2019/08/28 - 2019/09/03
mayukaさん
- mayukaさんTOP
早朝の国内線で最後の都市バルセロナへ向かいました。これぞスペインですね。
初日はサクラダファミリアとグエル公園に行くことが最大の目的でした。少し時間があったのでサンパウ病院も行きましたが閉館していました。
食事はバルでピンチョスを食べました。
9:50発の飛行機に乗る予定でしたので、7:00発の空港行きバスに乗ることとしました。
昨日バス停を探して置いたので重たいキャリーケースを持ってひたすらバス停まで歩きました。
ホテルからは徒歩20分程度だった気がします。
思っていたよりも利用客が多かったので
下見をしなくてもすんなり見つかるかもしれません。
スペインの朝はゆっくりなのでまだあたりは暗いです。 -
バスに乗って仮眠していると空港に着きました。グラナダ空港は比較的小さな空港ですので、迷うことはなさそうです。乗り入れている便数も少ないようでした。
ただ、ローカルな空港であり日本人はほとんどいません。 -
今回乗った飛行機はこちらです。おそらくlccだったので小さめの飛行機でした。
中の座席は3-3だったと思います。
バルセロナの空港はとにかく広くて出るのにとても時間がかかりました。
空港からはバスに乗ってホテル近くの駅までいきました。(写真を撮ったつもりでしたが見つからず詳細が不明です。)
バルセロナで泊まったホテルはHCCサンモリッツです。グレードアップして泊まったホテルでしたので楽しみにしていました。駅近で立地もよくオシャレで満足でした。 -
ホテルに荷物を置いてすぐにサクラダファミリアに向かいます。ヨーロッパの地下鉄はスリ注意とよく言われますが、空いていて心配はありませんでした。でも油断は禁物です。 -
sagrada familla駅に到着して地上に出るとすぐにサクラダファミリアを見上げることができます。
オーディオガイド付きの入場チケットを事前に購入していましたのでスムーズに入場できました。
時間厳守らしいので気をつけてください。 -
中に入るとステンドグラスがとてもきれいでした。オーディオガイドを片手に中をぐるっと見学します。 -
それから塔に登りました。サクラダファミリアの入場チケットにはいくつか種類がありますが塔に登ることができるチケットを購入しました。
スペインに行ったことのある友人から「登らなくても楽しめるよ」と言われたのですが、せっかくなので登ることに。
友人が言っていた理由がよく分かりました。行きはエレベーターで上まで一気に登り、景色が見えるのは一瞬です。あとは螺旋階段を下るのみ。景色を堪能はしにくいかもしれません。 -
サクラダファミリアの上から見える景色はこのような形でした。 -
サクラダファミリアを出ると写真スポットを探します。池の手前から撮ると全体が写るので良いと思います。
ちなみにわたしはサクラダファミリアでマグカップを購入しましたが、今でも大切に使っています。 -
その後は地下鉄にてブライ通りに向かいました。ブライ通りは至る所にピンチョスのあるバーが並んでいます。 -
日本で言う回転寿司のようなもので串の数で精算されます。好きなものをとって自分の席に戻って食事をとりました。
カウンター席の前に置かれているので、取りにくいな~と思いきや、さすがスペイン人です。美味しいものを教えてくれたりニコニコ話しかけてくれたりそれもまた楽しいですね。 -
このような形で席に運んできて食べます。とてもオシャレで女子旅には人気なのではないでしょうか。 -
お腹もいっぱいになりサンパウ病院へ向かいました。行く予定がなかったので下調べゼロで行ったところ閉館後でした。ですが外観を見るだけで圧倒されてしまいました。
ベンチに座りながら眺めるガウディの建築物はとても素晴らしいものですね。 -
グエル公園のチケットも購入済みでしたが、飛行機の運休により予定していた時間に行くことは無理でした。
しかしグエル公園は朝と夜に無料で開放を行なっているということでしたのでそれを目掛けて向かいました。同じことを考えている人はとても多く入り口付近にはたくさんの人が待ち構えていました。
治安は悪いのでお勧めしないという口コミが多くありましたが、そんなに悪くはなかったと思います。 -
しかしやはり暗くなるのはあっという間でした。明るくきれいな写真を撮りたいのであればやはりお金を払ってでも昼間に入ることをお勧めします。
有料ゾーンはそこまで大きくないので写真映えを考えないのであれば無料の時間を狙うのでも良いと思いました。
そんなこんなでバルセロナ1日目も終了となりました。ずっと行きたいと話していたサクラダファミリアを見れた感激は今でも忘れません。
next:バルセロナ観光2日目
次回がいよいよスペイン旅行記最終回です。
スペイン の旅行記
旅行記グループ 女3人旅inスペイン