2017/08/30 - 2017/09/04
- #キラウエア・ビジターセンター
- #トーマスジャガーミュージアム
- #カラパナ
かぴうささん
今年の夏休みは、久しぶりにお盆のピーク時期を外して取ることができました!
「安く行けるゾ~!」と喜んだのも束の間。
与えられた期間は6日間。
遠出や何カ国も周遊するのは厳しいかな?
そこで選んだ行き先が、そこそこの距離で今まで一度も行ったことのないハワイ島!
相変わらず直前に飛行機を取って、勉強不足のまま迎えた搭乗日。
「最悪何も出来なくても、ホテルでのんびりでもいいよね~」と言い訳しながらの出発です。
4日目の今日は、キラウエア火山へ!
火口を見た後は「オーシャンエントリー」という、溶岩が海へ流れ落ちる様子がみることができるポイントまで、自転車でGO!
地球の偉大さというか、地球の生命力を見たような気持ちになりました。
8:00に起床。
もっと早くに起きたかったけど~
毎日お寝坊…Mauna Lani, Auberge Collection ホテル
マウナ ラニ ベイ ホテルの敷地内に張り巡らされた水路には、サメちゃんやホヌ(ウミガメ)さんなどたくさんの魚が泳いでいます。
最高の青空だ!
少しホテルを散策。
「ねぇねぇ。今ホヌさんが、海から顔出していたよ!」
とダンナさん。
今日はお出掛けしたいから、明日泳いでみよっか。Mauna Lani, Auberge Collection ホテル
プールも気持ち良さそうだね~
9:30ホテルを出発。
その前に、サービスのフレーバーウォーターをゴクゴク。Mauna Lani, Auberge Collection ホテル
昨日は霧で全然見えなかったマウナケア山がキレイに見えるヨ!
マウナ ケア山 山・渓谷
手形?
手の銅像だ。 -
ダニエル・イノウエ・ハイウェイ(旧サドルロード)沿いに、石でできた祭壇が。
上には新鮮な野菜やお花などのお供え物がたくさん。
信仰が深いんだね。 -
ハワイ島東側のワイルク川(Wailuk River)にある滝「レインボー フォールズ(Rainbow Falls)」に到着。
レインボー フォールズ 滝・河川・湖
落差24mの小さな滝。
でも、水量が多い!レインボー フォールズ 滝・河川・湖
少し虹が!
ちょっとだけど、レインボーフォールズでお目当ての虹が見れて良かった!
虹を見るなら9:00~11:00がオススメなんだそうです!レインボー フォールズ 滝・河川・湖
「カメハメハ大王像(King KamehamehaStatue)」
ハワイ島東部、ヒロのワイロア州立公園に建てられているカメハメハ大王の像。
カメハメハ大王の像は全部で4体あります。
ハワイ州内に3ヵ所、アメリカ本土1ヵ所あって、この像は、最も新しいカメハメハ大王像で1977年に建てられました。カメハメハ大王像 (ヒロ) 建造物
他の地に建てられる予定だった4体目でしたが、カメハメハ大王が初めて政権を設立したのがヒロなので、ここに設置されたんだそう。
こちらの像が顔立ちは一番整っていると評判です!
「カメハメハ」とは、ハワイ語で「静かな人」や「孤独な人」という意味を持つそうです。カメハメハ大王像 (ヒロ) 建造物
「スイサン(SUISAN)」へ。
ヒロにて、110年の歴史を持つ老舗のお魚屋さんです。
お店の名前は「水産」からきていて、日系の方が創業されたハワイ島最大の水産業者なんです!
そんなスイサンで人気なのが「ポケ丼」。
ハワイ島でポケ丼を食べるならと、必ず名前がある大人気店です!スイサン フィッシュマーケット 市場
店内では、もちろんお魚も売っていて、切り身にしてくれます。
スイサン フィッシュマーケット 市場
ショーケース上のメニューボード。
こちらのお店のポケ丼は、ポケを1種類(1 CHOICE BOWL)のせるか、2種類(2 CHOICE BOWL)のせるか選ぶことができます。
私たちは2種類のせ(13.0ドル)をチョイス!スイサン フィッシュマーケット 市場
ダンナさんは、スパイシーロブスターサラダとワサビサーモン。
スパイシーロブスターサラダ(左)は、ロブスターをスパイシーマヨで和えた贅沢なエビマヨサラダ!
ワサビサーモン(右)は、ワサビがツンっときいたサーモンのポケ。
どっちともピリ辛で美味しい!スイサン フィッシュマーケット 市場
私は、ハマチハワイアンとアヒ(まぐろ)セサミしょう油!
ハマチハワイアン(左)は、ハマチに脂がのっていてホント美味しい!
アヒセサミしょう油(右)は、お醤油とごま油の味付けで白ごまがアクセント。
注文時に「ご飯にフリカケをかける?」と聞かれたので、ハワイらしくかけてもらいました。
ケド、ご飯多すぎ。
ダンナさんにお裾分け~スイサン フィッシュマーケット 市場
「メハナ・ブリューイングカンパニー(Mehana Brewing Company)」
ヒロにある地ビール工場の一角に、試飲コーナーや売店があります。メハナ ブリューイング カンパニー 専門店
9種類全ての生ビールの試飲ができますが、1杯1ドルとのこと。
でも、1杯は無料です!メハナ ブリューイング カンパニー 専門店
「じゃぁせっかくなので全部ください!!」
気前のいいお兄さんに、1杯サービスしてもらいました!(^^)!
ん~。
でも、正直こんな小さなコップで1杯1ドルはお高い…
どれも美味しいけど、「ツナミ」と「マウナケア」というビールがお気に入り!メハナ ブリューイング カンパニー 専門店
ちょっとだけ工場見学。
メハナ ブリューイング カンパニー 専門店
「ビッグアイランド・キャンディーズ(Big Island Candies)」
1977年に創業したクッキー屋さんで、ハワイ土産の大定番クッキーの本店です!ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ
お店に入ると、コーヒーの試飲と試食のクッキーを渡されました。
ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ
店内の奥には工場があって、その一部がガラス張りになっています。
ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ
棚にずらりと並ぶクッキーも試食できます。
ダンナさん試食しすぎて喉が渇き、スプライトを購入(-_-;)ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ
ここでガソリン給油。
長距離ドライブなので、ガソリンスタンドを見掛けたときに給油! -
「キラウエア・ビジターセンター(Kilauea Visitor Center)」
標高1,213mにある、世界遺産のハワイ火山国立公園内にある案内所。
その日の火山の情報収集(通行止め等)をするためにも、必ず寄りたい場所です。
ハワイ火山国立公園の入場料は車1台25ドル(2017年9月現在)で、ここで支払いました。キラウエア ビジターセンター 山・渓谷
センターでは、国立公園内に住む動植物の展示もされています。
山豚?キラウエア ビジターセンター 山・渓谷
「HAWAIIAN RED POND SHRIMP」
小さいエビだ!キラウエア ビジターセンター 山・渓谷
火の女神「PELE(ペレ)」
キラウエア ビジターセンター 山・渓谷
「スチームベント(Steam Vents)」
クレーターリムドライブ沿いにある、スチームベントへ。
キラウエア・ビジターセンターからすぐの場所にあります。
あちこちの地面の亀裂から、モクモクと蒸気が噴き出しています。
この蒸気は火山ガスではなく、雨などで濡れた地面が火山の地熱によって温められて蒸発しているものです。スチームベント 自然・景勝地
その地熱はオヒアの木を焼き尽くしてしまうほど熱い。
ところどころオヒアの木がぱったりと生えていないような場所は、地熱が比較的熱い場所です。
ちょっと近寄っただけでも熱い(;゚Д゚)
ヤケドに注意です!スチームベント 自然・景勝地
中を覗き込むと沢山の硬貨が…
う~ん何のためにこんなことするんだろって思っちゃう(´Д`)スチームベント 自然・景勝地
蒸気から少し離れたところは、逆に植物にとっては水をたくさん得られる格好の場所。
たくさんの植物が生い茂っていました。スチームベント 自然・景勝地
オヘロ(Ohelo)
ブルーベリーやクランベリーの仲間です。
果実は食べられます!
が、火の女神・ペレの好物とされていて、食べることはカプ(禁忌)として固く禁じられています。スチームベント 自然・景勝地
この黄色の可愛いお花は何だろう?
スチームベント 自然・景勝地
「トーマス・ジャガー・ミュージアム(Thomas A. Jaggar Museum )」
トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館前の展望所は、キラウェアのカルデラ内にあるハレマウマウ火口を見るのに絶好のスポットです!
トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
タイミングにもよりますが、溶岩が吹き上がるのが見れます!
トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
トーマス・ジャガーは火山学者で、ハワイ火山観測所の創立者です。
博物館内では、現在の火山の状況やハワイ諸島の成り立ち、ハワイの伝説などをわかりやすく展示してあります。
入場無料の小さな博物館ですが、見所がギュッと詰まっている感じです。
「火の女神 ペレ(PALE)」トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ペレは、美しくて情熱的だけど気の荒い女性で、嫉妬や怒りから人々を焼き尽くすとして畏怖の対象とされています。
トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
キラウエア火山の噴火は、姿を変えたペレと言い伝えられています。
「ペレの髪」
溶岩が風で飛ばされるときに細くなった、マグマのかたまり。
それをここでは「ペレの髪」と呼ばれています。トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「ペレの涙」
黒く光った小さな石。
火山の爆発の際にマグマの小さなかたまりが固結した、ガラス質の粒なんです。トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ハワイ島の代表的な花、オヒアレフア(Ohi'a Lehua)。
木の名前は「オヒア」、花の名前を「レフア」と言います。
このオヒアレフアにもペレにまつわる伝説があります。
青年オヒアに恋をしたペレ。でも、オヒアにはすでにレフアという恋人がいたのでペレを拒絶しました。
するとペレは怒って、オヒアを醜い木に変えてしまいました。
それを知った他の神々が、悲しんでいるレフアを憐れんで、レフアをその木に咲く美しい花にしました。トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
つぼみだ!
オヒアレフアの花を摘むと、雨が降るという言い伝えもあります。
これは、また離れ離れになってしまうことを悲しんだレフアの涙雨なんだそうです。トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
キラウエア・ビジターセンターから車で1時間(70キロ)のところにあるKalapana(カラパナ)という村へ。
パホア・カラパナ・ロード(130号線)の終着点にある駐車場に車を駐車。
ここでレンタサイクルを借ります(1台20ドル)。カラパナ溶岩見学エリア 山・渓谷
道はずっと砂利道。
アップダウンはあるけど、何もない溶岩の大地の中を走ること40分。カラパナ溶岩見学エリア 山・渓谷
人がたくさん集まっているところを発見!
カラパナ溶岩見学エリア 山・渓谷
ここまで来た目的は…
「オーシャンエントリー(Ocean Entry)」といって、真っ赤な溶岩流が海に流れ落ちるところを見ることができるんです!カラパナ溶岩見学エリア 山・渓谷
ちょっと遠いけど、これ以上は近づけません。
ズームっ!
溶岩が海水に触れてプシューッ!と吹き上がる水蒸気の煙が迫力満点です。
カメラのレンズ越しですが、あまりの迫力ある姿に声がでません。カラパナ溶岩見学エリア 山・渓谷
今は18:30。
ちょうど夕暮れの時間帯です。
明るいとあまり真っ赤な真っ赤な溶岩が見えないので、日没の時間帯に来るのがオススメです。カラパナ溶岩見学エリア 山・渓谷
溶岩流は常に流れています。
時々、多くの溶岩が海に落ちたときは、ものすごくたくさんの水蒸気が上がります。カラパナ溶岩見学エリア 山・渓谷
オーシャンエントリーは、常に発生しているわけではありません。
何年間も当たり前のように続いたこともありましたが、2012年12月の発生時は、たった8ヶ月で終わってしまいました。
その後3年間、音沙汰ナシ。
そして再び復活!
その日の風向きによっては、見えなかったりすることもあるそうです。カラパナ溶岩見学エリア 山・渓谷
一定間隔ではないけど、ドクンドクンっと流れ落ちる溶岩、何だか地球の血液が流れているみたい…
カラパナ溶岩見学エリア 山・渓谷
地球が生きていること。
キラウエアが生きていること。
自分自身の目で実感できます。カラパナ溶岩見学エリア 山・渓谷
暗くなるにつれて、さらに真っ赤な溶岩が見えてきました。
これぞ生きている地球の鼓動そのもの!
地球の圧倒的なパワーを、直に感じることができる場所です。カラパナ溶岩見学エリア 山・渓谷
夢中になって見学していると辺りは真っ暗。
もう19:30になるヨ。
もう戻ろうか。
と、山肌にも溶岩流が。
さっきは気付かなかった!カラパナ溶岩見学エリア 山・渓谷
レンタサイクル屋さんが貸してくれたヘッドライトが大活躍!
でも、ライトを持っていない徒歩の人・自転車の人が結構いて危ない。
しかも、抜かすだけならまだしも、逆にすれ違う人も(;´Д`A
これからオーシャンエントリーへ行く人もいるんだ。
安全運転で~、でもせっかくの下り坂は飛ばしたいナ。
でも砂利道だし、真っ暗な中に突然人が現れるから危ない!
45分でレンタサイクル屋さんに到着。
って、たくさんあったレンタサイクル屋さんのテントの多くが店じまいをしていて、どこだったかわからなくなった(;゚Д゚)
ちょっと焦ったけど、何度か行ったり来たりしてここかなぁ?と…
対応してくれた人とは違う人だったけど、そのお店で正解!
ホットしたのも束の間。
普段自転車は乗らないせいか、降りた途端、足がガクガク。
既に筋肉痛…カラパナ溶岩見学エリア 山・渓谷
「ケンズ・ハウス・オブ・パンケーキ(Ken's House of Pancakes)」
ハワイ島では珍しい24時間営業のレストランへ。
ハワイ島のレストランは20~21時には閉まってしまうところが多く、いつもタイミングが遅くて、まともな夕食を食べていなかった私たち。
「今日は絶対!」ということで、ネットで探しまわってこのレストランへ。
実はここ、単に24時間オープンというだけではなく、100種以上あるメニューはどれもボリューム満点で、ヒロで大人気のレストランなんです。ケンズ ハウス オブ パンケーキ カフェ
私は「ステーキ&オニオンズ ローカルスタイル(14.95ドル)」。
カットされたリブアイステーキ肉とタマネギ炒め。
味付けが美味しく、お肉も柔らかい!
このレストラン、24時間開いているし、味もボリュームも素晴らしいけど、難点は「アルコールがないこと」…。ケンズ ハウス オブ パンケーキ カフェ
ダンナさんは「オリジナル ロコ・モコ(9.25ドル)」。
LEAN BEEF(脂肪の少ない赤身)入りって書いてあるけど、このお肉が美味しい!ケンズ ハウス オブ パンケーキ カフェ
で、デザートに「RED WHITE&BLUES PANCAKES(12.95ドル)」!
ハワイに来たならどうしても食べたかったパンケーキ!
店名にもなっているんだから、美味しいはず!と1皿だけオーダー。
と、出てきたのは3枚重ねのパンケーキに、クリーム・クランベリー・ブルーベリーソースが「これでもかっ」っていうほどかかった、ボリューム満点のパンケーキ。
食いしん坊の私たちだけど、一瞬ア然…(・_・;)
でもちゃんと完食!ケンズ ハウス オブ パンケーキ カフェ
ホテルに戻ったのは、1:15。
ベッドにクッキーとお手紙(*‘∀‘)
何か癒されるね~
明日はもう帰国。
う”~寝たくないよ~~~
でも、自転車の疲れが…ZzzMauna Lani, Auberge Collection ホテル
2017年夏~ハワイ島6日間