石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の社員旅行で訪れた石垣島。<br />晴天に恵まれ楽しい4日間でした。

石垣島の旅 2日目(レンタカーで石垣島ドライブ)

2014/01/23 - 2014/01/26

2003位(同エリア5863件中)

ネイビー

ネイビーさん

会社の社員旅行で訪れた石垣島。
晴天に恵まれ楽しい4日間でした。

レンタカー ANAグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

3泊4日の旅行の2日目です。
    ホテルの朝食バイキングを利用です。
    朝食だけ食事付きのプランでした。

色々食べましたが、おいしかったのこちら。
    注文で調理してくれる黒糖フレンチトーストでした。
    玉子焼きが焦げたのではありません。

ベランダから外を眺めます。
    マンション風のホテルが多いです。
    この日も気持ちのいい天気でした。

この日と次の日はフリープランの日でした。
    レンタカーを朝にかりゆし倶楽部まで持ってきてもらいます。
    ホテルで借りれて返すのもホテルの駐車場に車を置いて
    カギはホテルのスタッフに渡すだけの便利な方式でした。

まずはホテルから新石垣空港横を北上して玉取崎展望台へ来ました。
    このあたり、半島が細くなっているところで両側に海が見えます。

海は夏の海とは違い青が濃い印象です。
    風がちょっとあって寒さを感じます。

冬なのにハイビスカスが咲いています。
    数は少ないのですが咲いているだけでもうれしいですね。

玉取崎展望台からさらに北上して平久保崎灯台へやってきました。
    石垣島最北端です。海と灯台の写真は最高ですね。

小高い丘が後ろにありまして、そこに登っての写真です。
    ドローンで写したのではないです。

看板が傾いていてボロっぽいのがいいですね。

平久保崎灯台と玉取崎展望台の中間ぐらいでしょうか?
    石垣島サンセットビーチへやってきました。

誰もいなくて誰かが歩いた足跡が少しあるくらいでした。

とにかく水がとてもクリアでした。

ビーチ近くには久宇良という集落があって散策してみます。
    売り土地もあって移住するとのんびりとした生活ができそうですね。

ヤギに注意だそうです。
    ヤギの顔がちょっとこわいですね。

商店でしょうか?民家でしょうか?
    郵便ポストにAEDに消火器と必要なものが盛りだくさんです。

バス停がありました。
    バスは1日片道2~3本でした。利用するなら時間厳守ですね。

集合住宅がありました。
    住人の方は気さくに挨拶してくれます。

昼時になって市街地まで戻ってきました。
    コインパーキングに車を停めます。
    確か、1時間で100円でした。激安ですね。

車を置いて街中を歩きます。
    八重山郵便局がありました。
    離島へ行くときはゆうちょカードを必ず持っていきます。

市街地はオシャレな建物が並びます。
    ここは本当に離島か?と思うぐらいの素敵な通りですね。

お目当ては石垣島ラー油で大ブームとなった店です。
    辺銀食堂(ぺんぎんしょくどう)です。

先ほどの建物も看板も素敵ですね。

注文したのはランチセットです。
    ひき肉とラー油のどんぶり、水餃子とスープです。
    おいしかったです。旅に出ている気分もプラスされていると思いますが最高でした。

昼食後はユーグレナモールを散策します。
    日本最南端の商店街です。

明るいきれいな商店街でした。

観光客向けのお土産の商店が多かったです。

こちらもお土産屋。沖縄名物がなんでもそろいます。

公設市場前の八百屋さんです。
    バナナやパイナップルや野菜などが並びます。
    珍しいものが多いので見ているだけでも楽しめます。

再びレンタカーに乗って移動します。
    石垣島の中央部あたりにあるバンナ岳にある展望台。
    通称バンナ展望台へやってきました。

展望台のデザインがいいですね。

眺めはこちらです。石垣島の市街地が一望できます。

中央の海沿いにANAインターコンチネンタルホテルが見えます。
    その手前には旧石垣空港の滑走路が見えます。

こちらはホテルロイヤルマリンパレスです。
    後ろに見える島は竹富島。この島へも行ってみます。

ワイドで写すとこうなります。
    この絶景は石垣島に訪れたら必ず見ておきたいですね。

バンナ展望台から移動して川平湾へやってきました。
    石垣島の観光地といえば川平湾というくらいに有名ですね。

川平湾の眺めです。言葉が出ないくらいのきれいさですね。

とにかくいろんな角度やいろんな場所から写真を撮りました。
    どこをどう撮ってもいい写真となります。

しばらく川平湾を眺めてからはグラスボートへ乗りました。

船の底がガラスになっていて海の中が見えます。
    サンゴ礁がきれいですね。

魚はあまり見れませんでしたね。

ちょっと休憩がてら茶店でブルーシールアイスをいただきました。
    濃厚でおいしいですね。

川平湾を後にしてホテルへ移動します。
    この日はフリープランで夕食もないので、スーパーで買っていきます。
    ミスドもちょっと買いました。

夕食はこのマックスバリュ石垣店で購入しました。
    品揃えは豊富で総菜だけでも迷うくらい商品がありました。

ホテルへ帰ってきました。
    夕日がきれいですが、4日間の旅の半分が終わったと思うとちょっと寂しく感じます。

買ったのはかつ丼です。
    味は普通においしかったです。

もちろんオリオンビールも買いましたよ。
    こうして2日目は終了。3日目は島巡りをしますよ。