2017/08/30 - 2017/09/04
かぴうささん
今年の夏休みは、久しぶりにお盆のピーク時期を外して取ることができました!
「安く行けるゾ~!」と喜んだのも束の間。
与えられた期間は6日間。
遠出や何カ国も周遊するのは厳しいかな?
そこで選んだ行き先が、そこそこの距離で今まで一度も行ったことのないハワイ島!
相変わらず直前に飛行機を取って、勉強不足のまま迎えた搭乗日。
「最悪何も出来なくても、ホテルでのんびりでもいいよね~」と言い訳しながらの出発です。
2日目の今日は、レンタカーでプウホヌア・オ・ホナウナウ国立歴史公園へ。
その近くのビーチでシュノーケル。
う~ん。
ホヌ(ウミガメ)さんがいるっていうウワサなんだけど、なかなかいないねぇ。
その後は、UCCハワイコナ直営農園でコーヒー畑を見学。
初めてコーヒーの木の実を食べたっ!
ちょっとお天気が悪くなってきたけど、カハルウビーチでシュノーケル。
う~ん。
ここにもホヌさんの出現率が高いんだけど、波が荒くてホヌさんは見れなさそう…。
夜は、ホテルからマンタさんを見学!
ゆらゆ~ら可愛いね(*^-^*)
おはようっ!
8:30に起床。
もう少し早く起きたかったんだけど…
ちょっと雲が多いけど、海風が気持ちいい~!アウトリガー コナ リゾート アンド スパ ホテル
今日は海を泳ぐ予定。
ホテルからシュノーケルセットを借りて出発です!
シュノーケルセット(@11.0ドル)+ライフジャケット(@6.0)アウトリガー コナ リゾート アンド スパ ホテル
カヤックで、車では行けないビーチに行って泳ぎたいね!
と、ケアラケクア湾にあるカヤックのレンタル屋さんへ。
でも、今日は風が強いからダメだって(T . T)
あ~残念~ケアラケクア湾 ビーチ・海
「プウホヌア・オ・ホナウナウ国立歴史公園(Pu`uhonua O H?・naunau National Historical Park)」
プウホヌア オ ホナウナウ国立歴史公園 国立公園
近くの「ホナウナウ ビーチ」でシュノーケル!
ホヌ(ウミガメ)さんがいるっていうウワサなんだけど…2 ステップビーチ (ホナウナウ ビーチ) ビーチ・海
キイロハギだ!
ハワイ島で一番出現率が高いかも?2 ステップビーチ (ホナウナウ ビーチ) ビーチ・海
これはシマハギかな?
2 ステップビーチ (ホナウナウ ビーチ) ビーチ・海
ホヌさん、いないねぇ~
2 ステップビーチ (ホナウナウ ビーチ) ビーチ・海
うわっ!
キイロハギの群れだ!2 ステップビーチ (ホナウナウ ビーチ) ビーチ・海
2時間くらいシュノーケルを楽しんだけど、ホヌさんには会えず。
せっかくだから、歴史公園の中も歩いてみよう!2 ステップビーチ (ホナウナウ ビーチ) ビーチ・海
「グレートウォール」
逃れの地「プウホヌア」と王族たちの地「ロイヤルグラウンド」の境界線となるグレートウォール。
400年以上前に建設されました。
高さ3m、幅5m、長さは218m あるそうです。
「プウホヌア」とは、逃れの地「駆け込み寺」といったような意味。
当時、とっても厳しかった掟(例:男女一緒に食事をしてはいけない)を破ったら死罪でした。
この死罪から唯一逃れられる方法が、プウホヌアへ逃げ込むことでした。プウホヌア オ ホナウナウ国立歴史公園 国立公園
「ケオー・ウア・ストーン」
コナの酋長ケオー・ウアお気に入りの休憩場所。 -
「コナネ」
チェスのように相手の駒を取り合うハワイアンの伝統的ゲーム。プウホヌア オ ホナウナウ国立歴史公園 国立公園
「ハレ・オ・ケアヴェ」
ヘイアウ(神殿)であるハレ・オ・ケアヴェ。
この公園一番の見どころです!
ハレ・オ・ケアヴェはヘイアウの中で最も神聖であり、王族たちの霊廟でした。
写真の木彫りの塔は「レレ」といって、供物を捧げる場でした。プウホヌア オ ホナウナウ国立歴史公園 国立公園
「ティキ像」
神を象徴している木彫りの像。
23人のアリィ(翁長)の遺骨が納めた神殿を守っています!プウホヌア オ ホナウナウ国立歴史公園 国立公園
「ハラウ」
ハラウは、フキラウと呼ばれる漁法で使う漁具を作るなど、作業場として利用されました。
ハラウは、現在はカヌーを保管するカヌーハウスして機能しています。プウホヌア オ ホナウナウ国立歴史公園 国立公園
ハラ(Hala)
雌株は、パイナップルに似た大きな実をつけます。
ツアーの運転手などが、ハラの実を「パイナップル」と偽って観光客に渡してからかうこともあるんだそう。プウホヌア オ ホナウナウ国立歴史公園 国立公園
よく見ると、こんなところにトカゲちゃん♪
健康食品の「ノニ」だ!
何の実だろ~?
プウホヌア オ ホナウナウ国立歴史公園 国立公園
こっちはパパイヤだ!
パパイヤは、ハワイでは「HEI」って言います。プウホヌア オ ホナウナウ国立歴史公園 国立公園
「UCCハワイコナ直営農園」
フアラライ山の中腹に位置する、UCCハワイコナ直営農園へ。UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
ハワイ島は、肥沃な火山大地と、涼しい夜と暖かい日中の寒暖差、程よい降水量などによって、世界最高水準のコーヒーを栽培できる環境にあります。
ここでは焙煎体験(要予約)もできたり、農園を案内(無料)してくれたりします。
でも、私たちは自分たちで農園見学へ。UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
コーヒーの木!
初めて見ました!!
赤い実が可愛い~
コーヒーの実は、「コーヒーチェリー」って呼ばれています!
このコーヒーチェリーは、虫に食べられちゃうことが多いので、キレイな実はとっても貴重です。UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
コーヒーの実とタネ(豆)
実を食べてみると…甘い!!UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
農園には18,000本のコーヒーの木が植えられています。
鳥さんも放し飼い。
ハワイガンかな?
ハワイ州の『州の鳥』に指定されているガン(雁)で、ハワイでは「Nene(ネーネー)」って呼ばれています。
ネーネーは、鳴き声が「ネーネー」なんだそう(*‘∀‘)UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
ホウオウボク(鳳凰木)だ!
UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
コーヒーの実からコーヒー豆までの見本。
UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
4種類のコーヒーを試飲しました。
ピーベリーが好きっ!UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
コナコーヒーは、一本の木から約50杯分しか取れない&全部手作業の為、とっても貴重なんだそう。
UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
お気に入りのピーベリーと契約農家のコナコーヒー豆を買ったら、コーヒー味のアイスをいただきました!
コナを一望しながらパクパク。UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
「カハルウ ビーチ パーク(Kahalu’u Beach Park)」へ。
ほとんど岩なので、裸足だと痛いっ。
そのぶん、魚やホヌさんが集まってくるので、シュノーケルでも人気があります!
マリンシューズ必須です。カハルウ ビーチパーク ビーチ
でも、残念ながら小雨。
しかも波が荒くて、海中は泡だらけで良く見えない。
お魚はあまり出てきてくれず…カハルウ ビーチパーク ビーチ
ツノダシちゃんだっ!
カハルウ ビーチパーク ビーチ
大きなウニっ??
あ~結構降ってきたゾ。
上がろう(;'∀')
1時間弱で退散っ。カハルウ ビーチパーク ビーチ
雨が降ったり止んだり。
でも、夕日がキレイっぽいヨ!
途中、キレイな夕日に連れられて、カメハメハⅢロードの見晴らし台(Kamehameha III Road Lookout)で車をストップ。
ケアウホウからカイルアコナにかけての海岸線を一望できます。
キレイな夕日~。
時間がゆっくりと過ぎていきます。カメハメハ・サード・ロード・ルックアウト 自然・景勝地
マングース!
ネズミ退治のためアメリカ本土より持ってこられましたが、ネズミとは行動時間が異なるため、何の役にも立たなかったそう…
でも、ハワイ固有種の鳥を食べちゃうので、有害生物とされています…
ムリヤリ連れてこられたのに可哀そう。。。カメハメハ・サード・ロード・ルックアウト 自然・景勝地
「L&Lハワイアンバーベキュー(L&L Hawaiian BBQ)」へ。
プレートランチ(一枚のお皿に一食分の食事を盛りつけたもの)で有名な、ハワイNo.1の店舗数のフランチャイズのレストラン。
ホノルルに本店があって、江ノ島にも展開されています!
たくさんあるメニューから、私は「リブアイステーキ(11.49ドル)」をチョイス!
柔らかくて美味しい~!脂も甘いっ!エル&エル ハワイアン バーベキュー (ケアウホウショッピングセンター店) 地元の料理
ダンナさんは、「ミックスフライ(11.49ドル)」。
マヒマヒ(魚)・エビ・チキンのフライがてんこ盛り。
熱々のサクサクで大満足!エル&エル ハワイアン バーベキュー (ケアウホウショッピングセンター店) 地元の料理
このホテルを選んだ理由の一つが、夜になるとマンタがホテルの海岸にやってくること!
ということで早速やってきたマンタを見下ろせるスポットへ。
わっ!いた~っ(^○^)
マンタちゃんだ~!
光に集まったプランクトンを食べに、マンタちゃんがやって来るんだそうです。アウトリガー コナ リゾート アンド スパ ホテル
波が強く、押し流されちゃうマンタちゃん。
がんばって~
2匹仲良く泳いでいます!アウトリガー コナ リゾート アンド スパ ホテル
合計3匹のマンタちゃんがやってきました!!
ずっと見ていても飽きないケド、小雨が降ってきたので部屋に戻ろっか★アウトリガー コナ リゾート アンド スパ ホテル
2017年夏~ハワイ島6日間