北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年3月に運行が終了してしまって、今になって貴重な体験であったと、9年前の出来事を記憶を頼りに書き留めます。<br /><br />当時は長野県の東信に住んでおり、しなの鉄道、信越本線で直江津まで行き、そこからトワイライトエクスプレスに乗車しました。<br /><br />大阪を昼前に出る列車は18時前に直江津を出るのですが、夕食時間もすぐであろうし、あまりゆっくりできないスケジュールであったと今になって思います。乗れただけで大満足だったのですが。<br /><br />新婚旅行を兼ねた北海道旅行。終着の札幌駅の駅のコンコースの時計と同じデザインのものを後日購入、現在でもリビングで時を刻んでおります。

寝台特急トワイライトエクスプレスの思い出 2011年6月 (直江津→札幌)

2011/06/11 - 2011/06/12

カピクマさん

レンタカー スカイマーク 新幹線 JR特急 JRローカル

直江津17時59分発

ホームで電車を待っていると、友人によるまさかのサプライズお見送りがありました。こんな経験はそれ以前、以降もありません

出発後、夕日を拝められたらとゆっくりする暇もなく、サロンカーへ

柏崎の手前くらいでしょうか、運よく水田越しに夕日を拝めました

夕食は食堂車「ダイナープレヤデス」1回目が17時半から 2回目が19時半から
    直江津からの乗車のため19時半からのコース料理を予約

電車の中の料理には見えないですね

食堂車の様子

青函トンネル内。寝ずの番で車窓から入り口と出口を眺めることができました。

結構深い所を通っているのですね

函館山であると記憶しているのですが、、
    朝5時前です。間違っていたらごめんなさい。

お世話になった、6号車、二人用のB個室。競争率が高いという情報であったため、そういえば切符発売日に購入したのでした。

札幌で、回送の列車を見送ります。
    結婚式の翌日にはトワイライトエクスプレスに乗車し豪華ディナーをいただき
    二日後には北海道に着いたのでした。ここから道内はレンタカーを使用し3泊4日で旅をし、帰りは飛行機で羽田を経由して長野県まで戻ったのでした。
    振り返ってみてもハイライトがまず最初に来た、そんな旅行でした!

札幌駅のコンコースの時計。
    北海道滝川市出身 五十嵐威暢氏デザインのもので
    旅の思い出に同じデザインの壁掛け時計を家で使っています。