2017/04/29 - 2017/04/30
バレエさん
茨城県ひたち海浜公園で現在「ネモフィラ」が満開の見頃を迎えているそうです。
通常は、ゴールデンウィーン頃が満開なのですが、暖かい気候でいつもより早い開花です。
しかし、ひたち海浜公園は、4月4日から休園となっており、今年は無人の中でネモフィラが咲き誇っているようです。
今年は、再訪したいなと思っていましたが、我慢の年ですね(ToT)
思い出旅行記ですが、お付き合いいただけると嬉しいです。
1日目は、ひたち海浜公園→きよみ荘に宿泊
2日目は、アクアワールド茨城県大洗水族館へ
ゴールデンウィークの真っ只中。
ネモフィラの丘を見に、「ひたち海浜公園」へ。
ひたち海浜公園インターチェンジ出口のだいぶ前から、びくともしない渋滞(((((゜゜;)
のっけから、ひたち海浜公園のホームページより写真お借りしています。
ネモフィラの丘には、西駐車場が近いようです。 -
怒涛の渋滞の中、何とか臨時駐車場に停めて、ひたち海浜公園へ。
西口から入ると、きれいなチューリップ畑。国営ひたち海浜公園 公園・植物園
たまごの森フラワーガーデンにて
一面のチューリップ。 -
色も形も様々なチューリップ
いろんな種類のチューリップが咲いています。
本当にたくさんの種類のチューリップが、私たちの目を楽しませてくれます。
お天気もよく絶好のお花見日和♪♪ -
公園内の広場に、たくさんのキッチンカーが出店していて、フードフェアのようなイベントが催されていました。
その中から、チキン南蛮丼とレモネード☆ -
さて、いよいよ見晴らしの丘へ。
んまぁ~~~、すごい人です(^o^;) -
一面のネモフィラの絨毯(^.^)(^.^)
この丘には530万本のネモフィラが植えられているそうです。 -
一個一個のお花も可憐で可愛いです。
英名をベイビーブルーアイズというそうで、可愛いネーミング♪ -
ネモフィラの青と空の青のコントラストがきれい!
ネモフィラのアップ
人がたくさんでしたが、一面のネモフィラに癒されました。
シーズンが終わると、秋には同じ丘一面がコキアで真っ赤に染まります(^^) -
もうすぐこどもの日、鯉のぼりが飾ってありました。
見晴らしの丘で、ネモフィラを堪能した後は、
やっぱりプレジャーガーデンエリアの遊園地で遊びます。
いつもこれに乗ります。 -
青空に観覧車が映えます。
たくさんの乗り物の他にも、アスレチック系の大型遊具もあるので、子どもも楽しめます!
大人たちだけだと、お花を愛でるだけでも充分ですが、子どもは花見て帰ろう…とはなかなかいきません(^^; -
さて、本日のお宿は「きよみ荘」さん。
ひたち海浜公園から近く、お食事の口コミがとてもよかったので、伺わせていただきました。
機器のトラブルで、写真データをかなり消失してしまったので、突然の夕食シーンです(^o^;)
那珂湊が目と鼻の先なので、新鮮なお魚メインのたくさんのお料理が並びます!
朝夕ともお部屋でいただきます。
あ!ちなみに、ひたち海浜公園→きよみ荘に泊まる場合は、駐車場は南駐車場が必須です。
西側に停めてしまうと、駐車場から高速の入口まで
帰る波の大渋滞を抜けなければなりませんでした(ToT)きよみ荘 宿・ホテル
お刺身の盛り合わせ。
もちろん新鮮で美味しい!
大きなサザエの刺身は、コリコリで臭みなし。 -
小さな海鮮の小鉢も沢山で、お酒が進むものばかり。
左から、
・甘えびの麹あえと菜の花の和え物
・生白魚
・なまりと青菜の酢の物
・殻付きうに
・大海老の塩焼き -
サザエのつぼ焼きやカニのグラタン。
そして、この煮魚がトロトロふわふわで、味も美味しく絶品でした(^.^) -
メヒカリ(と言われた気がする…?)の天ぷら
こちらは、揚げたてを持って来てくれます。
初めて食べましたが、あまりにも美味しかったです。 -
お魚だけでなく、ジューシィーな茨城産牛の陶板焼きも。
大海老は、マヨネーズをちょっと付けていただきます。
女将さん手作りのケーキが名物のひとつでもあります。
この日は、パンプキンケーキ。
とっても美味しかったです♪
お食事のひとつひとつがとっても美味しく、すごいボリュームです。
是非お腹を空かせて行きましょう♪♪ -
さて、何の追加写真のないまま朝ごはんです(^o^;)
朝ごはんも丁寧にいろいろなお料理が並びます。
ご主人女将さんとも、とっても気さくで親切で、心地よく滞在できます。
お料理がとっても美味しいお宿でした。
海水浴場からもとても近いので、夏場の利用にも良さそうです。 -
2日目は、アクアワールド大洗水族館へ。
宿泊のきよみ荘から、車で15分ほど。
写真は、アクアワールド前の海岸。
ちょっと波が荒いです。 -
まずは、イルカ・アシカオーシャンライブ☆
以前テレビか何かの特集で、水族館トレーナーが選ぶいいイルカショーに選出されていました。アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館
イルカの後は、アシカの登場♪
お兄さんといろいろな芸を披露してくれます。 -
トレーナーさんのトークも面白く、アシカ君との掛け合いが楽しい。
最後は、アシカとお兄さん抱き合って終了(^.^)
楽しいショーを見せてもらいました。 -
そして、クラゲの海やマンボウや
その他にも、いろんな海の生き物を観察
☆アクアウォッチング
飼育員のダイバーさんが、水槽の中で魚たちの紹介をしてくれます。
お客さんの質問に、ダイバーさんが水槽の中から答えてくれます。
どんな仕組み? -
ペンギンさんたち
カラフルな水槽の中には、カラフルなお魚たちがいっぱい
少し遅いお昼ご飯を食べます。
フードコートのテラスには、有料の望遠鏡があります。
覗いても海原を見るだけなんですが、とりあえず試してみます。 -
フードコートには、海鮮のお店や寿司をはじめ、カレー、ラーメン、たこ焼き、ハンバーガーなど10店舗ほどのお店が並びます。
海鮮の天ぷらをメインに丼、そば、うどんが楽しめる「帆船」にて、ジャンボ海老天丼(1750円)をいただきました。
大きくそそり立つ海老天が2本。食べ応えあり、もちろん美味しかったです(^○^)
帆船 食べログ→https://s.tabelog.com/ibaraki/A0801/A080102/8015592/
そろそろ帰路につきます。
最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
- チーママ散歩さん 2020/04/25 10:13:01
- はじめまして バレエさん☆
- バレエさん こんにちは。
私のつなたい旅行記にご訪問いただき、
いいねまで頂きましてありがとうございます。
私も今 ひたち海浜公園から帰りました。
もちろんバレエさんの旅行記とともに空想旅ですが。
潮風のふく丘の上で綺麗なブルーの絨毯に見とれリフレッシュ♪
その後私もプレジャーガーデンエリアで無料のアスレチックを。。
空想の中ではいとも簡単に、すいすい♪ 結構いけちゃう 私。
きよみ荘 凄くないですか?あのお値段で?お料理の数々。
あ~ 楽しかった。あれ? マンボウつれて来ちゃった?
いえ 主人でした。
また お邪魔して空想旅ご一緒させて頂きます♪
Stay safe and stay healthy.
- バレエさん からの返信 2020/04/25 10:59:25
- Re: はじめまして バレエさん☆
- チーママ散歩さん、はじめまして。
こちらこそご訪問、いいね、そしてコメントいただきまして、ありがとうございます!
今は、私も皆さんの旅行記を巡り、 空想旅行にいそしむ日々です(^o^)
というわけで、私ももちろん東国三社を巡り、パワースポットでパワーをいただき、コロナの収束を願ってきた次第です!
チーママ散歩さんの旅行記に入らせていただきました♪
そうそう、きよみ荘すごくよかったです。出で立ちは、民宿の大きい版ですが、海の幸これでもかっ!と。
とてもリーズナブルでした。
この後も、チーママ散歩さんの旅行記で、タイやベトナムへ行くつもりです(笑)
またお邪魔させていただきます!
バレエより
- yumikenさん 2020/04/12 16:59:37
- こんにちは!
- バレエさん、こんにちは!
ひたち海浜公園・・私も残念です・・
以前の旅行記にも投稿したのですが、
今年の1月 時期外れな海浜公園に行ってネモフィラの時期に再来園しようと決めていたのに・・
あの時に見た子供達が植えたチューリップの球根は
バレエさんの旅行記で、こんなに一面に咲くんだと益々行きたくなっちゃいました(^^;
来年は必ず行けると信じて今は我慢我慢ですね!
また訪問しまぁす!
yumiken
- バレエさん からの返信 2020/04/12 22:13:27
- Re: こんにちは!
- yumikenさん、こんにちは~!
いつもありがとうございます(^.^)
ちょうどこの旅行記公開する直前に、yumikenさんのチューリップの旅行記を拝見して、チューリップつながりだ~(^.^)と思ってたところでした。
すごくきれいな花畑が、ご実家から徒歩圏内っていいですね♪
yumikenさんも、やっぱりネモフィラ行こうと思ってましたよね~。
来年こそは、お互い見に行けるといいですね!
子どもたちが植えてくれたチューリップも今年も今頃元気に咲いているんでしょうね(^-^)
また、お互いに食べて飲んで(笑)
(勝手にお互いにと(^^;)
今を乗り越えましょうね~!
私もまた訪問させてもらいます♪
バレエ