軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■珈琲美学アベ<br />https://tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20001420/<br /><br />■翁堂駅前店<br />https://tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20008598/<br /><br />■フレッシュベーカリームラタ<br />https://tabelog.com/nagano/A2002/A200201/20009981/<br /><br />■純喫茶マモー<br />https://tabelog.com/nagano/A2004/A200402/20008287/<br /><br />■万平ホテル<br />https://www.mampei.co.jp/

誕生日、弾丸トラベラー1日目~純喫茶めぐり・小海線・万平ホテル編~

2020/02/21 - 2020/02/23

まいまい

まいまいさん

■珈琲美学アベ

■翁堂駅前店

■フレッシュベーカリームラタ

■純喫茶マモー

■万平ホテル

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

今年の誕生日は壱岐対馬か長野か迷った結果、長野に行くことに。
    台風被害ひどかったもんね・・・。

あとFDAが神戸ー松本就航したからってのもある。
    FDAはバースデー割があったんだけど、早割取る方が安かったので早割にした。あとからJALとのコードシェアだったのに気づいたんだけど、予約したあとから決まったっぽい。次からはJAL経由で予約しようかな。

はじめましてFDA!席は半分くらい埋まってたかな。
    FDAは青森便も就航するので助かる~。高知便も『志国土佐 時代の夜明けのものがたり』に乗りに行くのに利用したいところよ。これからよろしく頼むよFDA。もちろんスカイマークも引き続き利用するよ(仙台便助かる!)
    風向きの関係で西に飛んだから下界に明石海峡大橋が。ぬぉぉ、もうちょっと左を飛んでてくれれば。

旋回してなんとか見れた!
    それから琵琶湖あたりを飛んでたかな。ちょっと雲が出てきて分からず。

FDAは静岡の航空会社なので静岡のお茶が配られたよ。あとシャトレーゼ機だったからかクランチチョコが配られた。
    シャトレーゼは名前よく聞くけど我が家の近所にはないんだよなぁ。

富士山はうっすらだった。
    そして一瞬寝ただけでもう着いてしまった。早っ!10:41着陸。
    10:45くらいにボーディングブリッジ着。10分早着するかもっていう機長の読み通りだった。

早着してもシャトルバスの時間は変わらないしな~って思い、デッキに向かってみた。
    晴天!!!だけど雪がない!!!

あ、もちろん方角によってはそれなりに積雪あるけど。いやそれにしても少ないな。
    これだったら大糸線行けたんじゃ・・・いいけど。
    1階に戻った時に、シャトルバスが停車してるのは気づいてたんだけど、路線バスもある・・・え?路線バスの方が15分早く出るってことはいくら路線バスでもシャトルバスより先に松本駅に着くのでは?

路線バスの運転手さんに聞いたらやっぱり路線バスの方が先に着くっぽいので路線バスに乗り込む。
    や~、路線バスに気づいてよかった~!
    11:00発の路線バスに乗り込みどんぶらこ。路線バスの方が若干運賃が安かった。
    改めて時刻表調べたら、11:32松本バスターミナル着になってたので、これだったら今回行くの諦めてた喫茶店に寄れるのでは?

ってわくわくしながら揺られてたら、5分ほど遅延して到着。
    しかも松本バスターミナルって駅近くだけど近いってわけでもなかった・・・。
    それでもなんとか先に松本駅に行き、えきねっとで押さえてたきっぷを発券してから喫茶店へ向かう。
    11:43に珈琲美学アベに到着。

店内に入ったら思ったより奥行きがあって、ぼちぼちお客さんが座ってたので入口近くの席に座り、座るなりコーヒーとモカケーキを注文。
    店内、いい感じだったなぁ。
    それにしても午前中のうちに松本駅近くの喫茶店に入れるとは。今までだと新幹線&特急で3時間半はかかってたからなー。1時間短縮できるのはありがたい。

本当は一昨年松本に降り立った時に寄る予定だったんだけど、歩いてたら翁堂駅前店があったからそっちに吸い込まれちゃったんだよね(たぬきケーキ効果)
    やー、今回寄れてよかったよかった。モカケーキは2種類のスポンジとバタークリームのケーキで、モカアイスと一緒に食べると絶妙な美味しさ。コーヒーはもちろん美味しかった。深煎り好きー。

次来る時はもっとゆっくりしたいし、鋭角なパフェを食べてみたいところよ。

それから急いで翁堂で翁最中を1個だけ購入。1個なので袋に入れなくてもいいです作戦。
    そしてこの最中のためにタッパーを持ってきた私だ(何かがおかしい)

ちなみにタッパーで持ち帰った翁最中はこちら。
    旅先で変わった形の最中を買う趣味、自分でもどうしてやろうと思ったのか謎(でも最中の本出版されてるくらいだから同じ趣味の人はいるはず・・・)

まだなんとか時間があったので駅前のパン屋でクロワッサンサンドを買い、松本駅再び。

昼間とはいえ、この時期に松本13度って暖かいよねぇ・・・。
    駅前には草間彌生ラッピングバスが止まってた。

無事特急あずさを撮ってから車内へ。

12:10松本駅発車。

E353系ようやく乗れたー!一昨年は当たらなかったんだよね(今は全車置き換えされてる)

雪がない・・・。

乗車時間40分くらいなので、卵サラダサンドを食べたり地味に充電したりしてたらあっという間だった。
    本当は下諏訪駅で下車したかったんだけどなぁ(喫茶店目当て)

12:51小淵沢駅下車。
    小淵沢では40分くらい待ち時間があるので一旦外へ。
    駅の土産屋を冷やかしたり駅舎外観を撮ったり。駅舎オシャレだけど駅の周りに何もなさすぎた。
    タクシーは八ヶ岳方面の宿泊客待ちなのかな・・・。

時間がたっぷりあるのでデッキに上がってみた。
    八ヶ岳!

反対側の駒ヶ岳と北岳?
    土産売り場も冷やかしたし、特にすることもないので早々にホームへ。

小海線は駅名標が観光列車HIGH RAIL1375仕様だ。
    今日は残念ながら運転日じゃないけど。まぁ運転日でも時刻がなかなか難しいんだよねぇ。

JR東日本のローカル路線といえばこれ。
    車両はもう停車してたんだけど、ドアが開いてなかったのでじりじり待って、開いたと同時に中へ。

そうそう、小淵沢駅の改札で途中下車と特急券持ち帰りたいって言ったら無効処理しますねーって穴開けられたんだけど、よく見たらうさぎ!かわいい~。これなら許せるよね~。

東日本、キハ110系でもほぼほぼ2両編成なのは助かる。
    西日本だとキハ120形1両が多いもんなぁ。

気になる仏。13:29小淵沢駅発車。

地図見てて分かってたけど、最初めっちゃカーブしてた。6両編成ぐらいだったらジャーナル撮りできて楽しそうなのに惜しい。

しばらくずーっとこんな景色が続いた。よく走ってるよねこんなところ。
    清里ってこんなところにあるのかーって思ったりしながら寝た。

野辺山駅手前で起きた私グッジョブ。
    ちょうどJR全線最高地点の標識を見かけたけど、駅から結構距離あってびっくりした。あそこまで行ってたフォロワーさん凄い・・・。
    そして野辺山宇宙電波観測所の電波望遠鏡が見えたんだけど、大きかったー!

JR線最高駅に到着。
    それからまた寝た。乗車時間は長い。

小海駅あたりから民家をよく見かけるようになった気がする(寝てて気づかなかっただけかもしれない)

中込駅から学生がぼちぼち乗ってきて、ここからは車掌も乗ってきた。
    浅間山を撮ったんだけど、田んぼの脇に茅ぶき屋根の小屋が写ってて二度見した。現役?

15:51小諸駅下車。小海線完乗!
    まぁ、普通だったら長野まで出て新幹線で軽井沢が最速なんだけど、新幹線は明日乗るしね。ドカ雪だったらそうしたけど、雪全然積もってないし。

正直、ここで30分の乗り換え待ちが発生するのは痛い。でもどうしようもないので、しなの鉄道のきっぷを買ってから、駅からすぐの純喫茶マモーへ。

名前が気になるよね。マモー(ミモ~)

中に入ったら誰もいなくてどうしようかと思ってたらママさん帰ってきた(笑)
    コーヒーを注文してからレスカあったのかー!って思ったけど、もう湯を沸かしてたので諦めた。

イチオシは瓶のコカコーラだったっぽい。

わりとたっぷり。
    テレビから流れる相棒再放送をBGMにちびちび飲んで16:10ごろ店をあとに。

改札通ってしなの鉄道へ。
    さっき止まってたやつか~。今回残念ながらラッピング車両は見れそうにない。というか、ラッピング車両って北しなの線での運用の方が多そうな感じなんだよね。今回は北しなの線には乗れない・・・(あと何回長野県に来ればいいのか)(北向観音にも未だに行けてないしな~)

16:21小諸駅発車。
    115系でもこっちのはドア手動だったりボックス席の肘掛も違うんだなぁ。

待合室が貨車の駅があった。
    北海道では多いらしいけど初めて見たよ(北海道2回しか行ったことないのでいい加減行きたい)

なんかここ数年よく浅間山を見てる気がする。どうして・・・。

16:46軽井沢駅に到着。

ニューデイズに寄ってからタクシーに乗り込みピュイーっと万平ホテルまで。
    やっぱり全然雪がないなー。
    タクシーで乗り付けたらすぐ出迎えてくれるのはいいんだけど、外観とか撮れないのがね。あとで撮りに出よう。

部屋は125号室だった。

念願のアルプス館!テンションあがる!!(36㎡の方だけど)

新緑の季節だったらいいんだろうなぁって感じの中庭。

ドリップパッグがミカドコーヒーだったのがよかった。
    ミカドコーヒー、アウトレット方面に行けばソフトクリーム食べれたんだけど、日没との戦いだったから・・・。

事前にめちゃくちゃ調べてたから知ってたけど、ミネラルウォーターまでも有料だったのでニューデイズで買ってきて正解だった。それにしても入ってたワインがなんで長野県産のじゃないの?飲まないからいいけど。

年季の入った机とイスがあった。

軽井沢彫というらしい。

照明にも桜の透し彫りがしてあったり、華やかでいいわぁ。

ユニットバスはこんな感じ。

猫足!

ユニットバスの謎の室内窓。

日没との戦い(これが撮りたかっただけ)

室内撮影はそこそこにして、急いでカフェへ。
    行ったらまだお客さんがいたので聞いてみたら大丈夫だった。冬季は日によって営業時間が違うので注意。
    座るなりロイヤルミルクティーを注文。レモンパイはなかったけどアップルパイがあったのでちょっといいなーと思ったり。まぁ全くお腹空いてなかったから、今食べると夕飯食べれないしね。昼ちゃんと食べてたらそれでもいいけど、今日まともなもの食べてないでしょ・・・。

これがジョンレノンが伝授したミルクティー・・・あっつ!(猫舌にはつらい)
    まぁ、普通にミルクティーだった。うん。

会計時の木札。かわいい。

飲み終えた頃には誰もいなくなった・・・もう17時半ですもんねー。

カフェ利用だけの客ばかりだったのかな。5組くらいいたはずなんだけど。

それから一瞬外へ。
    いちいちドア開けてくれるからなんか申し訳ないというかうろうろしにくい(そこ?)
    さすがに日没過ぎたら冷えるなーってわけで速攻戻った。なんとかの小道はどこにあったんだろう・・・。

別館への廊下ってこんな感じなのね。
    私は本館(アルプス館)一択だったけど、他に別館とウスイ館とアタゴ館とコテージがあるのじゃよ。

史料室へ。クラシックホテルのこういうところ好きー。

帝国ホテル旧ライト館より寄贈されたステンドグラス。
    あー、明治村にもいい加減行きたい・・・。

昔使われてたカップたち。かわいい。

やっぱり大倉陶園。つよい。

昔のリーフレット格好良いよね!奈良ホテルとかでも思ったけど。

テンション上がる~(売店で復刻ラベル販売してたのでまんまと購入)

間取り図好きとしてはたまらない。
    3階は今は使われてないっぽかったけど、どうなのかな。

法被!(笑)
    その横にジョンレノンの写真を飾るということは羽織らされたりしたんだろうか?

田中角栄が座ったソファ。

めちゃくちゃ渋い金庫。

最初は旅館みたいな建物だったのね。
    もともと旅籠『亀屋』が始まりだったらしいし。

現在の本館。

ぼちぼち見たので今度は売店に行くことにする。

左側のステンドグラスの向こう側はダイニングルームだよ。
    売店ではあんまり考えずにどかどか買ってしまった。散財散財。
    いやー、なぜかカレーやビーフシチューがちょっと安くなってたし、明日長野駅で宅急便送ろうと思ってるから気が大きくなってつい・・・。

ドアの隙間から明かりが漏れる作りなので、両側空室なのが分かった(よかった)
    あれ?本館の36㎡部屋って4部屋しかなくて予約サイトだと空室ゼロになってたのになー。2組アップグレードされたのかな?
    まぁいいや。

さすがに暗くなったからカーテン閉めたけど、別館は宿泊客いなさそうだったな。さすが閑散期週末のみ営業。
    廊下の電気だけついてる感じ。

今日の胃腸だとフレンチフルコース無理だったので、夕食付きのプランにしてなくてよかったー!予約した時の私グッジョブ。
    とはいえ、今お腹空いてなくても食べないと夜中にお腹が空くし、あんまり遅くなるのもなんなんで19時半ごろルームサービスを頼むことにした。

20時前には届いたかな?
    ビーフカレーライスを注文したら、まさかのサイコロステーキ入りだった件。

ごはん少なめでって頼んでてよかったー。カレーおいしい。お肉おいしい。
    お腹空いてないなーとか思いながらも完食。

そしてプリンである。どうしても注文してみたかったのよ、プリン好きとしては。
    しっかり焼きプリンで美味しかった(しみじみ)
    あとこれだけカラメル焦がしてもそんなに苦くないのってすごいなー。

どうしようか迷ったけどバーに行ってみることに。
    最近旅先ではお酒飲むの控えてるから無駄遣いなんだけど、気になって気になって。

オープンになってるけど暗すぎて中が見えず、入るのにしばし躊躇ったよね。

えいやっと入ってみたら、お客さんいなかった・・・(閑散期を実感)

メニューみたけどよく分からなかったので、ノンアルコールカクテルを適当に作ってもらった。
    「可愛い感じがいいですよね?」って2回聞かれたのなんだったんだろう。インスタ映えって思われたんだろうか?グレープフルーツジュースは苦手とだけ伝える。
    待ってる間再度メニュー見たら、真ん中あたりのページにノンアルコールカクテルが載っていた!普通最後のページじゃないの?

あんずのジュースとパイナップルジュースに、グレナデンシロップとパッションフルーツのシロップって言ってた気がする。こういうの慣れてないから聞いた瞬間速攻忘れた・・・。
    あんずとグレナデンの甘さのあとにパッションの酸っぱさがやってきてとても美味しかった。パッションフルーツだいすき!!
    お値段はメニュー表に載ってるノンアルコールカクテルと同じお値段だった。

あるところにはまだあるよね、ジャパニーズウイスキー。
    呑めたらよかったんだけどね、去年の誕生日みたいに中途半端に飲んで隣の音が気になって眠れなくて翌日死にそうになりながら移動とか嫌だったんだもの。特に明日は移動距離長いし。

ジョンレノンが好んだ部屋は今日空いてたな~。

寝る前に外を見たら星が出てたので手持ちでなんとか撮ってから就寝。
    明日は誕生日旅史上一番意味の分からない移動をするよ・・・(今までも時々謎移動キメてたけど)