霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島空港から鹿児島交通の霧島いわさきホテル行きの路線バスを利用して肥薩線の嘉例川駅と嘉例川駅前公園の上にある嘉例川バス停まで行き、降りて駅周辺を歩きました。<br /><br />人気の木造の駅舎、嘉例川駅を見ました、明治36年(1903年)1月15日開業の駅舎内にある雛人形や写真を見ました、車で駅舎を見に来ていた人が何人かいました、嘉例川駅から肥薩線に乗って吉都線が通る吉松駅まで昭和時代・旧国鉄時代製造の気動車で移動しました。<br /><br />吉松駅前にある観光SL会館ぽっぽ亭で食事をして、資料館と駅前に展示してあるSL・C55を見ました、駅前から移動して駅近くにある浄土真宗の寺院・圓乗寺境内を見てから川内川にかかる吉松橋を渡り国道268号線沿いにある湧水町役場・吉松庁舎を見て湧水郵便局に寄ってから湧水町吉松物産館・ふれあい市場に行きました。<br /><br />*今回は鹿児島空港着・発の2泊3日の南九州(宮崎えびの・熊本人吉・鹿児島県)一人旅をしました。

鹿児島県の肥薩線・嘉例川駅と吉松駅周辺を歩く

2020/03/24 - 2020/03/24

タビガラス

タビガラスさん

JRローカル 徒歩

鹿児島空港から鹿児島交通の霧島いわさきホテル行きの路線バスを利用して嘉例川バス停に、高台にあるバス停から麓にある嘉例川駅前公園・嘉例川駅に向かいました、バス停付近に駅見物者の為の駐車場があります

嘉例川駅前公園内を歩きました

嘉例川駅前公園の嘉例川駅側入口

嘉例川駅バス停、鹿児島交通の鹿児島空港と隼人駅を結ぶ路線バス停

肥薩線嘉例川駅(鹿児島県霧島市)、明治36年(1903年)1月15日開業、110年の木造駅舎

嘉例川駅前

嘉例川駅の駅舎

嘉例川駅の駅舎内に雛人形がありました

嘉例川駅の駅舎内にありました

嘉例川駅の駅舎内、写真が掲示されています

嘉例川駅のホーム

嘉例川駅前、ふれあい館

嘉例川駅前の道路

嘉例川駅前、かれい川小さな博物館

嘉例川駅ホーム、キハ50、昭和55年製造の旧国鉄時代の気動車、13時10分発吉松行に乗車しました

車内、乗っている人少ないです

車内、乗っている人少ないです

吉松駅に到着しました、吉松駅ホーム、肥薩線と吉都線のホーム

吉松駅の跨線橋から見ています

吉松駅前にある吉松駅前温泉

吉松駅前にある観光SL会館・資料館

観光SL会館

観光SL会館、物産館内

観光SL会館、ぽっぽ亭内

観光SL会館、ぽっぽ亭でうどんを食べました

観光SL会館、C55 52

観光SL会館、C55 52

吉松駅前にある休憩所

圓乗寺入口、吉松駅からすぐの場所にあります

圓乗寺山門、浄土真宗の寺院です

圓乗寺本堂

圓乗寺境内にある保育園

圓乗寺境内にある鐘楼

圓乗寺境内に親鸞聖人像があります

吉松駅前の大通り県道442号線沿いにあります

客車型の建物が珍しいです

川内川に架かる吉松橋から見ています

湧水町役場吉松庁舎、国道268号線沿いにあります

吉松郵便局、吉松庁舎前にあります

よしまつ物産館・ふれあい市場、国道268号線沿いにあります

よしまつ物産館内、野菜・果物、地元の物産品があります

湧水町の表示、国道268号線にあります

鶴丸八幡神社、国道268号線沿いにあります