長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■観光列車ろくもん<br />https://www.shinanorailway.co.jp/rokumon/<br /><br />■長野電鉄<br />https://www.nagaden-net.co.jp/<br /><br />■竹風堂<br />https://chikufudo.com/<br /><br />■北斎館<br />https://hokusai-kan.com/<br /><br />■MIDORI長野<br />https://www.eki-midori.com/nagano/<br /><br />■トシ・ヨロイヅカ東京<br />https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13202758/<br /><br />■カプセルネットおもてなしのお宿<br />https://capsule-net.tokyo/

誕生日、弾丸トラベラー2日目~観光列車ろくもん・長野電鉄編~

2020/02/21 - 2020/02/23

■竹風堂

■北斎館

■MIDORI長野

■トシ・ヨロイヅカ東京

■カプセルネットおもてなしのお宿

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

羽毛布団体温調節苦手人間なので、明け方冷えと腹痛で目が覚めた・・・。
    二度寝したけど睡眠不足たっぷりな感じで7時起床。

朝食は7時半からだったので、BSで朝ドラ見てから食べに。
    ほんとはもっと早く食べたかったんだけど。

メニューは選んだら速攻回収されてしまったので撮り逃した。
    ジュースと卵料理と加工肉的なものとコーヒーとかかが選べた気がする。
    こういう時って選ぶのオレンジジュースとオムレツとベーコンとコーヒーで決まってる。
    まずはサラダと果物入りヨーグルト。

パンは三種類。

クロワッサン好きなので食べたかったけど、ジャムがどどーんと置いてあったのでクロワッサンは諦めて食パンにした。

完璧なオムレツだ・・・。ベーコン分厚い~。
    明け方あんなにお腹痛かったけど、この光景、そりゃ食べるよね。うん。
    ・・・これはランチ厳しいのでは?(今日のランチは早い予定)

クラシックホテルの格天井っていいよね・・・。

寒いけどストール羽織ってるし一瞬だけならと外に出て見たらちょっと晴れてた。なんとか天気持って欲しい。

雑貨屋?

ようやく看板撮れた。タクシーで乗り付けると撮れないよね。

雪の残骸を撮って、そそくさと戻る。結局雪を見たのここだけだったな。

2階の先ってどうなってるのかな?って思ったらウスイ館に繋がってた。

廊下の窓ガラス。いいよねぇ。
    そろそろ部屋に戻って支度。

危うく撮り忘れるところだった、階段のところにあった亀のステンドグラス。
    最初は亀屋って名前だったそう。

チェックアウトしてタクシーでぴゃーっと軽井沢駅へ。
    昨日撮り逃したJR軽井沢駅。

さて、しなの鉄道軽井沢駅(旧軽井沢駅駅舎)を撮ってから中に入り受付を。
    ウェルカムドリンク引換券もらったけど、2階のろくもん乗客専用の元貴賓室は靴脱がないと入れないので先にチラ見することに。

中はすっかり水戸岡ワールドになっていた。元のを知らないからいいけど。

ぼちぼち人がいたので写りこまないようにパチリ。

なるほどねー。

確かロイヤルエクスプレス専用待合室もこんな感じじゃなかったかなー。雑誌でしか見たことないから記憶があやふやだけど。

1階に戻ってウェルカムドリンクの引き換えを。ほんのちょっとでいいですって店員さんを困惑させつつ、ちょっとだけリンゴジュースをいただく。美味しかった!
    1階はカフェになってて誰でも利用可能なんだよね。
    桜井甘精堂のモンブランソフト食べてみたかった・・・(長野駅でも食べれるけどね)

ぼちぼち改札を通り抜けホームへ。
    森の小リスキッズステーション in 軽井沢は冬はお休みらしい。キッズじゃないのでいいよいいよ。

まだドアオープンしないのでぼちぼち撮ったり。

在来線繋がってる時に乗ってみたかったな。

長野方面は3号車が先頭。

法螺貝が鳴り響いてからドアオープンなのでみんなで見守る。
    一番上手い人が担当だったりするんだろうか?法螺貝って吹くの難しいらしいし、肺活量ないと厳しいだろうし。

さて3号車へ。順番にアテンダントさんに案内されて席へ。

ちゃんと窓割調べてから申し込んだよ(ネット予約時に空席確認できるし座席指定できるよ)
    水戸岡車両は把握してないと景色が見えないことあるからね・・・。

すでにセッティングされている。

1ドリンクサービスでビールや日本酒やワインやシードルを選べたりするんだけど、私はジュースで。ジュースだと2本セットなんだが、増税前までは3本セットだったのを私は知っている・・・。

ランチメニュー。
    長野→軽井沢は和食になるから、どうせ乗るなら洋食の方を食べてみたくてね。いやしかしまだ時間が早い・・・(遠い目)

個室は閉めるとこんな感じなんだけど、結局やたら開けられて意味なかった。そりゃ2号車と値段同じだけどさ。障子の意味とは?

10:34軽井沢駅発車。

すぐさま前菜が運ばれてきた・・・全然お腹空いてないんだけど(だって10:40だし)いきなりそこそこの量がきたぞ。

信州サーモンに隠れてたけど、チョウザメのマリネがあったのが面白かった!初めて食べたよチョウザメのキャビアじゃなくて本体の方。
    ねっとり?むっちり?してて初めての食感だった。臭みとかそういうのはなくて、味は普通に白身魚って感じ。

浅間山が見えるあたりで減速、停止。今日もよく見えた。

本日のスープはオニオングラタンスープだった。美味しい。
    しかしすでにもうお腹いっぱいなんですけど・・・うぅぅ(まだ11時である)

それからメインがやってきたんだけど、提供されるの早すぎじゃない?長野駅12:49着なのに11:10にメインがくるとか(白目)

どうしよう~って思ってたら、ちょうどちょっと停車時間のある田中駅に着いたので今だ!と、まだ全然食べれてなかったので障子閉めてカメラと財布持ってちょっとうろうろ。ちょっとは消化してくれないかな。
    2号車はこんな感じ。分かりにくいか・・・。やっぱりまだ食べてる途中の人いるよねー。食べてる途中に席を離れるのはちょっとなって思ったんだけど、障子閉めてきたから大丈夫かな。JR四国だとラップしてくれたりお重にかぶせる紙があるんだけど。

軽井沢駅でドアオープン前に外から2号車の中を撮った図。
    こっちの方が分かりやすいね。

普段だったら指定席のみの1号車も混むんだろうけど、異国人観光客減ってるし新型コロナウイルスのせいもあってがらがらだった。
    こっちにすればよかったなー。自分の胃腸の弱さとキャパを舐めてた・・・。

ちびっこが遊ぶスペースがあるのが水戸岡車両。

車内販売を冷やかし。
    ブールドネージュは冬季は販売してないっぽい。残念。結局七味だけ購入。
    しばし待ったので購入する頃には発車してた。

カウンターの向かい側は撮影スペースになっていた。

席に戻ったら障子全開になってた・・・メイン料理ほぼ手をつけてない状態だったのに全開て・・・。アテンダントさんたちはマスクしたりしてるのにさぁ・・・。
    テンション下がりながらもちまちま食べてたら上田に到着。
    結局食べきれず下げてもらい、デザートまでの提供を遅くしてもらった。

上田駅出てすぐ、上田城(城は現存してなくて櫓しかない)が見えてきますってアナウンスがあったので撮った。
    このあたり、民家もだけど新幹線の高架ゾーンなのもあって撮りにくいね。下手くそ写真量産した・・・。

唯一のトンネルゾーン。

12時過ぎにデザートがやってきた(お向かいはとっくに食べ終えてた・・・)
    バスクチーズケーキとレアチーズ。どっちもめちゃくちゃ美味しかったんだけど、食べてる間に戸倉駅に到着してしまった。
    ここでは16分の停車・・・向かいのホームの向こう側には今回は遭遇できないと思ってたカラーリングの115系が!
    ってわけで、急いで食べて、コーヒーとりんごジュースにナプキンをかぶせて席を離れたよね。どうせ障子閉めても開けられちゃうだろうから。

ようやく3号車の通路を撮れた。
    ここでは3号車のドアは前方だけの扱いにして、後方ドアでろくもん2号の食事を積み込んだりしていた。なるほど長野じゃないのか。だからメイン出る時間が早かったのかな?

顔はめパネルの顔のバランスよ・・・。

跨線橋渡って隣のホームへ。湘南色~~~!

手前のクリーム×紺色はなんていうのかは知らない。
    (調べたら横須賀線の色ということで”スカ色”と呼ばれてるらしい)

逆光になりますな。

戸倉駅の古い駅名標が跨線橋のところにあったんだけど、いいねこれ。
    定刻で戸倉駅を発車し、なんとかコーヒーとりんごジュースを飲み終え、お土産の味噌をもらった。
    睡眠不足とお腹いっぱいで苦しいまま12:49長野駅到着。

乗り換え時間が短いので、速やかに移動して有人改札でしなの鉄道のフリーきっぷを見せて改札を出て、わたわたと1階に降りてから地下へ。
    長野電鉄の改札近くのロッカーに荷物を入れ(未だに300円だった!)窓口で1日フリーきっぷを買って特急ゆけむり号に乗り込む。

・・・地方にはむすめがいる。

よく考えたら三連休だから、それなりに乗客はいるものである。
    元小田急のロマンスカー10000形に乗れるのはここだけだしね。私も乗るの初めてだよ!
    13:02長野駅出発。

ちょっと前まで晴れてたのに、危うい感じになってきた・・・。

須坂駅の車庫に元東京メトロ日比谷線03系車両がいたー!

ミラーレスの限界なのかデジカメの限界なのか。歪むよね。

小布施でちょっと人降りたけど、結構終点まで乗るんだね。
    信州中野では鉄道むすめラッピング車両と離合。撮れなかったけど!

終点の湯田中に到着したら、すでに入場待機列ができててうぉぅ・・・となりつつも外観を撮る。
    小雨降ってきちゃったし、折り返しまでそんな時間ないし、なにより入場待機列ができてるので並んだ。
    私にはうろうろする時間がそんなにないのである(カツカツに行程組むから・・・)
    並んでる人数的に先頭展望席は無理だなって思ったので、改札通ってから後方展望席へ。

なんとか後方展望席最前に座れた!!!

最前はこんな感じ。

最前席でもテーブルがあって、テーブルの下には栓抜きが隠れてた!
    時代よ・・・。

よきかなよきかな。

座席表示もよいよい。

ローソンの隣にある喫茶店が気になってたんだけど、今日は営業してないのか閉業なのかここからじゃよく分からず。
    14:02湯田中駅発車。

りんごの季節はいいだろうなぁ。
    しかし雨が普通に降ってきたよ。折りたたみ傘持ってきてないよ・・・。

どこだったかの駅で離合。湯田中行きが先に出たのでパチリ。

さらば~!
    調べてなかったんだけど、いい遭遇だったな。

うしろの異国人カップルのキャリーが移動するのに邪魔すぎるので、信州中野で後方座席に移動。

14:27小布施駅下車。さらば特急ゆけむり号!

小布施駅に降り立ったら、傘が必要なレベルの雨だったんだけど、駅からすぐのドラッグストア(?)に駆け込んだものの、折りたたみ傘は置いてなかった。残念。
    でも寄り道してる間に本降りが小雨程度になってきたので、もういいやと歩く。

・・・かんてんぱぱの店がこんなところに!?
    友人から昔かんてんぱぱの商品詰め合わせセットをもらったことあるんだよね。そうか長野だったか。本社は伊那市みたいだけど。

桜井甘精堂栗のテラスは外観がいいな。あとで寄りたい。

交差点の一角に石が祀られていた。
    こういうの長野っぽい(長野といえば道祖神だし)

小布施堂は今日はいいかなー。阪急うめだでも買えるもんなぁ。

竹風堂が見えてきたので、先に入ることに。
    どら焼き推してるっぽいのに買うの忘れてたわ。栗最中と栗ようかんしか目に入ってなかった・・・。

またしても桜井甘精堂。入っておくべき?って思ったら駐車場に大型バスが入ってきたのでやめといた。

お目当ての北斎館へ。

入り口格好良いー!

企画展示室入る前にスタンプがいっぱいあったので、ウキウキと選んで押してたら時間がなくなってきた(阿呆)
    スタンプは30個くらいあったかな?やーー、テンション上がるでしょこれは。
    屋台の男浪図・女浪図、龍図・鳳凰図が見れて満足。

それからせっかくなので栗の小径を通ってみたんだけど、雪対策で何かが敷いてあって残念。
    桜井甘精堂栗のテラスに行ってみたら、外歩いてる人にほとんど遭遇しなかったのにここだけめちゃくちゃ混んでた。
    これ、待っててもいつ食べられるか分かんないな。解散!
    ってわけで速攻諦めて店をあとにし、そうなるともう特に用はないというか、小雨も面倒臭いのでとっとと小布施駅に戻ることにした。乗ろうと思ってた特急の1本前に普通があるのに気付いたし。

小布施駅に戻る。
    駅に売店があればお土産の買い忘れとかの需要あるんじゃない?って思ったけど、この辺りはバスツアー優勢なのかな?

電車が来るまでホームでうろうろ待つ。

湯田中でも思ったけど、琺瑯看板が現役。

一番右側の斑尾山だけかろうじて見えた。

鉄道むすめラッピングにはそうそう会えるもんじゃないか・・・。
    15:41の普通に乗り込みどんぶらこ。

揺られてる間、ぽちぽちと3月でサービスが終わってしまうモバイルSuica特急券で新幹線を押さえていたら・・・向こう側に鉄道むすめラッピング車両がーー!
    ・・・とっさに撮った割には撮れた方では?
    16:15長野駅到着。

ロッカーから荷物出して、宅急便に入れる荷物をまとめて長野駅駅ビルMIDORIへ。
    まずは平五郎で焼き菓子を買って、奥の方の酒ゾーンをざっと見たけど軽井沢駅で見かけた缶ビール2本入りはなかった・・・あー、買い逃したのが悔やまれる。で、ワインもフルボトルだと絶対クロネコで揉めるよなーって思ったし、そもそも種類多すぎて決めきれなかったので諦めて井筒ワインの小さいのにしておいた。
    結局それでも巨大プチプチ梱包されてしまったので、それだったらフルボトル買えばよかった!もう!おかげで箱サイズも8サイズが無理そうで10サイズにしたし(そしたら上部スカスカになった)
    で、クロネコで微妙に時間かかってしまったので、イートインする時間がなくなりモンブランソフトは諦め。どうせまた来ることになるしね(しなの鉄道北しなの線とか飯山線とか)

17:03かがやき10号(F24編成)に乗車。窓側全部埋まってたから3人掛けの通路側で、東京駅の階段の位置考えて9号車にしたよ。

18:28東京駅着。新幹線は速いな~。
    先にロッカーに荷物入れたら、トシヨロイヅカでケーキかプリンを買った場合持ち歩くのが面倒だなと思ったので、荷物はあとで入れることにして荷物持って改札出て京橋方面へ。
    ・・・雨降ってるじゃん!
    地下繋がってるわけじゃないし、どう考えても地上を歩いた方が早いので最短距離を雨の中進む。本降りなんて聞いてないぞ!
    信号はうまいこと渡れたからよかったけど、移転したスパンアートギャラリーにたどり着いた頃にはびしょ濡れだし汗かいてるし最悪だった。
    移転オープニング展で各作家が1~数点出展してたんだけど、見たかった作家さんは軒並み1点しか出展してなかったので早く見終えてしまった。見れてよかったけどやや物足りない。

まだ雨降ってたけど信号渡ったほうが早いので、雨の中信号渡って斜め向かいの京橋エドグランに入ってるトシヨロイヅカへ。
    ・・・ピスタチオのプリンないーーーー!ケーキなら1つだけ残ってたけど。
    どうしようかなぁって思ったけど、ぎりぎりカフェ利用できたのでイートインにすることにした。ちょっと雨がしんどかったし。
    ベルナール(ピスタチオのケーキ)美味しかったーーーー!
    あー、ヨロイヅカさんのケーキとは基本的に相性がいい気がする。気がする。まだそこまでいろいろ食べた事ないけど。
    いくら森アーツセンターに行くのやめて時間ができたからといっても、いい加減移動しといた方がいいよね。まだ余ってたトシヨロイヅカのパンを買い、東京駅に戻る。
    ・・・雨上がったね。
    ロッカーに荷物入れてから上野へ。結局イートインでケーキ食べちゃったから、それだったら荷物先に入れておけばよかったな。

なんとなく四季島専用ホームを見に行った。入れないけどね。
    ってこんなことをしてる場合ではなかった。改札出ていそいそと御徒町方面へ。

急いでおもてなしのお宿へ向かい60分コースにしてシャワー利用。
    大浴場もあるけど大浴場ってほどの大きさじゃなさそうだったし、混んでそうだったのでシャワーブースにして正解だったと思う。なんでこんなことをしてるかというと、察しのいい鉄オタなら分かるでしょう。えぇ。
    あ、外観撮り忘れてた・・・。

なんとか1時間以内に支度できたので出て、王城によってミニサンドと飲み物でも食べるかね~って思ったら、フード類のラストオーダー20:30までって書いてあった。今20:40だよ!しくしく。
    ドリンクだけのために入るのもな~そこそこ混んでるしな~ってわけで諦めて上野駅に戻り、エキュートでさまよってユニクロの半袖ヒートテックを買ってから東京駅へ。ヒートテック半袖じゃないと明日暑そうだなと思ってね。

東京駅に戻り、グランスタであれこれ買ってからホームへ。
    H5系がいたーーー!いいなーーー!仙台行きだったけど。そりゃこの時間だもんね。
    いつか新幹線で北海道に上陸したいーーー。昔スーパー白鳥に乗った時、テーブルのところに青函トンネルの図が貼ってあって、いつか青函トンネルからの北海道入りをしてみたいと思ってたんだよね。
    いつ行けるかなぁ・・・。

さて、なんでこんな時間に在来線ホームにいるかというと、そう、サンライズ瀬戸・出雲です!!!
    サンライズにシャワー室あるけどシャワーカード争奪戦なのと、私の場合髪の毛が乾かせないのがネックでね(シャワー室のドライヤーはへっぽこらしく、個室のコンセントはドライヤー使うの厳しそうだったため)
    ホームではサンライズに乗る人たちがそわそわと待っていた。

21:37ごろ入線。
    動画?ミスったよ!!

回送からの幕回しをみんな撮ってたので私もiPhoneで撮ったけど失敗した・・・。
    今日は琴平までの延長運転なのでこの高松・琴平幕。
    それではいざ中へ。

一昨年だったかな?山陰DCのプレキャンペーンの時にノビノビ座席に区間乗車したけど、ちゃんと乗るのは初めて!

上段の進行方向左側シングルーーー!
    このためにみどりの窓口10時打ちに初めて並んだよ。4月からはe5489でも取れるようになったけど、上段か下段かまでは選べないみたいね。

手前の隙間がちょうどボストンバッグが入る幅だった(キャリーも小さいのだといけそう)

足元にはスリッパとゴミ入れが。

ハンガーもあった。
    奥のエアコンはなぜか冷風が出てたので速攻閉じたけど、暖房はドアの足元から出てるという謎。

ドアを閉めるとこんな感じ。意外と固いドアノブ。あとここにコンセントがあるから寝ながら充電はできない。
    まだ時間があるし車掌の検札もまだなのでちょっとだけ探検。といっても、同じ考えの人たちばかりなのでなかなか撮れなかったんだけど。

平屋シングル。
    8室しかないし天井までの高さはあるけれど車輪近くなのでうるさいらしい。

シングルツイン。一人で使うならいいけど2人だと狭そう。普通にツイン取った方がよさそう。
    他にもうろうろしてみたかったけど、うろうろしてる人が多いので諦めて部屋に戻る。
    そうこうしてるうちに早めに車掌が検札にきてくれたので助かった。ずっと待ってるの嫌だもんね。

22時発車予定だったけど、緊急停止ボタンかなんかのせいでいきなり3分遅れで発車だった。
    それから横浜手前でしばらく停止してたんだけど、特に放送もなく。なんだったんだろう?10分遅れになってるんだけど。
    熱海あたりで5分遅れに回復。

いい加減横になったものの、なかなか寝付けず気づけば静岡。
    ほぼ定刻まで回復したかな~。2分遅れは誤差の範囲内では?
    いい加減寝よう。
    と、思ったものの浜松あたりまでは眠れず(もう1時過ぎじゃん)

最終日につづく。