2019/08/28 - 2019/09/03
mayukaさん
- mayukaさんTOP
マラガ空港到着後はホテルへ向かいました。
ホテル到着後はさっそく市内観光スタートです。
そして1日目の観光はこちら。
・ネルハの洞窟
・白い街フリヒリアナ
空港からホテルまでは電車で向かいました。近郊線(C1)を使用します。出口の標識に従って進んで外に出て横断歩道を渡り、さらに進むと駅がありました。 -
Malaga Centro Stationまでは3人で5.40ユーロでした。乗り換えなしで4駅くらいだったと思います。
ホームへ降りていくと電光掲示板がありました。あと6分で次の電車が来るということを示しています。 -
Malaga Centro Stationに到着後は徒歩にてホテルへ向かいました。
今回はDon Curroというホテルを利用しました。Malaga Centro Stationからは約15分でした。 -
イタリアでは安いホテルにしたことで朝食は微妙でシャワーはお湯が出ないという悲惨な思いをしたので、今回は良いホテルを選びました。おかげでシャワールームはとても綺麗でした。 -
ホテルに荷物を置いたら時間も限られていましたので、すぐに出発しました。今日はALSAバスでネルハの洞窟に向かいます。
ホテル近くに「PUERTO MALAGA」というバス停があったのでそこでチケットを購入してバスに乗りました。
下調べしていた時はバスターミナル(Málaga María Zambrano railway station 付近)でチケットを購入して乗車するか、バス乗車後に公式サイトからチケットを購入するかの2択と書かれていました。後者は満席の場合は乗れないということになります。
一か八かホテルから近いこちらのバス停に向かいました。このバス停にはチケット購入できるブースがありました。英語も通じるので安心です。購入したチケットがこちらです。 -
バスの本数もそこまで多くないです。HPから時刻表を調べることが出来るのと、時間が決まっているのであれば予約も可能だそうです。
https://www.alsa.es/ -
そしてバスはこちら。
ALSAと大きく書いてあるので間違えることは無いと思います。
乗車時は先ほど購入したチケットを見せて乗ります。時間をチェックされて、時間が早いと乗せてもらえません。バス車内は人が多くほとんど満席でした。相席させてもらい乗車できました。
また、バス内には電光掲示板が無いので降りるタイミングが心配になり、Googleマップを片手に乗車しました。ネルハで多くの人が降りますが、そこでは降りません。次のバス停がネルハの洞窟です。 -
ネルハの洞窟に到着しました。
チケットカウンターでチケットを購入。購入後すぐに時間となり入場できました。入場時に写真を撮ってもらい、オーディオガイドを受け取って待機します。 -
約20人で1グループとなり、ガイドさんがスペイン語で注意事項を説明してくれました。その後にいよいよ洞窟に入っていきます。
こちらが洞窟入り口の写真となります。 -
口コミでは行く価値がないという内容が多かったように感じますが、とても満足できる内容でした。約1時間程度でツアーは終わりました。 -
出口で最初に撮った写真を売っていました。思い出として1枚購入。7ユーロでした。またネットで画像も貰うことができるそうです。 -
たまたま停まっていたバスの運転手さんにネルハまで戻れるか尋ねるとOKとのこと。ラッキー!と思いながら急いで乗ってネルハへ戻りました。
そのためバス情報は不明です。
ネルハのバス停周辺もお洒落な雰囲気が漂っていました。 -
ネルハからフリヒリアナへのバスはとても少ないです。時刻表がこちらです。これはフリヒリアナのバス停で撮った写真です。ネルハのバス停は見つかりませんでした。
lunes a sabado :平日
domingos y festivos:日祝 -
事前にバスの時刻表を調べていたのですが、私たちがネルハに着いたのは16:00過ぎでしたので17:10まで来ないということになります。さすがに時間が勿体ないですね。バス停の目の前にタクシーが数台停まっていますのでタクシーでフリヒリアナまで行きました。
乗車前にいくらか尋ねるとメーター毎と言われてしまいました。車内にはメーター(ミラーの上)がありましたので騙されないようにチェックしていました。 -
フリヒリアナまでは約10分程度で、金額は11ユーロでした。フリヒリアナまでというアバウトな事しか伝えませんでしたが、写真の真ん中の丸印あたりでおろしてくれました。 -
フリヒリアナ到着後は旧市街を1時間程度で回りました。どこを撮っても絵になる場所です。たくさん写真を撮りました。
フリヒリアナはスペインで1番美しいとされている場所です。日本人もほとんどおらず、落ち着いていてとても良かったです。
白い街は他にもありますが、観光客の少ない落ち着いた場所で楽しみたいのであればおすすめです。
next:フリヒリアナからホテルへ
スペイン の旅行記