来た。
スルッセンからガムラスタンへは地下鉄の他、路線バスが走っている。 -
セーデルマルム島の高台から対岸に「魔女の宅急便」の舞台になったといわれる旧市街ガムラスタンの街並みがよく見える。
写真中央の尖塔はドイツ教会 -
旧市街ガムラスタンの街並みとガムラスタン駅を出た地下鉄の新型車輛
リッダーホルメン島の裁判所とストックホルム市庁舎
セーデルマルム島側から見てガムラスタンの西側(橋の左側)はリッダーホルメン島
奥に見える尖塔はリッダーホルム教会 その手前が裁判所
さらに左側にはストックホルム市庁舎も見える。 -
ガムラスタン側から見たセーデルマルム島の街並み
~ ③ 滞在編 - 2(↓) へ続きます。~
- Daisyさん 2020/04/17 00:01:54
- 冬の雪跡残るストックホルム、美しいですね!
市庁舎のガイドツアー&地下のレストランからストックホルム市立図書館へ。
行った場所が出てきたのでご一緒に旅をさせていただいているようで楽しかったです!
コース料理も美味しそうでいいですね。
市立図書館は円筒の内部がとても美しくて、円周に並ぶ本のバラバラな色も含めて芸術になっていると思います。本はどこで読むのかしらと思っていましたが、円筒部分の外側に閲覧コーナーがあったのですね。気づきませんでした。
セーデルマルム島からガムラスタンの街並みを見た写真、素敵ですね!私は雨のマラソンで走った時にチラ見しただけ・・・。見たかった景色なので行った気持ちになれました(^^)
GW直前のバリ島旅行がキャンセルになられて残念でしたが、ANAはマイル期限切れを2年延長してもらえるなら良心的ですね。
私は今年9月ベルリンマラソンと10月シカゴマラソンを兼ねた約3週間、JAL特典航空券で世界一周する予定です。もしキャンセルになったら・・・JALもマイル期限切れを2年延長してくれることを願います。
続きも楽しみにしております!
- yk-papaさん からの返信 2020/04/18 21:52:13
- コメント、ありがとうございます。
- Daisyさん、こんばんは。
コメント、ありがとうございます。
ストックホルムでは、Daisyさんが行かれたところと重なっていたようでよかったです。今回、私の方は少々消化不良気味なので、ストックホルムへは、是非もう一度来たいと思いました。
Daisyさんのマラソン世界旅、凄いですね!ベルリンマラソンとシカゴマラソンに参加して世界一周とは凄すぎます!実現したら、凄い旅行記になりますね! それまでにコロナウイルスの感染拡大が終息するように祈っています。仮に今年がダメでも、そのプランは絶対リベンジですね!
ところで私の方は、現在、国際線も国内線も予約がことごとこくキャンセルとなり、手持ちの予約はゼロになってしまいました。(涙)
JALもANAも、6月発券分から燃油サーチャージがゼロになりそうなので、それに合わせて11月後半出発分あたりから、予約を入れてみようと思案中です。
また、いろいろ教えてくださいね!
では、よろしくお願いいたします。
yk-papa