ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の北海道スキー旅行!<br />今シーズンは暖冬でどこもコンディションがいまいち...<br />新規開拓はまた今度ってことで、勝手知ったるルスツに行ってきました。<br />今回もしろくまツアーで3日間 32720円(スキーバス・リフト券・朝食付き)<br /><br />なんと!! 姉がスマホを落とすというアクシデントがっ(TДT)<br />写真は消えてしまったのですが、心のアルバムにはしっかりと残してあります。<br />という訳で、妹が撮った写真で旅のお小遣い帳&amp;クチコミ的にお送りしま~す。

アホアホ姉妹の北海道旅行 2020年2月(ルスツリゾート・美瑛専科・おにぎり屋かな・きのこ王国・YOUTEI・もくもくや)

2020/02/19 - 2020/02/21

K&T.Coさん

2020/02/19

2020/02/20

2020/02/21

毎年恒例の北海道スキー旅行!
今シーズンは暖冬でどこもコンディションがいまいち...

という訳で、妹が撮った写真で旅のお小遣い帳&クチコミ的にお送りしま~す。

高速・路線バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2月19日(水)
    羽田空港6時15分発 ANA987便で出発~!!

新千歳空港に到着!
    焼きたてコーンぱんを手に入れるべく、妹は荷物を待たずに美瑛専科へダッシュ!!
    o(`皿 ´ * )o ≡3≡3≡3

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

しか~し!すでに売り切れ Σ( ̄□ ̄;)ガビーン
    朝イチだから大丈夫かと思ってたんだけどな...
    ひと足早いJAL便の人に全部買われてしまったのね。

仕方なく、まだ余っていたまめぱん 1300円を購入。
    豆は甘く炊いてるんですね。薄味の甘納豆みたいな感じ。
    もちろん美味しいのだけれど、味付け無しの豆が好みなのでリピはないかな。

姉はスキーバスのチェックインをしにJALの到着口側へ。
    ANAからJALへは一度外に出ないと行けないってのが難儀です。

バスカウンター前に昨年オープンしたおにぎり屋さん「かな」
    さて、お味のほどは ──

北のおにぎり工房 かな グルメ・レストラン

知床産鮭の山漬けおにぎり 270円
    筋子おにぎり 430円
    わかめスープ 150円

鮭は塩が少々きついかな。スープもお湯を足したい。
    わりと濃い味付けの我が家が感じるくらいなので、けっこうな塩辛さだと思います。
    筋子はちょうど良い塩加減だったので多分、調理する人によるんだと...
    ごはんは握りたてでふんわりとして美味しかったです。

スキーバスに乗り込みいざ、ルスツへ!
    空気が澄んでいて支笏湖がとても綺麗でした。

途中休憩はきのこ王国。

きのこ王国 本店 グルメ・レストラン

毎度のお楽しみ、きのこ汁。
    100円なのにたっぷり具だくさん!

今回は他のバスよりも早く着いたので、レジが空いていて店内で食べることができました。

ルスツリゾートに到着。早速スキー開始!

今回はゲレンデの写真がほとんどありません。
    主に姉が撮っているので、妹はあまり撮らないんです。
    かろうじて羊蹄山はありました(^o^;)

ルスツリゾート テーマパーク

あと、洞爺湖も。

汗ばむほどのポカポカ陽気でした。
    吹雪くよりはいいけれど、もう少し降ってほしかったな。
    うっすらと積もってはいましたが、すぐ下はガリガリのアイスバーンでかなり滑りづらかったです(>_<)

今回はいろいろすっとばして、晩ごはん。
    昨年オープンしたYOUTEIへ。

ドミトリーに併設されたお店で、昼間はカフェ、夜はバーになるようです。

YOUTEI グルメ・レストラン

店内はけっこう広々。テーブル席とカウンターもあるので、お一人様から大人数までいけます。

通常のフードメニューはこちら。

あと、本日のおすすめ料理。
    料理の品数は少なめです。

そのかわり、ドリンクメニューは豊富。

食事というよりも飲みメインのお店ですね。
    量は多くないので、少人数でもいろいろ頼めるのは良いと思います。

お通しの鴨ロースト 300円
    柔らかく、良い塩梅の味付けで美味しかったです。

ザンギ 780円
    けっこうニンニク強め。

ワカサギの天ぷら 500円
    揚げたてサクサクで美味し!

漬けマグロ丼 980円
    お茶碗くらいの小ぶりの丼でした。
    ご飯をおかわりしようか迷いましたが、おやつが入らなくなるから我慢。
    味はまぁ、普通の漬け丼。
    ご飯が酢飯なら、なお良しだけど...

シーザーサラダ 500円
    実はシーザードレッシングはあまり好きではないのですが、これしかなかったので。
    チーズがそれほど主張しておらず、美味しくいただきました。

帰りにセイコーマートへ寄っていきます。

北海道牛乳アイス 108円
    さっぱりめの味。少し高くてもいいから、コクのあるミルクアイスも置いてほしい。

杏仁アイスカップ 195円
    う~ん、姉はあんまり好みじゃないです。
    妹はけっこう好き! クセになると申しておりました。

カニだし塩ラーメン 96円
    セコマオリジナルのカップ麺は種類も豊富でお土産にも良いです。
    実は、製造が東京工場だったりしますが(笑)

あめせんピーナツ 128円
    南部せんべいみたいなお菓子。水飴がはさんであります。
    そのままだとメッチャ堅いので、歯が弱い人は要注意!!

さて、国内旅行に欠かせないのは大きなお風呂で足をおもいっきり伸ばすこと!
    ノースウイングに昨年オープンした「ことぶきの湯」へ。

建物の端っこにあるので、かなり遠いです。
    ノースウイングのフロントからエレベーターで6Fに上がり、そこからさらに200m!

客室フロアを端から端まで歩きます。

ふぅ、やっと着いた(^_^;)
    入り口にも6F~4Fのエレベーターがあって、帰りはそちらのルートで戻りました。
    距離は変わらないんだろうけど、下るからか早く感じました。

少々使いづらい部分もあるけれど、広くてピカピカで気持ちが良かったです。

不満点は── 浴室に荷物置き場がない、蛇口が自動で止まる、シャワーの位置が微妙、ジェットバスの噴出口の位置が微妙、寝湯の頭面の高さが微妙、露天風呂の椅子の座面の長さが微妙、女性のサウナはミストサウナのみ等々。
    あくまでも姉(身長155cm)の感想ですが...

施設内はルスツリゾートのHPに360度バーチャル画像があるので、そちらをご覧ください。↓

2月20日(木)
    朝食は中華の歓天へ。

中華料理 歓天 グルメ・レストラン

空いていたので、ゆっくり選べて優柔不断には助かりました。

品数は少なめですがパンや和食もあり、ご飯がすすむおかずばかりで朝からお腹いっぱい!
    中華粥がなくて、普通の白粥だったのは残念。

夕食はわかさいも本舗のレストランにしようと思っていたのですがお休みでした。

売店は開いていたので、おやつを購入。
    ここのお店はバラ売りのお菓子がいろいろ売っているので、おやつにピッタリなんです。

あれ?! ここ前からあったっけ??
    たんぽぽ食堂の下の「もくもくや」に入ってみました。

店内はとてもシンプルで、メニューもジンギスカンのみと潔い!
    もしかしたら名店かも?! と期待が高まります。

あらら、残念ながらタレの味が好みじゃなかった... やや尖ったスパイシー系。
    お肉は羊感強めがお好みの方なら合うと思います。
    あくまでも個人的な感想です。庶民舌ですので、アテにならないと思いますよん。
    なのに、食レポはついついやってしまう(笑)

野菜は盛り沢山で良かったです。
    ほとんど塩でいかせてもらっちゃいましたが...ごめんなさい (-ω - ;)

ゆっくりお風呂に入って、マッサージでほぐしてもらって極楽極楽~♪

今までは朝晩、ウエスティンのお風呂へわざわざ遠征していましたが、ことぶきの湯ができたことで時間を気にせずのんびり過ごせるようになって嬉しいです!

2月21日(金)
    朝食はオクトーバーフェストへ。

いつも大行列のお店ですが、今回はすぐに入れました。

オクトーバーフェスト グルメ・レストラン

おや、以前よりもご飯のお供が少なくなってる?!
    イクラ(実際は鱒子)や生タラコ(焼タラコはあり)がない~!!
    そのかわりに、サラダコーナーがめちゃめちゃ充実。イクラがないのは許してあげよう。

お隣のイタリアンの席に通されたので、ソファでゆっくり食事ができました。

この後、スマホをゲレンデで落とすのです(泣)
    一応、紛失届は出してきたけれど連絡はナシ。
    きっと今でも雪に埋もれていることでしょう。

ということで、いきなり帰りのバス車内。

運良く、きのこ王国の営業時間内に休憩となりました。
    おにぎりは2個入りで322円。
    鮭ときのこの炊き込みご飯をそれぞれ買ってシェアしました。
    きのこおにぎり、かなり濃い味付けです。

ラーメンを食べたかったけれど、車内で食べ過ぎちゃってお腹いっぱい。
    おやつだけ買っておこう。

牧家の杏仁豆腐 883円
    けっこういい値段するから期待しちゃったけど、そんなでもなかったです。
    杏仁風味のやわらか牛乳プリンってとこでしょか。

牧家のももベリーラッシー 313円
    牧家の飲むヨーグルトは間違いなし!
    程よい甘さですごく美味しいです。

カズチー 495円
    数の子とスモークチーズの絶妙なコンビ!
    おやつにも、お酒のおつまみにもピッタリで後引きます。

新型コロナウイルスの影響でお客さんは少なめ。
    どこも空いていて待つストレスがなく快適でした。
    不謹慎ではありますが、この恩恵をありがたく享受させていただきました。

...その後、北海道での感染者が大幅に増えました。
    そして今、全国的に拡大し、医療崩壊の危機に直面しています。
    トラベラーにはツラい時ですが、今は外出をグッと我慢して妄想トリップを楽しみましょう!
    早く日常的な暮らしが戻り、みんなが笑顔になれる日が訪れることを願っています。

ご覧いただきありがとうございました!!
    ♪ヽ(* ´∀`)八(´∀`*)ノ♪

• ねもさん 2020/07/08 14:32:10
    お久しぶりです
    K&T.Coさん
    今季もルスツに行かれたのですね? 超うらやましい!(ところで、またトラベルロッジ?、笑)
    私たちは、磐梯山周辺にしました。リステル猪苗代に60歳以上限定プランあって(同行者は何歳でもOK)ありがたかったです。珍しくちゃんとしたホテルでスキーでした。
    私たちも来季は北海道スキーと思っています。

それにしても、この後から大変な騒動になって驚きました。2月末に白馬でのんびり滑っていたら、日本中えらい騒ぎで(><)
    何だか次の旅行記にも反省めいたことを書かれていますが、何も気にする必要はないと思います。お二人も私も、こんなドツボな時期に出かけてお互い、さすが旅人!ということで(3月23日に安比高原で滑り納めしましたが、ほぼプライベートゲレンデでした)

K&T.Co

K&T.Coさん からの返信 2020/07/13 17:48:29
    Re: お久しぶりです
    ねもさん

メッセージありがとうございます!
    お返事が遅くなり、申し訳ございません。

宿泊先はもちろんトラベルロッジですよ(笑)
    今回は和室のリクエストがすんなり通り、のびのび過ごせました。(2Fなので階段の荷物運びはキツイですがっっ)
    新しい大浴場も空いていて、とても快適でした。

まだ緊急事態宣言が出される前でしたので、そんなに危機感もなく旅行してしまいましたが、今はちょっと外出するにもかなり用心しています。なんせ東京は感染者が増えまくってるので(ToT)

また、豪雨で大変な被害も出ていますし、大きな地震がいつやってくるかもわかりませんし、不安は尽きませんね。
    今後も大きな災害が訪れる可能性は大ですし、きちんと備えておこうと気を引き締めているところです。

ねもさんの秋田旅行記、秋田の方々の温かさが伝わってきました。
    爽やかな緑と美しい花の景色をたくさん拝見し、とても癒されました。
    ありがとうございました!!

では、心置きなく旅行ができる日が訪れるまで、お互いに身体に気をつけていきましょうね~!
    あ、サーバルキャット見つかって良かったですね(^_^;)

ねも

ねもさん からの返信 2020/07/13 20:01:05
    Re: お久しぶりです
    K&T.Coさん ご返信&ご投票ありがとうございます。
    新しい大浴場!? それはつかってみたい(^^)、トラベルロッジに泊まって(笑)

都会は大変ですね。お見舞い申し上げます。
    秋田の田舎は静岡以上に平和でした(秋田市は違うのかもしれませんが) 電車通学の高校生もほとんどマスクなんてしていません。マスクは基本的に接客業の人(交通機関の運転手・車掌、飲食店や土産物屋など)だけ。
    私を構ってくれた同年代のおじさんは、この騒動が始まってから使ったマスクは5枚!(私もほぼ同じでお互い驚き、笑)

お気遣いありがとうございます。ご返信には及びません。
  • fuzzさん 2020/04/21 23:03:01
    これからは難しいですね(T_T)/~~~
    K&T.Coさん、こんばんは。

今年は旅行はもう難しいですね・・・
    私は今週末からハワイに一週間行く予定でした・・・
    当然ですが、とっくにキャンセルしましたし。
    岩手では今、桜の開花のニュースが盛んですが画面右上には「お花見はテレビでしましょう」なんて書いてあるんです。
    お花見も自粛のムード。
    仕方ないですね・・・
    私達トラベラーには辛い一年になりますね。
    お互い健康で、感染しないように頑張りましょう♪

fuzzでした~

K&T.Co

K&T.Coさん からの返信 2020/04/22 18:36:04
    Re: これからは難しいですね(T_T)/~~~
    fuzzさん こんばんは!
    メッセージありがとうございます!!

せっかく見事な桜が咲いているのに、ゆっくりと愛でることができないのは残念ですよね。
    私は近所の桜並木を自転車通過でお花見しました。

fuzzさんは今年、たくさんの旅行やオリンピック観覧の計画を立てていらっしゃいましたが、全てキャンセルですよね... 心中お察しいたします(。-ω-)
    コロナ禍が終息した暁には、旅をおもいっきり楽しみたいですね!

先ほど、若かりし頃のシンガポール研修旅行記にお邪魔してきました。
    ホームステイ、ボランティア、現地の方々との交流と素晴らしく貴重な体験ですね!
    キラッキラのfuzzさんが眩しかった~☆

なかなか昔の写真を見返すこともないので、旅行記にしちゃうのってナイスアイデアですね。(ズボラな私は実行不可能だけど...)
    他のタイムスリップ旅行記も拝見したいなぁ。
    ピチピチなヤングとぉつぁんも見てみたいです(*´艸`)

では、いつか本物の旅が実現する日まで、お互いに健康第一で過ごしましょ~!!

K&T.Coさんのトラベラーページ