2020/04/03 - 2020/04/03
1086位(同エリア2031件中)
xindeさん
- xindeさんTOP
新型コロナウィルス騒ぎで家にこもりがちです。気分転換と運動不足解消のために、久しぶりに山歩きをすることに。これなら感染の心配は極少でしょうから。天気は快晴、気温は13度くらいで絶好のコンディション。高尾山だけでは物足りないので、奥高尾、景信山まで足を延ばしました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
YAMAPの登山地図。ごちゃごちゃして見づらいが、右下の高尾山から左上の景信山まで歩くつもり。
朝7時40分、京王線高尾山口駅に到着。この駅舎、国立競技場を設計した隈研吾氏のデザインで、杉材を豊富に使っている。おしゃれな駅です。
駅前にある案内図。高尾山の登山ルートはたくさんありますが、私はいつも一番左の”稲荷山ルート”を行きます。この案内図では赤いルート。
5分ほど歩くとケーブルカー、リフトの駅。山登りに来たので、当然乗りません。桜が満開できれいですね。
この左手が登山口。 -
一番左、南側を行くのが”稲荷山コース”。このルートだと山頂まで舗装路が全くありません。山登りの気分が味わえます。但し、薬王院とか通りませんので、お参りしたいひとには不向き。
いきなり階段の急登。でも、さほど長くは続きません。
高尾山にはケーブルカー、リフトも含めて登山ルートがたくさんあるので、登山者はばらけます。平日だったこともあり、稲荷山コースでは人影はごく少ない。それでも新型コロナウィルスの感染を警戒して、前のひとと距離を取る。Social Distancing...
3分の1ほど登った。ここまで30分。
40分ほど歩いたところで、展望台の案内。
この展望台から八王子市街が見渡せる。
気持ちのいい山道を行く。
頂上まであと少し。
頂上直下、最後の急登。階段が200段ほどある。
頂上広場が見えた。
着きました。599m。1時間20分ほどかかりました。
高尾山頂から南西方面の景色。
AR山ナビというアプリを使うと、山の名前がわかる。残念ながら、もやっていて富士山は見えない。
東、東京方面の景色。
”十三州大見晴らし台”の碑。十三州とは何か...
隣りに十三州の説明がある。例えば”駿河の富士山”とか”伊豆の天城山”とか”常陸の筑波山”とか”信濃北アルプス”とか。一番遠いのは”越後の上越山塊”だろうか。よほど条件が良くないと見えないと思いますが。
高尾山頂で20分ほど休憩したあと、奥高尾、景信山方面に出発。
”これより奥高尾”のでかい案内。
間もなくもみじ台の茶店。なめこ汁あり。
山桜の道を下る。下るぶんだけ、あとで登り返すことになる。あまり下らないでほしい...
ミツバツツジ。
ヤマザクラ。
登り返す。
一丁平園地。左にトイレ、右にテーブル、ベンチなどがある。午前10時、まだ昼食には早い。
一丁平を過ぎたところにある展望台。
10時半、小仏城山に到着。標高670m。高尾山より若干高い。
茶屋のベンチで小休止。
足元に紫色の花。アケボノスミレ?
これは多分茶屋のご主人が手入れした花壇。
15分ほど休んだあと、小仏峠・景信山方面へ。
相模湖が見下ろせる。右手は中央高速。
ここにもミツバツツジ。
白い花、ニリンソウ?
景信山まであと200メートル。
頂上のすぐ下にある茶店に到着。
はい、景信山登頂。727m。
記念撮影。
景信山山頂からの東京方面を眺める。
11時45分、ベンチで昼食。ランチパック!
茶店のベンチからの眺望。山肌、ところどころに山桜のピンクが見える。
12時10分、小仏バス停に向かって下山開始。
1時間ほどの下山中、出会ったのは2、3名だけ。孤独の世界。
山桜がきれい。 -
午後1時前、舗装道路に出ました。
小仏バス停まで10分ほど車道を歩く。
紅梅。背後の高みに中央高速。
13時10分、小仏バス停到着。ここからJR高尾駅まで京王バスが
あります。
左手の建物はトイレ。
ここまで万歩計では2万4千歩余りでした。 -
13時40分のバスに乗って高尾駅へ。いい運動になりました。お疲れ様。
高尾・八王子(東京) の旅行記