2020/02/21 - 2020/02/23
261位(同エリア1952件中)
まいまいさん
■高松琴平電気鉄道
■志度寺
■コーヒーサロン皇帝
■長尾寺
■くつわ堂総本店
- 高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩
6時前にどこかの目覚ましがしばらく鳴ってた~~~。相生ぐらいから起きてたからいいけど、壁の時計間違えてどこか押してたかと思ってびっくりしたじゃないか。
和気あたりで空が明るくなってきた。 -
西川原・就実駅を過ぎて旭川を渡ったところ。
6:27、岡山駅着。
瀬戸側は停車時間4分しかないのでダッシュで自動販売機で温かいラテ買って、ダッシュで切り離し作業を見に行ったけど人だかりで微妙にしか見れなかった。まぁいいか。 -
切り離し作業~。
スッ・・・。
ばたばたと適当なところから車内に入ったらノビノビ席車両だった。
やっぱり延長運転だし連休だからか多いね。 -
いそいそと部屋に戻る。
もうサンがライズしかけてるやないかー!
と、いうわけでトシヨロイヅカの粒あんぱんを食べたりしつつ、支度しながら撮ったり。忙しい。粒あんぱん美味しかった!! -
児島あたりでもうサンがライズしてた。
ひょーーー!まだ瀬戸大橋渡ってないけど!!
で、肝心の瀬戸大橋を渡ってる時は途中で太陽が雲に隠れてしまった・・・。
でもちゃんと日の出が見れたんだから、初乗車にしては上出来だったのでは? -
渡り終えた頃、雲が途切れて太陽が拝めた(笑)
荷物片付けて坂出あたりでなんとかスタンバイできた。晴れたのはいいけど、私は睡眠不足の中、祓川公園まで歩くのか?その時の体調次第だねー。 -
7:27、定刻で高松駅に到着。
速やかに下車して写真撮ってから有人改札で無効印押してもらい、ロッカーに荷物入れてことでん高松築港駅へ向かう。 -
高松駅。たかまつえきちゃん。
今日めちゃくちゃ天気いいな~! -
それにしても風が強い~!!
マフラーをロッカーに入れなくてよかった。 -
1日フリーきっぷを購入し、ついでにことちゃん令和シールも購入。
ICカードに貼らないからマグネットシールでも買ってこようかな。 -
しばし待つ。
フォント好きにはこのあたりの看板たまらないんじゃなかろうか。 -
同業者の気配を感じながら琴電琴平行きの電車に乗り込み、待つ。
ドア全開で寒い。そしてまぶしい。
7:45発、7:50瓦町駅で下車。
志度線のホームにたどり着くまで動く歩道が2つもあった!(笑)
って思ったけど、5年前に新屋島水族館と屋島寺に行った時も同じツッコミをしてたようだ。 -
既に入線してたので車内に入ったけどドア全開だからやっぱり寒い。
しばし寒いのを我慢し、8:06瓦町駅発車。 -
寝落ちできぬまま8:40琴電志度駅着。まぶしい・・・。
速やかに歩いてたつもりが、なんか1本海側の道を歩いてたっぽい。看板あったからいいけど。
途中で見かけた謎ドラえもんスクーター。使ってるのかな?ぽーんと置いてあったけど。 -
看板といっても車用の看板を見ながら歩いてたので、駐車場にたどり着いてしまった。
ここは弁財天でも祀ってるのかな? -
梅がぽつぽつと。
どうやら裏口的なところから入ってしまい、無駄にうろうろしてしまった。
と、いうわけで突然の本堂。
本堂のところに納経所があるのかと思いきや移動してたわ。なんというフェイント!いや、正しい入り口から入ってたら気付けたんだけど。 -
大師堂。
お遍路さんがぼちぼちいた。 -
閻魔堂。
御開帳してる時に来たかったなぁ。 -
地蔵かと思いきや七福神と仏像であった。
こっちの仏像もちょっと中東入ってるよね。
順路を逆に進んで納経所にたどり着き御朱印をいただく。住職が育てた米(圧縮パック)があったので迷ったけど、これからまだまだ移動するので諦めた。 -
本来の入り口から見た景色。
こっちからだと逆光じゃなかった・・・。
平賀源内の墓だと!?そういえば、来る途中に平賀源内記念館があったなぁ。
wiki見たら生まれがこのあたりだそうな。なるほど。 -
裏口的なところから入るせいで、最後に入り口を撮ることあるある。
志度寺の御朱印。
志度寺の閻魔大王の御朱印。
今年はご詠歌配ってるの?去年はなかったような。
JR志度駅前の信号がなかなか変わらなくて焦った。階段ダッシュして券売機できっぷ買ってなんとかホームへ。
ことでんフリーきっぷがあるのになんでJRで戻るかというと、ことでんで戻ってたら時間がかかるのと瓦町乗り換えがあるので喫茶店に行く時間が微妙だったんじゃよ。 -
特急うずしおの自由席に乗り込みどんぶらこ。
わりと混んでた。 -
屋島って変な形してるよねぇ。海側から見ると断崖絶壁みたいな感じだし。
屋島で2700系と離合。そっち乗りたかった~!
高松駅に2時間ぶりくらいに戻ってきて、それからまたてくてく歩く。
今日は信号にそんなに引っかからなくてよかったー。途中、ことちゃんラッピングのバスに遭遇。 -
そんなわけでサクサク歩いてコーヒーサロン皇帝へ。
以前めちゃくちゃ体調悪い中なんとか入ったものの、紅茶を頼むのがやっとだったのでリベンジしたかったんだよね。
あとなぜかモーニングでだけ、ゆで卵を温泉卵かプリンに変更できるという謎システムがあるんじゃよ。だからどうしても寄りたかったの。しかしサンライズ到着が7時半前、皇帝の開店は8時・・・ってわけで、こんな謎行動に。
9:44現在、客はぽつぽつだけどいる。
モーニングはトーストの方を注文し、しばし待って本日2度目の朝ごはん。2度目の朝ごはん・・・どういうこと?
でもサラダ食べられるし(かいわれ多かったけど)トーストはマーガリンじゅわっとしてて美味しい。
プリンは蒸しプリンだったんだけど、どう考えてもゆで卵1個と等価交換な大きさではないよね?(笑) -
片原町駅へてくてく歩いて向かう。
思ったより早く着いてしまった。しかし時間潰せるようなところは何もない。
しぶしぶ改札内に入り構内踏切通ってホームで待ち、10:32琴電琴平行きに乗り込みどんぶらこ。
外見てたらそんなところで!?ってとこで撮り鉄が待機しててびっくりしたけど、これから行くところは一番有名な撮影地だろうけど河川敷だから緩く撮影できそう。ただ、駅からまぁまぁ距離あるね!地図見てたから知ってたけど!! -
そんなこんなで11:28榎井駅で下車し、ひたすら川に向かって歩く。
下車したのは私だけだったんだけど、無人駅なのにタクシー停まっててびっくりした(あとで理由が分かるんだけど) -
この道をひたすら歩けば河川敷にたどり着くのじゃよ!(徒歩約15分)
てくてく歩いてたら前方に明らかに目的が同じな人が歩いてた。で、信号に引っかかったりしつつ、いざというときのトイレスポットであるスーパーを確認しつつ、なんとか無事河川敷へ。 -
なんか微妙に木が邪魔だな?下が正解か上が正解か・・・悩んだけど下りるのが面倒だったのもあって、上の方で待機。
三脚がドカドカ立てられてる近くにしれっと行って、しれっと待つ。あー、三脚があれば一つは動画、一つは撮影って出来るんだよなぁ。いいなー。や、流石に三脚持って来れなかったから仕方ない。 -
動画は諦めて高松方面に行くのを試しに撮ってから、レトロ車両が通るのを待つ。
きたーーー!ひとまずズームで前面を撮ってから急いで広角寄りに戻したんだけど、もたもたしててピントが合わなくて焦った。もたもた遅すぎる私。
ズームと引きの2カットがとりあえず撮れたからいいか。
で、撮り終えたら用はないのでさくさく戻ろうとしたところ、タクシーが待機してた!多分さっき見たタクシー!ギリギリに特急で琴平駅着いて乗り換えて榎井駅で下車して予約してたタクシーでって感じなのかな?オタク強すぎかよ。ことでんに乗り換えなくても琴平駅からタクシーで間に合ったんじゃない?って思うんだけど。
私、当初琴平からレンタサイクルで河川敷まで走ろうと思ってたし。レンタサイクル借りれるところが駅から微妙な距離なのと台数少ないから諦めたんだけど。今日は風強かったから諦めて正解だった。
それにしてものどかだ~。 -
来た道をひたすら歩いて戻る。民家ゾーンだから面白くないなぁって思ってたんだけど、前方に金刀比羅神社が見えてテンション上がった!
昔行ったから今日はこの遥拝でいいでしょう。
てくてく歩いて榎井駅に戻るも、まだまだ時間があったから待ってたら、じわじわと公共機関移動組がやってきたんだけど、いや、みなさんいつから河川敷にいたの?って思ったよね。そして思いの外、高松行きに乗る人がいた。それからようやく琴電琴平駅行きがやってきたので乗り込み1駅、12:32琴電琴平駅に到着。 -
気になってたんだけど、ことでんはなんでレスリーキーとコラボしてるんですかね?レスリーキーだなぁって感じの写真ではあるけれど。
レトロ車両は開放されてて、しかも12:50までは車内で休憩(飲食可能)というふとっぱらぶり!知らなかった・・・。
新旧(新ってほどじゃないけど)の並びを撮りたかったんだけど、これが限界。まぁ仕方ない。 -
待避線(?)にはこんぴらさんラッピングの車両がいた。ご利益ありそう。
仏生山側のこの20形23号、
一番早く引退するのよね。確か。
運転室。
路線図よりも運転室の配線が気になるところ。
やっぱり一番人気で人が多かった。
これはお隣の、真ん中の3000形300号。
丸窓がいいですなぁ。
最後、琴平側1000形120号。
地元のテレビ局のカメラが入っていた。 -
そんなわけでぼちぼちホームから撮ったり車内撮ったりしてたら、まぁまぁいい時間というかなんていうか、こんぴらさんの麓まで行くには微妙な時間に。
駅近くのうどん屋は日曜定休だったから開いてないだろうし、そんなにお腹空いてないからなー。 -
琴電琴平駅は立派。
ことでんふとっぱらだよなー。外からでも余裕で撮れるという。
琴電琴平駅の構内でお弁当とかも売ってたけど、そんなに食べれる気がしなかったので、てくてく歩いて琴平駅のセブンに向かう。 -
琴電琴平駅から琴平駅までの微妙な距離。
途中、一昨年寄ろうとして閉まってた喫茶店の前を通ったけど、店内リニューアルしたようで明るくなって普通な感じになってたし、そこそこ賑わってたので入らなくてもいいかなと。 -
琴平駅のセブンは、もともと広くないのもあって選択肢があんまりなかったんだけど、おにぎりがまだ残ってたので購入。
駅のベンチは埋まってたんだけど、外のベンチが空いてたので座ってもぐもぐ。今日風強いけど寒くなくて助かった。
ほどよい時間に琴電琴平駅に戻る。 -
とっくに改札開いてたようでほとんど埋まってたんだけど、かろうじて最後尾の120号に座れたのでよかったよかった。ずっと立って乗るのしんどいもんなー。
いかにもな人たちが途中の駅で降りていくから不思議だったんだけど、ホームから撮ろうってわけかー。なるほど。 -
円座駅あたりから立って後方展望を楽しむ。
単線はいいぞ。
数分停車する駅あたりから微妙に遅れはじめて(多くの人が一旦外に出て撮ったり違う車両に乗り換えるため)このままだと無理だなーって思ってたら案の定、一宮駅に着いた時に隣のホームから高松築港駅行きが出てしまった・・・あーーーー。
まぁ、もともと乗り換えできるか微妙な時間だったしね。
結局仏生山までどんぶらこ。 -
14:15仏生山駅到着。
んー、予定が狂った。まぁ、長尾寺をサクッと参拝すれば巻き返せるか。もともとゆるめに組んでたし。 -
乗り換えどうなるのかよく分からず、人の流れに沿って隣のホームに移動しようとしてたら構内踏切が閉まってしまった。
・・・あ、あれ? -
待避線(?)に移動していった。なるほど。
仏生山は車庫があるので待機してる車両がいっぱい見れた。
ホームの向こう側には京急カラーのことでんが(品川行き!)
ホームで高松築港行きをぼんやり待ち、待ってたところがドア前ジャストだったおかげで座席争奪戦に勝って座れたので瓦町までどんぶらこ。
時間があったのでことでんグッズをとりあえずなんか買おう!って思ってメモ帳と瓦せんべいを買ったんだけど、出てきた瓦せんべいが予想より大きすぎたので思わず笑ってしまったよね。 -
長尾行きに乗り換え。
ゴミ箱までかわいい・・・ことでんやりよる・・・。 -
14:53、長尾行きに乗り込みどんぶらこ。
15:26、終点長尾駅に到着。ことでん完乗!
てくてく歩いて長尾寺へ。わりとすぐだった。 -
手前が大きな駐車場でさ、ショートカットして歩いてたら突然の本堂だよ!またしてもだよ!!
お参りしてから周辺をぼちぼち散策。 -
ピンクのアセビが咲いていた。
境内に天満宮が!
梅が咲いてた。いいねぇいいねぇ。
こちらは護摩堂。
そういえば案内板のイラストが変わってた。可愛い感じになってる!(本堂の案内は男の子)
今までは一休さんみたいなのだったのに! -
と、いうわけで大師堂。
それから授与所で御朱印をいただく。 -
神社仏閣に大きな楠があるといいよね。楠だよねこれ。
幹に草がモサモサ生えてた。草。 -
そして最後の最後に門を撮るという・・・。
長尾寺の御朱印。
やっぱりご詠歌もらった。
調べたら去年の5月から始まったみたい。来年の年末まで配布するようだ(弘法大師号授与1100年記念事業) -
15:48、高松築港行きに乗り込みどんぶらこ。
レトロ車両じゃなくても運転台はなかなか年季が入ってる。
運転台の上のスイッチ、なんか楽しそう(こらっ)
単線はいいぞ。
16:22片原町駅で下車し、てくてく歩いてお目当ての喫茶店へ。
ちょっとお腹空いてきたわー。まぁもう夕方だしね。 -
くつわ堂総本店に到着!
本業は和菓子屋で瓦せんべいが主力商品。そう、瓦町駅で買ったことでん瓦せんべいもここで作られている(あとで気づいた) -
思ったよりいろいろケーキがあった。
モンブラン食べたいなー。昨日食べ逃したし。 -
2階より上が喫茶。階段の吹き抜けのところにあった照明がいい感じだった。
結構お客さん多かった。よく考えたら連休なんだよね。
でももう夕方なんだけど。 -
店員さんに忘れられてる間にモンブランとアップルパイが完売してしまい、泣く泣くフルーツのタルトに。フルーツっていってもオレンジオンリーだけど。美味しかったけどちょっとしょんぼり。
喫茶店ハシゴする時間はなかったし、あんまり水分摂ってもこれから高速バス乗るし。
ってわけで、ぼちぼち高松駅に戻る。 -
駅に戻り、駅の土産売り場でうどんとか買ったりしてたらいい時間に。急いでロッカーから荷物出してバス乗り場へ。
未だに栗林公園に行かぬまま、今日も讃岐うどんを食べぬまま帰路へ。
高松ー神戸便っていつも思うけど、途中で結構乗ってくるんだよね。徳島便はそれほどでもないな・・・って思ったけど、停留所の数が違ったわ。
なんで公共交通機関利用すると、お喋りなおばさんの近くになってしまうのか。後ろのおばさんたち出発前からおせんべい食べてたし、食べながら旅の話をずっとしてて、結局最後までほぼノンストップで喋ってた。
10分遅れぐらいで到着。無事帰宅。
なんとか行って帰ってこれてよかったよかった。このアホみたいな移動距離!!!(アホだと思う)
でも行っててよかったー。こんな世界になるとは・・・。
このままひっそりと23号は引退しちゃうのかな。 -
おわかりいただけるだろうか?瓦せんべいの大きさを(14cm)
こんな大きさ想像してなかったよ・・・。 -
あとびっくりしたんだけど、志度寺で引いたおみくじが先月猿田彦神社で引いたおみくじと同じだったというね!
そんなことってあるのか・・・。
そもそも、神社と寺だとおみくじのメーカー(?)が違うところが多いはずなのに。
高松(香川) の旅行記