石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の旅行で訪れた石垣島。<br />晴天に恵まれ楽しい4日間でした。

石垣島の旅 4日目(最終日の1日)

2014/01/23 - 2014/01/26

ネイビー

ネイビーさん

会社の旅行で訪れた石垣島。
晴天に恵まれ楽しい4日間でした。

観光バス ANAグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

旅行4日目で最終日の朝となりました。
    朝、スコールのような雨がありまして虹が出ていました。

この虹、かなり色濃いです。はっきりと見えます。
    この日も朝食バイキングでしたが内容はほぼ同じで写真は撮りませんでした。

この最終日はツアーで行動する日になっていました。
    ホテルからバスに乗ってやってきたのはこの旅2回目の川平湾です。

2日前にグラスボートに乗ったので今回はパスしました。
    その間の時間は写真を撮ったり、お土産を見たりして過ごしました。

この川平湾、日差しや潮の満ち引きによって海の表情が変わります。
    実際に2日前に訪れたときとは印象が違って見えました。

最後に川平湾全体が見えるところで写真を撮ってバスへ乗り込みました。

バスの運転手さんのガイドを聞きながら移動します。
    そして、やってきたのは昼食会場の舟蔵の郷です。

敷地を歩きます。わくわく感がたまりません。

古民家を移築してオープンした建物が現れました。
    歴史を刻んだ建物の中に入れて貴重な時間です。

料理のコースがすでに並んでいました。
    旅行1日目の夕食のような八重山の郷土料理です。

じゅーしー(炊き込みご飯)です。
    味付けが抜群においしかったです。

八重山そばです。やはりこのそばは何度食べてもいいですね。

そのあと、タクシーに乗り換えて石垣空港までやってきました。
    前の日に離島ターミナルまで送ってもらった時と同じ運転手さんでした。
    再び軽快なトークで楽しませてくれました。

フードコートを色々と見てまわりました。
    フリープランで訪れるなら、ここで最後の沖縄料理を楽しむのもよさそうですね。

この日は石垣島マラソン開催された日でした。
    道はかなり規制されていましたが、年に一度のお祭りのようなイベントです。
    参加者の方はみなさん楽しそうに走ってみえました。

いよいよ飛行機に乗って帰る時間となりました。

飛行機に乗って、電車に乗って自宅まで帰ってきました。
    直行便のおかげで18時半くらいに帰れたので、のんびりとできました。
    買ってきた土産物をチェックします。大物は通販で購入済みです。

かつて大ブームになった石垣島ラー油も買ってきました。
    評判以上の味で大満足しました。

川平湾の店で購入したシーサーです。
    こうして楽しい楽しい石垣島の旅は大満足で幕を閉じました。