パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ センタン地下のデリバーリー<br /><br />☆ ラッタナコーン市場で買い物<br /><br />☆ 昼食、夕食<br /><br />☆ バンサレーで買い物<br /><br />☆ ジョムテエンビーチで昼食とビール<br /><br />☆ アルコールの買いだめ<br /><br />☆ 体力作りは階段上り<br /><br />☆ 一休は見た!!

パタヤ生活2020年4月(上)パタヤに閉じ込められた!!いつ帰国できるか?いつタイに戻れるか?

2020/04/01 - 2020/04/15

一休さん

☆ センタン地下のデリバーリー

☆ ラッタナコーン市場で買い物

☆ 昼食、夕食

☆ バンサレーで買い物

☆ ジョムテエンビーチで昼食とビール

☆ アルコールの買いだめ

☆ 体力作りは階段上り

☆ 一休は見た!!

4月1日 時々飲んでいますバタフライピー(アンチャンの花) 薬花
    【効能】脂肪燃焼、ダイエット効果 アンチエイジング効果
    美肌効果 生活習慣病の改善
    血液サラサラ効果 薄毛、白髪予防(育毛促進)
    ぶどうやブルーベリーの14倍ものアントシアニンがバタフライピーには含まれています。

1日  昼食
    オジヤ 納豆 ヨーグルト 黒ニンニク
    果物(黄スイカ ブドウ)

夕刻前センタンのトップスで買い物して
    ???

受付が20ケ所ほど...上階の料理店及びフードコートの持ち帰りの受付のようだ。

デリバリーサービスのGrab 緑のジャンバーを着た配送係が待っています。

18:05  夕食
    タン(リン)焼き

タン(リン)...ゴマ入り

エリンギ ニンニク 胡椒 タン...美味し過ぎて顎が落ちるバイ

1日 19:42 すべて完食してチーズを摘みにワインを飲んでいます。

2日  昼食
    五穀ごはん カイパロ 納豆 ヨーグルト 黒ニンニク
    果物(ぶどう 黄スイカ パッションフルーツ)

2日  夕食
    プーチャー パップン.ファイデーン.クン サーモン刺身

サーモン刺身〇
    パップンファイデーンクン〇
    プーチャー◎ 具材(蟹、エビ、豚 トウモロコシ 小麦粉 パクチー ニンニク
    卵 醤油) だ、そうです。蒸す

スルメも焼いてみました〇

3日 8:39
    いつも利用している大きな市場のラッタナコーンに来ました。
    今回は出入口が表と裏のみで他はロープが張ってあり2カ所のみの入場です。
    もちろん体温計と消毒液を一人づつ行います...マスク必要

ベランダで小さな花が咲きました。

3日  夕食
    焼きナスビ 茹で赤貝 茹でほうれん草

3日 夕食 焼けました焼き鶏肉...地鶏だから◎

3日 完全に閉めたヒルトン

4日 ソイブァカーオの市場に歩いて行く...車は少ない。

野菜や日用品売り場だけは空いています。
    他の小さな店が閉めてるのでここはお客が多いです。

ソイブァカーオの市場でニンニクを買ってきたので黒ニンニクを作ります。

1升炊きの電気釜の中に新聞紙を2枚重ねにしてニンニクを20ケを入れる(約120B≒400円)

電器釜を保温にして約13日前後で出来上がります(保温タイマーが12時間なので日に2回点検する)

4日  昼食
    ポークカレー◎ 納豆 ヨーグルト
    果物(パイナップル マンゴー パッションフルーツ)

4日  夕食
    茹で牛肉△ カオポート〇 揚げサーモン△ 揚げレンコン〇 キャビアは初めて食べたが塩辛い△...いただいたイソヤンさん、ごめんなさい。

5日  退屈なので遠出はコロナで禁止だが近場の静かなバンサレーの海岸に行って見ることにした。ゴールデンシャワーの見頃が近づいている。

クーラーボックスに缶ビール、水、敷物、などを持参してこのガイヤーン1羽をぶった切ってもらい140B≒500円

バンサレーの小さな港町(パタヤ~24Km約40分)に入り目に着いたのが新鮮なエビとイカ、パタヤで買うより2割は安い。お買い上げ~

海岸線にはロープが張られて中に入ることは禁止のようです。

今度はジョムテエンの海岸に来ると少数だが普通に泳いでいましたので日陰に陣を取りビールと焼き鳥を食べる。

泳ぐつもりでしたが波がやや高くゴミなどが流されてきて海水が汚くこの時期(コロナ)熱など出たら大変なので自粛しました。

残りは犬に。

この犬、徐々に近づいてきましたが目を合わせません。

右手のない犬もこれ以上寄って来ません...マナーを心得ていますね。◎

寝転で撮ると、なかなか良い。

食べ終えると、いっのまにか居なくなる賢い犬達でした。

5日  夕食
    焼きエビ◎
    焼きナスビ〇
    イカ刺身 〇
    焼きサバ △...焼き過ぎた
    野菜△...野菜は健康のために食べるだけで好きではない。

また咲きましたチユワン.チョムの花

6日  昼食
    我が家の特製ラーメン
    納豆 ヨーグルト(ブルーベリージャム)
    【果物】パパイヤ(マ.ムアン) パイナップル(サッパ.ロット) スイカ(テンモー)

【栄養満点】 スープは鶏の骨付き煮の自家制
    魚団子 半熟卵 ミンチ豚 牛肉 ネギ クウチンサイ 大根 パクチー ママー具がタップリで満足です。

6日  夕食
    牛ステーキ キャベツ 玉ねぎスライス クンチェーナンプラー

クンチェーナンプラー...白いのは生ニンニク。

7日 8:03
    冷凍シシャモを日に干しています。

7日  昼食
    パックラパオ.タレー◎...良質のエビとイカも入っているので、もう一つ◎
    果物(パイナップル スイカ マンゴー パッションフルーツ)

7日  夕食
    野菜炒め 焼きシシャモ 日干し豚 アボガド

日干し豚◎ さしみわかめ(賞味期限切れ半年)色が悪い△ アボガド〇

焼きシシャモ...美味しいです◎

野菜炒め...アスパラ、ニンニク入り◎

7日 20:31 パタヤの殆どのホテルは閉鎖されたようです。

8日 チェンマイがアルコール禁止令が出ましたので用心の為makuroでビールとソーダーの買い足し。

8日  夕食
    プラークラポン醤油煮 パック.ヘット.ファン 野菜...日本には無い野菜ですが食べやすい。

18:39 コンドミニアム共同南向きの窓から久しぶりの夕焼け。
    新しく鳩除けのネットも付けたようだ。

9日 8:42 久々の散歩です...コンドーを出てビーチロードソイ2ぐらいを目指してみます...只今セントラルパタヤの三差路

人影少ない

二人泳いでいる?...見えるかな?
    『ばかもん!!罰金取られるぞ!!』

実がたくさん生ってるが食べれないね。

ソイ6のビーチ側は工事をしている。

ここまでで引き返します...体力の限界に近い

ソイ6を撮る。

帰りは反対の歩道を通ります。

ブーゲンビリアの花が満開だ。

ソイ7と8の間で
    オット!家なき子、発見。

よくこの姿で寝れるな...枕はしとるバイ...クワバラ、クワバラ。

バービヤの聖地...ソイ7...一休が思っているだけです。

屋根上で猫が上になり下になり派手に喧嘩しとったバイ。

9日  夕食
    昨日食べた残りの魚 コームーヤーン イカの刺身 野菜2種類

イカの刺身とコームーヤーン◎

やっと出来たか?...いや、まだです。マイクショッピング上階のホテルへ変身。

セカンドロード、マイクショッピング前の建設中...人の集まる所に物売り多い。
    中には入れんよ。
    今はコロナで路上販売は仕方なし...ポリスも見て見ぬふりか?

只今20階ほど上がっています...さて何階建てになるでしょうか。

10日 7:49 散歩の帰りソイ10付近から

メーバーンが地鶏(180B)を買ってきた、冷凍室に保存するようだ。

10日  夕食
    豚団子 牛団子〇
    鶏肉と大根の煮つけ◎

鶏肉と大根の煮つけ...黒いのは乾燥椎茸...良い味が出ています◎

11日 6:03

センタンデパート向いに出来るコンドミニアムの完成予想図です。
    25階建 324室 駐車場104台 工期26ケ月(後2年程)

センタン前の建設現場。この時期仕事がない人多いがこの会社大きいのでしょう作業員も制服でなかなか良いんじゃないでしょうか...宿舎もあるし。

4月11日 8:20  セカンドロード センタン前

8:20  セカンドロード

水泳が禁止になっていますので毎日2回、3階からエレベーターで19階まで登り、そこから階段を使って26階まで歩いて体力作りをしています。
    【1日】 20段×7階=140段×2=280段

11日 14:00
    雨が降らない日が続いて水不足の心配もしなければならない時期ですが雨雲はパタヤ市内まで来ませんでした。

一休は見た!!
    同じく14:00カメラを左に振ると黒い煙がかなりの勢いで上がつています。
    場所はずい分遠くバンラムンで工場の火災と後で知りました。

11日 夕食は【鍋料理です】

エビ と プラチュワップキーリーカンで買って冷凍していた小さいイカです。

もう煮えたかな?

12日 昼食
    ご飯 パックラパオタレー 卵焼き インスタント味噌汁 納豆 ヨーグルト
    果物(パイナップル マンゴー スイカ パッションフルーツ)

12日  夕食
    海藻△ 地鶏鶏肉◎ 焼きナスビ〇 煮カボチャ◎

2020年4月12日、タイ全国77都県でアルコール飲料の販売が禁止された。
    一休は3ケ月分ほどアルコールは買いだめしてるので、どうぞご勝手に!

13日 午前中 ラッタナコーン市場で買い物

パッションフルーツ3Kg お買い上げ~ 150B ≒ 525円

これは特大なジャックフルーツ(カヌン)1玉30Kgはありそうだ。

安くなりましたマンゴー(マムアン)

牛肉1Kgお買い上げ~ 240B ≒ 840円

市場で買った果物...パイナップル約300円 スイカ約220円 マンゴー約130円 パッションフルーツ約525円...合計1175円

14日 7:47 バンサレーの小さな港町(パタヤ~24Km約40分)に到着する。

オット! 右と左にセブンが!!
    昨日までは明日はナクルア海鮮市場に行き予定にしてたが今日ネットを見るとパタヤの閉鎖が今日はしないと、そして明日15日正午から閉鎖だと書いてある。
    急遽行先を変えここに来ました。

ここでも出入口で検温と手の消毒は徹底しています。

オット! 美味そうな魚が有る 体長45cm 2Kg
    『美味しいですか、刺身で食べれますか』(食べれますよ)
    1匹お買い上げ~350B ≒ 1225
    ネットで見ると名はパラオ(アジ科)?

オット! イカも良いのが有るじゃないですか
    1Kg 240B お買い上げ~ ...ナクルア海鮮市場では350Bだよ
    殆どが地元の人が買うので値は上がりませんね。

豚肉は色が悪いな...暖かいタイで常温で販売...数日過ぎたか分らぬ...売れ残りの品、大きな冷蔵庫が有るのだろうか?

イカは小分けして冷凍室へ

パラオ(アジ科)?
    頭は煮つけ 中ほどは刺身 残りは焼き魚

14日  夕食
    刺し身◎ 茹で赤貝〇 焼き魚◎ 蟹〇

身は美しく綺麗で臭みもないが味がないように感じました...刻み大根の上に載せています。

4月 15日 早朝 電気釜で12日間、保温設定で出来上がった黒ニンニクです、この後、冷凍室もしくは冷蔵庫で保管します。

砂浜を散歩する方にパタヤ市役所の放送車からマイクで家に帰るように指導が昨日から行われています...んん~ん...多数で歩くのは良くないかも知れんがこの広い砂浜を一人で歩くのを止められると困るね!!

人はほとんどいません。
    明日からパタヤ市外に出るのは難しくなります。【入れない、出さない】

【新型コロナウイルスの感染拡大で金の価格が40年ぶりの高値になり、15日は手持ちの金製品を換金しようとする人たちが金製品売買店(金行)に行列ができたそうですが金製品売買所のお金が足らなくなり早く〆たらしい】

15日  夕食
    昨日買った刺身 その頭部煮 カボチャ煮 ヤン.プー.マー.クンソッ
    タイ人から美味しいと聞いて買った魚は刺身は身が締まってまずまずでしたが前日の焼き魚と今日の煮魚あ油が少なく美味しくありませんでした、結局煮魚は半分は捨てました。

ヤン.プー.マー.クンソッ...僕は食べませんがタイ人は大好きですね。蟹と海老の生が入っています。

• ゆみナーラさん 2020/05/14 12:49:38
    美味しそう!!!
    一休さんこんにちは!

一休

一休さん からの返信 2020/05/14 14:11:05
    RE: 美味しそう!!!
    > 一休さんこんにちは!
    > 日々の食事メニューが和泰折衷で、むしろタイ料理そのものだけよりもよりおいしそうで生唾ゴクリです、、、何度も見直してしまう旅行記でした。

いつも優しい言葉ありがとうございます。

> 健康に気を付けて楽しくステイホームを続けてください^^  ゆみなら

ありがとうございます。
    帰りたいけど日本のコロナが治まらないとタイに戻れなくなるので困ります、7月もしくは8月には帰れると思っています。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2020/05/14 15:03:30
    RE: RE: 美味しそう!!!
    こちらこそ早速ご丁寧な返信ありがとうございました!

しつこくて申し訳ないのですが、あのナムチムは手作りですか?
    私も作って、色々なものにかけてみたいと思いまして^^

また赤貝はスックスックとオーダーして、次回チャレンジしてみます!

> > 11日目の鍋の写真左奥に、ナムチムのようなものが見えますが、あちらを付けて頂くのでしょうか。とてもおいしそうです。
    > そうです、僕は皿に鍋の汁を入れて小さじ2杯に薄めて食べますがタイ人はそのまま付けます...辛いですよ! 日本人の方にも大変好評で、帰りに持ち帰りの方もいます。
    > > あと赤貝なのですが、絶対トライしてみたいと思いつつ出店ではどれも赤い血が滴る半生なので躊躇しています。このくらい火をしっかり通したものを、街中でも食べられるものなのでしょうか。
    > 写真を見ていただくと分かりますが赤貝のフタを空いてるのと空いてないのが有ります。
    > 空いてるのが僕用で良く火を通した赤貝で食べやすく開けています、開いてないのはメーバーンが食べる血の滴る赤貝です...1度だけ食べましたが美味しいですが怖いですね(食中毒)
    > はい注文の時に茹で方を指定すればOKですよ。(スック、スック)
  • yamayuri2001さん 2020/04/18 15:41:57
    一休さん、こんにちは。
    パタヤも大変なことになっていますね。
    美味しいお食事を見ると、帰らなくても
    十分、幸せではと思ってしまうのですが、
    色々なご用事も、日本におありでしょうから、心配ですね。
    こちらは、ゴールデンウィークも動くなとの事、
    今 ベッドタウンの横浜のスーパーは、満員電車並みに
    混雑しています。
    しかし、食べるのを止めるわけにもいかず、
    なるべく混雑しない時間帯に行きます。

緊急事態宣言は5月6日のゴールデンウィーク明けまでとの事ですが
    終息するはずが無く、
    閉塞感が強いですね。
    こんな時期に 地震が来たらどうするのだろうと、
    心配になります。
    幸い 食欲だけはあるので、
    私も一休さんのように 美味しいものをたくさん食べて
    免疫抵抗力を高めることにします。
    早く、元の生活に戻りたいですね!
    yamayuri2001

一休

一休さん からの返信 2020/04/20 11:48:26
    RE: 一休さん、こんにちは。

yamayuri2001さん、こんにちは。

武漢肺炎は日本ではまだまだ広まりそうですね、今のところタイの方が感染が少ないようですが、万が一感染すると外国人は高額なお金を払わなければいけないようです。
    (人工呼吸器などは1000万円とかいってますので)

僕は若い時に肺結核、老いてから狭心症と病気のデパートのようですが何とかこの歳まで生き延びてきましたので、せめて日本人の平均年齢まで生かしてもらいたいです。

楽しみは市場での買い物、そして夕食と晩酌です、プールも禁止になり又、海で泳ぐことも禁止で違反すると罰金ですから運動不足になりますこの頃です。

横浜は人の多い所でしょうから気を付けられてください。

一休
  • Mariyatchiさん 2020/04/17 20:24:16
    さすが
    嗅覚がききますね!酒への備えバッチリ!1日も早く、不安な日々が去り、パタヤへ行ける日が来ることを祈っています。
    一休さんも、悩ましいですよね。

一休

一休さん からの返信 2020/04/18 09:47:14
    RE: さすが

今のところ体調も良いので時の流れに任せます。

Mariyatchi

Mariyatchiさん からの返信 2020/04/18 10:03:11
    RE: RE: さすが
    > アルコールの買いだめは正解でしたが、今年中に日本に帰れるか心配です。
    > お金は1年分はありますが、こちらでコロナにかかると実費ですからね。
    > 今のところ体調も良いので時の流れに任せます。
    >   一休
    主人はテレワーク、私の職場は日替わりで少ない人数で仕事しています。
    テレワークは、体力、筋力、精神力を維持するのが大変です。
    お互いに生き抜いて、また会いましょうね!
  • 快特さん 2020/04/16 15:01:21
    食材豊富ですね
    近所の民泊アパート 外国人見かけません

一休

一休さん からの返信 2020/04/17 15:11:41
    RE: 食材豊富ですね
    > 東京では、営業時間短縮の店舗があり、毎日帰り道、時間に追われながら 買い物しています。
    > 近所の民泊アパート 外国人見かけません

こちらはタイ国のパタヤしないですけが数日前から市内から出れなくなりました、予定では5月1日から出れると云われてますが武漢肺炎が増えると封鎖が長引くことでしょう。
    出来るだけ家から出るなと放送車で回っています。
    食料品の売り場などは空いていますがその他は締まっているところが多いです。
    不思議なことに先日からアルコールの販売を禁止しました...5月には販売が出来るでしょう。

一休
  • arainaさん 2020/04/16 09:40:52
    バタフライピー!
    日本では、なかなか近所のスーパーでは売ってないのですが現地ではいくらほどしますか?

一休

一休さん からの返信 2020/04/16 10:21:01
    Re: バタフライピー!
    バタフライピーはタイでは庭先に咲いていることが多い青い花です、写真では花びらが6ケほど入れてます。
    値段は安く1袋300円ほどで、毎日使用しても3ケ月分は入っていますね。
    日本ではネットで売っていますが3倍~5倍はするのではないでしょうか。
    センタンで買ってこの値段なので田舎では半額程で買えそうです。
    お土産に喜ばれるようです。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る