ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に続き、ホヌ乗ってハワイへ。<br />今度は気心の知れた友人達と♪<br /><br />1日前入りし、初日はショッピング。<br />いつものプチプラ系に加え、今回は日本で売切れの衛生用品を狙いますが、、けっこう苦戦。<br />翌日は皆さんと合流し、カイルア絶景トレイルにハッピーアワー、買物、ハワイ食材で部屋飲みと、緩急織り交ぜめちゃめちゃ楽しい1日!<br /><br />買って、動いて、飲んで、笑って、とても楽しいハワイでした。<br />一緒に遊んでくださった皆さん、どうもありがとうございました!!<br /><br />kanaさん<br />https://4travel.jp/traveler/kana225<br />MARIELさん<br />https://4travel.jp/traveler/ayamariel<br />wakabunさん(当該旅行記)<br />https://4travel.jp/travelogue/11609542<br /><br />2/27(木)2035成田→0825ホノルル<br />2/28(金)<br />2/29(土)1130ホノルル→<br />3/01(日)→1555成田

続・カメ乗ってハワイ!

2020/02/27 - 2020/03/01

旅太郎のお母さんさん

先月に続き、ホヌ乗ってハワイへ。
今度は気心の知れた友人達と♪

1日前入りし、初日はショッピング。

買って、動いて、飲んで、笑って、とても楽しいハワイでした。

kanaさん
MARIELさん
wakabunさん(当該旅行記)

2/27(木)2035成田→0825ホノルル
2/28(金)
2/29(土)1130ホノルル→
3/01(日)→1555成田

ANA

1日目:2020年2月27日(木)

「またハワイ!? 愛人でもいるの?」
    今年度3回目のハワイに目が点の上司には、
    「はい、あと台湾、韓国、香港、東南アジアにも♪」
    と答え、成田へ。

ラウンジではコロナ対策が本格化し、ホットミールが消滅。。

「お飲み物は何になさいますか?」
    お姉さん聞いてくれますが、お酒は缶ビールだけ。
    コップもなく直飲み。

ヌードルバーと前菜は生きてました。
    ラップがけの前菜達をつまみに、お一人様でカンパーイ。

今回の日程は、私のみフライングで2泊4日。
    皆さんは金夜~日曜の有給いらず、1泊3日!

20:35成田→08:25ホノルル

チケットはソウル発券で75,370円。あまりの安さに、
    「どなたか行きませんかー?」
    とお声がけし、応じてくれたのがkanaさん、MARIELさん、wakabunさん。

皆さん週末はほぼ埋まってるので、この日空いてたのはラッキー通り越して奇跡!

席はUGしてもらえ、プレエコに。
    翌日はガラガラだったそうですが、この日は8割ほど埋まっていました。

「お好きなアメニティどうぞ~」
    配給のアイマスクなどに手を伸ばすと、今まであったマスクは無し。
    ですよね~

2択の機内食は、カロリーの差がすごい。
    魚は234カロリー、肉は563カロリー。倍以上!

肉を頼んでしまった・・

ドリンクはホノルル便限定のモヒート。
    グリーンのホヌ2号機をイメージしたそうで。

その後爆睡し、1日戻ってホノルル着。

イミグレを無難にクリアしてほくそ笑んでたら、税関で捕まってしまった。。

係:荷物こんだけ?何しにハワイへ?
    母:買物です。そのハンドジェル、日本じゃ売切れで。
    係:へ?こんなのいっぱいあるよ。それより来週から学校休みらしいね?
    母:搭乗した時に出たニュースなのに!
    係:俺は何でも知ってるのさ~♪

しかし1時間後、お兄さんは何も分かっちゃいないことが判明するのでした。

出発階に上がり、ローカルバスで市内へ。

バスは19番か20番、どっちでもOK。
    ただし、逆行きも同じバス停なので「WAIKIKI」と表示されてるバスで!

1日乗り放題券、5.5ドル。
    運ちゃんから直接購入、お釣りをもらえないので要小銭です。

ダウンタウン北寄りのバス停「Iwilei Rd + Sumner St」で途中下車し、早速お買物♪

まずはドラッグストアの「ロングス」。
    前述の通りハンドサニタイザー(アルコール入りハンドジェル)を買いに来たわけですが、なんと売切れ!
    税関のお兄さん、話が違う~!

滞在中「ロングス」は4軒回ったけど全滅でした(><)

気を取り直し、お隣りの「ロス」へ。
    ここではいつも通り、お買い得品ハンティングを。

コロンビアのラッシュガードが3.99ドル!

最近、旅太郎が母サイズに追いつき始め、いろいろ兼用できるようになりました。
    これも色違いで着よっと♪

小腹が減り、近所の「リリハ ベーカリー」へ。
    駐車場に車がたくさん停まっていて、つられて入ったところ・・

三密!
    調べたら、ローカルに人気の老舗ベーカリーらしい。

カフェとベーカリーがあり、どっちも行列。
    お母さんはベーカリーへ。

菓子パン、お総菜パン、たーくさん。
    中でも「パフ/Puff」なるミニシュークリームみたいのが看板メニュー。

抹茶パフ、1.99ドル。
    上に乗ってるクリームがアメリカンな甘さでした。。

あずきマラサダも。2.39ドル。
    あんこの量はずっしりハワイアンながら、甘さは控えめで好み!

アラモアナにも支店があるので、今度そっちも行ってみよう。

20分ほど歩き、「タマシロ マーケット」。
    トラベラーの森さんが直前に紹介されていて、これは行かねば!と萌えた魚屋さん。

地魚、オイスター、サシミ・・
    いろいろ並ぶ中で、特にポキの美味しさに定評があるとか。
    で、ポキコーナー見てびっくり。種類がめちゃめちゃ多い!

マグロだけで何種類あるんだろ?

他にもカジキ、サーモン、イカ、タコ、ホタテ、アサリ・・
    とにかく圧巻のバラエティー。

次々に来店するお客さんを観察していると、どうやら一番人気は「アヒリムポキ」。
    何種類か購入してバスでワイキキのホテルへ。

ちなみにタマシロ周辺は、ホームレスがすごーく多かったです。
    今は昼間だし人通りもあるし、怖いことはなかったけど、夜は歩けないな。。

初日の宿は「ロイヤル グローブ ワイキキ」。
    Expediaから予約して1泊12,159円、昨年に続き2度目の利用。
    子連れリゾート旅で泊まるトコではありませんが、立地良くてリピーター1人旅にはちょいどいいのです。

去年はロビーでしか使えなかった無料Wifiが部屋でも使えるようになってて、更に良し♪

部屋でポキランチ♪
    3種類それぞれ「クオーター パウンド(100g強)」と注文し、全部合わせて12ドルちょい。

こちら一番人気のアヒリムポキ。
    海藻かなりガッツリと、細かく砕いたククイナッツ入り。

良くも悪くも海藻味が強く、ハワイ来たー!な味。

スパイシーツナ。
    かなりコッテリ、手巻きにしたい~

カジキオニオンポキ。
    カジキはマグロよりサッパリ、美味しいしマグロの半額というのも◎。

全体的に、いつも食べる「フードランド」に比べると、ローカル寄りの味付けかも。どれも美味しかった!

そしてバスで再びダウンタウンへ。
    ハンドサニタイザー買うぞ~!

目指すはウォールマート、ロス、ロングスが集まる母的ゴールデントライアングル!

ワイキキやアラモアナと比べるとローカル率がグンと上がるし、近所の中華街には安くて美味しいお店もあるし、通りすがりに名所もあるし、最近のお気に入りエリア(^^)

しかしサニタイザーは「ロングス」にも「ロス」にも無かった。。
    この日(2/27)はまだハワイの感染者はゼロなのに、買占めしてる人でもいるのかな・・

最後の頼みの綱「ウォルマート」へ。

やっぱり無い(><)
    ウエットティッシュもウイルスに効くアルコール入りは完売、残ってるのはアルコールフリーのみ。
    ダメ元で店員さんに聞いてみよう。。

母:ハンドサニタイザーありますか?
    店:カスタマーサービス行って
    母:?

行ってみると、10名ほどの列ができていて、よくよく見れば奥にハンドサニタイザー!
    なんと、カスタマーサービスで1人2個限定で売っていたのでした。お会計もココ。

こういう制限の仕方するのか~

列に加わり、首尾良くゲット♪
    アルコールは若干低めの62%、354ml入りで1個2.18ドル。
    転売ヤーはずいぶん高く売ってるみたいだけど、通常価格はこんなもん。

続いてワードへ移動し、いつもの「ノードストロームラック」「TJマックス」で、暗くなるまでショッピング。

バーゲン品ハントの基本、それはクリアランスコーナーのチェック。
    ただでさえ安いものが、更に値引きされてます!

「TJマックス」でノースフェースの短パン(自分用)を4ドルでゲットー♪

デパートが母体の「ラック」はもう少し高級志向。

UGGのムートンブーツ、240ドルが約半額の127.48ドル。
    大事に履くぞ!

さらにアラモアナ。
    旅太郎の服を求めて「メーシーズ」子供服売り場へ行くと、Tシャツがクリアランス!
    定価19.5ドル→11.7ドルとなり、さらにJCBカードで15%オフ♪

旅太郎はL(14-16)、お父さんは一番大きいXL(18-20)を色違いで。

同じくアラモアナにて。
    「バスボディーワークス(BBW)」は昔からハンドサニタイザー有名だけど、どうかな?

いっぱいあるー(≧▽≦)

あるのは29mlのミニサイズのみ、5個7ドル。
    さらにキャンペーンでメアド登録で20%オフと!

ここのは香りがキツイけど、アルコール68%で何気にさっきのより高性能。

3セット=15個購入。

店員さんに教えてもらった一番人気のマンゴーマイタイ、確かにいい香り!
    職場で女性陣に配ったら、喜んでもらえました♪

アラモアナを出て、すぐ北側の「ウォルマート」は・・

ダウンタウン店と比べ、衛生用品は遥かに品薄。
    ハンドソープすらスカスカ。。
    カスタマーサービスでの制限販売もなく、収穫ゼロ。

ちなみにマスクは論外で、どのお店でも一切見かけませんでした。
    つけてる人は少ないから、やっぱり買占めかなぁ。

「ロス」寄って、夕食は前から気になっていた「リケリケ ドライブイン」へ。
    22:00のクローズまで間もないため、ロコモコをテイクアウト。

ラストは「ドンキ」。
    こんなにハワイ来てるのに、実は初めて。

どんな感じなんだろ?

いろいろ日本でした(^^;

旅太郎の塾弁バック、また増殖。

さすが日本酒が充実。
    トラベラーのとわこさんのお言葉通り、獺祭もいろいろありました。

せっかくなので、マウイのパイナップルワインを調達。確か15ドルくらい。

ホテルに戻って部屋飲み。
    確かにパインの香りがする~♪

既に23:30ですが、ロコモコいただきます!
    美味しいんだけど、タマゴ2つ、肉巨大、ライスはどんぶり飯以上。大物過ぎた。。

2日目:2020年2月28日(金)

午前、wakabunさんと合流!
    お昼頃、MARIELさん、kanaさんも合流!全員集合(≧▽≦)♪

ランチは昨夜の「リケリケ ドライブイン」へ。
    ローカルな雰囲気&客層(年寄多め)で、ツウな皆さんにちょうどいいかと思いまして。

看板メニューのサイミン。コミコミ10ドル。
    スープは予想してなかったエビダシで、エビ好きには美味しかった~

食後はカイルアへ。
    まず、アラモアナから67番バス。

さらにカイルアタウンで、671番に乗り換え。

時刻表はネット繋がるwakabunさんが全部チェックしてくれました♪
    ソフトバンクはアメリカ無料なんですって。ドコモもやってほしい~

しばらく進むと、左手にカイルアビーチ。
    きれい~♪

バス停「Aalapapa Dr + Kaelepulu Dr」で降り、ちょっと歩くと目的地に到着。

いや正確には、目的地へのスタート地点に到着。
    これから絶景トレイル「ラニカイ ピルボックス」に挑戦します!
    wakabunさんが提案してくれました♪

しかし彼女はビーサン、MARIELさんはサンダル、kanaさんはクロックス、私はスニーカーだけど山登り嫌いの老体。
    大丈夫なんでしょうか。。

さっそく出遅れました (T_T)

3人は夜行で着いて、その足で登ってるってのに・・

5分も登ると、コバルトブルーの海が☆

もうココでいいんじゃ…?
    悪魔のささやきを振り切り、もうちょっとガンバロー

ゴールはあそこ。

旅太郎くらいなら十分登れるトレイルですが、斜面に柵はないので子連れはそれが心配。

途中ちょいちょい絶景ポイントが現れ、疲れを癒してくれます♪

海の色は日光の加減で変わり、もちろん晴れてる方がキレイ。
    これは陰った時のダメな色で・・

陽が出た時の、あのコバルトブルーが最高なんです!

そしてスタートから30分で・・

ピルボックスに到着!

コンクリートの小屋みたいので、この先にもう1つありますが、今日はココがゴール。

屋上からはこの眺め!
    ちょうど晴れて、海の色はまたとないコンディション☆

眼下のビーチは有名なラニカイビーチ。
    沖に浮かぶ双子の島はラニカイのシンボル、モクルア島。

他のお客さんに倣って、うちらも足写真。
    みんな撮ってたから、インスタ写真のメッカなのかも?

これも便乗。
    実際は足着くトコなので、全然怖くないんですよ。ぜひ♪

絶景を堪能しました!

下りは滑らないようにするのが大変。
    私は見事にここでコケました。。

再び671番バスでカイルアへ戻ります。
    このバス、1時間に1本なのでリアルタイムの時刻表を要チェックです!

トレイル後は「ホールフーズ」へ。
    お目当ては買物ではなく・・

平日限定のハッピーアワー!

時差のおかげで金曜夜に出発して、今日も金曜日♪
    最初は全員うっかり土曜と思っていて、それが金曜と判明した時の狂喜乱舞っぷりと言ったらO(≧▽≦)O

MARIELさんが店員さんに聞いてくれたところによると、おつまみに店内の商品持込みOKと!
    速攻売り場へ向かい、トルティーヤとwakabunさんお勧めサルサを購入。

ちなみにMARIELさんは英語が堪能過ぎて、何を喋ってるのか私には聞き取れず (・・;)

ハイキングからののビール、最高(≧▽≦)♪

15:00~18:00は、6~8ドルのビールが何でも2ドル引き。
    ならば6ドルのが一番割引率高いな、と考えてしまう悲しい主婦の性。。

すごく種類豊富でローカルビールも多く、みんなで、
    「次どれ飲む?」
    「IPAがいいー」
    「アルコール強いのがいいー」
    とワイワイやって、お一人様や子連れハワイとはまた違った楽しい一時♪

ビールを飲むと、もれなくお世話になるトイレ。

ドアに見慣れぬものが付いています。
    何これ?

新手のドアノブ!

手首をひっかけ、引いて開けるので洗った手は触れず清潔なまま。
    日本にも欲しい~

ビールを堪能したら、店内で軽くショッピング。
    ピーナツバター、その倍するけど確かに美味しいアーモンドバター、リップクリームを購入。

18:00、67番バスでアラモアナへ戻りまーす。

アラモアナでは「BBW」へ。
    kanaさんもサニタイザー買ってたので不思議に思ったら、職場の女性達にホワイトデーと。気が利いてる!

私は今日はハンドソープ。6本26ドルだったかな?
    シールで密封されていないので、帰国後開けたら一部漏れてて大変なことに。。

夜は部屋飲みしよう!
    ということで、「フードランド」で食糧調達。

おつまみはもちろん、ポキ食べ比べ。
    4人いるから、たくさん選べていいわ~

今日は「スモール」と注文してみると、1/3~1/2ポンドくらい入れてくれました。

バスでワイキキに戻り、「ロングス」でビールとワインを調達。

21:00、やっとホテル帰着。
    今晩は「オハナ ワイキキ マリア」、4ベッド部屋でAgodaにて予約。1泊コミコミ33,700円ほど。

リビングにソファベッドが2つ、別の部屋にシングルベッドが2つ。
    トイレとシャワーは1つずつだけど、旅慣れた皆さんは身支度速くてノープロブレム。

予約時には特に記載のなかった朝食も付いてたし、悪くなかったです♪

宴会スタート♪
    おつまみはポキ、グアバBBQリブ、芽キャベツ、ホールフーズで残ったチップス。

余談ですが、芽キャベツは全員の好物と判明。
    旅人に愛される野菜?

コナブリュワリーのCastaway IPAでカンパーイ☆

ポキは豪華に6種類。
    全部美味しかったし、楽しい面子だし、まったりリラックスできていい宴会でしたー♪

お開きとなったのは、日付がとっくに変わった頃。
    皆さん夜行で着いて、ハイキングして買物して、深夜まで飲んで・・
    タフだ!!

3日目:2020年2月29日(土)

買物したい私&wakabunさん、6:00過ぎにホテルを出て24時間営業の「ロングス」へ。

お土産にお菓子、マカダミアナッツ、紅茶などを。

その後、ワイキキの「ロス」にも出陣。

朝食は4人で、ホテル隣りの「アイホップ」へ。
    自腹じゃ来ないけど、ホテルで思いがけずもらった朝食クーポンがあるなら話は別!

セットメニューでパンケーキ、卵、カリカリベーコン、コーヒー飲み放題。

4種あるのはシロップ。
    オールドファッション、ブルーベリー、バターピーカン、ストロベリー。
    各種試すも、ベストはやっぱり定番(オールドファッション)だね、、と満場一致。

8:30、ホテル目の前のバス停から19番のローカルバスで空港へ。所要55分。

復路便は全員同じカメ。

チェックイン時には、定番の中国渡航歴チェックに加え、
    「ダイヤモンドプリンセス号にご乗船されましたか?」
    も聞かれ、一同失笑。。

ANAのラウンジができて、搭乗までの時間が一段と快適になりました♪

が、つい浮かれてkanaさんを置いて入ってしまった。。
    JALとUAのダブルダイヤ様にとんだご無礼を(><)

カンパーイ☆

日本と違い、ホノルルのラウンジは通常通りの営業。ホッ。

半分くらいは和食。
    芽キャベツもあり、全員萌え~

搭乗時刻になると、入口とは逆のドアがオープン。
    2階席へは、ラウンジから直行できるんですって!

前回は違うゲートでここ使わなかったので、初めての体験。

全員プレエコにUGできました♪
    席はめいめい好き勝手に指定して、しばし離散。

11:30ホノルル→翌15:55成田

機内食は辛うじて起きてましたが・・

その後、着陸まで爆睡 (_ _)zzz…

wakabunさん旅行記によると、ホノルルクッキー、ビジネスクラスのワイン、めんべい、到着前の軽食がいただけたらしい。

4日目:2020年3月1日(日)

「じゃーまた!」
    成田へ着くと、普段の飲み会後の如くサクッと解散し、各々帰宅したのでした。おしまい。

読んでくださり、どうもありがとうございました(^^)
    次の旅行は・・
    不安なく楽しめる状況になったら、出かけたいと思います!!

• wakabunさん 2020/04/30 00:18:40
    みんなで行く最後の旅行
    旅太郎のお母さん、こんばんは。

こんな旅行もできなくなってきた今となっては、なんて貴重なチャンスだったんだろう、行ってよかった!としみじみ感じています。たったの1泊なのに、この充実感、素晴らしい。本当にお誘いありがとうございました。

もっとサニタイザー買って来ればよかった。あとコーヒーもw

Wakabun

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/04/30 09:14:05
    Re: みんなで行く最後の旅行
    wakabunさん

こんにちは!
    ハワイ、楽しかったですねぇ~涙涙
    帰りのラウンジで、
    「次いつする?今月また行っちゃう?!」
    なんて話してたのが、すっかり異次元の出来事に・・

カイルアのハイキング、ご提案ありがとうございました!
    写真見て、あまりの絶景に父子も興味を示していたので、
    今度は親子でも行ってみたいと思います♪
    その頃には、中国勢にピルボックス占拠されてるかも?!

コーヒー・・
    次は私もたくさん買おうかな!

お母さん
  • kikiさん 2020/04/29 14:38:23
    初めまして~
    旅太郎のお母さん様

突然のコメント失礼致しました
    とわこ様のページから飛んで来ました
    Hawaii馬鹿のklklと申します~
    ペコリン

何話か旅行記を読ませて頂きました
    とてもテンポ良く楽しく!
    分かる分かる~そうそう~
    ポキこんだけ並べたら楽しいだろうな~と
    ワクワク読ませて頂きました(^^)
    そして、弾丸でも此処まで楽しむ
    本当に素晴らしいと拍手喝采です
    また、金沢富山の旅
    まあ~~梅貝のおでん、そして車麩!
    私は富山在住なので、分かって居たらマルシェまで飛んで行ったのに~~
    と、勝手に叫んだ次第です
    (もしもまた来られる時は連絡下さいね、氷見うどん持って参上致します)

長々と書き込んでしまいましたが
    これからも旅行記楽しみにして居ります
    (先ずはコロナ退治優先ですがね)

失礼致しました
    mahalo

klkl (^^)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/04/30 08:53:07
    Re: 初めまして~
    kiki様

こんにちは。こちらこそ初めまして!
    コメントどうもありがとうございました。

すっごいハワイお好きなんですね!
    旅行記、ハワイがびっしり!(あと加賀屋も)
    それとスタイル抜群で同性ながら惚れ惚れです☆
    ちなみに私は本気でコロナ太り中・・

5月のハワイは残念でしたね、、
    めちゃめちゃ素敵&ゴージャスなご予定で、さぞかし楽しみでしたでしょうに(><)
    私もGW息子とハワイを考えてたのですが、あっさり没りました。悲しー

ところでシェラトン、素敵ですね!
    芸能人のハワイみたい!!
    今まで下から見上げるだけで泊まったことはないのですが、
    1度くらいは大枚はたいて泊まってみたい・・、と憧れてしまいました。
    それからとわこさん邸も♪
    あの素晴らしい手料理まで召し上がれて、羨ましい限りです!!

ところで、富山ご在住とは!
    駅の回転ずしが美味しかったのと、フライト代が手ごろで空港と街が近いので、お寿司食べに飛行機で往復してもいいな…、と密かに思っていました。
    子供も巨大鯛カマボコ気に入ってますし(^^)

秋のハワイは実現できるといいですね。
    私も行けるようになり次第、あの爽やかな気持ちいい風を受けに飛んで行きたいと思います!

• とわこさん 2020/04/29 12:32:19
    お疲れ様
    お母さん、こんにちは。
    相変わらずパワフル。
    あのリリハベーカリーはココパフがローカルに人気なのよ~
    正直、美味しくないよね?
    レナーズのマラサダは美味しいと思うけど。
    リリハベーカリーの本店はリリハストリートにあるの。
    お母さんが行ったお店は元サムチョイだった所だね。
    タマシロに行ったんだ~
    私も前回行き蟹茹でたよ~
    ポキは正直どうだった?笑
    鮪はいいから美味しいのかな。。。。
    今度はチャイナタウンのマグロブラザーズに行ってみて。
    とわこ

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/04/29 13:31:07
    Re: お疲れ様
    とわこさま

こんにちは!
    リリハベーカリー、抹茶パフを居合わせたローカルが「ウルトラヤミー!」とか言いながら1ダース買ってたので、それならばと買ってみたのですが、食べた瞬間「やられた…」と思いましたw
    次はココパフ試してみます。ドキドキ。

そう言えばタマシロのカニ召し上がってましたね!
    茹でてる時すごい元気とあって、怖っ!!と思ったのを覚えています。
    ポキは私は美味しくいただきましたが、私の舌は大体何でも美味しいと判定しますので、とわこさんにお勧めして「美味しい~!」と言わせる自信は全くございません。。
    少なくとも、食べやすさとか日本人好みとかで言えば、フードランドが圧勝かと思います(^^;

同様に、みんなでリケリケ行った時の、私とMARIEL嬢の会話・・

母:きのうロコモコ食べたら美味しかったよ!
    M:ホント?いまいち美味しいロコモコに出会ったことないから、食べてみよっかな♪
    母:…ごめん、取り消しで!
    M:??
    母:私今まで食べたロコモコ全部絶品だったのよ。そんな舌の私がMARIELさんに「美味しい」と言わせる自信ない・・

一同苦笑しつつも、ご納得されてましたw

「続々・カメ乗ってハワイ!」
    を実行できる日が来ましたら、マグロブラザーズ必ずや行って参ります!!

お母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る