月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
株主総会と、コロナウイルス対策用品買い出しと、有効期限がある食事券を使いに東京へ、泊まりは実家へ。両親が高齢なので、すごく迷いました。<br />地元より東京の方が感染しそうだけど。いろいろ対策を考え、行くことにしました。家ではマスク、食事は別の部屋、おしゃべりは2メートルを空ける。28日に帰ろうと思いましたが、28,29日に外出自粛が出たので、30日にしました。大きいスーツケースを持って帰るので、白い目で見られそうで、行きはジロジロ見られました。<br /><br />行きは高速バスで、27人乗りで9人しか乗っておらず、帰りのバスは、満席に近かったので、キャンセルして、JR株主優待券を使って新幹線で帰ってきました。東京駅から自由席、1列に1人座っている感じでした。

東京、株主総会と丸福珈琲と月島もんじゃへ

2020/03/25 - 2020/03/30

2020/03/27

• 渋谷

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

東京へ行くのにお土産を

小さいどら焼きみたいの、見切り品で、積んであって、まだ賞味期限が1週間もあるのに、1080円が100円。安!2箱買い。
    後ろの人は10箱買ってました。

明治記念館で不二家の総会があり、行ってきました。
    9時50分頃着いて、外に列ができていたので、すごいと思ったら、消毒液の列でした。
    マスクを配っていて全員ではなく、どっかのおばさん、うちにもうないの1枚ちょうだいと言ってたけど、付けていない人だけですと断られていました。そこで引き下がりません、マスクをはずして、違う人から受け取っていました。(@_@)、
    今不足しているしね。

お土産です。すでに第三会場へと言ってましたが、中に入らず帰りました。

次に向かったのは、有効期限が31日までの、丸福珈琲アプリで獲得した、ホットケーキを食べに、銀座へ。
    どこの丸福でも引き換えがOKですが、銀座のは一味違うと言うクチコミを見たので、行きました。お皿が豪華。
    11時ピッタリに入って1番。
    メープルかはちみつかを選べます。それらはおかわりできます。
    結構ボリュームがあって、味が単調なので、だんだん飽きてきました。
    ドリンクは頼まず。

この後は、株主優待のカタログで選んだもんじゃやさんへ
    メニューは決まっています。二人分です。

月島は、母の故郷なので、母と来るはずでした、とても楽しみにしていましたが、高齢なので、人ごみや電車に乗るのは控えた方が良いというので、妹と。

この写真だと人がいないように見えますが、もんじゃさんには結構人がいて、並んで待っているお店もありました。

道の真ん中に?交番?

今から食べるお店です。こちらも並んでいました。
    13時に予約をしています。
    お客さんでぎっしりです。大丈夫かしら?密閉なんだけど

1品目。ベビースターラーメンもんじゃ。
    子供のころよくもんじゃさんへ行ったことがあるので、焼き方はわかるんだけど、焼いてもらいました。お姉さんがマスクをしてないのよ~。気になる。

青のりとソースは自分たちで、マヨネーズはなし。ソースを付けたけど、単調であまり美味しくない。
    私は、猫舌なので、へらでは食べれず、割りばしで食べました。
    それでも火傷をしました。

次に来たのは、明太もちチーズ。

これは、味にインパクトがあって、美味しかったです。

デザートのあんこ巻き、これが一番美味しかったです。黒蜜をかけて食べます。

私たちは、これらを食べる前に、ホットケーキを食べているので、満腹でしたが、これだけでは、お腹がすくかも。

3000円相当のカタログでした。

この後渋谷へ。31日に東急東横が85周年で幕を閉じます。(ました)
    渋谷に、交通電子マネーで来ると抽選でABC賞が当たるをやっていて
    A賞が当たりました
    B賞は、神戸屋の10%引き、C賞は食品街の100円割引券。妹はC賞が良かったと言ってましたが、私はA賞がうれしい。思い出に残りそう。、

別の日、また明治記念会館で、バリューHRの株主総会。
    こちらは、9時40分に着きましたが、人が少ない。

お土産に高かそうなマスクが入っていました。1枚しかないからもったいなくて、使えない。

明治記念館のお菓子。固めなクッキー

またまた渋谷に行って、東急本店にある丸福珈琲へ。
    ケーキセット引き換えのはずが、ケーキがないと言うので、1300円分好きなものをどうぞと言われました。
    ランチセット1480円。少なく見えたけど、ちょうどいい量でした。
    パンがふわふわで美味しい

ドンキの店頭で人盛りが~。もしかしてマスク?消毒液でした。
    おひとり様1本。値段を見たら480円、レジで1628円?ですと言われ、え~~??、長い列を並んだから、いりませんて言えなくてお買い上げ。
    戻ってよく見たら、1480円でした。税抜き、高!
    アルコール度数がわからなくて、ネットで調べたら、どなたかが質問していて、回答が50%というのをみて、がっかり。70%以上ないと菌が消えない。

後日地元で1280円で売っていて、またショック

別の日に、マスクが欲しくて、ドラックストアに20分前に並びに行きました。2月の時よりも列が長く、前に50人くらいいました。
    消毒液があったので買いました。750円位、アルコール度数76以上
    詰め替えスプレーが欲しいけど、何十店回ったけどありません。

マスクがぎりぎりありましたが、7枚で350円小さいのしかなく。1時間前に来ないとお徳用は買えない。

私が並んでいるときに、買い物途中の母が来て、私に話しかけてきたら、後ろの人に、「並べ!ばばあ」て言われ、「並ぶために来たんじゃありません」と言ってやった。殺気がたっていて恐ろしい。間隔開けて並んでいません、皆さん

地元では、マスク、消毒液販売を2か月くらい見てません。マスクがないので、付けていない人が多いです。
    東京は、手作りマスクをしている人を、多く見ました。
    無くなったら、私も作らなくちゃ!
    この書いている日、詰め替えスプレーが、やっとありました198円で園芸用ですが。
    今度は、体温計のボタン電池を探しています。10店行ってやっと遠い店の、コンビニにありました。なんだかこの1か月は、探し物が多く、店めぐりが多かったです。
    地元では、野菜のつめ放題とか平気でやっているし、密着してマスクも付けないで、しゃべりながら詰めてるけど、あの中には入れない。
    東京25日が一番危険日だったので、25日から2週間後に旅行記を書きました。
    今のところ無事です。
    4月にどこかにマイルを予約していましたが、キャンセルをしました。
    おしまい