石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の社員旅行で訪れた石垣島。<br />晴天に恵まれ楽しい4日間でした。

石垣島の旅 1日目(石垣島へ移動)

2014/01/23 - 2014/01/26

ネイビー

ネイビーさん

会社の社員旅行で訪れた石垣島。
晴天に恵まれ楽しい4日間でした。

レンタカー ANAグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

早朝名鉄電車で中部国際空港(セントレア)へ移動。
    セントレア内を進みます。この時のドキドキ感は最高ですね。

謎の旅人フーです。記念撮影にはもってこいのキャラです。

セントレアの展望デッキに出てみます。
    この飛行機に乗ったかは記憶にないですが、乗ったのはANAでした。

会社の旅行でしたが、セントレアからの参加はわが家族のみ。
    機内で昼をむかえるために1人1000円程度の弁当を買って食べてくださいとのこと。選んだのはこれぞ名古屋という弁当。

エビフライ、味噌カツ。手羽先など名古屋名物を集めた弁当でした。

雲ばかりの景色から島が見えてきました。

沖縄の上空付近です。島がいろいろと見えてきます。

無事に石垣空港へ到着しました。沖縄といえばこのビールですね。
    ちなみにこの空港、オープンして1年ほどで当時は新石垣空港と表示されていました。

空港のフードコートです。
    ちょっと時間の空いた時なんかは便利ですね。
    帰りに旅の締めで八重山そばなんてのもよさそう。

お土産屋もたくさんあります。

記念撮影のスポットです。
    空港からはタクシーでこの日のホテルへ移動します。

泊まったホテルは3泊ともかりゆし倶楽部です。
    ちなみに現在は名称が変わっています。

部屋のベランダから見たプールです。
    冬でも暖かい石垣島ですが、泳ぐのは無理そうです。

遠くには海も見えてのんびりとくつろげそうですね。

あちこち散策して写真を撮りまくりです。

ホテルの裏庭にはフットサルができそうなほどの広さの広場が。
    こういったスペースがのほほんとさせてくれます。

まだまだホテル内を散策します。
    青空と赤い屋根がいい感じですね。

プール近くまでやってきました。
    水はやはりちょっと冷たいですね。

夏に来れば思いっきり泳げたのにと思いました。

夏らしい雲が広がって南国っぽいですね。

ホテルに停めてあった原付バイク。
    なんともいい番号ですね。

このホテルの上空は飛行ルートになっているようで度々飛行機が通過します。
    そして、ついつい写真を撮ってしまうのでありました。

ホテルの入り口です。敷地はかなり広く駐車場も無料です。

ホテルの門あたりも写真撮りまくりです。

冬なのにハイビスカスが咲いています。
    年中温暖な気候のおかげなんでしょうか。

ホテルロビーも南国風でした。

夕方になり添乗員さんと関東と関西のグループと合流してマイクロバスで食事会場へ移動します。
    行ったのは八重山料理を楽しめるあじ彩です。

最初に座ったときはこの皿の刺身抜きが置いてありました。
    店の人に言うと、申し訳ないってことでソフトドリンクを無料にしてくれました。

かまぼこです。

揚げた野菜などです。

食事タイムも中盤に差し掛かり八重山舞踏ショーが始まります。

笑顔がとても素敵な大ベテランの風格の人でした。

最後に撮影タイムです。
    団体旅行だとこういうショーが見られていいですね。

食事後のマイクロバスの出発までは付近をうろうろしていました。

入ってみたくなるような店が多かったです。

人通りはほとんどないんですが店は流行っているのでしょうか。

ふと自販機を見たらさんぴん茶です。
    さんぴん茶、めっちゃ好きです。

ホテル日航八重山です。
    こちらのホテルも現在は名称が違います。

その日航八重山の隣にあじ彩があります。

マイクロバスでホテルまで戻ってきました。
    プールがきれいだったのでしばらく眺めながら写真撮影していました。

こうして旅行1日目は終了となりました。
    2日目はレンタカーで石垣島をぐるぐる回ってみます。