2020/03/26 - 2020/03/27
がんてつさん
3月26日(木)
今回はおじさん一人、おばさん二人の三人旅です。
自宅を出て、「道の駅あかいがわ」でトイレタイム。
昼食は初めてのマッカリーナです。
宿泊は当初「ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ」でしたが、出発の10日前に休館の連絡がありました。
いきなりそれはないでしょう?
ということで、急遽宿泊先を変更しお宿は「ザ・レイクスイート湖の栖 」となりました。
- 家族旅行
- 自家用車
PR
自宅を出発して途中で道の駅あかいがわでトイレ休憩。
コロナウィルスの影響からか?それとも冬期間なので野菜等が少ないからか?野菜の直売場は閉まっていました。
昼食は今更ながらですが、初めてのマッカリーナさん。レストラン・マッカリーナ グルメ・レストラン
羊蹄山をぐるっと半周して真狩村に入ります。
レストラン・マッカリーナ グルメ・レストラン
入り口を入ると大きな暖炉があって、その先に受付カウンターがあります。
レストラン・マッカリーナ グルメ・レストラン
係りの方に案内されて窓側のテーブル席へ。
先客は1組のみ、コロナの影響で利用者は大幅に減っているそうです。レストラン・マッカリーナ グルメ・レストラン
お飲み物は白ブドウのジュースとアップルサイダー。
レストラン・マッカリーナ グルメ・レストラン
地物の季節の野菜の前菜です。
レストラン・マッカリーナ グルメ・レストラン
ゆり根のお料理。
レストラン・マッカリーナ グルメ・レストラン
ちょっと忘れたけどスープです。
レストラン・マッカリーナ グルメ・レストラン
真狩ポークのメイン料理。
豚の角煮っぽかったです。
じゃがいもとビーツは圧力鍋に入っていたものをサーブしてくれます。レストラン・マッカリーナ グルメ・レストラン
ゆり根を使ったデザートです。
これを楽しみに毎年来られる方もおられるそうです。
このあとコーヒーとお菓子が出てきました。レストラン・マッカリーナ グルメ・レストラン
羊蹄山がくっきりはっきり見えます。
レストラン・マッカリーナ グルメ・レストラン
今夜のお宿はザレイクスイート湖の栖さん。
駐車場はサンパレスリゾートと分かれています。
道内ナンバーの車が多く停まっていて、レンタカーは見かけませんでした。ザ レイクスイート湖の栖(洞爺サンパレスリゾート&スパ別館) 宿・ホテル
2名1室合計 41,250円~
入り口を入ると目の前に洞爺湖、中島、羊蹄山がドーンと見えます。
15:30頃到着しましたが、ロビーにはチェックインのお客さんで溢れていました。
ロビー入口で係員により手を消毒されます。
観光客が減ったと言われていますが、家族連れでごった返していました。ザ レイクスイート湖の栖(洞爺サンパレスリゾート&スパ別館) 宿・ホテル
2名1室合計 41,250円~
お部屋はロビー階の302号室。
ロビーと同じ階です。
3名なのでツインベッドとソファーを一部利用した簡易ベッドが1台です。ザ レイクスイート湖の栖(洞爺サンパレスリゾート&スパ別館) 宿・ホテル
2名1室合計 41,250円~
とある予約サイトからの申込みです。
スパークリングワインが用意されていました。
3名なのにグラスは2つ?ザ レイクスイート湖の栖(洞爺サンパレスリゾート&スパ別館) 宿・ホテル
2名1室合計 41,250円~
作務衣が4着入っていましたが、大人用Fサイズが2着、Sサイズが1着とたぶん子供用Fサイズが1着。
大人3名で予約していたので、せめて大人の人数分の用意をしていただければ・・・。ザ レイクスイート湖の栖(洞爺サンパレスリゾート&スパ別館) 宿・ホテル
2名1室合計 41,250円~
洗面は2つあります。
2名1室合計 41,250円~
シャワー室と露天風呂。
温泉が15分で溜まります。
湯船は大きくないので一人での利用が精一杯かな?ザ レイクスイート湖の栖(洞爺サンパレスリゾート&スパ別館) 宿・ホテル
2名1室合計 41,250円~
テラスからは洞爺湖が目の前。
2名1室合計 41,250円~
まずはひとっ風呂、湖の栖の大浴場へ。
タオル類は大浴場に備えられています。
内風呂は湯船が一つとサウナと水風呂が二つ。
露天は湯船が一つと寝湯。
バリエーションがあまり多くないので、ちょっと残念。
湯上りにはアイスキャンディーがあります。ザ レイクスイート湖の栖(洞爺サンパレスリゾート&スパ別館) 宿・ホテル
2名1室合計 41,250円~
湖の栖3Fからサンパレスの1Fへは直通廊下でつながっています。
サンパレスの大浴場横に屋内・屋外の湯上りがあります。
屋内・屋外共にかなり広いです。洞爺サンパレス リゾート&スパ 宿・ホテル
2名1室合計 11,494円~
折角なのでプールも覗いてみました。
というか、利用するつもりで水着も用意していたのですが断念・・・。
大人向けのプールではありませんね、というか子供連れが多い。
どこへも行くことが出来ないから仕方がないのですが・・・。
レンタル水着はプール手前にズラッと並んでいます。洞爺サンパレス リゾート&スパ 宿・ホテル
ロビーの入口。
2名1室合計 41,250円~
夕食・朝食の会場はサンパレスのしんりんダイニングです。
共にビュッフェスタイルです。
プラスでこだわりの特別料理が付いており、洞爺牛のカットステーキまたはお刺身5点盛りの選択です。
各施設の営業時間の短縮されているとのことで、サンパレスでわんわん大サーカスを開催しているのでお楽しみくださいとの案内がありました。洞爺サンパレス リゾート&スパ 宿・ホテル