加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日からの続き。<br /><br />お寿司食べて満足した後、車中泊。<br /><br />我が家遊びには行きたいけど、お金もないしね~。。。<br />いや、無いって言ったら怒られるか、それなりに旅行もしてますからね。<br /><br />ケチる時はケチる!!<br />はい、大阪人の私はケチです(笑)<br />でも、使うときは使う!<br /><br />ま、ゴタク並べる必要はなく、好きでしているんだから良いよね。<br />車中泊も好きなのです。<br />お気楽だしね~。。。<br /><br />で、翌朝からのお話。

暇だったので和歌山に行ってきました(後半)

2020/03/20 - 2020/03/21

cha-chanのママさん

前日からの続き。

お寿司食べて満足した後、車中泊。

我が家遊びには行きたいけど、お金もないしね~。。。

ケチる時はケチる!!
はい、大阪人の私はケチです(笑)
でも、使うときは使う!

車中泊も好きなのです。
お気楽だしね~。。。

で、翌朝からのお話。

下津港で車中泊。

朝ご飯に選んだ淡島神社までの道のりで観光スポットは無いか?
    と、こちらにやって来ました。

見難いですが、左が雑賀岬、右が浪早岬となってます。

良いお天気です。

青い空、青い海、
    水平線も真っ直ぐです!
    お船も浮かんでるよ、結構大きいよ!

向こうに見える島は何だろうね~?
    って、ぼーっと見ながら考えてる。
    調べたらいいやん(笑)せーへんけど(笑)

護岸みたいにしてるのね。

船が停泊したりするの?
    マリーナ?
    いや、そんな事ないな。
    単なる波除けか?

こんな看板を発見。
    何が緑の芝生があって良さそうじゃん!!
    ここから2.1km先だそうな。
    っつか、この看板見たので、ここに立ち寄ったんだけど、この場所から見える景色じゃなかったのよね~(笑)

折角だから、行っちゃえ!!
    って、行ったけど、入園料500円、駐車場代500円と1500円も掛る。
    一日居てるならいいんだけど、ちょっと見るだけなので、止めました。

淡島神社に到着。

お人形さんの供養で有名になりましたよね。
    本堂には雛人形が沢山飾られてました。

幸せ祈願もされてるんですね。

お人形の供養で有名になったので、至る所にお人形があります。

こちらはタヌキ
    信楽焼なのかな?
    関西人としてはタヌキ=信楽焼って思ってるけど、地域によったら違うのかな?

こちらは招き猫の集団

シーサーじゃなくて、なんだったっけ?
    守護獣の阿吽の阿の獅子と吽の狛犬だ!
    って、ググりました(^^;)

他にもカエル、12干支の置物、日本人形など、本当にたくさんのお人形がありました。
    皆さんの思いが宿る人形ですものね。
    ちゃんと供養していただきたいですものね。

さて、今回朝ご飯に選んだのはこちら、満幸商店。
    朝ご飯と言ってもブランチの時間ですけどね。

鳥居の中にあります。
    (場所が解らずめっちゃ探した)

表にはお土産用の干物や海苔など販売されてます。

行ったら待ち人一杯。
    受付に名前を書いて20分ほど待ちました。

お席に案内されて座ります。

掘りごたつ式になっていて、有難いことに、足元には行火があります。
    (ちょっと解りづらいですよね)
    ベージュの巾着に入ってます。
    まだ3月。
    足元が温かいのはとてもありがたいです。

メニューが色々あります。

目的はシラス丼。
    そのはずだったんだけど、あまりにもメニューがあり過ぎて。。。

色んな物が気になります。

お試しコースとかもあるんだ!

結局、シラス丼以外のものも、ジャンジャン食べまくりました(笑)

左があわしま丼 ミニ ¥650
    右がシラス丼 ミニ  ¥500

マジで旨いっす!!
    特に見た目が何かわからないあわしま丼。
    貝の旨味が出ててものすごく美味しいです!!
    ここでしか食べれないならば絶対また食べに来ます。

チト残念なのはお米の炊き方。
    ベチャだったんですよね~。。。
    まあ、汁気もあるのでよりそう思うのでしょうけど。
    だけど、ミニだけどご飯は一杯。
    ミニで充分だと思います。

生牡蠣が気になって頼んでしまいました。
    ¥800

見た目少ないですけど、めちゃくちゃ量が多かったです。
    朝から私だけビール、頂いちゃいました(^^)

カキフライ ハーフ(5個) ¥600

自家製タルタルソースには珍しくトウモロコシが入ってました。
    私はどちらかと言うと普通のが良かったかな(笑)

皆さんお鍋食べてるの。
    何かと思ってたら気になっていたワサビスープ。
    気になりません?ネーミング。
    ワサビスープって、何???
    辛いの?
    ツンと来るの?

鯛の頭を長いこと炊いて旨味をふんだんに出したお出汁です。
    最初はそのまま頂きます。
    上品なタイのお出汁が口の中に広がります。
    その後、気のスプーンの下に見えているワサビを少し入れます。
    ワサビのピリッとした辛さも入り、味も変わりメチャクチャ美味しくなります!!

おうどんを追加していただきました。
    ¥200

〆て4645円(ビールはなんぼやったかな?600円位?)
    非常に満足したご飯でした。
    汚な旨い店、正解!!
    帰宅後調べると食べログも高得点。そりゃ人も並ぶわ~。。。
    絶対また食べに行きます!!

さて、お腹も膨れたし家路につきますか!

通り道に、泉佐野の漁港があり、そこに市場が開催されてますので、立ち寄ることに。

泉佐野漁業協同組合 青空市場

青空市場ってなってるけど屋内です。

色々と物色して、大盤振る舞いで一杯買っちゃったよ。
    今晩のご飯が楽しみだ!!

購入品のご紹介

何エビか解りませんがお造りOKとの事で購入。
    17センチほどあります。
    めっちゃ大きいです。

一気に食べれるように剥いちゃいました(笑)
    剥いちゃうと余り美味しそうに見えませんが、味噌もたっぷり、身もしっかりしてて、ねっとりもしてて、甘くて美味しいです。

泉佐野の青空市場
    3本で¥1200
    めっちゃ安い!
    でも、まだ、他に購入したので¥1000に負けて下さいました。

めっちゃ沢山入ってます。

また、一粒か大きい(@@)
    1つは妹にお土産で!
    もう一本残っているので、菜の花と一緒にバター炒めでもしようかなぁ!!

鯖 ¥500
    2本で¥800ってお店は有りましたが食べれないのでこちらを選択。
    まん丸と太い鯖です。
    で、生まれて初めてのキズシ挑戦です!

クックパッドで調べたんですけど、書いてるのが色々と有り過ぎて解りません(^^;)
    塩で締めてお酢に漬けて食べるって感じ。
    で、締める時間も漬ける時間もお好みで!!
    って、素人には解らんやん(^^;)

でもって、お酢に漬けってあるけど、二杯酢ちゃうの?我が家は二杯酢やったで?
    と、もう、自家製にしてやる~(笑)
    お塩で一時間締めて、お酢で拭いたお昆布を巻いて、二杯酢に一時間強漬けました。

ほぼ、生かなぁ。。。
    生で鯖食べてもええのか?と、思いながらも、脂乗っててめっちゃ美味しいです(^^)v
    半身はまだ二杯酢に漬けてます。
    大き過ぎて一度には食べらません。
    今晩頂くので24時間以上漬かる事になります。
    お母ちゃんのキズシは芯まで漬かってて真っ白な身になってました。
    外食で初めてキズシをわさび醤油で食べると知りました。
    母の作ったきずしはお酢で味がしみ込んでいるので、お酢のまま頂きます。

これは青空市場じゃないのですが。。。
    和歌山市内にあるスーパー、エバーグリーンで買いました。
    楽しいスーパーでした!
    そこで本日の広告であったキャベツとブロッコリーと飲み物やお菓子など買いました。
    この、ブロッコリー、幾らだと思います?
    久しぶりにこんなに大きいブロッコリーを見ました!
    これで100円(@@)
    2個買いましたわ(笑)

さて、本日の晩御飯。
    生物メインで、あら炊きもして、ブロッコリーもゆでて!!
    帰宅後も楽しいおいしい晩御飯を頂けて、今回の車中泊、正解でした(^^)

• たらよろさん 2020/08/18 20:38:57
    そうそう、メリハリ!!!
    こんばんは、cha-chanのママさん。

そうそう、ケチじゃなく、
    メリハリよねー
    私もそう。
    パァ~ッと使っているように見えて、実は使わないところは全然使わない~
    中途半端な外食はしない(笑)
    だから、美味しいものを美味しく食べて、お金を払っても、、、
    それは有りなんだよねー

たらよろ

cha-chanのママ

cha-chanのママさん からの返信 2020/08/19 16:33:04
    Re: そうそう、メリハリ!!!
    たらよろさん、こんにちは!!

そうそう、メリハリよ!!
    使うときには使う、ケチる時にはケチる!

お金の価値は一緒だから、自分が満足できる使い方したいよね~(笑)

まあ、我が家はしょうむない買い食いは良くしてるけど、それも、我が家のお金の使い方。
    あと、止めれないのがアルコールを買っちゃうって事かな。
    新製品見たらついつい買ってしまう(^^;)
    無駄って思うのもありそうだけど、飲みたいから良いの!!

高くても美味しかったらいいの!!
    また、食べたいって思うしね。

我が家で今流行ってるのは
    『今日も経済回したった!』
    って、言ってはお金使った言い訳してる(笑)
    お金使わないと、経済回らないからね~。
    出来るだけ、無駄にならないようなお金の使い方したいです。

Go To キャンペーン、結構お安くなるみたいですね。
    出掛けるの好きなので、是非とも利用したいです!
    既に旅行に行ったのもあるのが対象となって返金来ればラッキーって思ってますが、来なくても旅行に行きたいから良いの!!って思って経済回してますよ(笑)

きっと、たらよろさんも行くと思うな~。
    素敵な旅行記楽しみにしてますね!

PS 先日の軽井沢で目を引いたのが凄い高いヒールでした。
      そんなの履いて足疲れないの?って思っちゃった。
      履きなれていらっしゃるんですね!
      ファッションとかもカッコいいので、とても目の保養になります。
      次の旅行記も楽しみですo(^^)o

cha-chanのママさんのトラベラーページ