貴陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目 最終日<br /><br />いよいよ今日は帰国です。<br />全快ではないけど、最後なので頑張ってお昼ご飯食べに行って<br />上海乗り継ぎで帰国。<br /><br />たまたま見つけた貴陽行きの激安チケット。<br />なんかノリで取っちゃったけど、<br />これから起こるコロナ騒ぎでしばらく中国に行けなくなる事を考えると<br />この時に行っておいて本当によかった。<br /><br />実家の猫ちゃんの具合も悪し<br />コロナじゃなくても日本にしばらくいるつもりだけど<br />早く色々と収束する事を願うばかりです。

2020年1月 8日目 貴州旅終了~。帰国へ

2020/01/16 - 2020/01/17

モエ

モエさん

8日目 最終日

いよいよ今日は帰国です。
全快ではないけど、最後なので頑張ってお昼ご飯食べに行って
上海乗り継ぎで帰国。

たまたま見つけた貴陽行きの激安チケット。
なんかノリで取っちゃったけど、
この時に行っておいて本当によかった。

実家の猫ちゃんの具合も悪し
コロナじゃなくても日本にしばらくいるつもりだけど
早く色々と収束する事を願うばかりです。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

8日目

宿のチェックアウトは12:00なのでギリギリまで
    休んでました。
    体調は良くならず。
    熱は下がった感じ。
    やっぱり体温計は旅の必需品かなぁ。
    特に私のように長期で出る場合が多い人。

荷物をフロントで預かってもらい、
    前に行って感動した豆豉火鍋屋さんの新店舗に
    行ってみました。

ちなみに前回のマサラの旅行記はこちら
    2018年 2月 貴州省・貴陽 更なる豆豉探し&豆豉鍋づくりに挑戦!

今では美食貴州のツアーが開催され
    定期的にスライドショーも行われて
    専門のサイトも立ち上がり
    身内では結構盛り上がっています。

ちなみにサイトはこちら
    ROUND TABLE

鍋屋さんなので鍋のみ
    前は豆豉火鍋は18元だったんだよね。
    場所も良さそうだし店舗も綺麗になったので
    値上げ。

まぁ23元400円でも十分激安だけどね。

小倆口豆豉油渣火鍋 貴陽

セットについてくる豆腐、じゃがいも
    こんにゃく
    菜葉

酥肉 26元
    いわゆる豚肉の天ぷら
    前は揚げたてサクサクだったのに、
    今日は作り置きしてあった感じ。
    揚げたてだったらそのまま食べても美味しいんだけどね。
    今回は全部鍋にインだな。

小倆口豆豉油渣火鍋 貴陽

小綺麗になった店内。
    私的には味がなくなってしまって残念な感じ。

油渣
    豆豉との相性バッチリ!
    これだけでもご飯が進む。

小倆口豆豉油渣火鍋 貴陽

これで2人前 一人23元プラス油渣一人分13元 で36元 600円
    安い!
    これだったら家で食べるより外食しちゃう。

小倆口豆豉油渣火鍋 貴陽

豆豉も沢山入ってます。

小倆口豆豉油渣火鍋 貴陽

グツグツ煮えて来ました。
    ふぅいい香り。
    でもまだ全快じゃないので様子を見ながら頂きましょう。

小倆口豆豉油渣火鍋 貴陽

豆豉火鍋の別名はご飯泥棒(笑)

小倆口豆豉油渣火鍋 貴陽

やっぱり美味しいなぁ。
    塩気もちょうどいい。
    初日や大方で食べた豆豉火鍋の味が濃かったので
    よりそう感じたのかも。

前より店内も綺麗になったし
    バス通りの近くだし
    日本人にもおすすめです。

小倆口豆豉油渣火鍋 貴陽

さっきスーパーに寄って買った炭焼飲むヨーグルト
    日本にはない商品。
    とろーりとした舌触り。
    中国で鍋のお供は王老吉か飲むヨーグルトって思ってます。
    あっ、あるいは酸梅湯。

一旦バスで宿に戻り荷物をピックアップして
    空港バスのバス停へ。

これは百度先生では出てこなかったけど、
    高徳先生で紹介された所。

ここはガイドブックにも出てないから
    有益な情報だと思います。

貴陽龍洞堡国際空港(Guiyang Longdongbao International)
    VIP LOUNGE

国内線にご搭乗のお客様のみご利用いただけます。
    保安検査を通過した後、
    右折してエスカレーターまたはエレベーターで中2階に移動します。

VIP LOUNGE

なかなかしょぼいラウンジです。(笑)
    ソフトドリンク、お茶、ドライフルーツ、ナッツ、カップ麺。
    まぁ休憩所があるだけでもいいですけど。
    羽田、成田もこれくらいでもいいからプライオリティパス で使える
    ラウンジの設置を早くお願いしたい。

VIP LOUNGE

わざわざスタッフが持って来てくれます。
    りんごそのまんまっていかにも中国ぽいなぁ。

国内線ターミナル
    帰国前に貴州料理を満喫することも出来ますが、
    残念ながら豆豉火鍋は食べれません。

20:55 定刻で出発

20:55 KWE 龍洞堡国際空港 T2
    23:10 PVG 浦東国際空港 T1

0:00 上海浦東空港 着

行きと逆で今度は虹橋空港への移動です。
    本来ならば中国東方航空から空港チェンジする為に
    無料のバスチケットがもらえるはずなんですが、
    もちろんチケットカウンターに人もいなく、
    深夜便も何時まで運行しているのかわからないので
    とりあえず自腹でバスチケットを車内で購入。

浦東空港→虹橋空港 34元

浦東空港→虹橋空港
    空港バス

満席です。
    34元ケチらずサッサと乗り込んで大正解。

虹橋空港のターミナル2が終点です。
    私達はターミナル1から出発するので
    ターミナルチェンジをしたいのですが、
    夜中でバスも地下鉄も走っていないので、
    ターミナル2で空港野宿です。

めっちゃ寒いです。
    着れるもの羽織れるもの総動員して丸まってベンチで寝ます。
    05:30に警備員に起こされました。
    これからお客さんが増えるから起きなさい!って。

地下鉄が06:30 が始発なのでそれまで時間を潰し、
    ようやく移動。

虹橋空港ターミナル2

ここでもアリペイ使えます。
    便利!
    100元を事前にチャージしといたけど、
    ほとんど使い切りました。

上海虹橋空港ターミナル1

昨日の空港野宿でより一層、
    風邪ぽさが強まりました。
    はぁぁ歳を感じます。

上海虹橋国際空港(Shanghai Hongqiao Intl) (第1ターミナル)

営業時間
    午前6時~最終定期便の出発時刻
    所在地
    エアサイド - 国際線出発エリアの4階

東方航空オリジナル麺

東東三昧麺

東方航空の機内食はあまり美味しくないので
    ここでしっかり食べておきましょう。

なかなか美味しい。

クリーム包子にフルーツ

席数も多いし、
    ここのラウンジはシャワーも使えるのでオススメです。

V01 VIP INTERNATIONAL LOUNGE

お料理もブッフェ式で中華、洋食。

V01 VIP INTERNATIONAL LOUNGE

寛ぎスペースも十分。

09:40 SHA 虹橋国際空港 T1
    13:30 HND 羽田空港 I

中国東方航空 ? MU537

パーソナルテレビでUSBで充電も可能

中国東方航空 ? MU537

上海虹橋→羽田

機内食
    まぁ想像通り

羽田について、明後日の1/19から武漢から来た人は
    係員に申告しないといけなくなるそうですが、
    1/17時点ではなんの規制もありませんでした。

私も熱が下がっているので検疫はそのままスルー。
    前に韓国から帰国した時もっと危篤な状態だったので(牡蠣のノロ)
    検疫に寄ったけど、
    黄色い紙もらっただけでなんの検査もなかったので。

と言う事で無事に帰国致しました。

4/3現在中国に行くことも中国人が日本に来ることもできませんが、
    早くコロナが収束して今までの様な活動ができます様に。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る