神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020/4上旬、新型コロナ肺炎の脅威はしばらく続きそうです。<br />東京封鎖になるぞ!とオオカミ少年のように何度も情報が行きかいますが・・<br />とりあえず週末はおとなしく家で過ごすのが定番となりました。<br /><br />とはいえ、せっかくの桜の美しい季節なので、平日午後、仕事帰りに人混みを避けながら千鳥ヶ淵、靖国神社の桜を見に行きました。<br />例年であれば観光客であふれて交通整理が必要なほどの人出ですが、ことしは人影まばら。外国語もほとんど聞こえてきません。<br /><br />暖冬の影響で4月初めの時点でもう都心部の桜は散り始め~葉桜ですが、それでも十分に美しい桜を楽しめました。<br />

2020/4 外出自粛中でも散り始めでも圧巻の千鳥ヶ淵の桜

2020/04/03 - 2020/04/03

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

とりあえず週末はおとなしく家で過ごすのが定番となりました。

最寄りは地下鉄九段下駅。
    いいお天気で温かくお花見日和です。

この辺りの地図です。
    散策によさそう。

お堀に垂れこめる桜の枝の美しさはやはり千鳥ヶ淵が一番かな。
    って、ほかにあまり桜の名所は知りませんが・・

北の丸公園あたりはまだつぼみもあったりして見頃でした。

お堀の水と、緑と桜色の組み合わせ。

日本武道館へ向かう田安門です。

例年なら、大学の入学式とか大イベントが開催されるのですが。

この辺りの桜は一眼レフや三脚持参の方も狙ってますね。

周囲には高層建築などもあるけれど、いい景色、趣のあるエリアです。

こちらの門をくぐると・・

てっぺんの擬宝珠は見えるけれど、日本武道館は修復中のようです。

では千鳥ヶ淵や靖国神社方面に。

この辺りの歩道は最近整備されたようで、スロープもあったり。
    東京五輪に合わせていろいろ投資したんでしょうか・・

日の丸と、靖国神社の鳥居と桜。

千鳥ヶ淵緑道到着です。
    いつもの桜の季節には、テントが用意されて交通整理するスタッフさんなど多数の方が待機しているのですが、今年は特に看板の類もなく。

あ、「桜まつりは中止です」の張り紙はところどころありましたが。

この辺りの桜はすでにかなり散っているものもありましたが、お堀との組み合わせは最強です。

ちょっと暗く映りましたが、実物はうっとりする美しさ。

満開~散り始めの桜。

やはり桜は可憐です。

例年なら、大混雑なので「立ち止まらないでください」とメガホンで係員さんが
    案内しているのですが。

今年は立ち止まったり、逆流したり、見物し放題です。

コスプレ?撮影の人もいたようです。

先週末が最高だったのかもしれませんが、十分美しいです。

さえ、千鳥ヶ淵名物のボート。
    今年はやはり休業だそうです。
    寂しいですが、仕方ない。

桜と黄色いお花の組み合わせも目に鮮やか。

お堀のカーブも

例年ならカラフルなボートが彩を添えるのですが。

ボート乗り場の近くの展望台も閉鎖されてました。残念。こちらから見えるお堀がとても端正ですよね。

こんな桜の名所ですが、東京のど真ん中、高層ビルに囲まれているというのが不思議です。

使われていないボート乗り場。寂しいですね。

まあ桜の美しさは例年通りですが。

木の幹から直接咲いている桜。頑張っているなあ、という感じを受けます。

この辺りは葉桜も目立ちますが、それもいい味です。

では交差点渡って靖国神社へ。

今年は露店なし、で静かです。

手を清める場所ですが、今年はひしゃくがコロナ感染のリスクがあるということで撤去されました。
    横に渡された竹筒から、何か所か水が落ちる仕組みになっており、手を清めることができます。

拡大です。
    竹筒が見えますね。

やはりこの菊の紋は重厚です・・

靖国神社の桜には仕切りが設けられており、参道から見えるだけ、になってました。

美しさはさすがです。

現在、境内は封鎖されているところもあります。

そこそこの人出かな。

靖国神社には、警察官も警備していたりしてますが、物々しさはありません。

例年の賑わいはなくても、さすがのお姿です。

境内案内図です。
    外国語表記もあり、Wi-Fiで案内も聞けるとのこと。

存在感満点の灯篭です。
    土台近くの黒いパネル?は、さすが靖国神社ですから軍人さんたちのお姿が。

東京中、日本中、世界中が新型コロナ肺炎で大苦戦中。
    日常生活に注意しつつ、神頼みかなあ・・

来年は穏やかなお花見したいです。
    靖国通りをプラプラ歩いて市ヶ谷駅から帰宅しました。電車も空いてました。