ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の記録―フィンランド&amp;イタリア(ローマ・フィレンッェ)<br />イッタラに行きました。

フィンエアーで行く フィンランド&イタリア(ローマ・フィレンッェ)-その2

2020/02/22 - 2020/03/01

ゆずみかんさん

2日目の記録―フィンランド&イタリア(ローマ・フィレンッェ)
イッタラに行きました。

2日目は、大好きなイッタラに行きました。
    ホテルの前からトラムに乗ります。しかし、チケットを購入する機械もないし、別にチケットをピッとしなくても、乗れちゃうのであれー??と思い、一旦中央駅で降り、そこで発券機で購入しました。びっくり。
    イッタラまでは、トラム6、6T、8番でArabiankatuで下車、徒歩5分ほどです。
    調べていけば、迷う事なく到着します。

きた!イッタラ!アラビア!
    日本で少しづつ買い集め、大好きなお皿たち。
    ドキドキわくわく。
    日曜と言う事もあるのか、全然ひと気が無く、静かな街でした。
    周りに、食事ができそうなところはなさそうでしたので、ご注意ください!
    建物の中に、カフェがあったのですが、日曜日はクローズしておりました。

ちょっとした、展示ルームの様な所がある様なので、まずはそちらを目指します。
    ショップは1階にありますよ。
    看板やサインが、シンプルで分かりやすく、フォントもとてもかわいく、関心します。

展示スペースには、スケッチから生まれた花瓶や、お皿や、キャンドルホルダー等、デザインから、実際の作っている場面まで、出来上がる過程を知る事が出来ます。デフィンランドの素晴らしい自然を形にしている作品が沢山あり、心と森・自然が一体化してできたものを使っているから、心地いいんだ、と気が付きました。

年代別に、いろいろなデザインの変化を知る事も出来ます。
    だーれもいませんでした(笑)
    昔でも、今でもかわいいと思えるようなデザインが沢山あって、とても楽しいです。

こんな、色のパターンの展示もありました。
    きっと、青い色を出すのが難しいんだろうなぁ。。。と。
    ガラスの色って、とってもきれいです。

ムーミンの置物もありました。とってもかわいい。
    丸みを出すのは、きっと難しいんだと思います。
    ムーミンは、自然と人が溶け込んでいるフィンランドを表しています。癒しの国です。

この、うすい花瓶?はどうやって使えばいいんだろう?ってずっと思っていたけど、さすが。。。おしゃれに使いこなしている。
    この発想が私にはない!そもそも、こんな植物を飾る余裕がない!!
    感性が刺激されます。

• 1階には、イッタラ・アラビアの新作&amp;一部アウトレット価格になっているショップがあります。<br />写真の通り、アラビアの最新のデザインのものも、たくさん売ってました。<br />あー、どれを見てもかわいい。

1階には、イッタラ・アラビアの新作&一部アウトレット価格になっているショップがあります。
    あー、どれを見てもかわいい。

広い空間で、いろいろなものが売っているので、見ているだけでもとても楽しいです。また、スタッフに日本人の方が1名いらっしゃいました。
    日本には見かけない形や、色の商品が沢山あり、安くなっていて、できる限り買いまくり、、彼女からアドバイスもいろいろといただき、日本へ発送する事に決めました。

こちら、購入したもの全部です。
    後、一つ、大きな長方形型のイッタラの白いプレートも購入しました。
    配送の箱は、大中小あり、私たちは大で発送。
    確か、15000円位だったかと思います。
    箱のサイズは、40×60×30センチ。保険料込なので、万が一割れている時は、連絡して新しいものを送ってくれるそうです。
    また、税金無しで清算できるので、空港での手続き不要で、とても楽です。たくさん買いたい方は、絶対におすすめです。
    日本人の、ノリコさんと言うスタッフの方が的確なアドバイスをくれたので、めいっぱい購入する事が出来ました。
    楽しかった~

2週間後、到着しました!
    梱包が、これでもか!と言うほどしっかりしてあり、破損は一切無し。
    本当にありがとうございました。

イッタラを大満喫したあとは、またトラムに乗って、次はヘルシンキ大聖堂へ行きました。思っていたよりすごく大きく、壮観です。
    階段を上がった先にあるので、余計大きく感じます。
    こんな大きくてきれいな建物、一体どうやって作ったんだろう・・と思うと、本当にすごい建物なんだなぁ、と感じました。

とてもシンプルなつくりで、装飾はほとんどなし。
    派手なヨーロッパの装飾とは全く違うものでした。
    ロシアから攻められ、それでも耐えて独立したんだろうな。。。。と言う過去を勝手に考えたりして、じわじわ鑑賞しました。
    教会の本質を知れた様な気がして、とてもきれいでした。

歩いて、エスプラナーディ公園あたりまで行きました。
    日が落ちてきて、街がさらにきれいになっていました。
    こんなにきれいな建物を見ながら、散歩しました。夜はどんどん寒くなります。

エスプラナディー公園には、カッペリと言う、これまたスーパーおしゃれなレストランがありました。ガラス張りで、夕方行くと光が漏れて本当にきれい。

ランチに、スープビュッフェがある様です。行きたかったなぁ~。
    次行った時は、必ず行きたいと思います。

カンピ礼拝堂。街に突然どーんと不思議な形の建物が現れ、びっくりしました。
    こんな建物、どうやって作ったんだろう・・・・。本当不思議です。
    中に入ると、とっても静かで、心が落ち着きました。
    この近くにあった、ムーミンショップも見てみました。なんだか、いろいろと安くなっていて、お土産沢山購入できました。

夜は、【PASSIO】と言うレストランに行きました。満席!予約していきました。

3皿コースか、5皿コースを選び、ペアリングでワインを出してもらうかどうか、決めます。
    観光客っぽい方もたくさんいました。人気のお店です。

順番がバラバラになりますが、どれもこれもおいしい・・・・・おいしい!
    全体的に味が濃いですが、、、とても手が込んだものばかり。

お口直しのスイーツ。なぜか、スイーツが2種類出てきました。おなかいっぱい・・・!

白身魚の、お刺身の様なものに、プチプチとしたソースが絡み、上に乗っているイカ墨のパリパリしたおせんべい?の様なものと一緒に食べると、おいし~~~い!!!
    いろんな味が口の中で混ざり合って、でも、一つ一つの味も感じられ、とってもおいしかったです。

お肉。。。。赤くこちらもとてもおいしい!醤油の味?がして、きっと日本の料理も取り入れているのではないかと思いました。

ワインが・・・・ワインが・・・・本当においしかった・・・涙
    いいワインは、本当においしいです、特に白。
    飲んだ口の中は、ふわ~っと草原のイメージが・・・・広がりました。
    おいしかったです。

こちら、前菜。見た目がきれいで、わくわくします。
    店員さんもテキパキお仕事されていて、プロ!いいお店に出会いました。おすすめです。予約して行ってください。もちろん英語で電話つながります。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る