2020/02/28 - 2020/03/01
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,729,337アクセス
韓国発券のホノルル行きが安いよ、とお誘いを受けていくことになったハワイ。ハワイなら子連れで行きたいところだけど、韓国も行かなきゃいけないし、学校の休みもないので、単身で1泊で行くことにした。いろいろと常識を超えたハワイ旅行、どうかな?と思ったけど、これが旅仲間3人のおかげでものすごく楽しいものとなった。感謝!現地滞在は短いけれど、ホヌに乗ること自体がイベントだし、今年度いっぱいはプレエコも無料でアップグレードだし、そもそものチケットも安かった(ソウル発東京ストップオーバーのホノルルで7万円台)し、行ってよかった。
現地ではカイルアハイキングと買い物をメインに楽しんできました。
同行の友人たち(順不同):
旅太郎のお母さん
kanaさん
Marielさん
日程:
2月28日(金)NH184 20:35 NRT - 8:25 HNL
2月29日(土)NH183 11:30 HNL -
3月1日(日)15:55 NRT
- 友人
- 高速・路線バス
- ANA
金曜日の夕方成田へ。kanaさんと合流し、一緒にUAラウンジへ。なぜあえてのUAかというと、今コロナ対策でANAラウンジのサービスが限られているのだ。UAラウンジはというと通常運転だった。大好きなクリムゾンランチのシャルドネにエダマーミィとスーシーを。
メインのチキンとポテトを少し。チキンは固くていまいち。ポテトはおいしかった。
搭乗ゲートがANAラウンジの近くだったので、一応見に行ってみる。事前情報で知っていたけど、アルコールは缶ビールのみ(ただし種類はいろいろ揃えていた)。グラスなし。ペリエも小さいボトル提供でグラスないのでラッパ飲み。まじか。ビュッフェが衛生上よろしくないのはわかるけど、なぜグラスがダメなのか。前菜の類はすべて個別ラッピング。ビュッフェはなしで、ヌードルバーは開いている。
中国便が軒並み欠航になっていて非常事態を感じる。
そして搭乗。コロナの影響かプレエコがらがら!!
A380の2階はファースト、ビジネス、プレエコのみで、下界との行き来は基本閉ざされている。プレエコでもゆったりしていて、ひと昔のビジネスみたい。A380ならではの窓のところの物入が重宝。但し、窓は少し斜めっていて外の景色が見にくいのが難。隣ももちろん空席だし、ゆったりできて快適だった。
隣に見えるのは友人たちが乗るホヌ。1時間差でA380を2本飛ばしてるってすごいよなあ。定刻より少し早い午後8時半前にはプッシュバック。
画面もでかいし、セキュリティビデオまでちゃんとオリジナルなのね!
プレエコ限定アメニティのエコバッグ。ハワイは今やどこもショッピングバッグが有料なので、重宝しそう。マチがなくてあまりものはいらないけど。
路線限定カクテルのモヒート。やや人工的な味ではあるけど、気分上がる。
機内食も路線限定で凝っている。前菜はサーモンのロミロミ。メインは豚ロース肉のグリーンハリッサ焼きサフランヨーグルト添え。しかもプレエコはまるでビジネスのように陶器のお皿で出てくる。
この生チョコクッキーがとてもおいしかった。鎌倉の店らしい。映画を少し見て、さて寝ようかなと思ったらもう到着まで4時間を切っていた。行きは6時間ちょいと短いのね。びっくり。これじゃほとんど寝れないし、朝着いたらまた同じ日が待っているので辛そうだ…
同日の朝ホノルル到着。あっという間だった。プレエコはファーストとビジネスが降機してからなので、1階のエコよりも遅れをとり、イミグレについたときには長蛇の列。アンフェアだー。でもまあそこまで並ばずに済んだけど。1泊の滞在で怪しまれるかな?と思ったけどマイレージランといったら大丈夫だった。エリトリアのビザが見つかり、エリトリアに行ったんだ!と驚かれるけど、今まで見たことないからと好奇心でいろいろ聞かれただけだった。
外へ出て、さあバス、と思ったけど、現金手持ちがほとんどなかった。ATMでおろすけど、細かいお札が出てこないので、小銭を作るために結構歩いてスタバへ。というか、他に全然店がなかった。無事コーヒーを買い、バスを待つけど、なかなか来ない。30分くらい待ったかな。バス自体もワイキキまで1時間くらいかかるし、バスは2.75ドルと安いけど、時間がかかるな。タクシーなら20分くらいの距離。でも今日はバスであちこち行くので、5.5ドルの1日券を購入。レトロな感じのバスは、いまだにロープを引いて降りるのを知らせる方式だった。そして窓が汚くて景色が楽しめない結局ワイキキについたのは午前11時くらい。
前日にホノルル入りしていた旅太郎のお母さんとバス停で合流、お母さんのホテルでシャワーを浴びさせてもらう。そして今夜私たちがとまるOhana Waikiki Maliaに行き、荷物を預け、私の一本あとのホヌで来たkanaさんとMarielさんと無事合流。
4人でバスに乗り、まずはアラモアナへ。近くにあるLike Like Drive Innでブランチ。地元民率が高い、アメリカンなダイナーなんだけど、なぜか年配の人でにぎわっている。
看板メニューはサイミンという麺。ハワイ版ラーメンのようなもの。海老だしスープに黄色い麺、なるとが特徴。
でも私はサイミンではなく、アメリカンな朝食が目当て。朝食メニューは一日中頼める。私はステーキがつくセットにした。普通の朝食セットでも10ドル越えなのに、ステーキ好きは確かUS$16くらいでお得感あったので。トースト(白か茶か選べる)と卵料理、サイド(ごはんやハッシュドポットなど)がついてくるボリューミーなメニュー。コーヒーなどのドリンクも1杯ついてきてお得。グアヴァジュースもプラス50セントでできるよと言われたのでグアヴァにしてもらった。サービスはフレンドリーでアメリカンな感じでなかなかいい。どうせ肉は小さいんだろうと思いきや結構なボリューム。ニンニクのきいた塩味でシンプル。ソースも頼めばもらえるらしい。卵は2つ、サニーサイドアップに。トーストにはデフォルトでバターが塗ってあり、これがまたおいしかった。ご飯もつくけど、さすがに食べきれず。
ブランチのあとバスでカイルアへ。ハワイはソフトバンクのアメリカ放題で無料でスマホが使えてとっても便利。バスもグーグル先生のおかげで使いこなせる。カイルアの街でバスを乗り換え、pillboxというハイキングコースへ。ハワイのハイキングをなめてビーサンでいったら、結構最初からガチで失敗した、と思った。まあそれでも登れたけど。そして風がものすごく強いので、スカートは失敗。みんな短パンにスニーカーだった。結構急だったけど、距離は短く、割と短時間で登れた。絶景!
海めっちゃきれい。
風が強くて髪がw
映え写真を撮ってみた。
なんかインスタ女子がやたら多くてみんな写真とり合いっこしていたので、私たちも参戦。誰かがやってたぶら下がり写真をまねっ子。
下山後、バスでカイルアの街まで戻る。このバスがなんと1時間に一本しかないので要注意。街に戻るともう午後4時くらいだっただろうか。Whole Foodsに寄る。ワイキキにはいいスーパーがないらしいので。ここのトイレのドア、ドアノブに触らずに開けることができて衛生的。
WholeFoodsのバーでちょうど平日限定のハッピーアワーをやっていた。そうだ、今日はまだ金曜日なのだ。どのビールも2ドル引きになるらしいので、これは飲むしかないでしょ!
カンパーイ!ハイキングのあとのビールは最高。ちゃんと地ビールも色々タップで取り揃えていてよかった。普段は6-8ドルくらいだけど2ドル引きなのでお得感。
おかわり。
このバーのいいところは、スーパーであったものをもちこんで食べられるところ(アルコールは不可)。トルティーヤチップスとサルサを買ってみんなでつまんだ。ここのサルサ、前回食べてすごく気に入ったのよね。でも要冷蔵だし、一人で食べきれる量ではないので、みんなと一緒の時でよかった。
バスに乗ってアラモアナへ戻るともう夕暮れ。サンセット見れなくて残念。何気にハワイ初心者の私は初アラモアナ。その巨大さに驚く。
ハワイ通のお母さんに案内されて、お目当てのBath & Body Worksへ。
ハンドサニタイザー5個で7ドル。これこれ、これが買いたかったの。ハワイでも既にハンドサニタイザー売り切れ気味だったんだけど、ここにはたっぷりあるという情報をお母さんが前日に仕入れてきてくれたのだ。ここぞとばかりに爆買いしましたwちなみにアラモアナも今は中国人がいない分とても空いていて、日本人率が高まり、昔のハワイみたい。
アラモアナのスーパー、Foodlandで晩御飯買い出し。
Poke量り売りコーナーがあるので、いろいろ買ってみる。
帰りはJCBカードで乗れる無料バスでワイキキまで。LongsDrugで飲み物を買い足し、ホテルの部屋で晩御飯。コナビールにポキ食べ比べ楽しかったー。私はサーモンポキが好きだった。あと以外に好評だったのが芽キャベツ。芽キャベツ大好物なんだけどみんなも好きということがわかっておもしろかった。あとスペアリブを少々。
ホテルは4人部屋で、ベッドルームにベッドが2台、リビングにソファベッドが2台あり、それがちょうど食事するのによかった。一部屋朝食混み税込3万3700円くらい。4人で割ればまあまあリーズナブル。立地は最高!
年季はいった感じのバスルーム。でもまあ清潔。
簡易キッチンもある。
ベッドはレトロな感じだけど、十分。長い一日でした。おやすみなさい。
昨夜寝たのは真夜中すぎだったけど、6時前には起床して、まだ薄暗い中買い物へ。24時間やっているLongs Drugでお菓子などを買い、その後6時半からやっているROSSでお買い物。アウトレットがこんな朝早くからやってるってクレイジー。写真はホテルからの眺め。
ROSSでスニーカーをゲット。3000円しないくらい。お母さんに教えてもらったのだけど、子供靴でも24㎝とかあり、そちらの方が大人のものより安いのだ。
ホテルの朝食は隣のiHopでいただける。何気にiHop初めて!
パンケーキの店で、いろんなシロップが置いてある。いろいろ試すけど一番おいしいのはやはり基本のold fashioned。
朝食はセットが決まってて、卵の調理法が選べる。またまた朝からがっつり。味は普通においしかった。
帰りも節約でバスで空港まで。8時半のバスなので正味1日ない感じだけど、とっても充実してた!しかしこの空港、なんでこんなに横に長いレイアウトなんですかね。無駄に空港内移動が長い。セキュリティは長蛇の列だったけど、みんな上級会員で優先レーンが使えてよかった。
そしてお楽しみのANAのスイートラウンジへ。海外でもスイートがあるのはハワイならでは。
開放感のあるラウンジ。でも残念ながら外の景色は見えない。ビジネスラウンジは見えるらしい。
ビュッフェ台。こちらは日本とは違い通常営業中。
シャンパンに前菜。ポキがあるのがうれしい!
また芽キャベツがあった!けんちん汁とか肉豆腐とか、お茶漬けとかがあるのが日本らしくていいなと思った。朝食でおなかいっぱいなのでそんなに食べられないけど。
今日も水色のLaniで帰国します。
正面から。
帰りのプレエコは行きよりは混んでいたけれど、やはり隣は空席。4人ともみんなプレエコだけど、それぞれ好きな席があるのでばらばらに座る。この気楽さがいい。さようならハワイ。
最初の食事。マヒマヒとか、ガーリックシュリンプとかハワイらしい。帰りもモヒートをいただいた。
帰りはのコーヒー菓子はホノルルクッキーだった。うれしい。
フライト中盤にビジネスクラスのワインを頼んだらおせんべいがついてきた。
到着前の軽食はサンドウィッチ、フルーツ、マカダミアナッツチョコ。
行きはラウンジの階から直接搭乗だったのでわかりにくかったけど、到着後降りてみると2階建てというのがよくわかる。成田到着は午後早い時間なので、家に帰って子供たちと晩御飯できたのがよかった。でも今朝あわただしかったので、もう一本あとのホヌの方がベターかな。
今回スーパーで買ったものなど。ベーグル、パンケーキミックス、カシューナッツバターとか。今回のチケットの続きで翌日ソウルに行く予定だったけど、ソウルから戻りのピーチが運休になったこともあり、この時期韓国もな、と思いキャンセルすることに。そしたら7千円くらい返金あり、ますますお得なチケットでした。週末ハワイ、ありだな。
- いつのんさん 2020/03/16 18:24:30
- マジ?、凄まじいメンバーで(爆)
- wakabunさん、お疲れさんです!
常人離れしたワイハ?んスタミナ驚異の女子組に加え、人生尋常じゃない変態、Kana、親分さんも?(爆)
いつもとても参考になるのですが、ジジイ高齢の為まね出来ません(涙)コロン島も素敵ですね。GW迄は無理かもしれないですね?
コロナが落ち着いたら、皆でのんびり過ごしたいですね(笑)
羨やまな滞在記、あざ~す!
お兄さん
- wakabunさん からの返信 2020/03/17 11:46:04
- 週末弾丸メンバー
- お兄様、こんにちは!
コロナ騒ぎの中いかがお過ごしですか?旅行計画影響出てませんか?
ハワイのメンバ―すごいですよね。みんな私よりすごい週末弾丸の人たちばかり。まあだからこそハワイにこの日程で行くことになったんですけど。24時間でこんなにいろいろできて、大充実でした!
コロナ島、じゃなくてコロン島、よかったですが、これまたギリセーフでした。マニラ閉鎖ですもんね。当分私は国内が多いんですが、来月頭にマレーシア、GWにシンガポール予定なので、どうなるか心配です。
代わりに国内で体内アルコール消毒にでも努めますか?
- とわこさん 2020/03/15 22:03:44
- 弾丸!
- wakabunさん
こんばんは。
超・弾丸・笑
ハワイの往路はいいよネ。夜だしあっという間に着く感じ。
それでもそのままpillboxとは元気有り過ぎ・笑
ハワイは海だけではなくトレッキングスポットも多いので次回はスニーカーと短パンで是非(^^)
とわこ
- wakabunさん からの返信 2020/03/16 06:26:32
- また弾丸でNYに来ています
- とわこさん、こんにちは。
ハワイも一泊なら、NYも一泊で来ていますwヨーロッパからの入国禁止になり、ANAのJFK便も運休が決まったので滑り込みです。
こちらの時差もつらいですが、ハワイのほうがより一日が長くなり、なのにフライトが短い分つらかったです。
ハワイの冬は暑すぎずハイキングにぴったりということが分かったので次回はぜひスニーカー持参でどこかハイキングに行きたいです。
Wakabun
- 旅太郎のお母さんさん 2020/03/15 20:30:43
- 楽しかったー♪
- Wakabunさん
ハワイ、楽しかったですね!
特にハイキング、ご提案どうもありがとうございます。
景色最高で、程良く大変で、その後のハッピーアワーも楽しくて、めっちゃ良かったー♪
間違いなく今回の旅行のハイライトですね!あと部屋飲みw
帰りの飛行機、私はずっと寝てたせいか、知らない食べ物がたくさん・・
クッキーとか、めせんべいとか、あったんすね。。
ところで旅行記、このタイミングでアップとは!
空港とかで隙間時間に書いてたんですか?いやー、びっくり!!
またハワイや釜山、その他あちこち、ご一緒させてくださいね(^^)
旅太郎のお母さん
- wakabunさん からの返信 2020/03/16 06:23:41
- 色々ありがとうございました!
- 旅太郎のお母さん、こんにちは。
ハワイ初心者の私にいろいろ御指南ありがとうございました!おかげでサニタイザーも買えたし、200%ハワイを楽しむことができました。
帰りお母さんががっつり寝ていたのを見て、こうしてちゃんとバランスとってるのだなと納得しました。現地では私以上に早起きでアクティブでしたもんね。どこかでやはり休まないと厳しいですよね。
旅行記はですね、昨夜は時差ボケで3時間しか寝られず午前1時半に目が覚めてうだうだしていたので更新してしまいました。おかげで今眠いですが、弾丸なのでこのまま時差ボケ状態を保ちたいと思います。
どんどん行ける場所がなくなってきていて世知辛い世の中ですが、機会を見つけて飛びましょう!韓国リベンジしたいです。
Wakabun
- Buriburikentonomamaさん 2020/03/15 19:54:13
- 楽しそう!
- さすがWakabunさん、一日でこれだけまわるなんて私にはできない。。。しかしすごく楽しそう!行きたくなる!
我が家は結局タイに行き、タイではまだコロナウィルスの影響があまりなく、我が家もサニタイザーどっさり購入して帰ってきたのでした(笑)
- wakabunさん からの返信 2020/03/16 06:18:58
- みんなタフ
- Buriburikentonomamaさん、こんにちは。
今回のメンバーはみんな弾丸を極めているので、それはそれはタフでした!おかげでみんな朝から晩まで満喫することができましたよ。
タイはまだサニタイザー売っていたんですね。今NYですが、サニタイザーこちらはもうさすがにありませんでした。残念。トイレットペーパーもなく、今朝トレジョに行ったら日曜の朝なのにみんなパニック買いで大混雑でした。ハワイはどうかなあ。また行きたいです。
オアフ島(ハワイ) の旅行記