2020/04/01 - 2020/04/01
凪さん
新型コロナウイルス感染拡大防止のため閉演が続いていた札幌市円山動物園。その円山動物園が1か月ぶりに開園しました。天気も良いので早速訪問しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
4月。新年度のスタートです。札幌は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため休業が相次いでいた施設が、相次いで再開されました。
札幌の時計台も、きょうから再開です。鐘の音も、明るく感じます。そんな中、気になるのは…
地下鉄円山公園駅から歩いて20分。丸山公園を通り、円山動物園に到着です。
1か月ぶりの開園です。動物たちに会える。
入園の前に衝撃が…。入園料が上がっている。前は、大人は600円だったのに…。年間パスポートに至っては、倍になっています。旭山動物園は、820円、4月29日からは1000円なのでまだ安い方かも。しかし、年間パスポートは、旭山動物園の1020円を抜いてダントツトップの値段です。
門を入ると、マルヤマンがお出迎え。
マルヤマン、マスクしている。
まだ、雪が残っているところもあります。
開園しましたが、入れない施設もあります。ここは、カンガルー館です。
カンガルー館は閉鎖されていましたが、この日は天気が良かったので、カンガルーは外に出ていました。
カンガルーは元気です。
ミーアキャット。かわいいです。
かわいい。
目を合わせないですね。
愛くるしいミーアキャットですが、ここはキリン館の2階です。1階は精査され、キリンは見られませんでした。残念です。
象は元気です。
カバ・ライオン館は…
カバ・ライオン館も閉鎖されていました。
類人猿館は…。
見れました。しかも…。
オランウータンには、赤ちゃんが生まれていました。
わかりづらいかもしれませんが、お母さんの背中に赤ちゃんがしがみついています。
北海道は、いち早く、新型コロナウイルスの緊急事態宣言が出されました。おかげで一番早く普通の暮らしが戻りつつあります。再開された円山動物園ですが、以前3分の1の施設が閉鎖されています。でも、確実に以前の暮らしが戻ってきています。完全復活の日を楽しみに、オランウータンの赤ちゃんを見守っていこうと思いました。
JRに乗って思い出とともに帰ります。
札幌(北海道) の旅行記